Взлет без права на посадку

Анастасия Ланская
 
      Судьба сокрушает нас двояким образом
   отказывая   нам   в  наших  желаниях  и
   исполняя их.               
                А. Амиель


      В несчастье судьба  всегда оставляет
   дверку для выхода.
                М. Сервантес

 

    Пролог               

 
     Андрей вошел в полупустой кабинет Самарского Аэропорта, недавно ставшего его новым местом работы на неопределенное время. Подойдя к столу, он достал из сумки ноутбук, нажал кнопку питания и, ожидая загрузки операционной системы, опустился в кресло. Открыв ежедневник, он бегло пробежался глазами по исписанным страницам,   мысленно составил план на предстоящий рабочий день, и погрузился в работу.
    Он прилетел в Самару пару дней назад. По распоряжению вышестоящего руководства Группы московских компаний он прибыл для реализации программы комплексного развития данного авиацентра. Группа Компаний «ВЕНОРА» являлась стратегическим инвестором и акционером ведущих международных и российских предприятий, одним из которых был крупнейший аэропортовый холдинг «АэроРегион». В его состав входило  несколько российских аэропортов, число которых совсем  недавно пополнил и Самарский.
    На должность Генерального директора аэропорта был назначен хороший друг и бывший сокурсник Андрея - Михаил, а ему самому была предложена должность  Заместителя директора по юридическим вопросам. Изменения в структуре аэропорта, запланированные на ближайшее будущее, были масштабны. Предполагалось создать более современную высокотехнологичную инфраструктуру, внедрить единые корпоративные стандарты управления, оптимизировать производственные и технологические процессы, тем самым создав необходимые условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России. Работа предстояла долгая и кропотливая.
     В Группу Компаний «ВЕНОРА» Андрей пришел после окончания юридической академии в Екатеринбурге. Она стала для него отправной точкой в мир карьеры.  Проработав на должности юриста какое-то время, он ушел из нее более восьми лет назад.
     Однажды вечером ему позвонил Михаил  и предложил вновь вернуться к истокам: интересная работа уже на более высоком уровне, хорошая зарплата, возможность повышения и достижения вершин, к которым он стремился. Взяв пару дней на  раздумья, взвесив все «за» и «против» Андрей дал свое согласие, а спустя год после возвращения в компанию он уже осваивал новую должность и возложенные на него обязанности в Самаре.



  1

     Сидя в удобном кожаном кресле своего кабинета, где единственными его соседями были лишь стол, пара шкафов с многочисленными стопками бумаг, да несколько горшков с цветами, Андрей пытался распланировать свой рабочий день, который с самого утра, будто намеренно, не задался.
     Все одно к одному: он опоздал на работу, из-за неожиданно севшей батарейки айфона; секретарь своевременно не подготовила документы, необходимые к очередному утреннему совещанию; у ноутбука, временно заменявшего, стационарный компьютер, накрылся интернет, и, даже любимый кофе, который каждое утро «заряжал» его энергией бодрости, до сих пор не стоял у него на столе. У Андрея создалось впечатление, будто сама вселенная сегодня взбунтовалась  против него. Словно какие-то неведомые силы с самого утра, так и норовили испортить ему настроение.
     Облокотившись на стол, подперев голову рукой, он с нежностью вглядывался в фотографию, окаймленную серебряной рамкой. На фото, мило улыбалась симпатичная кареглазая брюнетка с очаровательным младенцем на руках.
     - Как же я скучаю по Вам, - размышлял он. -  Прошло всего две недели, а такое чувство, что с момента нашего расставания минула целая  вечность.
    Жена Андрея вместе с его дочерью сейчас находились за несколько сотен километров в Белорусской деревне.  После смерти бабушки Ани - жены Андрея им в наследство там достался дом. Его теща каждый год уезжала в Белоруссию, и, порой, проводила там, по несколько месяцев. Собравшись в очередную поездку, она предложила Ане отправиться  вместе с ней, и взять с собой дочурку, которой к тому времени уже исполнилось два. Решение отпустить любимую жену вместе с дочерью почти на два месяца далось Андрею с трудом. Лишь после некоторых раздумий, здравый смысл, все же, усмирил его чувства.
     Мужчина звонил им каждый день, но, к сожалению, разговоры были не столь продолжительными, как бы ему хотелось. Свободного от работы времени оставалось немного. Андрей почти каждый день допоздна находился в аэропорту, а иногда даже брал дополнительную работу на дом, засиживаясь до глубокой ночи за просмотром  документов. Ему хотелось, как можно скорее, закончить все дела в Самаре и вернуться домой в Москву.
     Общаясь с женой по телефону,  Андрей интересовался, как прошел день, спрашивал о самочувствии, о настроении, а порой просто слушал голоса, пытаясь хотя бы в мыслях оказаться рядом со своей семьей. Ему так не хватало их уютного дома, с ароматом утреннего кофе, которое Аня готовила каждое утро перед работой; топота маленьких ножек  милой дочурки, бежавшей встречать его с работы, любимых детских  ручонок, крепко обнимавших его за шею; озорных глазок, святящихся счастьем; улыбки, озарявшей детское личико, обрамленное белокурыми кудряшками, и радостных криков: «папа!» - по вечерам, когда он появлялся на пороге своего дома.
     Эти воспоминания навевали грусть, и в тоже время заставляли его сердце трепетать, наполняя его теплотой, которой ему так не хватало в холодной пустой корпоративной квартире. 
     После работы, чтобы хоть как-то развеяться, Андрей посещал бары и пабы, где можно было скоротать вечер за кружкой  любимого пива или чего-нибудь покрепче. По выходным - играл в большой теннис, но  уже давно лишь как любитель. Много лет назад, еще в юности, он осознал, что чемпионом в этой области ему быть не суждено.

    Сидя за столом, погрузившись в свои мысли, он не заметил, как в его кабинет заглянула секретарь:
   - Андрей Александрович, Вас ждут на совещании.
    Не услышав в ответ ни слова, она взволнованно добавила: - Что- то случилось?
   - Нет, Светочка, все в порядке, не волнуйтесь, просто не выспался. Уже иду, - улыбнувшись, проговорил он.
    Андрей поднялся со стула, набросил пиджак, поправил свой светло голубой галстук, и, сделав  несколько взмахов расческой по коротко подстриженным темным волосам, направился в конференц-зал.

  2

   
     Открыв дверь и извинившись за опоздание, Андрей прошел вдоль стены, стараясь не задеть никого из присутствующих, и занял пустующее кресло, предназначенное для его персоны. На повестке дня было несколько злободневных вопросов. Они касались полной реорганизации структуры аэропорта и создания из него транспортно – узловой развязки высокого уровня. Мужчина внимательно слушал руководителей отделов, но мысленно в этот момент находился где-то  далеко.
     После почти двухчасового совещания, Андрей вместе с Михаилом вышли в просторный светлый  холл.
    - Андрей, что с тобой? - проговорил Михаил. Я тебя не узнаю. Ты опоздал на совещание, вовремя не подготовил документы, которые я просил. Ты меня подводишь. У тебя что-то случилось?
   - Миш, извини, больше такого не повторится. Просто все навалилось как-то разом, - слукавил мужчина.
   - Тогда, пожалуйста, прошу тебя, впредь будь внимательнее, мне не хотелось бы за тебя краснеть перед акционерами.
   - Больше такого не повторится, - твердо ответил мужчина.
   - Ну, вот и отлично, - похлопав друга по плечу, проговорил Михаил. – Нам еще многое предстоит сделать вместе.
  – На счет этого ты абсолютно прав. Столько работы накопилось, да и с кадрами еще необходимо  решить вопрос.
   - Согласен, с кадрами у нас перебор, - удрученно проговорил Михаил, и направился в сторону своего кабинета.
     Кадровая структура аэропорта была настолько пересыщена, что для снижения затрат на заработную плату, было запланировано большое сокращения штата. При появлении нового руководства из Москвы, сотрудники аэропорта бурно выражали свое недовольство по поводу планируемых изменений, и в общении с руководством вели себя крайне вызывающе. По прошествии нескольких дней в результате кадровых перестановок из штата было сокращено более пятидесяти человек. Андрею и Михаилу частенько доводилось слышать за спиной перешептывание по поводу их приезда. Даже в искренности своего секретаря Андрей не был уверен полностью.
    - Кстати, - оборачиваясь, окликнул Андрея Михаил,  какие у тебя сегодня планы на вечер? Мы с женой планируем сходить поужинать в один ресторанчик, говорят кухня там отличная. Присоединишься?
   - С удовольствием, - проговорил мужчина, и на его лице появилась легкая ухмылка.             - Это очень заманчивое предложение, и отказаться от него я не в силах… как бы Вам не хотелось провести этот вечер вдвоем, - усмехнувшись, добавил он. – Меня совсем не прельщает  коротать вечер в одиночестве.
   - Опять, твои шуточки, - улыбнувшись, ответил Михаил. И немного погодя добавил: - недавно встретил программистов, они сказали, что нам вернули интернет. Так что сейчас придется разгребать кучу электронной почты, пришедшей за время его отсутствия.
   - Ну, что ж, тогда я пошел разгребать, - усмехнулся Андрей и направился в направлении своего кабинета.

 
  3

   Сев за стол, он первым делом решил убедиться в возобновлении блага человеческого под названием интернет. Открыв электронный ящик, в который тут же посыпалось огромное количество писем, он восторженно произнес:
- Действительно работает! Но через секунду уже с некоторым сожалением добавил:  -  Чувствую, сегодня мне опять придется сидеть здесь до полуночи.
Андрей запустил несколько приложений, включил аську, и тут же увидел мигающий желтый квадратик в нижнем правом углу своего ноутбука. После приезда в Самару, он был так погружен в работу, что ему просто некогда было в нее заглядывать. Он попросил секретаря принести ему чашку любимого кофе, и стал по очереди читать сообщения, успевая между ними разбирать документы.
- Привет, как работается на новом месте? – внизу экрана появилось сообщение.
- Дашка, привет, как я рад тебя слышать! - написал он в ответ.
Даша работала в Самарском филиале Московской компании, из которой Андрей уволился больше года назад. К моменту его приезда  в Самару, они с Дашей общались уже больше года. Поначалу их общение было направлено на решение рабочих моментов, но после его увольнения из компании «Мирейда», оно переросло в более теплое и дружеское. Они делились друг с другом рабочими и личными проблемами, обсуждали детей и начальство, хобби и развлечения, со  временем став друзьями по переписке.
-  Неужели ты действительно рад меня слышать? Что-то мне совсем  в это не верится, - отправила сообщение Даша в комплекте с милым застенчивым смайлом.
- Конечно, рад! Если бы ты знала, каково мне сейчас здесь одному, конечно, не считая, Мишки. Но ему совсем нет до меня дела, он оказался продуманнее меня и приехал не один, а сразу привез с собой жену. А мне так неуютно и одиноко, не смотря на то, что я недавно переехал из гостиницы на съемную квартиру. Очень рад, что ты написала, у меня на душе даже сразу как-то повеселело. 
- Наберись терпения, Андрюш, - старалась поддержать его девушка. - Скоро  приедут и твои родные.  Понимаю, ты, наверное, по ним очень скучаешь. Но ты говорил, что у тебя столько работы и грандиозные планы, так что, думаю, скучать тебе сейчас особо не придется. Ты и не заметишь, как пролетит время.
- Дашка, спасибо тебе. Ты всегда меня поддерживаешь. Мало того, что дел у нас сейчас действительно невпроворот, так ведь мне ранее не приходилось вести объект такого масштаба. И, если честно, то я дрожу как заяц, хотя признаться в этом могу лишь тебе, - он отправил сообщения вместе с застенчивым смайлом.
-  Спасибо за доверие, Андрюш. Я тоже многим могу с тобой поделиться. И я очень рада, что у меня есть такой друг, как ты.
- Взаимно. Кстати, мы сегодня вечером идем в ресторан, там говорят у вас очень вкусное пиво.
- Не успели приехать, уже по злачным заведениям направились. С кем идете? – допытывалась Даша.
- С Мишкой и его женой. Мы ненадолго, поужинаем, и по домам.
- Ну, тогда хорошего тебе вечера!
- Даш, - а, может, и мы с тобой как-нибудь поужинаем. Мы столько времени знакомы, почти друзья, а вживую никогда не встречались. Я даже и не думал, что когда-нибудь представится такая возможность. Но раз уж ветер занес меня в твои края, мне  бы не хотелось ее упускать. Как ты смотришь на мое предложение?
- С удовольствием подергаю тебя за уши! - отправила девушка ответное сообщение, со смеющимся смайлом.
- И чем это я, интересно, заслужил такое обращение, скажите, пожалуйста? – парировал Андрей.
- Это всего лишь мера профилактики, чтобы не зазнавался. А то ты теперь у нас важный господин, с простыми смертными разговаривать скоро не захочешь.
- Даш, ну перестань. Да, должность мне дали, а в остальном я все тот же. Так, когда мы сможем попить с тобой кофе?
- Андрей, на этой неделе точно не получится, Лешка заболел. Но думаю, что в ближайшее время он поправится, и мы обязательно  выпьем с тобой по чашечке кофе. Но только при одном условии, что ты мне принесешь фотки своей дочурки. Последние фотографии, которые ты мне отправлял, были почти годовалой давности.
- Тебе уже пора свою малышку  нянчить. Лешка у тебя такой взрослый парень. Не заметишь, как школу закончит.
- Андрей, к малышке надо папу подходящего найти. Вот как только разыщу, так сразу и заведу!
- Обязательно найдешь. Такая красивая, умная девушка не может долго оставаться одна. Так что поверь, все у тебя будет отлично! Я обещаю. Знаешь, ведь всего несколько лет назад мне в голову приходили мысли о том, что я всю жизнь буду один. Очень часто я задавал себе вопрос: почему же мне так не везет с противоположным полом? И когда мне стукнуло тридцать, и я почти потерял надежду, мне встретилась Аня. И ты знаешь, после стольких лет ожидания, она для меня - подарок судьбы. Я так благодарен Богу, что он послал мне мою жену. Мне с ней так  повезло и я счастлив в браке. Я уверен, что и тебе обязательно повезет!
- Спасибо, Андрюш, за добрые слова и пожелания. «Твои слова, да Богу в уши», - процитировала девушка. – Давай не будем говорить о грустных моментах. И прошу меня извинить. Даю тебе возможность  спокойно поработать.
- Хорошо, Даш, спишемся.
- Приятного тебе вечера, много не пей. Буду скучать по тебе.
- И я, - не успел Андрей отправить последнее сообщение, как Даша уже вышла из сети.
Проведя остаток вечера, разбирая бумаги, он все больше убеждался, что разобраться во многих вопросах ему еще удается с трудом. Андрей был так погружен в работу, что не заметил, как дверь его кабинета открылась, и на пороге появился Михаил.
- Эй, дружище, ты решил остаться работать в ночную смену? – улыбнувшись, спросил мужчина.
 - Что? - не отрываясь от документов, переспросил Андрей.
- Я говорю, что домой пора. Сколько можно работать? Кушать хочется и по пивку бы, - Михаил улыбался. -  Давай заканчивай, я жду тебя в машине.
Андрей, посмотрел на часы, было уже без четверти девять. Он даже не заметил, как пролетело время. Закрыв последний исправленный документ, он выключил компьютер и вышел из кабинета. Оказавшись на улице, мужчина достал сигарету и  закурил, направляясь  в сторону служебной машины – просторной тойоте камри. Михаил уже ждал его в салоне.
День был трудным, и сколько их еще предстояло впереди, было неизвестно. По первости, они планировали пробыть в Самаре пару месяцев, но столкнувшись с огромным объемом работы, поняли, что придется задержаться несколько дольше.
Опустившись в кожаное кресло, Андрей, немного расслабился. Автомобиль, каждое утро и вечер, проделывающий длинный, почти часовой путь, из города в аэропорт, направился в обратный путь. Мужчина задремал, он так вымотался за последние несколько дней, что засыпал почти на ходу. Пока он спал, они заехали за женой Михаила, и остановились возле одного из многочисленных кафе.
- Эй, проснись, - Михаил тряс Андрея за руку. Мы приехали.
- Прости, я задремал,  - открыв глаза, проговорил мужчина.



  4

   Через несколько минут они уже сидели в уютном ресторанчике, в истинно украинском стиле. Столы и стулья были сделаны из массива натурального дерева, на полу постелены половики, в углу стояла печка, на которой возлегала бутафорская фигура казака,  с завивающимся кверху черным чубом.
   Зал был разделен на несколько зон изящными изгородями из плитняка, с висевшими на них глиняными горшками, стены украшали соцветия из сушеных трав и цветов, вся обстановка напоминала сцены из книги  «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Расположившись за столиком возле окна, они заказали несколько бокалов хорошего пива, буженину, запеченную в фольге и закуску. Вечер пролетел незаметно, в большем случае за разговорами о работе. Идей и планов было много, а вот сроки оставляли желать лучшего. Необходимо было минимизировать временные затраты и сохранить качество  работы.
   Из ресторана вся компания вышла уже после полуночи.  Стояла теплая лунная ночь, воздух был наполнен жаром уходящего лета, мириады звезд, складывавшиеся в причудливые узоры созвездий, украшали небо, словно шатер, вышитый серебряными нитями, раскинувшийся над Землей. Пройдя вместе несколько метров, их дороги разошлись. Катя с Михаилом, пожелав Андрею спокойной ночи, вежливо попрощались и,  перейдя через дорогу, скрылись в тени деревьев.
   Несмотря на довольно хорошо проведенный вечер, Андрей брел по улицам в подавленном настроении. На лавочках было полно молодежи, летевшей на огоньки ночных фонарей, словно бабочки, на пламя свечи; где-то вдалеке слышался звук гитары, веселый заливистый смех, говоривший о том, что ночная жизнь захватывает город в свой плен, вырваться из которого уже практически невозможно. Вдруг у него в кармане заиграл айфон.
- Наверное, пришло, очередное, спам смс, - подумал мужчина.
   Но, не смотря на такие мысли, он все-таки взял айфон в руку и посмотрел на экран. Сообщение, как и предполагал Андрей, было рекламного характера. На этот раз такси предлагало быстро и недорого доставить Вас из любой точки города, куда только Вы ни пожелаете. Он покрутил айфон в руке, положил его обратно в карман, и подумал: - Да, я бы с удовольствием Вам позвонил, и даже заплатил бы  хорошо, если бы Вы сейчас доставили меня к моей семье.
   Размышляя на тему машины времени, способной перенести его с одного края света на другой, словно по волшебству, он даже не заметил, как оказался у подъезда. Поднявшись в квартиру, бросив обувь возле порога, мужчина, не заходя в ванную, прошел в спальню. Утомительный рабочий день сделал свое дело, Андрей валился с ног от усталости и чувствовал себя «выжатым», словно лимон. Едва его голова коснулась подушки, как он сразу  погрузился в сон.

