Маленькое пиво

Алекс Пащенко
Сразу по прилету в Скипхол решили заехать в Амстердам пополдничать. Запарковались под Национальным Музеем и прямо напротив оказался чудесный семейный ресторан. Внутри висели диплом и плакат говорящие о том, что ресторану в 2010 году исполнилось 35 лет. На плакате две фотографии, я так понял, что хозяев. На первой они молодые, с пышными прическами стоят опершись на барную стойку. Похожие на пол состава группы АББА. А на второй фото благообразные дедушка и бабушка в тех же позах у той же стойки. Выглядит очень душевно. Интересно. А когда у нас в стране бизнесу будет 35 лет много ли найдется ресторанов, где одни и те же хозяева открыли своё дело и прозанимались им 35 лет.
Официанты все как на подбор ровесники хозяев. Наш, получив заказ на еду, поинтересовался, что будем пить. Мы все сошлись на пиве. А было нас четверо. Встречавший нас голландец. Прилетевший на час раньше нас на то же мероприятие, что и мы, чернокожий южноафриканец. И двое русских. Голландец и южноафриканец попросили маленькое пиво, ну а мы большое. Официант ещё спросил откуда мы. Я первым ответил, что из России.
Из России?- с удивлением переспросил официант, глядя на насыщенный гуталиновый цвет кожи нашего южноафриканского коллеги.
Я из ЮАР, - уточнил он.
На языке официанта явно вертелся вопрос о том, какого черта мы собрались вместе. Но не спросил. Тут ещё стоит отметить, что Дэни, так зовут юаровца, в Голландии был впервые.
Официант приносит пиво. Ставит передо мною высокий пол литровый стакан. Такой же перед моим товарищем. А перед Дэни запотелую рюмку с пивом грамм на 30, не больше. И с совершенно серьезным видом желает нам приятного аппетита. Разворачивается и собирается уходить. Дэни растерялся. Он мужик взрослый, под пятьдесят. По миру поколесил, хоть в Голландии и впервые. По жизни вполне состоялся. А тут растерялся.
Это что? - наконец разродился вопросом Дэни.
Пиво, - невозмутимо ответил официант.
А -а, размер?
Так вы же маленькое просили. Вот ваши товарищи просили большое, так я им большое и принес. А вам, как заказывали, маленькое.
И только когда я начал ржать в голос, официант смилостивился и поставил на стол ещё два стакана по 0,33. Не знаю. Может у него что-то личное против негров. Или он всегда выбирает одного из компании, и в тот день этим крайним стал Дэни. Но и потом, всякий раз, когда мы просили повторить пиво, то всем оно доставалось без особых проблем, а наш чернокожий друг получал ответ, что пиво ему не положено, так как он салат не доел, или ещё что-нибудь в том же духе. Но что интересно, это было не обидно, а скорее весело. Причем всем, включая «жертву». И такое поведение официанта, практически неприемлемое у нас, там рассматривалось как некий приятный бонус в придачу к обеду.
Так что будете в Голландии уточняйте, насколько маленькое пиво вы желаете получить. Ну так, на всякий случай.