Дебаты о русском поэте предпенсионного возраста

Дмитрий Кашканов
Цитата:

Депутаты Государственной думы недовольны словами и действиями лидера российской группы «Машина времени» Андрея Макаревича, который, по их словам, в последнее время пропагандирует открытую антироссийскую политику. Народные избранники убеждены, что в период, когда национальная гвардия Украины продолжает убивать мирных жителей, российские звезды не должны переходить на сторону киевских властей.

12 августа легенда русского рока по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного поехал гастролировать в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске. Многие общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер.

Именно за них лидера «Машины времени» и предлагают лишить всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени. Об этом «Известиям» рассказал депутат от «Единой России» Евгений Федоров, который ранее разрабатывал специальные поправки в законодательство, согласно которым за антироссийские призывы можно лишать госнаград.

Федоров считает, что певец и композитор Андрей Макаревич уже давно дал понять, чью сторону занимает и какой позиции придерживается.

— Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации, — говорит он.
Парламентарий также добавил, что вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины.

— Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство, — отметил Федоров.

Конец цитаты.

A как мне кажется, и я придерживаюсь именно такого образа поведения, отчитываться о своих благотворительностях в надежде на благодарность - это не совсем прилично.

Макар, как может, делает людям жизнь легче. Какая разница, где он беженцев нашел? Или что, "наши беженцы" достойны сострадания и помощи, а "ихние" только презрительного укора, что не в ту сторону от войны побежали?

Думается, что этот м... Федоров, который на Макара едет, сам из своего кармана мятую десятку беженцам не даст. Будет думать, достойны ли такой милости?

20 авг 2014

***

Цитата:

Святогорск - это место в 20 км от Славянска. Думаю, там скорее не беженцы, а те, кто был в городе, когда его оборонял Стрелков.

Конец цитаты.

Бог с ними. Пусть не беженцы, а просто люди, пострадавшие от войны. От беженцев они отличаются только тем, что не успели убежать и теперь живут в условиях послевоенной разрухи, да еще и под прессингом новых-старых властей, требующих от них проявления лояльности.

Разве этих людей не надо поддерживать морально, напомнить, что они все равно - люди? Что у них была счастливая молодость с "Поворотом" и "Птицей удачи"?

Разве можно несчастных людей делить на своих и чужих?

Такая помощь - она чем-то сродни медицине. Во-первых, тоже лечит, пусть душу, а не тело. Во-вторых, как и в медицине, больных и раненых не делят на своих и чужих, а оказывают помощь всем.

Это называется милосердие. Только этим человек отличается от зверя.

Макар проявил милосердие, а мы тут его за это шельмуем.

Так кто мы?

***

Цитата:

Мне только одно не понятно, почему он к одним проявляет милосердие а к другим нет. Он не поехал в Луганск, например, который уже наполовину разрушен. Он участвует в митингах одной направленности, я не слышал, чтобы он высказывался против бомбежек Славянска, Донецка или Луганска. Я, кстати, тоже на его песнях воспитывался, но говорят же "не сотвори себе кумира".

Конец цитаты.

Милосердие оно не может быть "однобоким". Оно просто - или есть, или его нет. Да и осадок-то остался не у людей, для кого Макар старался, а у нас, которые постарались его обгадить на том лишь основании, что помочь ему удалось не всем, а только "ихним".

Макар не герой с плаката. Возможно, он просто побоялся ехать в Луганск. Там стреляют. Может испугался личных санкций от Европы или США?

Это повод назвать его сволочью?

Насчет митингов.

Ну мировоззрение у человека такое. Не любит он Светлейшего. Наверно имеет право (надеюсь, что без причин). Пусть, с нашей точки зрения, он ошибается. Но, по крайней мере, он не скрываает своих взглядов и уж хотя бы поэтому - никак не сволочь.

И наконец о высказываниях. Вам приходилось с Макаром на кухне водку пить?

Я, например, тоже крайне негативно отношусь к хунте и к ее т.н. АТО. но я не хожу на митинги и не кричу об этом в лицо всем встречным. Я тихий диванный хомячок. Но и у меня душа внутри болит и, если я вижу что могу чем-то помочь, я это делаю, не ставя никого в известность. Надеюсь, что моя позиция в этом совпадает с Макаревичевской.

***

Цитата:

Но это не помощь была, а конкретная моральная поддержка одной из стороны конфликта. Идентификация. Кто "свой", а кто "чужой". Макаревич откровенно же высказался, что пророссийски настроенная часть жителей Украины ему не нравится.

Конец цитаты.

Пострадавшие от войны люди, мирные жители, не могут быть стороной конфликта. Они ЖЕРТВЫ конфликта. А мы тут пытаемся их поставить в тот или противоположный строй.