  5

   Утро следующего дня началось так же суматошно, как и предыдущее: совещание, решение вопросов, куча бумаг. Порой, Андрей просто не успевал сделать все запланированные дела в течение дня и брал работу на дом. Его ноутбук работал сутками напролет. Лишь мысль о том, что по факту достижения всех целей, поставленных высшим руководством из Москвы, он наконец-то сможет вернуться домой, согревала его душу.
   Чем больше Андрей вникал в рабочий процесс нового места работы, тем больше его возмущала неорганизованность и несобранность персонала, нежелание выполнять свою работу качественно и в срок, который требовало руководство. Большинство сотрудников аэропорта отказывались признавать новый руководящий состав, прибывший из Москвы для наведения порядка, и были уверены в сохранении полного кадрового состава компании.
   Но, к всеобщему удивлению, через несколько дней Андрей распорядился уволить часть бухгалтерии, провести полную реструктуризацию еще нескольких отделов, с сокращением их численности и объединением в один, что повлекло за собой увольнение большой части сотрудников. На должность  сформировавшегося отдела, по согласованию с Андреем, был назначен новый руководитель, в отношении же прежних начальников было дано распоряжение на увольнение по сокращению.
   Жесткие меры, принятые к членам коллектива подопечного аэропорта, Андрей считал необходимыми, так как с той частью персонала, которую было принято уволить,  развитие перспективного аэропорта, по его мнению, не представлялось возможным. 
Мужчина раскладывал очередные документы и отвечал на многочисленные письма, приходившие по электронной почте, но сосредоточиться на выполнении работы было очень трудно, так как в кабинете витал аромат утреннего кофе, приготовленного его секретарем. Не успел он, подумать о божественном напитке, как дверь кабинета распахнулась и в дверях, с очаровательной улыбкой на лице, показалась стройная блондинка, с аккуратно уложенными  волосами, в неприлично короткой для такого учреждения юбке.
- Андрей Александрович, - ласково пролепетала она, - Ваш кофе.
- Спасибо, Светочка, Вы как всегда прекрасно выглядите, -  ответил он.
- Работа у меня такая, - кокетливо улыбнувшись, смущенно ответила девушка.  Она подошла к окну, чтобы проверить, стоявшие на подоконнике горшки с цветами, собственноручно купленные ею в магазине для новоиспеченного босса, чтобы заслужить его расположение и создать хотя бы набросок уюта в его кабинете. 
Света, влюбилась в своего начальника, как только ей его представили. Она знала, что он женат, но ее нисколько не смущал этот факт. Девушка была хороша собой и, пользуясь успехом у противоположного пола, считала, что имеет все шансы завоевать его симпатию.
 - Одинокий мужчина в чужом городе, которому не хватает ласки, заботы, тепла, что может быть проще, - считала она. – Привлекательный, с должностью, пусть даже женатый, - хороший вариант на время для молодой свободной девушки.
- Свет, я в Вашем городе совсем ничего не знаю, не подскажете мне какой-нибудь хороший уютный ресторанчик, где вкусно готовят, - обратился он к девушке.
Света размышляла, с чего ей начать, и так была погружена в свои мысли, что не с первого раза услышала, как Андрей задал ей вопрос.
- Свет, Вы  вроде без плейера, почему же Вы меня совсем не слышите? – шутливым тоном добавил мужчина.
- Простите, Андрей Александрович, я просто задумалась. Что  Вы сказали?
- И о чем же Вы задумались, если не секрет?
Мужчина просто шутил, но Светлана так покраснела, словно он прочитал ее мысли.
- Светлана, ну зачем же так смущаться? - продолжал он в том же тоне. - Надеюсь, Вы подумали не о том же, о чем я. И он рассмеялся.
   Андрей, иногда любил пошутить над своими друзьями и коллегами, к такой манере общения надо было просто привыкнуть. Он посмотрел на девушку игривым взглядом, и повторил:
- Свет, не подскажите мне какой-нибудь хороший уютный ресторанчик, где вкусно готовят?
Светлана просто засияла от счастья.
 – Ну, вот и  «первые ласточки», - мысль сама промелькнула в голове девушки. Но вслух она произнесла:
 - Конечно, Андрей Александрович, у нас в городе много уютных заведений, где можно хорошо провести вечер. Я могу Вам показать одно из таких, Вам оно обязательно понравится.
- Светлана, спасибо, конечно, за Ваше желание помочь, очень ценю, но вы просто сообщите мне название этого заведения, и желательно его адрес. Я хочу пригласить на ужин одну мою хорошую знакомую, с которой мы давно не виделись.
Мужчина немного слукавил, но вдаваться в подробности о знакомстве с Дашей, ему совсем не хотелось. Светлана не ожидала такого поворота событий, она была уверена, что именно ее Андрей планировал пригласить сегодня в ресторан. Девушка немного замешкалась.
- Этот ресторан находится в центре города, думаю, вам там понравится, - уныло произнесла она и направилась в сторону двери. - Сейчас вернусь и расскажу Вам подробно.
- Да, странная девушка, - подумал Андрей.
Выпив кофе, он принялся за работу. Необходимо было подписать огромное количество документов, просмотреть почту, ответив на входящие сообщения, в том числе из Москвы, проверить работу, проделанную подчиненными, обсудить с руководством  пункты нововведений для повышения эффективности работы аэропорта, просмотреть резюме кандидатов на освободившиеся вакантные места и провести с ними собеседование. Вечером, как всегда,  предстояло очередное видео-совещание с руководством Московского офиса, с обязательным докладом о проделанной работе. День предстоял напряженный, и скучать было некогда.
- Привет, - вдруг увидел он желтый квадратик в правом нижнем углу.
И за ним последовало много смешных смайлов, то улыбающихся, то смущающихся, то кривляющихся.
– Наверное, отвлекаю? Сорри, - продолжал мигать квадратик. 
- Дашка, привет. Да, работы много, но ты меня  никогда  не отвлекаешь, ты же знаешь.
- Рада это слышать. Я думала, что, надоела тебе уже своими постоянными вопросами.
- Если бы надоела, разве бы я стал с тобой общаться?
- Как дела?
- Потихоньку разгребаем, ставки сокращаем. Не хотят люди работать, как положено, приходится принимать жесткие меры. Ты как?
- Сегодня Лешку в санаторий отправляю, вещи собираю последние, а он еще не выздоровел полностью.
- А разве ты не можешь его привезти туда попозже, когда он полностью поправится? - недоумевающее спросил мужчина.
- Да, можно было бы, наверное. Только, я думаю, что если он приедет позже, ребята уже перезнакомятся и ему будет сложно найти друзей.
- Согласен. Во сколько ты его провожаешь?
- В четыре, а почему ты интересуешься?
- Я хотел тебя сегодня пригласить на ужин, если ты ничего не имеешь против, конечно. Мне тут посоветовали один ресторанчик, говорят хороший. Кофе попьем, а может что и покрепче. И он отправил девушке подмигивающий смайл.
 -  Если только несколько капель коньяка, - ответила девушка таким же подмигивающим смайлом.
- Как скажешь. Погодка сегодня чудесная, можно будет прогуляться по набережной или по реке  покататься. Только не говори, что тебя сегодня уже кто-нибудь занял на вечер.
- Да кто меня займет, Андрей. Не встретила я еще своего принца на белом коне, - ответила Даша, и отправила грустный смайлик.
- Даш, не расстраивайся. Ты обязательно его встретишь. 
- Эх, Андрюшка, Андрюшка, был бы ты волшебником, напророчил бы мне кого-нибудь.
- Я тебе обещаю, - написал в ответ мужчина,  отправив подмигивающий смайлик.
- Ну, раз, обещаешь, значит, так тому и быть. Я тебе доверяю.
- Даш, ты мне так и не ответила на вопрос.
- Конечно, я согласна. Знаешь ли, девичье любопытство. Хочется на тебя живого посмотреть. Столько лет с тобой общаюсь,  а знаю лишь по фотографии.
- И я, с удовольствием познакомлюсь с тобой вживую.
- Ну, вот у нас практически знакомство через интернет, - отправила Даша смеющийся смайл.
- Да, уж это точно. Надеюсь, личности будут соответствовать портретам на фотографиях, - и он ответил ей такой же смеющейся рожицей.
- Я тоже очень на это надеюсь.
- Тогда я позвоню часиков в семь и договоримся. Идет? Но, думаю, раньше восьми, освободиться я не смогу.  Работы просто уйма.
- Хорошо, Андрей. До вечера.  Созвонимся. Была рада тебя слышать. Удачного рабочего дня!
Весь день, они почти не разговаривали, лишь перекидывались несколькими фразами. Оба были так загружены работой, что им было совсем не до общения.

  6

   После обеда, пригласив Свету к себе в кабинет, Андрей попросил заказать уютный столик на двоих на девять часов вечера.
Светлана с недовольством выполнила просьбу мужчины, а сама стала прислушиваться к его разговорам через приоткрытую дверь. Уж очень ей хотелось узнать, с кем же он решил сегодня провести вечер. Ее очень удивлял тот факт, что у мужчины уже появились знакомые в чужом городе.
   Андрей после беседы со Светланой о ресторане, находился в приподнятом настроении, улыбался, и даже на удивление не подкалывал ее своими ироничными шуточками. Он весь день поглядывал на часы, словно не мог дождаться назначенного часа. Девушка хорошо разбиралась в мужчинах и прекрасно понимала, почему он так изменился. Предвкушение предстоящей встречи подействовало на него магически.
   Андрей делал много звонков, но  в его разговорах так, ни разу и не прозвучала тема вечерней встречи, и все попытки Светланы, узнать имя его вечерней гостьи, оказались тщетны.
   Было уже почти семь, когда девушка собралась уходить. Сегодня она  задержалась, из-за подготовки важных документов для Андрея Александровича, которые он просил ее предоставить к завтрашнему утреннему совещанию. В кабинетах было пустынно, свет горел лишь на охране и в кабинете ее босса. Она подошла к зеркалу, висевшему на стене, как раз рядом с входом в кабинет Андрея, чтобы подкрасить губы. В кабинете было тихо, даже кнопки клавиш не нарушали рабочую тишину. На какой-то момент девушка даже забеспокоилась, все ли в порядке с ее начальником, как вдруг услышала, что мужчина заговорил по телефону:
- Привет, ты уже собралась? Или мне придется ждать до завтрашнего утра? - смеясь, поговорил он в трубку.
- Конечно, освобожусь я не раньше восьми, но я, же сказал, что позвоню в семь. Я всегда держу слово, данное прекрасной даме.
Андрей явно переигрывал, но ему доставляло удовольствие общение в таком стиле.
- А как ты думала… пунктуальность - одна из составляющих удачных переговоров.
- Хорошо, я заеду за тобой в половине девятого, диктуй адрес, сейчас запишу.
Накрасив губы и уложив волосы, девушка заглянула в кабинет Андрея.
- До свидания, Андрей Александрович, - просияла она. – Хорошего Вам вечера. До завтра.
- И тебе Светочка, приятного вечера.
   Мужчина улыбнулся. Он еще около часа провел на работе, готовя документы к завтрашнему совещанию, распечатал недостающие бланки, провел сверку актов о проведенных на объекте работах, и, заказав такси, стал собираться.
По дороге он купил огромный букет нежно - розовых роз, и в предвкушении стал ждать встречи. Андрей понимал, что они просто друзья, но придти на встречу с красивой девушкой без букета цветов, ему казалось кощунством.

  7

   Даша доглаживала последние шортики и футболочки, упаковывала трусики и маячки, зубную пасту и шампунь, телефон и  другие вещи, которые по ее мнению могут понадобиться ее любимому сыну в санатории. Не смотря, что мальчик в прошлом году уже побывал там, и остался довольный отдыхом, впрочем, как и сама Даша, ее все равно охватывало волнение.
   Лешка, же с удовольствием помогал ей укладывать свои игрушки и вещи в небольшой чемоданчик на колесиках. В прошлую поездку у него появилось много друзей, которые обещали в этом году приехать вновь, поэтому у мальчика было огромное желание поскорее встретиться с ними. Лешка был сообразительным, коммуникабельным мальчиком восьми лет. У него и в школе, и во дворе было много друзей, и заводить новые знакомства  для него было сущим пустяком.   
Санаторий, в который должен был отправиться мальчик, находился в тридцати минутах езды от города на машине. Сосновый бор, чистый воздух - все это было полезно для детского организма. Помимо благоприятных климатических условий, в санатории была развита культурная программа. Ребята ходили в походы, устраивали дискотеки, с ними проводили различные конкурсы и увеселительные мероприятия. Дети были очень довольны и чувствовали себя комфортно.
Наконец, собрав чемодан, Даша с сыном вышли из подъезда и направились к стоящему рядом с домом  автомобилю ВАЗ десятой модели. Дашка купила ее после развода с мужем, на деньги, доставшиеся ей от продажи их семейного автомобиля.
  С Толиком она рассталась больше пяти лет назад, и так до сих пор и была одна. Ей никак не удавалось, как она говорила, встретить своего «принца на белом коне». Порой даже думать о нем, об этом принце, у нее не было времени.  Она до позднего вечера находилась на работе в рекламном агентстве, где всегда были сжатые сроки на сдачу проекта. А так как зарплата у нее была не особенно высока, в выходные Даша  подрабатывала тамадой на детских праздниках. Получалось у нее довольно не плохо, да и работать с детьми девушка всегда  любила.
   Даша жила с сыном в двухкомнатной квартире. На одной площадке с ней, в квартире напротив,  жили ее мама-инвалид и бабушка, и девушке приходилось «разрываться» между двумя домами: она готовила еду, стирала белье, убирала в квартирах, покупала продукты. Благо, что у нее была машинка, так выручавшая ее в трудных ситуациях. Даша ласково называла ее своей кормилицей.
Поставив на заднее сидение сумку с вещами, Даша с сыном поехали на место, где должны были стоять автобусы для отправки детей в санаторий.
Приехав к месту встречи, Даша попрощалась с Лешкой, и сев обратно в машину, обнаружила, что ее глаза полны слез. Расставание с сыном далось Даше с трудом.
- Как же я буду жить  без него целый месяц, - подумала девушка. Она была очень привязана к ребенку, и каждое расставание с ним было для нее новым испытанием.
Даша надавила на педаль газа и направилась в магазин. Ей еще столько всего нужно было успеть сделать до вечера. Помимо основных дел, ей необходимо было подобрать себе подходящую одежду для встречи с Андреем  из того скромного выбора, имевшегося у нее  в шкафу.
   Пробежавшись по магазинам, она быстро поднялась по лестнице на второй этаж и, открыв дверь квартиры, где жили мама и бабушка, зашла в коридор с полными руками пакетов.
На пороге ее встретила Елизавета Михайловна. Нежно обняв внучку, она поблагодарила ее, поцеловав в щеку. Даша, сняла обувь и прошла на кухню. Вернувшись через несколько минут, она на прощание обняла бабушку со словами:
- Ба, я все положила  в холодильник. Ужин у вас еще есть, завтра приду что-нибудь приготовлю. Лешку я проводила. Он уже позвонил мне, сказав, что у него все хорошо. Он встретился со своими старыми друзьями. Довольный, как кот, слизавший сметану! Вы сегодня вечером меня не теряйте, я возможно немного задержусь. Юрист из нашего головного московского офиса прилетел в наш город в командировку и пригласил меня выпить с ним кофе, так как у него здесь кроме меня из  знакомых больше никого нет.
- Ой, Дашенька, с волнением проговорила бабушка. Из Москвы, говоришь… этот твой юрист. Надеюсь, он  хороший парень?
- Ба, да не переживай ты. Отличный. Мы с ним давно знаем друг друга, не могу же я бросить его одного в чужом городе.
- Ну, хорошо. Удачи тебе, только когда домой придешь, обязательно позвони.
- Хорошо, Ба. Обещаю.
Даша зашла домой и упала на кровать. День был суматошным, и она так устала, что ей совсем уже не хотелось идти ни в какой ресторан. Как вдруг зазвонил телефон. Звонил Андрей.
- Привет, ты уже собралась? Или мне придется ждать до завтрашнего утра, - смеясь, поговорил он в трубку.
- Еще нет, но думаю, что время у меня еще есть.  Ты говорил, что освободишься не раньше восьми.
- Конечно, освобожусь я не раньше восьми, но я, же сказал, что позвоню в семь. Я всегда держу слово, данное прекрасной даме.
- Ну, какой пунктуальный, я поражена, - ответила девушка с некоторой иронией.
- А как ты думала… пунктуальность - одна из составляющих удачных переговоров.
- Андрей, если ты будешь меня отвлекать своими разговорами, я могу и к восьми не успеть.
- Хорошо, я заеду за тобой в половину девятого, диктуй адрес, сейчас запишу.
  Даша продиктовала улицу, дом, и,  мило попрощавшись, отключила телефон.
  Открыв шкаф с одеждой, и просмотрев свой скромный гардероб, который уже давно не обновлялся, она ужаснулась. Взгляд  было не на чем остановить. Зарплата хоть и была неплохой, но по причине большой семьи, денег хватало на самое необходимое. Шиковать не получалось, да и надобности особой в новой одежде у Даши не было. Не для кого было ее покупать, а просто так для себя при  нехватке средств, ей казалось это  несправедливым, по отношению к сыну, матери и бабушке.
Она достала боле - менее приличное  платье, которому было не меньше пяти лет, но сохранившееся довольно сносно по причине редкого использования. Примерила, и даже на удивление понравилась себе.
- Ну вот, проблема  с платьем решена, - подумала девушка, и с улыбкой на губах положила его на гладильную доску. – Теперь осталось еще что-нибудь придумать с волосами, - улыбнулась она мысли, пришедшей ей в голову. Тем временем маленькая стрелка на часах приближалась к восьми.
Недолго думая, Даша выпрямила их утюжком и заколола с обеих сторон заколками. Накрасив ногти, сделав макияж и одевшись, она взглянула на свое отражение.
- Хм, а неплохо получилось. Из зеркала на нее смотрела эффектная брюнетка, с пышными ресницами, в васильковом платье, декольтированным овальным вырезом. Надев  изящный кулон, подаренный матери ее отцом, она завершила образ. Брызнув несколько капель духов, она надела туфли и на этот раз в полном наряде посмотрела на себя в большое старинное зеркало, висевшее на стене в коридоре, оставшееся еще от прошлых хозяев  квартиры.
Зазвонил телефон.
- Алло, - спокойным голосом произнесла Даша.
- Даш, я приехал. Какой у тебя подъезд? – проговорил Андрей взволнованным голосом.
- Третий справа.
Девушка выглянула в окно, но не увидела никого более-менее похожего на Андрея.
- Андрей, я тебя не вижу.
- Конечно, я же сижу в машине, - рассмеялся мужчина. Белый Фольксваген. Спускайся.
- Хорошо уже иду.

