Наручные часы

Алекс Пащенко
Даже не знаю почему, но уже давно я болею часами. Ну вот, нравятся они мне и всё. Большой коллекции пока не собрал, но так ещё успею. И всегда интересовался тем, какие часы бывают, что нового. А тут случайно в интернете наткнулся на статью Майкла Фридберга по истории наручных часов. И так меня эта статья заинтересовала, что я даже не поленился перевести её на русский. Заодно и мозгам тренировка. Чтоб не закисали.
То, что делают сейчас, в большей или меньшей степени знают все. А с чего начиналось? Почему часы стали носить на руке? Кто? Когда? Тем более что история у наручных часов не так уж и велика. Чуть больше ста лет. А ответы на вопросы выше, я уверен, если и знают, то единицы.


Наручные часы.
«Появление на свет наручных часов во время 1ой Мировой войны»
Майкл Фридберг


Наручные часы произошли от карманных часов на рубеже прошлого века. Изначально большинство наручных часов предназначалось для женщин, но за время 1ой Мировой войны они эволюционировали и приобрели популярность. И само понятие «наручные часы» во время «войны конца всех войн» явилось переломным понятием в эволюции часов, и сделало их такими, какими они известны нам сейчас.
Есть множество историй о первых наручных часах. Так в гроссбухах компании Breguet имеется запись, что в 1810 году Королеве Неаполя были проданы маленькие женские карманные часы на металлической цепочке. До нас дошел ряд сообщений о том, что уже в середине 19 века были люди, которые носили свои часы не в кармане, а на трости, на кольцах и даже закрепленными на браслете.
Компания Girard-Perregaux в 1880 году начинает поставлять наручные часы Немецкому Императорскому Флоту. Был доклад артиллерийского офицера, в котором говорилось, что неудобно пользоваться карманными часами при отсчете времени стрельб, так как для этого требовались обе руки. И офицер стал привязывать карманные часы себе на руку. О чем и доложил своему начальству. Начальству идея настолько понравилась, что в Берлин были вызваны часовщики из La Chaux-de-Fonds для обсуждения возможности серийного производства маленьких золотых часов крепящихся на запястье браслетом.
В 1902 году компания Omega опубликовала рекламу наручных часов, купленных Британским офицером-артиллеристом, который утверждал, что эти часы являются незаменимыми для военных. Подобная реклама появилась и в немецкой газете в 1904 году. В ней говорилось о Британском полковнике, который использовал наручные часы во время Англо-Бурской войны 1899-1902 годов. Он утверждал, что купил дюжину часов Omega и «интенсивно использовал их в течение многих месяцев активного несения службы в кавалерийских частях, что является тяжелым испытанием, учитывая и жару, и мороз, и дождь, и песчаные бури…»
Несмотря на мощную рекламную компанию, направленную на военный рынок, признание наручных часов в начале 20го века происходило медленно, и они по-прежнему считались скорее женским аксессуаром. В 1906 году Omega опубликовала каталог на 48 страницах. И лишь только на одной из страниц можно было найти три модели наручных часов. Все три модели были маленькими, женскими часами (что интересно, заводная головка в положении «9 часов» для предотвращения повреждений).
В это же время парижский ювелир Луи Картье (Louis Cartier) посчитал наручные часы перспективным ювелирным украшением, и с этого началась революция в дизайне часов. В 1904 году Картье создает модель наручных часов «Сантос» для своего друга, бразильского пионера авиации Альберта-Сантос Дюмонт (Alberto-Santos Dumont). Эти мужские наручные часы были новаторскими для своего времени. Прямоугольные и элегантные, созданные не только как ювелирное украшение, но и функциональные. Примечательно, что прямоугольный дизайн часов, весьма далекий от стандартов карманных часов того времени, специально подчеркивался браслетом, в который часы и были интегрированы.
В это же время открываются и многочисленные часовые компании. В их числе и Wilsdorf & Davis, открытая в Лондоне в 1905 году. Ганс Вилсдорф (Hans Wisdorf), впоследствии создавший товарную марку «Rolex», говорил: «Сначала я создал небольшое количество серебряных моделей наручных часов для дам и господ на кожаных ремешках. И они имели головокружительный успех, что позволило мне произвести уже большее количество часов, включая и модели из золота. В 1906 году были изобретены гибкие золотые браслеты для часов, также быстро получившие одобрение Британских покупателей.» На картинке часы Rolex в корпусе из ружейной стали, выпуска 1915 года. Очевидно, выпускались специально для военных. Это одни из самых первых наручных часов с черным циферблатом.
К 1912 году многие американские компании продавали женские часы-кулоны, взамен карманных часов, прилагая к ним дополнительный браслет. На картинке страница из каталога 1012 года часовой компании Гамильтон из Ланкастера, Пенсильвания.
Было три основных способа крепления часов на запястье. Как видно в каталоге Гамильтона, это мог быть тонкий браслет-цепочка. Или же кожаный ремешок со специальной вставкой «лодочкой» для ношения на руке карманных часов, как показано в каталоге немецкого магазина от 1913 года. И наконец, третий способ, который не требовал специальных проушин для ремешка или браслета, а довольствовался маленькими петельками у карманных часов, сделанными из тонкой проволоки, на манер тех, что в каталоге Гамильтона.
Популярность наручных часов потихоньку росла, и 1ая Мировая война узаконила их навсегда. Поначалу консервативные военные считали, что ремешки недостаточно прочны, чтобы быть использованными в армии. Корпуса были недостаточно крепкими, и было легко разбить стекло. Карманные часы работали десятилетия, и не было особого резона их менять. Но так или иначе, солдаты начали носить наручные часы, как более удобные, и это послужило началом эволюционного развития часов.