***

Цитата:

Андрей Владимирович Макаревич, решил бросить вызов значительной части российского общества. Крым не наш, участие в "марше мира", концерты "по освобождённым территориям" (что там ещё? честно говоря не слежу, не особо интересно). Ну бросил вызов. Получил ответку от активных (не в меру активных, я бы даже сказал) членов той части общества, которой он бросил вызов. Это ответка начинает его напрягать? Бьёт по финансам?

К чему это открытое письмо? Дяденька президент защитите меня от злых нападок на меня? Или, как бы повернуть, ситуацию так - смотрите меня травят и травля организована самим Путиным?

Однозначно могу сказать, что Андрей Владимирович, вляпался в дерьмо (сам исключительно, кто его тянул) и любое его барахтанье сейчас, просто ещё больше уделывает его в этом дерьме.


Фото: огромная отара протискивается в узкие открытые ворота, при том, что за воротами забора нет ни влево, ни вправо.
Макаревич прокомментировал: "Все про нас"

Конец цитаты.

А ведь на приведенной вами картинке с баранами А.В. все правильно "обобщил". Вот не было указания депутата Федорова и все стояли смирно. Потом депутат открыл "ворота" и все полезли именно туда, не задумываясь, что могут быть и иные варианты.

***

Цитата:

Человек сам сделал две взаимоисключающие вещи: письмо Путину о защите от травли(?) и тут же плевок в толпу - картинку с баранами.
Тут уж одно из двух: или штаны надень или крестик сними.
Или гордо плюй в окружающих, стоя на своем, или, попросив защиты, веди себя прилично.
А пока я вижу поведение мелкого пакостника, взывающего к справедливости, и тут же гадящего по мелочи.

Конец цитаты.

Успокойтесь. Прочитайте внимательно письмо, попробуйте почувствовать тон письма. Если почувствуете, то поймете, что картинка с баранами и письмо - вещи не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.

Понимаю, что Макар нарывается и его несет как Остапа. Не могу понять, что послужило причиной и поводом. Просто не знаю. Но то, что он мятежный хочет бури - это видно с первого взгляда. Наверно, свою бурю на жеппу он обязательно получит. Увы.

***

Цитата:

Я подумал, что всё дело в несоответствии... )
Мы думали, что Андрей Вадимович - романтик, бунтарь и наше фсё, но он-то так не думал. Я только что почитал Вики, освежил, тсзать, читал книжку Подгородецкого, и, полагая, что истина "где-то рядом", подумал о том, что г-н Макаревич всегда был предельно прагматичен. Ну какие, нахрен, бунтари и романтики из московской золотой молодёжи? ) Всё сугубо по-деловому. Когда было удобно, девизом было "неимение ничего общего с политикой", когда стало удобнее - "голосуй или проиграешь", теперь удобно "быть оппозиционером". Андрей Вадимович там, где деньги. Это не отменяет того бесспорного факта, что он гениальный поэт и музыкант, и определённо талантлив в прочих своих делах.
...И если мы чего-то не понимаем, то это не значит, что он тоже чего-то не понимает ))) Видимо, быть в оппозиции прибыльно, и, возможно, г-н Макаревич решил попробовать себя в политике. Скандал же - самая лучшая реклама.
С другой стороны... мы же сами сотворили себе кумира, начали считать его выразителем идей и властителем душ ))) Он лишь, как обычно гениально, использовал ситуацию с пользой для себя... вся страна теперь говорит о Нём, Великом и Ужасном.

Ответ:

Всё сугубо по-деловому. Когда было удобно, девизом было "неимение ничего общего с политикой", когда стало удобнее - "голосуй или проиграешь", теперь удобно "быть оппозиционером".

Это - две крайности, и обе неправильные.

Конечно, бунтарем против системы он никогда не был (по крайней мере до недавнего времени). Достаточно спокойно почитать слова "Кого ты хотел удивить?". Какой там бунт? Наоборот, песня о глупости эксцентричности, в том числе и бунтарства. Но забойный ритм на фоне общего социального болота, а главное - подсознательное желание бунтовать против действительности - сделали из нее песню-протест. Также как и "Марионетках" те, кто очень хотел, увидели очередной съезд Партии, и, вот, оказалось, что и в припеве "Барьера" есть тайный смысл.))

Но основной фишкой Макара была мудрость (опять-таки по крайней мере до недавнего времени). Это не я придумал, это Гребенщиков про него сказал, что он - мудрый. Он умеет подмечать тонкие моменты, анализировать, сделать правильные выводы, задать правильные вопросы. В принципе, в свое время это тоже могло быть формой протеста - когда за тебя думали на верху, быть шибко умным не приветствовалось. И лишние вопросы задавать - тоже. Поэтому и песни получались бунтарские - их надо было думать (ну кроме как раз самых попсовых, вроде "Поворота", "Синей птицы", "За тех, кто в море" и т.д.). Но, думаю, не для бунта он их писал, а так как ему это нравилось.