  8

  Через несколько минут Даша спустилась по лестнице, и, выйдя на улицу, чуть не столкнулась с мужчиной, стоящим на крыльце. Она уже хотела было извиниться, как вдруг, приглядевшись, узнала в нем Андрея. Одетый словно жених, в костюм молочно - капучинового цвета, нежно - розовую рубашку, с выделявшимся на ней серебристым галстуком, с замысловатым рисунком, он держал в руках охапку роз, завернутую в скромную прозрачную упаковку, и улыбался. От неожиданности Даша потеряла дар речи.
- Привет, красатулька, - восхищенно проговорил мужчина. Он не сводил с девушки взгляд. А про себя подумал:
- Вживую она еще привлекательнее.
   Как галантный кавалер, Андрей открыл дверь автомобиля, помог присесть Даше, а сам обошел его вокруг, и, открыв противоположную дверь, оказался рядом с девушкой.
Машина, с легкостью лани заскользила по улицам вечернего города. Пробок  в это время уже почти не было, что позволило им за короткое время добраться до ресторана, по пути рассматривая достопримечательности, которые Андрей раньше даже не замечал.  Даша посвящала его в тайны родного города, в котором она выросла и с детства любила.
Они проезжали по маленьким улочкам и широким проспектам; мимо театра и парка развлечений; мимо тенистых аллей, с притаившимися в глубине, одиноко стоявшими, лавочками, занятыми влюбленными парами; мимо освещенных витрин магазинов; мимо рекламных растяжек, с набросанными на них приглашениями на распродажу и концерты, телефонами такси, служб психологической помощи, и даже признаниями в любви.
   Подъехав к ресторану,  находившемуся недалеко от набережной Волги, они вышли из машины. Тучи сгущались в небе, бывшем еще совсем недавно ярко голубым, с пронизывающими лучами заходящего солнца.  Ночью обещали дождь и, решив прогуляться до его появления, они спустились на набережную, оказавшись почти у самой кромки воды. Вечер был тихим, и водная гладь почти не колыхалась. Где-то вдали стояли на приколе огромные грузовые суда, пассажирские лайнеры, баржи, тоннами перевозившие нефть, сухогрузы, вставшие на ночлег. На город медленно опускались сумерки.
- Даш, я так рад тебя видеть, - вдруг сказал Андрей.
- Андрюша, я тоже очень рада тебя видеть. Честно говоря, не думала, что мы когда-нибудь встретимся.
- Ну и как тебе оригинал? Похож?- смеясь, добавил Андрей.
- Мммм… даже не знаю, - улыбаясь, проговорила девушка. – Вроде что-то общее есть.
И они оба рассмеялись.
- Ты так неожиданно пригласил меня. Я даже не знала что надеть.
- Дашуль, ты прекрасно выглядишь!
- Спасибо, конечно. Мне  повезло, что это платье оказалось в моем шкафу.
- Ты просто красавица, и мне очень приятно, что сегодня ты согласилась составить мне компанию. Мои единственные друзья здесь – это мой  босс и его жена.
- Надо было тебе тоже привезти свою семью.  Ты, наверное, очень по ним  скучаешь?
 - Да, Даш. Очень, - с грустью в голосе проговорил мужчина. - Я предлагал им поехать со мной, но жена решила, что дочери лучше провести время на свежем воздухе, чем сидеть в загазованном городе, и уехала к матери в Белоруссию.  Я конечно согласен с ней, но с того момента, как я проводил их на поезд, я даже спать спокойно не могу.
- Андрюша, - Даша ласково взяла его за руку, - наберись терпения, скоро твои любимые будут вместе с тобой. А если тебе будет вдруг очень грустно, звони, пиши, я с удовольствием составлю тебе компанию.
- Спасибо, Дашка, - мужчина обнял девушку за плечи. - Ты, наверное, тоже скучаешь по своему Лехе.
- Да, Андрюш, уже скучаю. Завтра после работы хочу поехать проведать его, как он устроился, подружился ли с кем - нибудь из ребят.
- Даш, а можно мне поехать  с тобой, или Лешке это может, не понравится?
- Думаю можно, почему нет. Боюсь только, что ты не успеешь  закончить свою работу, а я в шесть хочу уже уехать.
- Постараюсь до шести закончить. Хочется немного развеяться, отдохнуть от городской суеты и постоянной беготни. Устал я. Оказывается, я очень многого не знал. Даже стыдно тебе в этом признаваться.
- Да, ты, что! Все мы люди и знать все на свете просто невозможно! Тем более, ты первый раз сталкиваешься с работой подобного уровня. Ничего, со временем вникнешь во все дела, и не будешь так переживать. А на счет завтрашней поездки … если успеешь закончить пораньше, с удовольствием возьму тебя с собой. Мне не так грустно в дороге будет, а ты, немного отвлечешься от своей любимой работы.
- Еще издеваешься,- смеясь, проговорил Андрей. - Даш, пойдем в зал, что-то становится прохладно.
Поднялся сильный ветер, серые тучи заволокли небо, словно, бушующий океан поднял пену и залил ею небосвод.
- Наверное, дождь скоро начнется. На горизонте уже сверкает.
- Нам он не страшен, - улыбнувшись, ответил мужчина и, взяв девушку под руку, повел в ресторан.
   Они зашли внутрь богато обставленного заведения. Тяжелые портьеры укрывали зал от пола до потолка. Круглые столы, накрытые скатертями в пол, были расставлены по залу в хаотичном порядке. Вокруг каждого из них стояли небольшие кресла, обтянутые тканью в тон. В углу зала находилась сцена, освещенная полоской ярко белого цвета, с возвышавшимся на ней белым роялем. Сидевший за ним пианист - мужчина африканской наружности, аккомпанировал, рядом стоящей девушке, которая  исполняла песню из какого-то старого мюзикла. Ее голос был великолепен, поражал диапазоном и глубиной, звучал чисто, заставляя слушателей в полной мере наслаждаться великолепным произведением.
   Вдоль стен висели подсвечники, своим легким светом, создавая атмосферу тепла и уюта старого особняка. Почти все столики были заняты. В этом заведении нехватки с посетителями никогда не было. Оно пользовалось популярностью у солидной, достаточно обеспеченной публики.
   Едва они зашли в зал, к ним подошел официант и проводил за столик. Андрей помог присесть Даше. А сам заказал бутылку фирменного французского вина. Не смотря на то, что они предпочитали другие напитки, в данный момент мужчина посчитал вино самым подходящим из всех напитков для романтичного вечера. А он действительно показался ему таковым, несмотря на то, что они с Дашей были просто друзьями.
   Через несколько минут официант принес вино и разлил по фужерам.
- Ну, что Дарья, за знакомство и за нашу, наконец-то, состоявшуюся встречу, - проговорил Андрей, поднимая бокал.
- За встречу, - поддержала его девушка, подняв бокал и слегка коснувшись им бокала Андрея.
- Даш, а почему так уныло? Ты совсем-совсем не хотела меня видеть? - съехидничал он.
- Андрей, прекрати меня подкалывать, - улыбнувшись, сказала она.
- Ну вот, хоть улыбка на лице появилась, - обрадовался мужчина. – Что-то случилось? Расскажи. Мы же с тобой всегда доверяли друг другу. На работе или дома?
- Ничего не случилось, все нормально. Просто взгрустнулось, наверное, погода такая, заставляющая грустить.
- Ну, ты что, Даш, причем тут погода. Мы сидим с тобой в таком чудесном месте, слушаем шикарную музыку, скоро нам принесут, я надеюсь, вкусный ужин, а ты грустишь. Не положено, - улыбнувшись, добавил он. – Пойдем, потанцуем. Может,  развеселишься немного. И песня такая хорошая началась. Пойдем.
   Даше совсем не хотелось танцевать. В глубине души девушка  была очень рада встрече с Андреем, но оказавшись в таком заведении, она вдруг поняла, что многое в жизни обходит ее стороной. Последнее время ее жизнь была завязана лишь на доме, работе и заботе о своих близких. Она уже несколько лет не выходила никуда с подругами, серьезных отношений с мужчинами, с того момента как она рассталась с Лешиным отцом, у нее тоже не было, лишь трехдневные свидания, дальше которых дело не доходило. Попав в ресторан, Дашу охватило какое-то странное чувство, что в жизни все может быть иначе: может быть чудесный ужин при свечах, прогулки по набережной с букетом цветов и признаниями, нежные страстные поцелую и рядом любимый мужчина. На секунду он привиделся ей в Андрее, но сняв с глаз пелену, она словно проснулась ото сна.
- Даш, с тобой все в порядке? – Андрей глядел на нее прямо в упор.
- Да, все хорошо, просто я задумалась.
- И о чем же, задумалась моя красавица? – ласково шепнул мужчина, сам не осознавая того, что уже  начинает флиртовать с девушкой.
- О Лешке, - соврала Даша. - Я скучаю по нему.
 - Дашка, не грусти, завтра поедем мы к твоему Лешке, - он ободряюще обнял ее за плечи.
   Вскоре принесли заказанный ужин. Поставили на стол свечи. Обстановка больше располагала не к дружеской встрече, а к романтическому свиданию. Глядя друг на друга, они мило беседовали. Андрей изредка брал Дашу за руку, даже несколько раз подносил ее к своим губам, заставляя девушку краснеть. А Даша неторопливо прятала ее на коленях, но мужчина повторял все вновь, негласно ведя войну. Они говорили о многом, как обычно, но уже не посредством немого общения через компьютер, а глядя друг другу в глаза, в которых так много можно было прочитать.
- Даш, пойдем танцевать, - он взял девушку за руку, встал на одно колено, и умоляюще поднял вверх взгляд.
- Андрей, прекрати! Встань с колен,- волнующе проговорила Даша. Но он не двигался. - Андрей на нас ведь все смотрят.
- Ну и пусть, я не стеснительный.
- Прошу тебя встань, - вновь повторила Даша.
 И тут весь зал зааплодировал. И со всех сторон посыпались высказывания.
- Девушка, ну скажите Вы ему «ДА»
- Мы вас все просим, выходите за него замуж.
- Когда мужчина так просит, ему нельзя отказывать.
Даша залилась краской.
- Дашуль, - мужчина умоляюще посмотрел на нее. Неужели ты откажешь мужчине в одном скромном желании. Всего один танец.
- Ну, хорошо, только прошу тебя, прекрати этот балаган!
 Андрей, уже выпил довольно вина и продолжал чудить.
- Дамы и Господа, - обратился он ко всем сидящим в зале. – Позвольте мне представить Вам самую красивую, самую замечательную девушку в мире, которую зовут Даша. Он взял ее за руку и вывел не сцену. - Предлагаю всем поднять бокалы, и выпить за то, что она у меня есть.
-Ты, сумасшедший! - сквозь зубы процедила Даша.
Андрей, подняв бокал, залпом осушил его. Тоже сделал весь зал и вдруг разразился криками:
- Горько, горько!
- Андрей, смотри, что ты натворил. Теперь они все считают, то ты делал мне предложение.
- Так не будем их разочаровывать. Иначе нас с тобой не поймут.
- Андрей, но ведь…
   Она не успела договорить, как он страстно поцеловал ее в губы. И ей ничего не оставалось, как ответить ему тем же,  мужчина крепко сжимал ее в своих объятиях, не давая  и шанса на освобождение.
   А зал продолжал поддерживать их аплодисментами. Девушка на сцене вновь запела прекрасную песню и несколько пар вышли в центр зала. Даша сидела в прострации под впечатлением поцелуя, одновременно нежного и страстного, обжигающего, но  вновь манящего.
   Андрей крепко взял ее за руку и повел танцевать:
 - Даш, прошу тебя, всего один танец.
   Она встала из-за стола, глядя в глаза мужчине с укором, но прочитав в них волнующую страсть и желание, резко отвела взгляд. Андрей крепко обнял ее и прижал к себе. И она подалась ему навстречу, оказавшись в крепких мужских объятиях.
Музыка была просто чудесна, голос девушки, исполнявшей ее, завораживал, заставляя их сердца стучать в унисон все чаще. Мужчина ласково гладил бархатистую кожу, проводя по бедрам девушки, нежно касаясь губами ее шеи, заставляя ее тело дрожать под его прикосновениями.
   Они танцевали несколько песен подряд, пока в зале не включили свет. Посетители стали расходиться, и все оборачивались, глядя на их столик. Было уже почти два часа ночи. Андрей немного протрезвел и вызвал такси.
Может, выйдем на улицу, пока ждем машину, - предложил мужчина.
Даша молчала.
- Даш, да что с тобой?
- Андрей, со мной все в порядке. Просто я немного устала и хочу спать.
   Они вышли на пустынную набережную. Ночь была на удивление теплой. Тучи, которые всех напугали, все-таки пролились дождем, правда, лишь слегка намочив асфальт, сквозь них проглядывали смутные очертания луны, зависшей на небосводе, слышались всплески волн, бьющихся о каменные ограждения Волги.
Через несколько минут подъехало такси и, забрав пассажиров, направилось в сторону Дашиного дома. Единственным шумовым фоном в салоне автомобиля, была спокойная музыка в стиле восьмидесятых. Всю дорогу до дома Даша и Андрей не разговаривали. Толи им просто не хотелось говорить, толи они уже и так слишком много сказали друг другу. Вдруг айфон мужчины неожиданно заиграл.
- Странно, - удивился он. Кто это может звонить мне в такое позднее время? – настороженно подумал он.
Звонил отец.
- Алло, - сухо ответил он.
- Да нет, мы с ребятами пиво пили, только еду домой, - соврал он. - Что случилось?
- Что говорят врачи?
- Я завтра вылетаю. В какой она больнице?
- Первым же рейсом ждите, - проговорил он.
- Андрей, - Даша ласково взяла его за руку. Она слышала лишь ответы мужчины, но по их содержанию несложно было сделать определенные выводы. – Я могу тебе чем-нибудь помочь?- взволнованно проговорила девушка.
 Мужчина молчал.
 - Андрюш, что случилось?
Мужчина посмотрел на девушку, в его глазах блеснули слезы.
- Мама в больнице,- еле слышно проговорил он. Сердечный приступ. Врачи не знают, спасут или нет. Завтра утром вылетаю в Екб. (так Андрей называл свой родной  Екатеринбург).
Машина остановилась у Дашиного подъезда. Андрей вышел первым и помог выйти девушке.
- Я тебя провожу.
- Хорошо.
- Сначала расплатись парень, а то потом уйдешь и останешься, а я тебя до утра ждать не намерен, - недовольно пробурчал таксист.
- Я сейчас вернусь.
- Сначала деньги.
- Хорошо, - спокойно ответил мужчина. Он протянул водителю пятисотовую купюру.  Подожди меня.
- Если через пять минут не выйдешь, я уеду.
- Я же сказал, что вернусь, значит вернусь.
- Ок, - ответил таксист и добавил: - пять минут.
   Они поднялись на второй этаж старого пятиэтажного дома. Даша открыла квартиру и предложила мужчине зайти. Андрей, плохо соображал. Мало того, что он был пьян, так еще новость о приступе матери совсем выбила его из колеи. Он прошел в квартиру и молча, опустился на пуф.
- Андрюша, оставайся у меня, - заботливо проговорила Даша. А такси я отпущу.
- Даш, я не могу. Мне утром нужно  в аэропорт.
- Я тебя разбужу, не переживай, - заботливо произнесла девушка. Прости, но я не отпущу тебя домой в таком состоянии. А билет я тебе сама забронирую, только скажи, на какое ориентировочно  время.
- Часов на двенадцать. Думаю до этого времени, я успею уладить все вопросы с начальством. Спасибо тебе, Даш. Ты и вправду настоящий друг, - с трудом ворочая языком, проговорил мужчина.
Андрей позволил Даше помочь ему снять обувь, и, пройдя в комнату, опустился в кресло. Девушка постелила ему на диване и помогла раздеться. Накрыв одеялом, поцеловала в лоб, словно ребенка, а сама присела рядом и стала гладить его по голове.
 -А где ты  будешь спать? – проговорил мужчина.
- Не волнуйся, я постелю себе у Лешки.
  Андрей положил голову на колени девушки и обнял руками. Через несколько минут дыхание мужчины стало ровным, и Даша поняла, что он уснул. Подложив под голову подушку и поправив одеяло, Даша поцеловала Андрея на этот раз в губы. Она была убеждена, что он уже крепко спит и не почувствует ее поцелуя. 
  Зайдя в соседнюю комнату и включив старенький компьютер сына, перешедший к нему по наследству от Даши, она зашла на сайт по бронированию билетов. Ближайших рейсов до Екатеринбурга на завтрашний день было два. Время вылета первого - восемь утра, второго - час сорок дня. Даша забронировала билет на самолет, улетавший дневным рейсом и, получив подтверждение о покупке билета по электронной почте, выключила компьютер и легла спать. Уснуть ей удалось лишь под утро,  мысли о произошедших в этот вечер событиях, долго не давали ей покоя.