Поначалу многие наручные часы снабжались защитными крышками для стекла. Часто это были металлические решетки, иногда как дополнительный аксессуар, вроде защитной сетки на фотографии. По понятным причинам такие часы получили прозвище «окопных часов». Также в тот период были наручные часы с глухими металлическими крышками, на манер крышек у карманных охотничьих часов, использовавшихся в 19 веке. И изредка встречались часы с полу-охотничьими крышками, с отверстием посредине крышки. Их появление приписывают Наполеону, который был раздосадован необходимостью открывать свои карманные часы во время боя и в итоге срезал с них крышку своей шпагой.
Появляются более прочные корпуса и легко читаемые циферблаты. В рекламе «Светящихся армейских часов» подчеркивается, что часы имеют светящиеся цифры на циферблате и цельнометаллический корпус, что делает их «пыле- и влагозащищенными». Такие корпуса, получившие название Borgel, не открывались сзади. Вместо этого нужно было вначале открутить заводную головку, а затем снять стекло для получения доступа к механизму часов. Примечательно, что эти часы имели глухую «охотничью» крышку для защиты стекла и циферблата.
Впоследствии часы для офицеров и солдат срочной службы стали заказывать централизованно, но в годы 1ой Мировой войны солдаты приобретали их самостоятельно. Компания IWC (International Watch Company) первые свои наручные часы произвела в 1914 году. Первые часы от IWC имели классический армейский дизайн. Будучи типичными для своего времени, они имели серебряный корпус, эмалевый циферблат со светящимися цифрами и в них использовался механизм образца 1890 года от женских часов-кулонов. Подобные наручные часы, практически идентичные по внешнему виду, выпускались целым рядом компаний включая Omega, Longines и другими.
Многие наручные часы того времени не имели обозначения производителя, и их не так просто было идентифицировать. На фотографии часы, на циферблате которых упоминается «Полевая служба» и то, что они продавались компанией «High Class Watch». Данная модель была изготовлена для Британских ВМС, так как на циферблате мы видим эмблему Королевских ВМС.
Иногда на циферблате обозначалось название магазина, так на часах, на фото, нанесено название компании Mappin, из чего мы можем сделать вывод, что эти часы выпускались для Английского рынка. Эти наручные часы от Mappin имели немаркированный механизм на 15 камнях, но клейма внутри калибра дают понять, что сделаны эти часы компанией Longines.
Когда США вступили в 1917 году в 1ую Мировую войну, для войск связи компания Zenith выпустила специальные часы, показанные на рисунке. Zenith, которая первая, в 1911 году стала указывать свое имя на часах, часто участвовала в выполнении правительственных заказов для армии. Эти часы с проволочными проушинами для ремешка имели надпись «Zenith» над секундным циферблатом и надпись «Войска связи» под цифрой «12». Британская армия была более консервативна и не покупала наручные часы в рамках правительственных заказов.
Но в 1917 Британское военное министерство заказало для тестирования небольшое количество наручных часов. Полученные из различных источников, все часы имели немаркированный механизм на 15 камнях, черный эмалевый циферблат и цифры были выполнены люминесцентным радием. Некоторые из этих часов имели запрессованную заднюю крышку, и были отклонены из-за недостаточной герметичности. Другие же имели завинчивающуюся заднюю крышку, что давало намного лучшую защиту. Но консервативные британские военные ещё долго предпочитали карманные часы наручным. Даже в сороковые годы для них было нормой иметь двое часов: карманный хронограф и обычные наручные часы для несения службы, а не просто один наручный хронограф.
Но, не смотря на заторможенность части военных, 1ая Мировая война позволила наручным часам выйти из колыбели и сделать свои первые шаги. И социальные последствия этих шагов были огромными. То, что считалось украшением и игрушкой, стало предметом быта. То, что считалось исключительно женским аксессуаром, вошло в обиход миллионов молодых людей. Красивые и функциональные наручные часы были использованы и протестированы в самых разных условиях. Они вступили в жизнь.
Последующие десятилетия стали свидетелями эволюции наручных часов. В 20е годы стали появляться лучше защищенные корпуса, включая водо- и пылезащитные. Были разработаны ударопрочные механизмы. На смену хрупкому стеклу пришел пластик на акриловой основе, а позже и искусственный сапфир. Дизайн проушин поменялся с тонких проволочных на привычные нам сегодня «рожки». Эмалевые циферблаты, которые постоянно трескались и крошились, заменили посеребренные или обработанные иными способами. Сложные механизмы стали использоваться и в наручных часах. И многие дизайнеры, пойдя по пути Картье, отошли от стереотипа круглых часов и создали множество прямоугольных, квадратных и самых разных прочих моделей.
В английском языке поменялось даже слово, которое использовалось для обозначения наручных часов. Те часы, о которых говориться в статье, именовались «wristlet» (запястник), а сейчас повсеместно используется слово «watch» (наручные часы). Последний раз архаичное слово «wristlet» встречается в каталоге Индийского продавца марки Omega от тридцатых годов. И хоть название уже и умерло, но сами часы живут. Возможно, это ещё одно подтверждение теории Дарвина о том, что выживает сильнейший, ведь рождены наручные часы были 1ой Мировой войной.