Вообще он как раз производит впечатление человека, который делает, то, что ему нравится, и его мало беспокоит, что думают по этому поводу другие. Хочет - пишет песни, хочет - готовит еду, хочет - с аквалангом плавает, хочет - едет в Славянск. Попал в струю - хорошо. Не попал - ну и ладно. Так как в струю он чаще попадал, то с деньгами у него особых проблем не было, но это подход - прямо противоположный тому, что

Андрей Вадимович там, где деньги?

Причинно-следственная связь скорее обратное. Не понятно, что бы он делал, если бы деньги к нему не шли, но мы это уже не узнаем. Хотя, кто знает...

Был бы он прагматичным, он бы не стал устраивать всякие странные вещи вроде совместных концертов с "Воскресением". Он бы сделал из "Машины" машину для зарабатывания денег, и вряд ли в такой ситуации появился бы тот же "Смак". И сейчас для денег надо было бы кричать "Крым наш!" и размахивать флагами. А он сделал прямо противоположное - встал в оппозицию, и, похоже, впервые в жизни решил взбунтоваться.

Конец цитаты.

Все так, все так.

Все мы - некий баланс романтика и прагматика. Просто нас приучили (не со злым умыслом, а исторически), что романтик обязан писать стихи, а прагматик продавать рабов на невольничьем рынке. И если оказывается, что человек удачно рифмует, мы сразу вывешиваем на него табличку "Романтик" и даже слушать не хотим, что он ночи не спит, комбинирует варианты добычи денег для покупки особняка в Крыму. А почему? Разве сами мы не мучаемся бессонницей в связи с этими же проклятыми вопросами?

Теперь о политике.

Макаревич и не лез в персональную политику. Я не слышал о его депутатских или министерских амбициях. Политика последних лет - профессия кастовая. Кабзоны и Кабаевы туда попадали еще на волне постсоветского романтизма, когда избирателям хотелось видеть в Думе привычные по телеэкрану лица. Еще лет пятнадцать назад можно было, чисто гипотетически, представить Кутикова хрипло вещающим с трибуны Думы о налоговой политике. Сейчас такое невозможно даже гипотетически. Шансы имеют только сын, сват, брат, на крайний случай - лизоблюд, но никак не борец за светлое будущее с улицы.

Думаю, с мечтами Макаревича на престол все понятно.

Теперь о его общественно-политических устремлениях.

Многие из хорошо поживших и достаточно выживших из ума людей (вроде нас с вами) иногда начинают задумываться о значении своей личности в истории. Хочется сделать что-то такое, светлое и красивое, чтобы благодарные потомки, проходя мимо твоей могилы, хотя бы не плюнули в сторону твоего персонального куска серого гранита. Нередко, такие люди, осознавая, что жизнь уже коротка, денег всех не заработать и не потратить, начинают делать свое Дело просто так, для души.

Кто-то строит Храм, кто-то пишет наставления в мемуарах, а кто-то, пренебрегая ненужной уже безопасностью, начинает понятную только ему борьбу за светлое будущее соотечественников.

Я думаю, Макаревича привлек именно последний вариант. Место в истории культуры у него уже есть, а вот опасная вакансия реально непрогнувшегося до сих пор оставалась свободной. Теперь. Макаревич примерил на себя роль, которую в России, где поэт - больше, чем поэт, уже игрывали и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, а также классики посовременнее и масштабом поменьше, такие как Бродский, Галич, Пастернак.

Конечно, за такое "залезание на пьедестал" стоит макнуть поэта мордой в дерьмо, обычное народное дерьмо, права которого (народа, а не дерьма) этот поэт возмечтал защитить. Ну, так это типичная судьба российского поэта. И если у него на излете жизни лицо без царапин и кровоподтеков, если оно не влажно от многочисленных плевков современников, то значит русский поэт не состоялся.

Практика показывает, что изобильно обгаженные современниками русские поэты после смерти становятся для следующих поколений классиками, и их творчество начинают учить по школьным хрестоматиям. И именно в этом вся надежда поэтов на справедливость.

Да, вернемся непосредственно к прагматику Макаревичу.

Прагматизма в нем никак не больше типичного уровня среднего представителя "советского среднего класса":
- квартира
- машина
- дача
- немного денег на пенсию.

А вот все остальное - это глупый необузданный романтизм поэта. Крымские яхт- и давинг-клубы, виноградники с именными сортами, почины удачных телепередач, ну и конечно концерты, известность, поклонники и враги (ну куда же выдающемуся человеку без врагов-то?)

Жаль, что Макаревичу удалось нажить достаточно влиятельных врагов, способных организовать идеально срежиссированную травлю. Без таких врагов романтику-прагматику жилось бы проще, зато появился шанс на то, что через пятьдесят лет имя Макаревича будет не только в хрестоматии по русской литературе, но и в учебнике новейшей истории России (а может и Украины, если последняя переживет Макаревича и будет способна издавать учебники своей истории)

***

Цитата:

"Но всех бунтарей ожидает тюрьма.
Кого ты хотел удивить?"

26 авг 2014