  9

   Будильник прозвонил в восемь. Встав с кровати, Даша первым делом позвонила  руководителю и попросила предоставить отгул по причине ее, якобы плохого самочувствия. В связи с последними событиями, произошедшими в жизни Андрея, она решила провести с ним как можно больше времени перед отлетом. После длительных объяснений, она получила согласие директора и стала готовить завтрак. Зарумянившиеся тосты, яичница с беконом, салат из овощей и зелени, и конечно  сваренный кофе.  Даша хозяйничала на кухне и  не заметила, как Андрей проснулся. Его сонное лицо показалось в дверях небольшой, скромно обставленной кухне.
- Привет, Даш.
- Доброе утро, Андрюш. Как ты? Наверное, голова болит?
- Ничего. Хотя, голова, все-таки, немного побаливает, ты права. Как вкусно пахнет кофе. Он вдруг напомнил ему о доме, и мужчина на минуту смутился своих мыслей. Ему стало очень стыдно за свое вчерашнее поведение.
- Даш…
- Да, - послышался голосок, доносившийся уже из гостиной.
- Ты прости меня за вчерашнее … выпил лишнего…
- Да, ничего. Вы, прощены, молодой человек, - улыбаясь, проговорила Даша, протягивая ему полотенце. - Возьми. Ванная по коридору направо.
- Спасибо, тебе.
- Давай, «дуй» уже, иначе опоздаешь.
Взяв полотенце, он поплелся в ванную.
- Самолет в час сорок, - прокричала ему вдогонку девушка.
- Спасибо за все.
Через несколько минут они уже завтракали, сидя за круглым столом в уютной кухне, выполненной в теплых персиковых тонах. Было уже почти девять. Утреннее солнце, проглядывало сквозь тонкую кисею полупрозрачных занавесок, словно желая им доброго утра.
- Спасибо, за чудесный завтрак, - поблагодарил мужчина, вставая из-за стола. - Кофе был просто божественный, - чмокнув ее в щеку, добавил он.
Пройдя в гостиную, Андрей набрал номер отца. До Даши долетали лишь обрывки фраз, из которых становилось понятно, что дела у мамы Андрея, не так хороши, как хотелось бы. После окончания  разговора, девушка зашла в комнату.
- Андрей, как дела у мамы?
- Плохо, Даш. Сказали, что необходима операция. Назначили на пятницу, - удрученно проговорил мужчина.
- Андрюш, все образуется. Не волнуйся.
Девушка ободряюще положила руку ему на плечо.
- Будем надеяться, - устало проговорил мужчина.
Тут его айфон снова зазвонил. На этот раз звонила жена.
- Аня, я сейчас лечу в Екатеринбург. У матери сердечный приступ. Не волнуйся. Как только прилечу, перезвоню. Прости, но мне сейчас, правда, не очень удобно говорить.
Даша вышла из комнаты, понимая, что своим присутствием создает для мужчины излишнее напряжение.
- Даш, я поехал,-  одеваясь, сказал мужчина.
- Удачи, - проговорила девушка и молча, обняла Андрея.
- Спасибо, она мне понадобится.
 Он вышел из квартиры и стал спускаться по ступеням.
- Андрей, - вдруг окликнула его Даша.
Ему пришлось вернуться на несколько ступенек вверх.
- Ты, звони.  Я всегда рада тебя слышать, - добавила она.
- Спасибо, малышка, - нежно проговорил мужчина. - Все, я побежал.
  Даша закрыла дверь и присела на пуф. Ее очень волновало душевное состояние Андрея. Его нервная система оставляла желать лучшего.

  10

  Не успела девушка  закрыть дверь, как раздался звонок.
- Неужели он что-то забыл, - подумала девушка.
Открыв дверь, Даша увидела на пороге бабушку - полную седую женщину, с большими небесно-голубыми глазами, удивительно сохранившими свою синеву в ее возрасте. Поверх легкого халата был повязан фартук. Елизавета Михайловна всегда вставала рано, и наверняка уже испекла что-нибудь вкусное, поэтому и стояла на пороге.
- Дашенька, ты почему не на работе. И кто этот человек, только что выходивший из твоей квартиры? Это тот москвич, с которым ты вчера ушла ужинать?
- Ба, ну перестань.
  Бабушка у Даши воспитывалась в строгости, и привезти в дом мужчину, казалось ей нарушением всех правил приличия.
- Почему ты мне вчера не позвонила, я же волновалась за тебя.
Они прошли в квартиру и расположились за столом на кухне.
- Мы пришли очень поздно, и я не хотела вас будить. Я только что чай свежий заварила, тебе налить? – заботливо проговорила девушка, стараясь перевести разговор на другую тему.
- Даш, ты мне так и не ответила, почему ты сегодня не на работе?
- Взяла отгул, потому что не могла вчера оставить Андрея одного.
- Это почему же? Он боится спать в одиночестве? – с укором спросила пожилая женщина.
- Ба, опять ты за свое! Андрей мой друг. Ему вчера поздно вечером позвонил отец и сказал, что его мама в больнице в тяжелом состоянии. Теперь ты понимаешь, почему я так поступила. Он был очень расстроен. Мне пришлось заказывать ему билеты, в обед он улетает в Екатеринбург.
Бабушка немного успокоилась.
- Но это не дает ему права вламываться к тебе в квартиру!
- Ба, я сама его пригласила. И если для тебя это так важно, он спал на диване в гостиной, а я в Лешкиной комнате. Так что будь спокойна.
У Елизаветы Михайловны, словно от сердца отлегло.
- Внученька, ты же знаешь этих мужиков! Им только повод нужен!
- Ба, ну почему ты так говоришь? Ты ведь совсем его не знаешь!
- Потому что жизнь прожила, - упорствовала Елизавета Михайловна. - Он сегодня тут, а завтра улетит в свою Москву и поминай, как знали.
- Ба, ну, сколько тебе повторять, мы с Андреем просто друзья!
- Друзья, друзья, знаю я таких друзей, так и норовят под юбку залезть, - она не унималась.
- Ну, бабуль, хватит уже об этом, давай лучше пить чай.
- Даш, я просто переживаю за тебя, - проговорила старая женщина, крепко обняв внучку.
- Ты сегодня к Алешеньке поедешь?- поинтересовалась она.
- Конечно, он уже ждет меня, наверное. Вечером собиралась, но поеду пораньше. 
-Ты ему от нас с матерью, привет передавай.
- Конечно, бабуль.
Вдруг Дашин телефон заиграл. Звонили с работы.
- Даш, ты должна срочно приехать в офис! - кричал в трубке обеспокоенный мужской голос. – Иначе нам не жить, директор с нас три шкуры сдерет!
 Звонил Дашин напарник Егор. Необходимо было подготовить к сдаче какой-то проект,  а основные наработки были у нее.
- Егор, но я не могу. Я сегодня звонила Александру Петровичу и сообщила, что не появлюсь на работе, потому что плохо себя чувствую. 
- Даш, ну мне-то ты можешь сказать правду. Что там у тебя случилось? В том, что ты не заболела, я уверен на сто процентов.
- Егор, ну не  могу я приехать, придется тебе самому выкручиваться.
- Дашка… я же не прошу тебя приехать на целый рабочий день. Нужно просто помочь с одним вопросом. Без него нам никак не сдать проект. Я тебя очень прошу, - умоляющим тоном протянул Егор.
- Ладно, сейчас приеду. Куда ж тебя девать то, неуча.
Услышав на том конце провода радостные возгласы, она рассмеялась.
- Ну вот Ба, придется мне ехать на работу, без меня говорят никак.
- Удачи тебе, Золотце, - проговорила Елизавета Михайловна, направляясь в сторону двери.  - Собирайся. Я сама закрою. 
- Пока-пока,- прокричала Даша из комнаты.
   Подкрасив ресницы и наложив скромный макияж, Даша надела легкий сарафан, аккуратно уложила волосы, надела летние босоножки на небольшом каблучке и вышла из квартиры.
   Через полчаса она была уже в офисе. Компания «Мирейда» находилась на одной из центральных улиц города. Ее яркая рекламная вывеска, как визитная карточка, сама по себе уже говорила о креативном подходе компании к каждому проекту. Поднявшись по ступенькам, случайно запнувшись каблуком, она с налету чуть не ввалилась в офис.
- Даша, как ты быстро. Видно на реактивном самолете прилетела, смотрю, даже  двигатели еще не успела заглушить, - услышала она голос своего напарника.
- Да… залетела ненадолго, вот и не глушу,- не отставала Даша. – Думаю, что, наверное, и без меня справитесь. И она, уже было, демонстративно направилась к дверям, как мужчина схватил ее за руку и  закричал:
- Эй, эй… да погоди ты, Даш. Ну, извини, погорячился. Просто у нас без тебя ничего не выходит. Мы все на нервах.
   Даша прошла в кабинет. На столе были разложены ватман с набросками, рядом лежали фломастеры, краски и прочая канцелярская мелочь. На экране монитора мигали какие-то картинки. Почти весь коллектив, находился тут же рядом за столом.
- Ну и в чем у вас проблема, что Вы не даете человеку спокойно поболеть? - громко произнесла она,  садясь за компьютер.
Через час, проект был завершен. Презентация нового ресторана была готова. И Даша с чувством выполненного долга, встала из-за стола.
- Ну-с, теперь ваши душеньки довольны? - тоном победителя произнесла девушка.
Весь коллектив зааплодировал.   
- Дашка, ты просто умница, ты нас всех спасла.
- Что тут за шум-гам? - вдруг раздался строгий голос Александра Петровича - директора компании, в которой работала Даша, а потом и он сам собственной персоной появился в кабинете. Полный и довольно высокий мужчина, лет пятидесяти, с проблесками седины на висках, в строгом сером костюме и в белой рубашке с ярко красным галстуком.
- Киреева, - а ты что тут делаешь? Ты вроде как была больна с утра, - удивленным тоном задал вопрос мужчина.
- Александр Петрович,- вдруг раздался голос из толпы, это мы ее вызвали. Нам нужно было срочно закончить проект, а без нее никак.
- Так…так… так… – проговорил, мужчина. Ну и как ваши успехи Госпожа Киреева?
- Александр Петрович, мы все доделали.
- Ну, так, давайте демонстрируйте уже свое произведение, - с нетерпением в голосе произнес директор.
   Даша включила компьютер, и на экране замелькали слайды. После просмотра презентации, наступило секундное молчание. Все с замиранием сердца ждали, что скажет директор.
- Даш… ты молодчина! - спокойно проговорил он. – Я, конечно, надеялся, что все получится хорошо, но получилось просто блестяще! Уверен, что заказчику понравится наша работа. Раз сегодня ты все- таки вышла на работу, не смотря на плохое самочувствие, так и быть, даю тебе завтра заслуженный выходной.
- Спасибо большое, Александр Петрович,- улыбаясь, проговорила девушка.
Когда директор ушел, все стали поздравлять Дашу с успешной, как в принципе и всегда, презентацией.
- Ребят, а давайте это отметим, - вдруг предложил Егор. Пойдемте сегодня вечером посидим где-нибудь после работы. Даш, как тебе моя идея?
- Егор, сегодня, наверное, не получится. Мне нужно вечером съездить проведать Лешку. Могу не успеть. Она посмотрела на часы. Стрелки показывали три.
- Даш, к вечеру как раз успеешь. Сейчас всего три часа. До шести управишься. Не отказывайся, я угощаю.
   Егору давно нравилась Даша, но девушка не думала о нем, как о мужчине. Он всегда был для нее просто другом и не более того. Они часто пили кофе, обсуждая какие-нибудь проекты, придумывая для них новые  идеи, которые в большинстве случаев были так похожи, что порой их  удивляло такое одинаковое мышление.
   Егор работал в компании более восьми лет. Он был хорошим специалистом, знал свою работу, но у него не было той изюминки, которую вносила в работу Даша. Поэтому работать в тандеме им было очень удобно. Они как бы дополняли друг друга. Егор был старше Даши на пять лет. Высокий симпатичный мужчина тридцати лет, следивший за собой, всегда одевавшийся со вкусом, умевший правильно себя преподнести, он пользовался успехом у женщин. А те, в свою очередь были не против его приглашения на ужин. В офисе даже ходила байка о том, что весь женский коллектив, прошел через его постель. Но с Дашей было все как-то иначе. Она не зацикливалась на мужчинах, не пыталась нравиться. Иногда это даже пугало Егора, но он, как любой мужчина, надеялся, что все еще может измениться и очередная чашка кофе, выпитая в кафе с девушкой, может вылиться во что-то более волнующее. А пока, они были просто друзьями.
- Ну, ребята, как вам мое предложение? - обратился Егор к их скромному коллективу, - отметим сегодня наш проект?
 И тут же услышал море откликов.
- Так что Даш, не получится тебе сегодня улизнуть. Ждем тебя в «ТАЙМе» в шесть.
- Хорошо, - крикнула Даша, находясь уже на пороге. – Я постараюсь успеть.
   Садясь в машину, она вдруг вспомнила про Андрея. В связи с этой суматохой на работе, она совсем про него забыла. Понимая, что ему сейчас не до нее, она все равно решила оправить смс, чтобы узнать как здоровье его мамы. Написав всего несколько строк, она отправила сообщение, и, включив зажигание, поехала в магазин за презентами для сына.
   Накупив полный мешок различных сладостей, сока, газированной воды, чипсов и других мелочей, которые так любят современные дети, она поехала загород. Даша всегда была противницей всех этих продуктов, и покупала их Лешке лишь в редких случаях, например, таких как поездка в санаторий. Она не хотела, чтобы он чувствовал себя обделенным среди сверстников.
   При выезде из города девушка попала в пробку. Был как раз самый час пик. Простояв в ней, на удивление всего двадцать минут, она выехала за город и через полчаса была на месте.
   Лешка очень обрадовался приезду матери и бросился ее обнимать. Он взахлеб  рассказывал о событиях, произошедших с ним за эти несколько дней. О том, как его друг Сашка поймал нескольких пауков и подбросил их воспитательнице, от чего та громко кричала, а все вокруг покатывались со смеху; о том, как утром, они с ребятами ходили на озеро и ловили  пиявок, которые сейчас живут у них в большой банке с водой; о том, как в лесу, находящемся рядом с небольшим прудом, во время прогулки, им встретились огромные кости, скорее всего, от древнего динозавра, потому что воспитательница не разрешила им даже касаться их.
Даша с умилением слушала рассказ Алексея, и ощущала себя такой счастливой, находясь рядом со своим сыном. Решив провести некоторое время наедине, они отправились в лес.      Во время совместной прогулки они наткнулись на несколько лягушек, спрятавшихся от людских глаз под корой дерева; чуть не попались в огромную паутину, расставленную пауком, с несколькими пойманными мухами и другими насекомыми, затянутыми, словно в кокон; на большой, почти круглой поляне, обнаружили несколько загадочных следов, как показалось Лешке, еще неизученных животных, и уставшие, но довольные своей познавательной прогулкой, вернулись в санаторий. Ребят стали звать на ужин, и пора было прощаться.
- Мам, - вдруг сказал Лешка, ты завтра не приезжай ко мне, а то мне даже нечего будет тебе рассказать.
- Хорошо сыночек, я приеду послезавтра.
- Нет, - протянул мальчик. – Приезжай после-после-после завтра, чтобы у меня для тебя было много-много интересных рассказиков.
- Хорошо, милый, обязательно приеду. Даша погладила сына по голове, чмокнула в раскрасневшиеся щечки и крепко обняла на прощание. - Беги к воспитательнице и будь умничкой.
- Пока, мам!
   Лешка помахал ей рукой и побежал в сторону своего корпуса. Даша была очень рада встрече с сыном. Она  переживала, что мальчику может, не понравиться в санатории, и ей придется забирать его домой, но все оказалось как раз наоборот, и она со спокойным сердцем поехала в обратный путь. Было уже шесть часов, но, не смотря на вечер, солнце светило так ярко, что, слепило  глаза.  Дорога блестела, как после дождя, и Даше пришлось надеть очки. Понимая,  что уже опаздывает на вечеринку, она сначала хотела позвонить Егору и предупредить его о задержке,  но решив, что от ее звонка, машина не приедет быстрее, отказалась от этой затеи. Общение с сыном для нее было дороже горячо - любимых ею коллег. Не успела она заехать в город, как сотовый зазвонил.
- Ну, Егор, какой ты неугомонный, - подумала Дашу. - Уже через десять минут я буду на месте, - и не стала отвечать на звонок. Напевая мелодию, раздающуюся из колонок, она ехала по направлению к кафе.
Сотовый заиграл вновь.
- Ну что ж он такой не терпеливый,- проговорила про себя девушка.
Одной рукой держа руль, она попыталась нащупать в сумке телефон. Он звонил не переставая. Наконец, достав его, она посмотрела на экран и удивилась. Звонил Андрей. Она торопливо нажала на кнопку вызова.
- Алло.
- Даша…и в трубке послышалось молчание.
- Андрей, привет. Как мама?
Мужчина молчал.
- Андрей, ну не молчи,- почти кричала она.
- Даш, все плохо, - наконец услышала она хриплый уставший голос мужчины.
- Андрюш, я все понимаю, держись, малыш. Она старалась говорить с ним, как можно нежнее и ласковее. Ведь в таких ситуациях стараешься быть как можно ближе к человеку.
- Даша, врачи перенесли операцию на завтра, но я боюсь, мама ее не перенесет. Она очень плоха.
-  Андрей, все обойдется. Ведь наша медицина сейчас на высоте, - старалась успокоить его девушка.
- Мне так врач сказал. Понимаешь, сегодня у меня есть мама, а завтра ее может не быть.
Даша слышала в его голосе столько горечи и не могла подобрать нужных слов, чтобы хоть как-то успокоить его.
- Чем я могу помочь тебе, Солнышко?
- Дашуль, ты уже помогаешь мне тем, что разговариваешь со мной.
- Андрюш, зайка, держись. На какое время назначили операцию?
- На одиннадцать утра. У вас будет девять.
- Как папа?
- Отец держится, но  ты бы видела, скольких трудов ему стоит контролировать себя. Солнышко, прости, не могу больше говорить, доктор пришел, сказал, что мы можем ее увидеть. Я так рад был тебя слышать. Перезвоню позже.
- И я тебя. Держись, - ласково проговорила Даша.
- Спасибо тебе.
Даша, остановилась. Разговор с Андреем так подействовал на нее, что ей необходимо было немного придти в себя, прежде чем продолжать путь.
- Странно, подумала Даша. Почему он звонит мне, а не жене. Конечно мы друзья, и это нормально, когда они поддерживают друг друга, но ведь в таких случаях хочется услышать более близкого человека.
   Но Андрей, почти не разговаривал на эту тему с женой. Он лишь позвонил ей из аэропорта перед вылетом в Екатеринбург. Рассказал, о том, что летит к родителям по причине сердечного приступа у матери. И потом, больше почти не звонил, предварительно сказав, что задержится здесь на несколько дней. Почему он звонил Даше, он и сам не знал, может быть потому, что она была с ним именно в момент получения этого страшного  известия от отца. Она видела его состояние, о котором он больше никому не хотел рассказывать.
   Даша, задумавшись, сидела в машине, и не слышала, как ее сотовый звонил уже несколько раз. К тому моменту, когда она опомнилась, звонки уже прекратились. Посмотрев пропущенные вызовы, она увидела звонки от Егора, но даже не удивилась. До кафе оставался всего один квартал, но на часах было  почти семь. Через две минуты Даша зашла в кафе, ища глазами Егора, как вдруг, кто-то обнял ее, ссади. Даша от неожиданности вскрикнула.
- Егор, опять твои шуточки, - резко произнесла она. Повернувшись, девушка действительно увидела его. А за ним толпу хихикающих коллег.
- Даш, да что с тобой. Ты куда пропала? Мы уже собирались звонить в милицию.
После разговора с Андреем. Даше было не до веселья.
- Дашка, - вдруг окликнула ее Ксюша, ты словно привидение увидела. Да что с тобой?
Ребята были удивлены, увидев девушку в таком настроении. Всегда веселая, жизнерадостная, счастливая, она выглядела уставшей и изможденной.
- Ты где пропадала?
- Ездила к сыну. Пока по лесу погуляли, букашек посмотрели. На обратном пути в пробке простояла минут тридцать. Вот и задержалась так.
- А в лесу, наверное, приведений насмотрелись.
- Да ну вас, - рассержено проговорила Даша. - Я вообще домой сейчас пойду.
- Эй, нет, мы тебя уже никуда не отпустим.
- Вот выпей, для успокоения, - протягивая рюмку, проговорил Егор.
Да, выпить ей сейчас как раз не помешало бы. Взяв рюмку с коньяком, она залпом ее опустошила, и, закусив лимончиком, присела рядом с Егором, который от удивления открыл рот.
- Ну, ты даешь.
После рюмки коньяка напряжение немного спало, и она проговорила:
- Надеюсь, сегодня мне удастся добраться до дома без приключений.
- Так ты за рулем? – удивились все.
- Да…просто мне так не хватало вашей рюмки, что увидев ее, я забыла, что на машине.
   Немного придя в себя, Даша влилась в компанию своих коллег, и, неплохо, провела вечер. Они просидели часов до десяти, и Егор вызвался отвести ее домой. Он пил очень редко, и сегодня, на удачу, как раз был трезв.
   Посадив в Дашину машину еще троих таких же, как она пассажиров, он повез их по домам. Доставив последнего, он направился в сторону Дашиного дома. Даша спала, зажав в руке сотовый телефон, словно ожидая чьего-то звонка. Подъехав к дому, Егор хотел было вынести девушку из машины, как вдруг ее телефон зазвонил. Высветившееся на экране имя Андрюша, очень удивило мужчину. Даша никогда не рассказывала ему о нем. Хотя они обычно делились очень многим, порой даже личной жизнью.
  Телефон затрезвонил вновь, но Даша продолжала спать. Егор поднял ее на руки и понес домой, предварительно достав ключи из ее сумочки. Открыв дверь, он отнес ее на кровать и собирался уже уходить, как вдруг услышал, что на ее телефон упало смс. Он понимал, что читать чужие сообщения неприлично, но не мог удержаться от соблазна и открыл его:
- Даш, прости, ты, наверное, уже спишь. Спокойной ночи, малышка. Я так скучаю по тебе.
Сообщение было от Андрея. Егора одолела ревность, но еще больше неизвестность. Кто такой этот Андрей и почему он шлет Даше сообщения такого содержания, которые даже он, ее близкий друг не позволяет себе отправлять. Этот вопрос его очень взволновал, и он решил, во что бы то ни стало выяснить все об этом Андрее.
   Захлопнув за собой дверь, резко ударив кулаком о стену подъезда, он спустился по  ступеням и вскоре оказался на пустынной улице, слабо освещенной несколькими фонарями, висящими над подъездами.

  11

   Тем временем Андрей сидел в больничной палате, рядом с хрупкой седой женщиной, лежавшей на кушетке, и держал ее за руку. Рядом с ее кроватью стояло огромное количество различной аппаратуры, поддерживающей жизнь. Врачи постоянно подходили к ней, говорили о чем-то между собой, сверяли какие-то показания. Все это так раздражало мужчину, что он подавлял в себе желание встряхнуть их каждого по отдельности, чтобы хоть один из них, наконец, сказал что-нибудь конкретное о самочувствии его матери. Отец неоднократно звал его домой, но находиться вдали от матери, Андрею было невыносимо. Поэтому он все время прибывал в больнице. Уже несколько ночей он не спал, лишь передышки по несколько минут были его отдыхом. Белки глаз покраснели, румянец пропал. Все говорило о сильно пережитом стрессе и многочасовом недосыпании. И не один врач не мог его уговорить, хоть немного поспать, пока он сам не отключался на какое-то время.         
   Утром мужчину разбудил шум, в палате находилось сразу несколько врачей. Был созван целый консилиум, его мать готовили к операции. Было почти десять. В больницу приехал отец, выглядевший постаревшим на несколько лет. Вскоре пришла сестра Андрея, живущая в другом городе и прилетевшая  ближайшим рейсом, после сообщении ей об ухудшившемся здоровье матери.
В палату зашел главврач, который вел тяжелых больных в отделении. Он подошел к родным и твердым голосом сказал:
 - Положение очень серьезное. Мы сделаем все возможное, но обещать вам я ничего не могу. Поэтому мы вас оставим на пол часа, чтобы вы могли проститься с вашей…
Он не успел договорить, как Андрей прервал его речь:
- Да как вы смеете такое говорить! Проститься… вы ведь даже еще не провели операцию! - кричал он.
- Сынок, успокойся, - беря мужчину за руку, проговорил отец. – Доктор не виноват, на все воля божья.
- Да какая воля, отец! Мама – добрейшей души человек, никому за всю жизнь не причинила зла, а они даже не пытаются ее спасти.
- Андрей, - оборвал его отец. – Успокойся. Я понимаю, что ты переживаешь, но врачи делают все возможное.
- Ну, ведь они уже предложили нам попрощаться! Это значит, что они «умывают" руки!
- Послушайте молодой человек, - попытался договорить врач. – Мы сделаем все возможное, но мы не боги.
- Убирайтесь! - прокричал мужчина. Как вы смеете так говорить! Ваше дело спасать людей!
И тут он не выдержал. Слезы градом полились у него из глаз. Он припал губами к руке матери и зарыдал.
   Отец с сестрой, молча, наблюдали эту картину, обнявшись друг с другом. Из глаз у них катились слезы, они понимали, что возможно видят Антонину Тимофеевну живой в последний раз.
   Вскоре пришли санитары и увезли женщину в операционную. Операция длилась больше шести часов. Андрей не находил себе места, он, словно тень, бродил по коридорам больницы, не замечая никого вокруг. Наконец в конце коридора показался врач, вышедший из операционной. Андрей подбежал к нему и умоляюще посмотрел в его глаза:
- Доктор прошу, скажите всего одно слово: - Жива, - я вас заклинаю.
Но мужчина молчал, опустив голову, словно рассматривая рисунки на больничном полу.
- Доктор, прошу вас! - почти кричал мужчина.
В ответ, заведующий отделением, проговорил:
- Мы сделали все, что могли. Мне очень жаль.
Андрей набросился на мужчину с упреками, отцу с сестрой  стоило больших трудов увести его. Тут же прибежали санитары и вкололи мужчине успокоительное. Голова закружилась, и Андрей погрузился в забытье.
Очнулся он, спустя несколько часов, и был уже более адекватен, но безумно охвачен горем.

  12

   Сообщение от Андрея Даша увидела лишь на следующий день. Голова болела от выпитого коньяка и, наверное, чего-то еще, но чего, она с трудом припоминала. Она вспомнила Александра Петровича добрым словом, за предоставленный ей сегодня внеплановый отпуск. Валяясь в постели, девушка посмотрела на часы, и, удивившись, что уже почти полдень, набрала смс Андрею:
- Привет. Прости, что не ответила. Вчера рано уснула. Ты как? Как мама?
Не дождавшись ответа от мужчины, Даша не заметила, как вновь уснула, разбудил ее телефонный звонок, раздавшийся часа через два.
- Алло, - сонным голосом проговорила Даша.
- Привет, услышала она бодрый голос, - звонил Егор. - Как спаслось?
- Ой, привет, - удивленно произнесла Даша.
- Не меня ожидала услышать? - произнес Егор.
- Почему ты так решил?
- По голосу слышно.
- Егор, перестань! Кто мне кроме тебя и девчонок позвонить может? - стараясь перевести тему, смеясь, произнесла Даша.
- Андрей, например.
Даша была ошарашена словами Егора. Она прикидывала в голове, откуда он мог узнать о мужчине.
- Даш, да не волнуйся ты так.  Я не собираюсь рассказывать об этом всему свету.
- А разве есть о чем говорить?- стараясь сохранять спокойствие, произнесла она.
- Даш, прекрати. Он вчера тебе звонил, пока мы ехали из кафе, а потом прислал смс.  Ты и сейчас будешь отпираться?
Даша понимала, что делать это бессмысленно и просто сказала:
- Егор, ты мой друг, но это тебя не касается, прости! - и отключилась.
Тут ее телефон снова запиликал.
 - Наверное, смс от Андрея,  - подумала девушка. Но она опять ошиблась. Сообщение было от Егора.
- Касается Даша, ведь мы с тобой друзья, а друзья делятся друг с другом всем. Значит, ты мне больше не доверяешь? Жаль.
Даша не хотела обижать Егора, но говорить с ним об Андрее ей тоже не хотелось. Нужно было как-то наладить контакт, и она отправила ответное смс:
- Егор, прости, ты прав. Как-нибудь я тебе обо всем расскажу. Но не сейчас. Надеюсь, мы по-прежнему  друзья, ведь они должны понимать друг друга.
- Друзья, - пришло ответное сообщение со смешным смайлом.
Даша намеревалась сегодня никуда не выходить, навести порядок дома, что-нибудь приготовить и просто поваляться немного перед телевизором. Ведь такие деньки у нее выпадали очень редко. Делая уборку, она постоянно проверяла сотовый телефон на наличие смс от Андрея, но сообщения так и не было. Время было почти шесть вечера. Операцию должны были уже закончить.
- А если все закончилось плохо, - вдруг подумала она. - Андрею сейчас так нужна моя поддержка. И она решила сама ему позвонить, но в ответ лишь услышала стандартную фразу, что абонент вне зоны действия сети. Не смотря на это, на душе у нее стало немного легче. 
   Как Даша не ждала звонка от Андрея, он не позвонил ни на следующий день, ни через день. Его телефон до сих пор был отключен. Даша не знала, что и думать. Работа валилась у нее из рук, ничего интересного не приходило в голову, а необходимо было сдавать проекты. Егор, видя ее состояние, пытался помочь ей, развеселить. Но сделать это ему удавалось с трудом.
   От Андрея не было вестей уже несколько дней. И Даша начала подумывать, что возможно он просто очень занят, а насколько ей было известно, телефонов у него было два, и принимать звонки и решать вопросы с теми, кто  знает второй, он мог без проблем.
   Даша постепенно стала втягиваться в работу, стараясь не думать о мужчине. Но иногда ей в голову приходили мысли, что возможно Андрею так плохо, что он просто не желает, ни с кем говорить. Ведь могло произойти самое страшное.
Девушка неоднократно ездила в санаторий к сыну, они гуляли по лесу, наслаждаясь чистым воздухом и пением птиц, собирали шишки и ловили лягушек, или просто играли в прятки между соснами. Даша получала огромное удовольствие от общения с ребенком и бывала у него через день, не смотря на свою загруженность. Лешка очень любил ее, и был просто счастлив, когда она приезжала к нему в гости.  Ему предстояло пробыть в санатории еще две недели.

  13

   Приехав из очередной поездки от Лешки, Даша просто валилась с ног от усталости. В ее машинке не было кондиционера, а на улице была тридцати - пяти градусная жара, отнимающая много сил. Зайдя домой, она юркнула под душ, чтобы немного придти в себя. Закрыв глаза, Даша наслаждалась каплями прохладной воды, насыщавшей ее тело живительной влагой, слушая  спокойную расслабляющую музыку, доносящуюся из колонок магнитолы, принесенной с собой.
Вдруг сеанс релаксации прервал звонок в дверь.
- Сейчас, Ба,  иду, - крикнула девушка, заворачиваясь в мягкое белое полотенце.
Вдев ноги в пушистые тапочки, Даша направилась к двери. Тоненькие струйки воды стекали с ее волос, капая на полотенце. Опустив голову, на ходу заворачивая волосы, она открыла дверь. Ее взору предстали светлые мужские туфли. От неожиданности она даже на секунду застыла в оцепенении. Постепенно поднимая взгляд вверх, он переместился на бежевые брюки, плавно сливавшиеся с рубашкой цвета топленого молока. Даша хотела было уже закричать, но когда подняла голову до уровня плеч, увидела знакомое лицо.
Мужчина стоял, облокотившись рукой о дверной косяк.
- Андрей!!? - удивленно произнесла она.
- Привет. Удивлена?
- Если честно, то да? Секунду, -  и она направила в комнату. - Я сейчас надену халат.
- Не стоит, ты прекрасно выглядишь и без  него.
Было видно, что мужчина не совсем трезв и подавлен. Но, не смотря на свое состояние, он еще умудрялся отпускать свои пошлые шуточки.
Через несколько секунд Даша появилась уже в халате, оставив мокрое полотенце в ванной.
- Ты так и будешь стоять в дверях? – произнесла она.
- А ты разве приглашала меня войти.
- Андрей, прекрати паясничать!
Мужчина перешагнул порог и присел на пуф.
- Честно говоря, я думала, что мы больше не увидимся.
- Даш… ну почему у вас, у женщин, все так сложно, а? Если я тебе не звоню, значит, не могу, понимаешь, а не потому, что не хочу.
Он стал повышать голос.
- Пойдем в комнату, - спокойным голосом проговорила девушка.
 Она взяла его под руку и провела в гостиную, не решаясь задать, так волнующий ее, вопрос о матери.
-Андрей, прости, если мой вопрос покажется тебе бестактным, но я должна спросить.
- Валяй, - сухо ответил он.
- Как мама? – еле слышно произнесла девушка.
- Мама? А как мама? А никак? Мамы больше нет! Нет, Даша! Они отказались ее спасать, понимаешь! Они давали клятву, но отказались. Сволочи! - он почти кричал. Его глаза были полны слез.
- Андрюш, ну тише, тише, - обняв мужчину и крепко прижав его голову к своей груди, произнесла девушка. - Ну, все, все перестань. Не все в наших руках, Андрюш, Милый. Девушка нежно гладила его по растрепавшимся волосам.
Мужчина рыдал, как ребенок.
- Поплачь, родной, станет легче. Я здесь с тобой, - она успокаивала его как могла.
- Даша, когда ее не стало, у меня словно вырвали кусок сердца. Она была для меня всем. Я очень ее любил.
- Солнышко, я понимаю, как тебе тяжело. Но это нужно пережить.
- Но я не хочу, не хочу жить без нее.
- Ну что ты, она навсегда останется с тобой, в твоей душе, в твоих мыслях. Она никогда не оставит тебя, Андрюша.
- А сейчас тебе надо поспать, отдохнуть. А я посижу с тобой рядом. Ты когда прилетел?
- Сегодня, и сразу к тебе. Наверное, бог мне тебя послал.
- Друзья для того и существуют, чтобы помогать в трудную минуту. Она нежно погладила его по волосам, прикоснулась к глазам и вытерла слезы.
- Надеюсь, тебе дали отгул на работе?
- Да, два дня.
- Это уже что-то. А там выходные, можно съездить куда-нибудь за город, чтобы развеяться.
- Наверное, ты права, - ответил мужчина уже боле менее спокойным тоном.
- Давай я тебе постелю. Ложись.
Она принесла постельное белье и постелила на диване в гостиной.
- Утро вечером мудренее.
Андрей разделся, оставшись в одних плавках.
- Даш…
- Да?
- Посиди со мной, пожалуйста.
- Конечно, посижу.
Она присела на край кровати.
- Мне так спокойно с тобой рядом, - проговорил мужчина, взяв ее за руку.
- Я очень рада этому. Тебе сейчас  необходимо отдохнуть.
Мужчина ласково гладил руку девушки, нежно проводя по ее тыльной стороне. По телу Даши побежали мурашки. Прикосновения Андрея возбуждали ее, но она старалась не поддаваться слабостям своего тела. Вдруг она почувствовала, что мужчина дрожит, словно у него жар.
- Андрей, что с тобой? Тебя знобит?
- Да вроде нет.
- Ты весь дрожишь.
- Даш, приляг со мной. Мне так хочется прижаться к тебе, почувствовать твое тепло.
Даша была шокирована таким предложением.
- Даш, обещаю, приставать не буду, клянусь. Мне просто хочется почувствовать, что ты со мной рядом, понимаешь.
- Понимаю,- Даше было знакомо такое чувство. Когда в детстве ее кто-нибудь обижал, или она ссорилась с подружками, или в школе получала плохие отметки, и ей становилось очень грустно,  в такие моменты она приходила к отцу, ложилась с ним рядом, ощущая его силу, тепло и защиту, и ей было так хорошо и уютно рядом с ним.
- Даш...
Андрей продолжал дрожать. Даша прилегла рядом с ним поверх одеяла. Андрей прижался к ней, и, не смотря на то, что их разделяла стена из накрывавшего его одеяла, она чувствовала тепло его разгоряченного тела, его жаркое дыхание на своей шее, его руки на своих руках, вдруг неожиданно оказавшихся под одеялом и уже ласкающих ее бедра.
- Андрей…- простонала она.
- Да, малышка… - возбуждающе произнес он. Она почувствовала, как его плоть прижимается к ее ягодицам. – Если хочешь, я могу прекратить. Мужчина знал, что после того, что она уже позволила ему, ей трудно будет отказаться от его ласк.
- Андрей…- снова простонала она.
Мужчина поднял халатик, (под который она ничего не успела надеть), до самой талии, и ласкал ее бедра. Он оказался поверх одеяла – преграды, мешающей ему наслаждаться теплотой и гладкостью ее кожи. Даша трепетала в объятиях мужчины.
- Андрюш… Андрюша... - стонала она.
- Девочка моя…
Он уже полностью снял с нее халат и ласкал грудь, соски которой при каждом прикосновении становились твердыми и упругими. Он осторожно проникал сзади своей плотью, ища вход в ее лоно.
- Дашенька,- как ты прекрасна, как я хочу в тебя войти, девочка моя, маленькая. Мужчина целовал ее спину, одной рукой лаская ее грудь, другой опускаясь ниже.
- Дашенька, я хочу тебя, малышка?
- Андрюша, и  я …безумно желаю тебя…- слова давались ей с трудом.
Андрей только этого и ждал, он погрузился в нее с такой легкостью, словно они идеально подходили друг другу. Даша стонала от наслаждения, которое давно уже не испытывала.
- Дашенька, кричал он, и двигался все быстрее,- любимая моя, как же ты прекрасна. Через несколько минут, он опустился на нее, продолжая сжимать в объятиях. 
Они всю ночь занимались любовью, казалось, их страсти не будет конца. И Даша вдруг осознала, что она совершила еще одну ошибку в своей жизни. Она влюбилась в мужчину, который никогда не сможет быть с ней рядом. Но она была так счастлива, что внезапно пришедшие мысли,, так же моментально испарились из ее маленькой головки. Андрей был рядом, родной, любимый, а большего она и желать не хотела. Уснули они лишь с лучами восходящего солнца в объятиях друг друга.

  14

   Андрей еще спал, когда у Даши прозвонил будильник. Стараясь не разбудить мужчину, она осторожно вышла из комнаты и, скользя по полу, мягкими пушистыми тапочками засеменила в ванную. Приняв душ и позавтракав, девушка в приподнятом настроении отправилась на работу, предварительно оставив на кухне несколько приготовленных бутербродов, с положенной под блюдце запиской, наполненной ласковыми и нежными словами.
Работа спорилась, идей было море, и они с легкостью воплощались в проекты для заказчиков.
- Дашка, ты сегодня такая счастливая, - вдруг проговорил Егор. Ты поймала за хвост птицу счастья?
 Даша молчала.
- Дашка, ау, земля, - Егор не унимался.
- Да, обычная я. Просто иногда, отсутствие плохих новостей – уже хорошие новости. Поэтому я в хорошем настроении. Вчера была у Лешки, мы с ним так хорошо погуляли! - восторженно проговорила она.
- Ага, точно. Чуть с кровати не упали, да, - расхохотался мужчина.
- Кто это у вас там с кровати чуть не упал? - тут же подхватил кто-то из коллег.
- Егор, ты что говоришь? – возмущенно проговорила Даша.
Она не понимала, что Егор был в таких делах еще тем специалистом, и сразу обо всем догадался.
- Даша, умоляю тебя, ну перестань. Врать ты никогда не умела. Ночь ты провела со своим Андреем, и можешь не отпираться, я знаю, что это так, - произнес мужчина, так чтобы никто кроме нее не мог услышать его слов.
Даша покраснела. Ее удивила такая правильная догадка Егора.  Но поняв, что теперь на ее лице можно было прочесть все, что творилось в ее душе, она вышла из кабинета и направилась в соседнюю комнату, где находилась бухгалтерия:
- Ксюш, привет, как ты смотришь на то, чтобы выпить со мной чашечку кофе, - проговорила она просящим тоном.
- Привет, Дашка. А как ты сама-то думаешь? Конечно, положительно. Девочки, я скоро, - обратилась она к своим коллегам и вышла из кабинета.
   С Ксюшей у Даши всегда были очень хорошие отношения. Подругами их, конечно, назвать было нельзя, но иногда они вдвоем любили посекретничать. Девченки уединились в буфете, сварили себе чудесный кофе, достали из холодильника плюшки, которые обычно приносил для себя Егор (но сегодня Даша решила, что он их не заслужил), и стали делиться последними событиями в компании. Не смотря на то, что их коллектив можно было назвать дружным, у  всех были свои скелеты в шкафу.
- Ксюш, скажи мне, пожалуйста, что Егор про меня рассказывает?
- Да вроде ничего из ряда вон выходящего, а почему ты спрашиваешь? Или он владеет какими-то тайными секретами из твоей жизни?- улыбнувшись, сказала Ксюша.
- Он как- то странно себя ведет, все пытается уличить меня в чем-то.
- Я, сегодня слышала, как он про какую-то кровать говорил, только я так и не поняла, что он имел ввиду, - улыбнулась Ксюша.
Дашка покраснела.
- Значит про тебя все-таки, - улыбнувшись, проговорила Катя. – Да не обращай ты на него внимание, все в офисе знают, что он к тебе неровно дышит, вот и собирает всякое, чтобы ты обратила на него свое внимание.
- Ты так думаешь?
- Просто уверена. И чуть погодя, улыбнувшись, добавила: - Мужики они такие.
Вдруг у Даши зазвонил телефон.
- Прости, Ксюш я сейчас.
Звонил Андрей, он благодарил ее за чудесную ночь, отличный завтрак, и просил, чтобы она поскорее возвращалась домой, потому что он очень по ней соскучился. Сам же он пока смотрит кино с перерывами на сон.
- Сон для тебя сейчас очень важен, так что отдыхай, - рассмеялась в трубку Даша.
- И кому это мы там желаем приятных сновидений? Тому, с кем сегодня ночку провела. Слышал, слышал.
  За ее спиной стоял Иван, друг Егора, которому видимо тот уже успел разболтать свои домыслы. Даша никак не отреагировала на ярый выпад молодого человека, а просто молча, ушла в кофейню, где ее уже заждалась Ксюша. Весь день она считала часы до окончания рабочего дня. Даша мечтала поскорее вернуться к Андрею. С Егором в течение дня она почти не разговаривала из-за его регулярных подколов в ее адрес, которые уже порядком надоели девушке. Но мужчина не унимался, его одолевала ревность, что какой-то Андрей, смог вскружить Даше голову, а он столько лет проработав с ней бок о бок, даже поцелуя не заслужил. В нем говорило его уязвленное мужское самолюбие и гордыня.

  15

   Вернувшись вечером домой, Даша застала Андрея спящим. Закрыв дверь в гостиную, она ушла на кухню, чтобы приготовить ужин.
Часа через полтора все было готово. Андрей до сих пор спал, что очень радовало Дашу, ведь в таких случаях, как у него, сон был лучшим лекарством. Она разложила еду по контейнерам и направилась в соседнюю квартиру.
На пороге появилась женщина средних лет.
- Мам, а где бабушка?
- Она ушла за продуктами, у нас все как-то разом закончилось.
- Но ведь я только несколько дней назад покупала Вам все необходимое.
- Она вчера ждала тебя, но видимо посчитав, что, ты и так сильно загружена, решила сегодня  сама сходить за покупками.
- Ну, вы даете! Один раз стоит к вам не придти, и вы начинаете самодеятельностью заниматься. Я принесла ужин, еще горячий.
Мать плохо передвигалась, одна часть ее тела была парализована, поэтому она все делала с большим трудом.
- Проходи, доченька. Может, вместе поужинаем?
  Не успели они пройти на кухню, как хлопнула входная дверь и на пороге появилась Елизавета Михайловна. Она стала отчитывать внучку за ее проделки. Вчера она видела, как мужчина опять приходил к Даше, остался на ночь, и на удивление даже утром не покинул ее квартиру.
- Ба, ну перестань, я же не маленькая девочка, и, в конце концов, имею право на личную жизнь.
- Мама, оставь Дашу в покое, что ты все время следишь за ней, пусть девочка живет и радуется жизни, она с нами и так света белого не видит! – Даш, не обращай на нее внимания, старая она уже вот и ворчит, - пыталась успокоить девушку мать.
- Да ну вас, - всплеснув руками, сказала Елизавета Михайловна и, оставив не разобранные сумки с продуктами, ушла к себе в комнату.
   Поужинав и выпив чаю, Даша распрощалась с мамой, напоследок нежно чмокнув ее в щеку.
Когда она вернулась домой, Андрей уже проснулся и даже поужинал.
- Я рада, что у тебя появился аппетит, - радостно сказала она.
- А ты где была? – удивленно спросил мужчина.
- В соседней квартире у мамы с бабушкой, ужин им относила.
- Какая заботливая, - улыбаясь, проговорил мужчина.
- Андрей, может чаю, - предложила девушка.
- Нет Дашуль, спасибо.
   Андрей остался у девушки еще на одну ночь. Сейчас ему совершенно не хотелось находиться наедине со своими мыслями, хотелось с кем-нибудь поговорить, обнять, почувствовав тепло  близкого человека. Мужчина понимал, что отношения между ним и Дашей выходят за рамки понимания его сознания, но ничего не мог с этим поделать. Он каждый день звонил жене, кратко рассказывал ей о своих делах, сообщив о том, что уже вернулся в Самару и вышел на работу, но общаться как раньше он пока не может, в связи с последними событиями, произошедшими в его жизни. Аня, прекрасно понимала его состояние, и не настаивала на длительных звонках.
   По истечении нескольких дней, его душевное состояние стало постепенно приходить в норму, лишь иногда возникали моменты, так спонтанно накатывавшей грусти, что Даше приходилось подолгу находиться рядом с ним. Ее радовало уже то, что Андрей почти перестал выпивать, чтобы заглушить горе, и стал постепенно возвращаться к жизни.

  16

   Наступили долгожданные выходные. Проснувшись ближе к обеду, Даша приготовила завтрак, сварила кофе, который Андрей так любил. Кофеварки у девушки не было, но, не смотря на ее отсутствие, кофе получался просто великолепным, может быть потому, что его приготовление было для нее целым ритуалом, а может просто потому, что она готовила его с такой любовью, вкладывая в его приготовление всю свою душу.
- Андрей, - обратилась она к мужчине, - я сегодня собираюсь проведать Лешку, помнится, ты хотел присоединиться. Или может, у тебя  уже появились другие планы?
   Планы у него действительно почти появились еще вчера. Николай вместе со своей женой планировал поездку за город и пригласил его поехать вместе с ними. Но, сославшись на полное отсутствие желания выходить из дому, Андрей вежливо отказался от приглашения. Он планировал провести выходные вместе с Дашей, и новость о поездке к Леше стала для него приятной неожиданностью.
- Даш, у меня на сегодня грандиозные планы! - радостно сказал мужчина.
- Да, очень жаль, - с грустью в голосе произнесла она.
Андрей подошел к  девушке и, подняв на руки, загадочно улыбнувшись, громко сказал:
- Побродить с вами по лесу!  Ты согласна составить мне компанию?
- Андрюша! - воскликнула девушка, - Я так рада, что мы сможем провести целый день вместе! -обняв мужчину, добавила она.
Позавтракав они стали собираться. Перед уходом, Даша заглянула к маме с бабушкой, чтобы предупредить их  о поездке к Лешке, и, о своем, скорее всего, позднем возвращении.
- Опять едешь куда-то со своим москвичом? - строго сказала бабушка. – Даша, прошу тебя, будь с ним осторожна, - умоляющим тоном добавила она и, крепко обняв,  поцеловала на прощание.
- Обещаю, ба, - крикнула девушка, закрывая за собой дверь.
- Передавай от нас привет Лешеньке.
- Обязательно! – услышала она отголосок, доносившийся уже с лестничной площадки.

   К тому моменту, как они вышли из дома, солнце уже поднялось высоко, жаром своих лучей опаляя город. Обычно, многочисленные в это время суток, улицы, сегодня были пусты. Большинство людей уехали отдыхать за город на дачи или разбрелись по общественным пляжам, что было неудивительным явлением в такую жару, поэтому выбраться из города за короткое время им не составило труда, по пути заехав в магазин за очередным «необходимым запасом» для мальчика.
Бело-зеленые рощи шумящих берез, постепенно сменялись зеленым сосняком, скалистые обрывы и высокие курганы, словно великаны, вырастали из ниоткуда. В машине было душно, и даже открытые окна не спасали от навязчивой летней августовской жары.
Даша старалась как можно больше расспрашивать Андрея о его делах, о работе, не затрагивая тему семьи, которая по объективным причинам ей самой тоже была не совсем приятна. Они оба делали вид, что ничего странного не происходит и развитие их отношений вполне нормально, но в душе у каждого зарождалось зерно сомнения в правильности их решений и поступков. У Андрея семья, и он житель другого мира - большого города – столицы, в которую он в скором времени должен будет вернуться. Неизбежность расставания. Пусть не сегодня и не завтра, но… от него не уйти. Такие мысли посещали обоих, но они гнали их прочь, стараясь в полной мере наслаждаться чудесными мгновениями, подаренными судьбой. И сейчас, они мило болтали о  мелочах, и за разговорами  не заметили, как прибыли на место.
- Андрей, подожди меня в машине, я сейчас, - сказала Даша, направляясь к изящной калитке, из черного металла, с изображенными на ней коваными фигурами обитателей леса.
   Через несколько минут, Андрей наблюдал, как она вприпрыжку с маленьким мальчиком возвращается обратно. Он вышел из машины. На мгновение в его голове возникли сомнения, стоило ли ему приезжать в гости к Алексею вместе с Дашей, ведь мальчик может не принять его, даже как друга его матери. Но когда светловолосое чудо подбежало и протянуло ему руку со словами: - Здравствуйте… Алексей, - мужчина понял, что все в порядке.
- Андрей, - пожимая маленькую детскую ручку, ответил он.
- Мама, это и есть дядя Андрей, про которого ты мне рассказывала?
 Даша немного смутилась.
- Да, солнышко, дядя Андрей - мой друг, прошу любить и жаловать, - загадочно улыбнувшись, глядя на мужчину, ответила девушка.
- А он пойдет с нами в лес собирать шишки? - воскликнул Лешка.
- А ты как сам, думаешь? – мужчина подхватил мальчугана и подбросил вверх. Небо закружилось у Лешки перед глазами, и он весело засмеялся.
- Андрей, что ты делаешь? А если он испугается, - взволнованно проговорила Даша.
- Мам, мне совсем-совсем не страшно, - кричал Лешка. - Дядя Андрей, а можно еще разочек?
- Конечно, можно, и вновь подхватив паренька, он несколько раз высоко  подкинул его, потом поставил на землю и с криками: «кто быстрее соберет и принесет маме больше шишек, тот и выиграл», бросился собирать эти смешные, с растопыренными в разные стороны колючками, чуда леса. - А мама пусть считает до тридцати.
Лешка стал усиленно собирать шишки, и когда Даша закончила счет, они сели рядом и принялись считать их количество. Счет оказался десять к двадцати.
- Я выиграл, я выиграл! - радостно кричал Лешка. – Значит, я имею право загадать желание!
- Конечно, имеешь, - серьезно ответил мужчина.
- Мам, а давайте покатаемся на лодке! - радостно воскликнул мальчуган.
- Леш, может в другой раз, - спокойно проговорила девушка. Ей совсем не хотелось обременять Андрея просьбами сына.
- Даш, - вдруг вклинился в разговор мужчина, - раз Лешка выиграл, я обязан исполнить его желание. И поэтому мы идем кататься на лодке, - улыбнувшись, добавил он.
- Ураааа! - закричал мальчик, и бросился бежать по направлению к небольшому пруду, расположенному в цветущей низине, наполненной ароматом луговых трав и полевых цветов.
- Осторожно, не упади, - только и успела крикнуть Даша. Но  мальчик не слышал ее слов, он со всех ног мчался по склону вниз. – Умеешь, ты ладить с детьми, - обняв Андрея, произнесла Даша. А ведь  это целое искусство.
- Да, какое уж там искусство. Мне кажется, что дети всегда чувствуют, твое отношение к ним.
- И как же  Вы относитесь к моему сыну, молодой человек? - Даша ущипнула его за кончик носа.
- А вот… очень даже хорошо, - ответил мужчина и поцеловал девушку.
- Андрей, Лешка нас не поймет, если увидит.
- Даша, ему сейчас не до нас, - он обнял ее, продолжая целовать.
Она чувствовала, как в нем нарастает желание.
 - Как же я хочу тебя, малышка, - проговорил Андрей, обнимая девушку еще крепче.
- Андрюш, ты меня раздавишь. Отпусти, - вырвавшись из его объятий, крикнула Даша, и, взяв его за руку, потащила к озеру.
Через несколько секунд они были уже внизу. Лешка, сидел возле небольшой лодки, привязанной к специально вбитому для таких целей деревянному колышку.
- А где хозяин лодки? - удивленно поинтересовался Андрей.
- Дядя Артур всегда катает нас на ней, - ответил Лешка, - когда рыбу не ловит.
- Ну, разве можно брать что-то без спроса? – Даша включилась в разговор.
- Нет, - разочарованно протянул мальчик. - Мам, вон его домик, я сейчас сбегаю и спрошу у него разрешение..
- Хорошо, мы ждем тебя здесь, - проговорила девушка.
- Алексей, подожди, - вдруг окликнул его мужчина, - я с  тобой. Должен же кто-то из взрослых переговорить с Артуром.
   Он подошел к мальчику, и тот, на удивление мужчины, взял его за руку и повел в сторону небольшого домика, стоявшего на границе с лесом, служившего сторожкой местным охотникам и рыболовам, в которой те оставляли свои снасти и прочее оборудование, необходимое для активного отдыха.
Постучав в дверь, они вошли внутрь.
- Здравствуйте, дядя Артур! - вдруг закричал мальчик.
  В небольшой комнате, заставленной разной утварью, стоял мужчина лет шестидесяти. Его волосы, словно покрытые инеем, поблескивали при свете лампы, излучавшей бледно желтый свет.
- Привет, милый друг, - услышал Андрей голос, отдававший хрипотой.
- Добрый день, - поздоровался со старцем мужчина.
   Его взгляд скользил по тускло освещенной комнате. Через окна, наглухо закрытые ставнями,  даже луч дневного света не проникал в это убогое помещение. В углу стояла небольшая печь, для обогрева в осеннее - зимний период, небольшая самодельная дровница с поленьями; в центре комнаты располагался продолговатый стол, с двумя лавками по обеим сторонам, сделанными из простых досок. В противоположном углу стоял большой деревянный шкаф работы восемнадцатого века, покрытый паутиной и местами облупившийся от времени, с деревянными, когда-то придававшими ему шик, резными украшениями. На стенах были прибиты несколько полок, а крошечная старая кровать, с просевшей панцирной сеткой и горой ватных матрасов, застеленных старыми покрывалами, с причудливыми узорами, завершала образ домика лесника,  больше похожего на небольшой сарай.
- Ну, давай рассказывай, - обратился старец к мальчику.
- Дядя Артур, можно мы с мамой и дядей Андреем возьмем вашу лодку, чтобы покататься по озеру? Мама сказала, что я обязательно должен спросить Вашего разрешения.
- Мама абсолютно права, - спокойным голосом проговорил мужчина. - Ты все сделал правильно, молодец! – похвалил мальчугана старик. - Надеюсь, вы вернете мне лодку до вечера?- улыбаясь, добавил он.
- Обязательно, вернем, - проговорил Андрей.
- Весла возьмите в сарае, - продолжая заниматься блеснами и не поворачиваясь к мужчине, ответил старец. Леша знает, где это.  Ну, с богом, только будьте осторожны.
- Спасибо, дядя Артур, - радостно воскликнул мальчик и побежал за веслами к  сараю, пристроенному с задней стороны домика.
- Благодарю, - спокойно сказал Андрей, и вышел на воздух.
Даша сидела на деревянном причале и болтала ногами в прохладной воде.
- Надо было взять купальник, -  с грустью думала девушка. – Но кто, же знал, что поездка обернется таким грандиозным путешествием.
- Мама, а вот и мы! - вдруг услышала она радостный голос сына.
Обернувшись, Дашу шокировала картина, представшая перед ее глазами, как  маленький мальчик несет весла, почти в два раза превышающие его рост.
- Мам, - посмотри какой я сильный! Правда, дядя Андрей? - в подтверждение он посмотрел на мужчину.
- Да, богатырь растет, - усмехнулся тот. – Ну, как водичка?- обратился Андрей к Даше.
 - Просто чудо, жаль, что я купальник не взяла.
- Без купальника, ты намного красивее и сексуальнее, - шепнул ей на ушко мужчина, едва касаясь его мягкими губами.
- Андрей, - с возмущением в голосе проговорила девушка.
- Все, молчу, молчу, ухожу, ухожу, - игриво сказал он, и они вместе рассмеялись.
   Эти несколько слов из анекдота стали их «коронной фразой», и как только она произносилась, все тут же понимали о чем идет речь.
   Андрей помог Леше поставить весла, посадил его в лодку вместе с Дашей, и оттолкнулся от берега. Погода была великолепная, солнце так припекало, что казалось вода в озере, вот-вот закипит.  Андрей греб довольно медленно, и их лодка, «разрезая» зеркальную поверхность озера, скользила по водной глади. Величественные сосны, тенью ложились на воду, играя с  бликами ярко - желтого, словно сочный лимон, солнца.
   Лешка сидел на корме, опустив руку в воду, наблюдая, как мелкие косяки рыб проплывают под ее поверхностью. Капли, скатывающиеся с его ладошек, рассыпались на тысячи брызг, переливавшихся разноцветными оттенками в лучах солнца. Вглядываясь в толщу воды, мальчик надеялся увидеть что-нибудь загадочное и чарующее: чудовище, живущее на дне озера, или огромного осьминога, или рыбу со страшными огромными зубами, -  фантазии, рождавшиеся из современных книжек и фильмов. Но все было безрезультатно. Вода была настолько насыщена, что на глубине более метра уже ничего не было видно.
- Дядя Андрей, а можно я попробую? – несмело спросил мальчик.
- Давай, ты же мужчина, у тебя обязательно получится.
   Андрей, страхуя ребенка, посадил его впереди себя, и отдал весла. Лешка ухватился  за них своими маленькими ручонками, и как бы тяжело ему ни было, принялся грести изо всех сил. Даша с умилением наблюдала за этой картиной.
- Как жаль, что рядом с Лешкой нет такого отца, - подумала она.
   Со своим мужем Даша рассталась, когда сыну было два года. Юношеская любовь не способна была разглядеть в Толике того человека, который был нужен ей по жизни. Они поженились довольно молодыми. Как тогда казалось Даше, они любили друг друга, но спустя год после рождения Лешки, Толик стал выпивать. Из-за этого потерял приличную работу, и, сколько  бы ни пытался найти новую, все как-то не получалось. От этого стал пить еще больше, в доме стали появляться, такие же любители, как и он сам. Так закончилась Дашина счастливая семейная жизнь, грезившаяся ей в мечтах, а вместе с ней и спокойствии в доме. В пьяном угаре Толик иногда распускал руки, потом конечно извинялся и клялся, что больше такого никогда не повторится, но все происходило вновь.
- Даш, Даш… ты меня слышишь? Она вздрогнула. – Да что с тобой? – уже который раз повторил  Андрей, тряся ее за руку.
- Прости, что ты сказал? – Даша посмотрела на мужчину. - Я просто задумалась.
- И о чем задумалась моя красавица?
- О том, как мы сегодня здорово проводим время.
Леша уже вновь сидел на корме, а Андрей на веслах. Их лодка приближалась к берегу небольшого островка, уютно расположившегося на середине озера.
- Ребят, - обратилась она к ним, а мы с вами не заблудились?
- Мам, ну конечно нет. Просто мы с дядей Андреем решили, как Робинзоны, побывать на необитаемом острове.
- Значит, как Робинзоны, – улыбаясь, произнесла она. – А можно я буду  вашей пятницей?
- Ага, - ответили они в один голос.
Через несколько минут они высадились на берег и принялись обследовать остров. Он был совсем маленьким, лишь пара кустарников, небольшой клочок леса и маленький песочный пляж.
- Мам, давай искупаемся, - умоляюще сказал Лешка, глядя на Дашу.
- Ой, дорогой, я не взяла с собой купальник, - с сожалением проговорила она.
- Алексей, а давай я с тобой схожу, жара просто невыносимая, - нашелся Андрей, снимая с себя одежду.
 - Ура! - радостно закричал Лешка, бросая на траву шорты и майку.
- Только будьте осторожны, - крикнула им вдогонку Даша.
   Послышался визг, всплески воды. Андрей с Лешей резвились как малыши. Даша в этот момент достала из сумки, купленные продукты, расстелила на песке вместо скатерти рубашку Андрея, и принялась накрывать самодельный стол. Закончив сервировку, она подошла к кромке воды. На ней было надето короткое белое платье на бретельках, позволившее ей почти по бедра зайти в воду. Коснувшись руками воды, она на секунду замерла, наслаждалась прохладой. Попав во власть удовольствия от прохладной воды, она не заметила, как сзади к ней подплыли Андрей с Лешкой и, словно сговорившись, схватили ее за руки. Даша все дальше и дальше отдалялась от берега. Она кричала, сопротивлялась и умоляла их этого не делать, так как она не взяла с собой сменную одежду. Но они не обращали на ее мольбы, ни малейшего внимания, и меньше, чем через минуту она уже барахталась в воде. Поняв, что ничего не исправить, Даша расслабилась и стала плескаться вместе с ними. Они резвились, словно дети, ныряли и хохотали, и через какое-то время утомленные, но довольные, вышли на берег.
   Упав на горячий песок, они набросились на приготовленные Дашей припасы. Лишь Даша стояла рядом, и, смеясь, наблюдала за ними. Она берегла белоснежное платье и боялась запачкать его, присев на землю. Видя ее недоумение, Андрей предложил девушке свое колено, присесть на которое Даша с удовольствием согласилась.
Ощутив на своем колене влажное теплое тело девушки, Андрей скользнул рукой под платье. Ее груди выделялись сквозь мокрый сарафан, и после его ласк соски, такие манящие и возбуждающие, словно магнитом притягивали его губы к себе. И в этот момент он очень жалел, что они сейчас не вдвоем.
- Даша,  я хочу тебя…Очень, - прошептал он.
- Андрей, - сделала мужчине замечание Даша, словно строгая учительница, старясь не показать свое возбуждение.
- Прости, но ничего не могу с собой поделать, - усмехнувшись, прошептал он.
- Мам, - вдруг Лешкин голос вернул их к реальности. – Воспитательница, наверное, уже волнуется.
Даша посмотрела на часы, было уже почти пять.
- Ты, наверное, прав. Я не заметила, как пролетело время.
Она поднялась с колен Андрея, но успела обратить внимание, как сквозь мокрые плавки проглядывает его желание. Она и сама безумно хотела мужчину, но пора было собираться в обратный путь.
   Через полчаса они были на месте. Поблагодарив Артура за предоставленную в их распоряжение лодку, они направились обратно в санаторий. На этот раз Лешка шел рядом с матерью, держа ее за руку. А Андрей чуть позади, наблюдая за сексуальной походкой девушки, угадывая ее изящные формы под мокрой одеждой и, представляя, как бы он сейчас овладел ею.
- Андрей, как я сейчас появлюсь перед воспитательницей в таком виде? - расстроено проговорила девушка.
Но мужчина, мигом, нашелся: - Я могу сам  проводить Алексея.
Не успела она ответить, как за ее спиной раздался голос сына:
- Мам, пусть меня проводит  дядя Андрей.
- Но если вы уже все придумали, - разведя руками, сказала Даша, - тогда идите, конечно. Она поцеловала и крепко обняла сына. 
   Стоя возле машины, Даша никак не решалась присесть в кресло. Ее платье, словно холодная змеиная кожа, облегало ее тело, прилипая к самым сокровенным местам. Благо в это время все посетители, приезжавшие навещать детей, уже разъехались. Солнце проглядывало сквозь огромные сосны, лишь кончиком луча, касаясь земли. Становилось прохладнее, и Даша чувствовала небольшой озноб, из-за холодного мокрого кокона, надетого на тело, бывшее совсем недавно ее платьем.  Вдруг позади нее хрустнула ветка. Испугавшись, девушка вздрогнула. Не успела она оглянуться, как оказалась в объятиях Андрея.
- Как ты меня напугал,- возбужденно поговорила Даша.
- Дашенька, да ты совсем замерзла, - обнимая девушку, шептал он.  Прости, что мне пришлось немного искупать тебя. Но я сейчас тебя согрею. Как ты сексуальна в этом платьице, ты целый день сводишь меня с ума, я не могу больше ни о чем думать, кроме тебя, плутовка.
- Андрей, нас могут увидеть.
Но Андрей не слышал ее, им овладело дикое желание обладать девушкой здесь и сейчас, и никакие слова уже не могли остановить его.
   
  17

   Выходные они провели вместе, гуляя по набережным Волги, наслаждаясь великолепными пейзажами, памятниками архитектуры, которых в городе было великое множество. Каждый был индивидуален, и отражал свой неповторимый стиль.
Они побывали в театре, в котором проходили первые в городе спектакли, построенном в причудливом старорусском стиле, напоминающем собой игрушечный домик, с венчающими его башенками, словно кокошник девы из славянских сказаний.
   Посмотрев чудесный спектакль, полные впечатлений и положительных эмоций, обсуждая необычайно красивую постановку, они прогуливались по улицам города. Андрей, впервые за время своего пребывания здесь, увидел город с другой стороны. Ему открылись зеленые парки и скверы, тенистые аллеи и многочисленные набережные с растущими вдоль реки елями, наполнявшими воздух ароматом леса. Шум прибоя, убаюкивающий по вечерам своим шепотом, завершал образ, удивительного по своей красоте, города, раскинувшегося вдоль берегов Волги. Проводя время вместе с Дашей, Андрей открыл для себя новый, незнакомый ему ранее мир. Каждый его день до встречи с девушкой протекал совершенно иначе: работа, дом, и снова работа до позднего вечера, лишь изредка он мог позволить себе такую роскошь, как прогулки по городу или поход в какое-либо увеселительное заведение. Его друг Михаил большую часть времени проводил со своей женой, а бродить по городу в одиночестве Андрея совершенно не прельщало.
Гуляя по набережным, держась за руки, они прижимались друг к другу, ощущая в душе теплоту и счастье. Оказываясь в недоступности от людских глаз, они целовались украдкой, словно школьники, боявшиеся раннего прихода  родителей и прислушивающиеся к каждому шороху за входной дверью. Они могли смотреть друг на друга, не говоря ни единого слова, почти зная наверняка, что в этот момент думает каждый.

  18

   Незаметно пролетали дни, недели. Листья, желтея, опадали, крапающий дождик постепенно переходил в промозглый холодный ливень, трава жухла, все чаще в небе можно было увидеть косяки птиц, стремившихся покинуть унылый осенний город. На лицах прохожих все реже проглядывала улыбка, уставшие и измученные, они спешили по своим делам, укутавшись в шарфы, прячась от осеннего ливня под огромными черными зонтами,  ругая в душе, так скоро наступившую осень. А в сердце Даши по-прежнему «пели птицы», ласковое солнце согревало ее душу своими, пусть уже менее обжигающими, но еще теплыми лучами, и, закрыв глаза, она представляла себе зеленый лес, всплески воды и смеющиеся лица близких ей людей.
- Дашка, ты где? - вернул ее в реальность голос Егора. – Ты последние несколько недель, по-моему, вообще не с нами. У тебя все хорошо?
- Да, Егор, все просто  замечательно, - улыбнувшись, произнесла она.
- Даже так! Наверное, точно что-то случилось, - удивленно сказал мужчина.
   Даша всегда была со всеми приветлива, учтива, но никогда в ее глазах Егор не наблюдал того блеска, который сейчас так «бросался» ему в глаза. Он достаточно хорошо знал девушку и от его острого взора, не могли ускользнуть столь явные изменения в ее поведении. Но настаивать на ответе мужчина не стал, так как  в последнее время они отдалились друг от друга и мало  общались. Даша постоянно убегала с работы, и сколько бы коллеги не приглашали ее посидеть вечером вместе с ними, она всегда отказывалась, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье бабушки.
- Даш, помнишь Игоря из соседнего отдела? – Егор вдруг неожиданно перевел тему разговора.
- Толстенький, такой, - засмеялась девушка.
- Ну да,  толстенький, - процитировал он. - Так вот, ему дали новую должность, и он нас всех приглашает сегодня вечером отметить это знаменательное для него  событие. Отказы не принимаются.
Даша обдумывала предложение Егора:
- К Андрею сегодня приезжают родственники из Екатеринбурга, по этой причине, встретиться с ним вечером не представится возможным. Поэтому, наверное, стоит сходить на вечеринку, ведь за последнее время я почти перестала общаться со своими коллегами, и они уже стали на меня обижаться.
 А вслух произнесла:
- Хорошо, Егор, надо отметить, значит, отметим, - и улыбнулась своей кокетливой улыбкой.
- Дашка, неужели ты снова с нами! - радостно произнес мужчина, обнимая и чмокая ее в щеку. Вот теперь я тебя узнаю, и он, словно «летя на крыльях», вышел из кабинета.
   Весь день Даша с Андреем переписывались сообщениями. Девушка сообщила ему о предстоящем вечере с коллегами, на что Андрей пожелал ей хорошо провести вечер, но в глубине души был очень расстроен.
   Закончив рабочий день, коллектив «Мирейды» отправился, как всегда, в их любимое кафе «ТАЙМ», находившееся неподалеку от офиса, где они любили собираться и отмечать знаменательные для компании и для каждого лично, события. Просидев в кафе до позднего вечера, шумная компания отправилась гулять по городу. Погода, на удивление, выдалась теплой и безветренной, даже дождя, последнее время шедшего беспрестанно, в этот день не было. Даша была в приподнятом настроении, она вновь окунулась в мир своих друзей, по которым, как выяснилось, очень соскучилась, ведь с момента приезда Андрея, она  перестала проводить с ними время. Исключением были лишь рабочие часы в офисе.
   От выпитого вина у Даши кружилась голова, и в такие моменты Егор всегда учтиво поддерживал ее под руку, и даже иногда, слегка давая волю рукам, обнимал девушку. Вдруг Даша поймала себя на мысли, что Егор неплохой парень, он здесь рядом с ней и всегда готов протянуть ей руку помощи, а Андрей, лишь сон наяву, который скоро закончится, как только к нему приедет его семья. Она даже вдруг подумала, что Егор, возможно, и есть ее принц на белом коне, о котором она так мечтала и надеялась встретить, но в погоне за этой самой мечтой, искала его где-то очень далеко, и не задумывалась, что он может быть намного ближе.
  Они провели прекрасный вечер. Егор проводил Дашу до дома, надеясь, что девушка пригласит его подняться, но Даша, сославшись на сильную усталость, лишь обняла мужчину. В ответ он поцеловал ее в губы. От удивления, девушка не успела даже отклониться в сторону, но Егор, сделав невозмутимый вид, спокойно пожелал ей спокойной ночи и направился к поджидавшему его  такси.
Когда Даша пришла домой, Лешка уже спал. После длительной прогулки, ее ноги просто гудели. Она присела на пуф в коридоре, чтобы немного передохнуть. Вдруг как гром среди ясного неба, Дашину голову стали одолевать мысли. Они вились в ней, словно змеи, призывая одуматься пока не поздно. Даша словно прозрела, скинув пелену, застилавшую ей глаза на протяжении двух месяцев. Она вдруг вспомнила, как Андрей говорил ей о приезде его семьи в середине сентября. Значит, скоро все закончится, они не смогут больше общаться как раньше, проводить вместе дни и ночи. От этих мыслей на глаза девушки навернулись слезы.
   Весь день и вечер они с Андреем переписывались смс, он очень хотел услышать ее сегодня. Достав из сумки телефон, Даша обнаружила еще два не открытых сообщение от мужчины:
-Ты когда сможешь появиться в аське?
- Жду, боюсь, что кто-нибудь еще тебя перехватит.
 - Андрюша, как нам было хорошо вместе, - думала Даша. Но мы с самого начала знали, что когда-нибудь этот день настанет и нам придется расстаться. Но совсем не общаться с тобой я не смогу. Мы должны расстаться друзьями. Ты должен понять, что так будет лучше. Остаться совсем без тебя для меня будет  подобно смерти.
  Не смотря, на все ее мысли, девушка тоже соскучилась по Андрею, она не виделась с ним уже три дня. В расстроенных чувствах, Даша включила аську.

  19

   Неделя для Андрея выдалась просто сумасшедшей. На днях должны были приехать на важное совещание коллеги из Екатеринбурга. На работе была огромная загруженность, и чтобы хоть как-то облегчить себе работу, он решил взять помощника, но, пересмотрев  огромное количество кандидатур, так и не нашел того, кто по его мнению, подходил бы на эту должность.
   Андрею нужно было как можно скорее закончить все дела на работе, так как дома сегодня ему предстояла почти генеральная уборка. Он ждал гостей: сестра с друзьями ехали на море и проездом решили навестить любимого братца, остановившись у него на пару деньков. А квартира одинокого мужчины оставляла желать лучшего, учитывая, что он там почти не появлялся последнее время. Все вечера Андрей проводил либо в своем кабинете, либо у Даши, и изредка бывал в баре с Михаилом. 
   В ближайшее время ему еще предстояла поездка в Москву. Жена, наконец-то, вернулась из продолжительного отпуска домой, и нужно было помочь ей собрать вещи и привезти их с дочерью к себе, ведь в Самаре ему предстояло пробыть еще несколько месяцев, почти до самого нового года. Он планировал улететь ориентировочно через неделю, и не знал, как сказать об этом Даше. Мужчина понимал, что когда-нибудь этот день должен был наступить, но все откладывал его до последнего момента, ему так нравилось жить  в сказке, в которую он попал, познакомившись с девушкой. Он не хотел рушить отношения с Дашей, она была нужна ему как воздух, но встречи с ней после приезда жены, скорее всего, уже не состоятся, все вечера у него будут заняты семьей. Лишь аська и телефон - вот средства связи, которые теперь будут ему доступны. Но хочет ли он таких отношений? Будет ли ему достаточно всего лишь телефонных звонков? В глубине души он уже знал ответ на свой вопрос.
   На выходных, Андрей планировал поехать с Дашей  за город, чтобы  провести последние дни, наслаждаясь, обществом друг друга. Он хотел увезти с собой самые теплые воспоминания об этой странной связи, неожиданно возникшей в его жизни. Мужчина еще не сообщал девушке, что на следующей неделе улетает в Москву за семьей и больше они никогда не увидятся.
- Как ей об этом сказать, - думал он. - Она стала для меня близким человеком, и как бы я не хотел думать об этом, я  привязался к ней всей душой. Но нужно прекратить эти отношения, ведь с каждым днем мы становимся все ближе и ближе, и чем крепче наша связь, тем больнее будет разрывать ее, оставляя кровоточащую рану на наших сердцах.       Надо найти в себе силы, чтобы разорвать оковы, так крепко связавшие нас, - так он рассуждал, сидя в своем кресле и с тоской глядел в окно, на приземлявшиеся и взлетающие самолеты. - Самолеты… Вы, словно крылья судьбы, забираете с собой чьих - то близких, решаете чьи - то судьбы, рушите сложившиеся связи, нарушая гармонию в мире! Если бы не Вы! ... сейчас все было бы иначе. Жил бы я спокойно в  Москве и не ломал бы голову над тем, как мне поступить.
-  Андрей Александрович, - вдруг услышал он ласковый голос. Ваш кофе.
-  Спасибо, Светочка, мне его очень не хватало.
- Звонила Ваша жена, просила перезвонить. Говорит, что ваш мобильный отключен.
Он посмотрел на айфон и обнаружил, что батарейка действительно «села». А он даже  этого не заметил. 
- Какой-то я стал рассеянный, в последнее время, - подумал он. – Как же я устал.
   Он набрал Ане… Но прежде, чем сообщить  ему о необходимости более раннего его приезда в Москву, для решения каких-то важных вопросов с квартирой, она прочитала мужчине целую лекцию о зарядке его айфона. В связи с изменившимися событиями Андрею придется улететь в пятницу, вместо запланированной среды следующей недели. Его очень огорчила мысль, что он не сможет еще раз увидеть Дашу перед отъездом и поговорить с ней обо всем, ведь сегодня  был уже вторник.

  20

   Вернувшись домой лишь поздним вечером Андрей вошел в аську. Даши не было. Она подключилась только часа через два.
- Привет, - замелькал желтый квадратик в уголке Дашиного компьютера. – Ты почему не спишь?
- Привет, что-то не спится. Даша старалась не показывать своего истинного настроения, испортившегося после ее раздумий на тему их отношений. - Ты приготовился к приезду гостей, вымыл все до блеска? Спальные места, надеюсь, всем приготовил?
- Можно сказать, что почти все закончил. Пол помыл, пыль вытер. Их будет семь человек, но, думаю, разместимся как-нибудь. В тесноте, да не в обиде.
- Ты,  прямо, хозяюшка, - Даша намеренно шутила, чтобы Андрей не почувствовал ее настроение. - А дорожку красную не забыл расстелить? – продолжала шутить девушка. - Вдруг, твои дорогие гости без оказания им почестей не захотят у тебя останавливаться? - отправила она сообщение, добавив к нему смеющийся смайл.
- Не такие они и важные, чтобы им дорожки стелить, но, чувствую, что после их приезда, мне придется долго разгребать квартиру.
- Любите хорошо отдыхать? Так постарайтесь в этот раз сильно не хулиганить, чтобы тебе потом не пришлось собирать дом из руин.  Как дела на работе?
- Работы много, ничего не успеваю.  Ты как вечер провела?
- Надо мне реже  смс отправлять, тогда все успевать будешь.
- Дело не в тебе.
- Конечно… скорее, в тебе, - шутила Даша.
- Если бы не писал, мысли, бушующие в моей голове, вообще бы тогда покоя не давали.  Дашка, а почему ты так тактично уходишь от вопроса: как провела вечер?
- Почему ты так решил? Если честно, то даже и не думала, - удивилась Даша такому странному вопросу. - Вечер провела просто чудесно! Мы всем коллективом, как в старые добрые времена, посидели в кафе, отметив повышение по службе одного из наших коллег, потом всей компанией отправились гулять по городу. С погодой нам на удивление повезло, она была просто чудесной!  Так что вечер у меня получился очень насыщенным и полным приятных впечатлений! Хотя, признаюсь честно, устала немного и в отпуск хочется.
- Ну, раз хочется, значит нужно поехать куда-нибудь.
- Ой, Андрей, с моей зарплатой  пока это невозможно. Заказы вроде есть, но они все какие-то копеечные.
- Тогда я тебе желаю хороших заказчиков и как можно больше!
- Спасибо, Андрюш. Надеюсь, твои пожелания обретут реальные очертания.
- Конечно, обретут. Даже не сомневайся! А в качестве бонуса принц на белом коне, а лучше на своем Мерседесе.
- Вроде похож, - в Дашиной голове вдруг всплыл образ Егора. - Без Мерседеса, конечно, но ничего, это дело наживное, - рассмеялась она, отправив в подкрепление своих слов, смеющийся смайл. Ведь это была всего лишь шутка. Она никогда не придавала Егору реальный образ мужчины своей мечты.
- Может мне тогда прекратить тебе писать и голову морочить, чтобы не было лишних вопросов? – с ноткой раздражения в голосе написал мужчина. И тут же добавили:- У принца, конечно. Шутка о принце, не показалась Андрею, такой уж нелепой и безосновательной. Ведь, как говорят, в каждой шутке, есть доля правды.
- Пока можешь морочить, если не смогу с тобой общаться, обязательно сообщу, не переживай,  - написала Даша, а сама подумала: - Странно, почему Андрей вдруг заговорил про принцев. И вообще сегодняшний диалог ее поражал своей официальностью, и отсутствием, обычно присущей беседе, теплоты.
- Я, правда, желаю, чтобы у тебя все получилось. Ты замечательная и заслуживаешь  самого лучшего мужчину на земле.
- Спасибо. Надеюсь, именно таким он и окажется. И Даша, улыбаясь, попыталась мысленно придать Егору образ принца. А в душу к ней постепенно прокрадывалась горечь. – Андрюш, чтобы ни произошло, я все равно буду общаться с тобой тепло и по-дружески.
- Дашка… если быть откровенным... то пишется с трудом. Ничего не могу с собой поделать, но ревную.
Даша на несколько секунд выпала из разговора. И зачем только она сейчас рассказывала Андрею про свою прогулку, про принца, ведь эта тема у нее самой вызывала лишь негативные эмоции.
- Андрей, раз уж ты заговорил про откровенность, мне очень хочется задать тебе один вопрос. Если не захочешь не отвечай. Не буду настаивать.
- Задавай, - холодно ответил мужчина.
- На самом  деле у меня дрожат руки. Так странно и как-то глупо себя ощущаю. Не знаю даже почему.
- Ты пила сегодня?
- Совсем чуть-чуть.
- Даш, не бойся. Мы же сейчас с тобой ни рядом, тебе не нужно смотреть мне в глаза. Это так просто написать всего несколько слов.
- Ты прав…. написать проще, чем сказать, но, признаюсь честно, буквы как-то странно постоянно меняют свои очертания, и мне сложно составить из них нужную фразу.
- Такое чувство, что между нами что – то произошло, и ты стала менее откровенной.
- Почему тебе так кажется? – взволнованно написала девушка. Хотя она и сама чувствовала напряженность в разговоре, отсутствие открытости, словно между ними пробежала черная кошка. Но в ответ написала: - Я знаю, что мой вопрос тебе не понравится. Поэтому и прошу прощения заранее.
- Давай, я первый спрошу, - вдруг предложил мужчина. Прости, конечно, но прошу тебя, не рассказывай мне о своих похождениях, пусть я буду лучше что-то выдумывать в своей голове. Мне как-то очень волнительно было получать от тебя сегодня сообщения с текстом, что сначала ты ушла с кем-то, потом тебя перехватили, и ты уже  гуляешь по ночному городу. Прости, но я очень тебя ревную и ничего не могу с собой поделать, хоть и понимаю, что не имею на это никакого права.
- Андрей, причем тут моя прогулка и встреча с друзьями? Мой вопрос касается тебя, а не меня!
- Хочу быть откровенным. Откровенность мне безумно нравится в наших отношениях. Но видимо, я уже стал как-то по-другому к тебе относиться, и не могу легко и спокойно обсуждать темы твоей личной жизни.
- По-другому? И с какого момента интересно? Что вдруг изменилось? Даша была в шоке от слов мужчины.
- Это мои «тараканы» и мои мысли, с которыми я пытаюсь бороться и не могу держать в себе.
- Надеюсь, ты меня познакомишь со своими «тараканами», - Даша старалась повернуть разговор в другое русло и обратить все в шутку.
- Да, – вдруг серьезно ответил Андрей. - Сегодня тебе письмо напишу и расскажу о них.
- К тебе сегодня родственники приезжают? Вдруг поменяла тему Даша.
- Да. Тоже хотела заехать?
- Не буду отвечать тебе ничего, это провокационный вопрос и ответ на него ты знаешь сам.
- Прости. А ты про приезд родственников, почему спросила?
- От этого зависит, когда ты мне письмо напишешь. Хотелось бы его почитать. Знаешь, удивительно то, что у меня к тебе недавно тоже письмо родилось. Было бы интересно сравнить их содержания, - Даша в очередной раз старалась свести все в шутку, хотя сделать это у нее получалось с трудом.
- Ты мне его отправила?
- Нет, оно родилось лишь в моей голове. Да уж, как говорят: у дураков мысли сходятся.
- Ну, вот скоро и проверим, - спокойно написал мужчина. Но сквозь строчки уже проскальзывала грусть.
- Надеюсь, плакать меня не заставишь? Иначе даже читать не буду. Даша интуитивно чувствовала текст письма.
- Я надеюсь, что прочитаешь все же. В этих строчках Даша увидела весь смысл письма Андрея.
- Значит грустное, и плакать буду. Но Андрей, скажи, зачем тогда писать это письмо? Хочешь написать все, что думаешь? Даша еле сдерживала слезы.
- Надеюсь, что плакать не будешь. Но, мне кажется, без него уже не обойтись. Могу ошибаться, но думаю, что прав. Я должен тебе его написать, должен обо всем сказать, что накопилось в моей душе.
- Андрюш, я все знаю и понимаю тебя. Но расставаться со слезами я не хочу.
- Значит без слез, - тон Андрея становился более холодным. - Так тебе хочется все же прочитать про моих тараканов или нет?
- Не могу ответить. Я итак уже знаю содержание твоего письма.
- Тогда может быть не отправлять его тебе?
- Нет уж, отправляй. Хочу проверить, знаю я тебя или нет.
- Мне, почему-то, кажется, что знаешь, -  с грустью написал мужчина.
- За такое короткое время невозможно узнать человека настолько хорошо.
- Тебе во многом удалось, - с чувством сожаления написал он.
- Андрюша, не грусти. Даша сама не знала, почему она так поддерживает мужчину. Ей самой каждая строчка давалась с большим трудом, но она понимала, что и ему сейчас нелегко.
- Не грущу, - только и мог вымолвить он.
- Солнце, я не хочу, чтобы ты так себя чувствовал. Расклеился совсем. У меня перед глазами твой взгляд. Никуда не могу спрятаться от него, как бы ни хотела.
- Да нет, не расклеился, все нормально, не волнуйся.
- Ну да, поэтому ты и решил мне письмо написать. В ответ не последовало никакого сообщения.
- Вот видишь, опять попала в точку, через несколько минут добавила она.
- Быть тебе тогда на олимпийских играх… в стрелковой сборной, - пытался шутить Андрей.
- Ладно, не буду пытаться заглянуть тебе в голову. Незачем. Просто ты мне небезразличен, поэтому и переживаю за тебя.
- Родственники позвонили. Не приедут.
- Значит, зря квартиру убирал, - шутила Даша. - Андрей, знаешь, что я думаю, не пиши письмо и не отправляй сегодня. Через несколько дней посмотришь на все по-другому. Пожалеешь  о том, что отправил. А ведь уже ничего нельзя будет вернуть. Пройдет несколько дней, и если у тебя в голове ничего не изменится, тогда отправишь. Это я тебе как друг говорю.
- Как ДРУГ? – сделав акцент на слово, процитировал Андрей. - Ладно, под бокал джина потом решу.
- С бокалом, как раз все неправильно всегда решается, - пыталась отговорить его от ошибки Даша. Потом пожалеешь, что отправил. Эмоции… они мешают нам мыслить трезво.
- А мне кажется, что запускать дальше тоже будет неправильно, надо сейчас высказаться, - спокойно написал Андрей.
- Хорошо, пусть будет так. На самом деле мне хочется знать, что ты чувствуешь, потому что я переживаю за тебя, но с другой стороны я боюсь, что мне будет больно от твоих слов. В общем, забочусь я на самом деле не о тебе, а о себе, вывод: Я ЭГОИСТКА! Вот же до чего психоанализ довел.
Даша долго держалась, но под конец разговора, нервы у нее начали сдавать.
- Я вообще сторонник философского течения, которое гласит, что все в той или иной мере эгоисты, - написал мужчина.
- Ну да, я заметила. На самом деле так и есть. Только каждый в большей или меньшей степени ЭГОИСТ.
- Согласен, вернее рад, что ты тоже так думаешь.
- Ты писательскую свою работу  уже начал? – вдруг поинтересовалась Даша.
-  Нет.  Еще даже рюмашку себе не налил.
   Постепенно разговор пошел на спад, темы  Фрейда и других философских течений перешли в обсуждение межличностных отношений на работе, в пересказы друг другу смешных случаев с корпоративных вечеринок, подтруниванием и издевательством над своими коллегами. Они рассуждали о знаках зодиака и раздваиванием личностей, при их двойственности, об именах, их соответствии и несоответствии, придумывали друг другу смешные прозвища. Плавно разговор ушел на тему детей и закончился обсуждением позднего ужина Андрея пельменями с вином. Они весело похохотали над изысканным ужином эстета. Разговор стал менее напряженным, словно тучи сами рассеялись, не предвещая грозу. Они вновь шутили как раньше, подкалывали друг друга, отправляли спать по переменке, так как было уже поздно, но на душе у каждого «скребли кошки», и смех, казалось, у обоих был сквозь слезы.
   Вскоре Дашу все-таки стал одолевать сон.
- Андрюш, я пойду спать.  Уже глаза закрываются. Так что оставляю тебя наедине с твоими мыслями.
- Приятных снов.
- Спасибо. Тебе тоже приятных сновидений и не сиди долго за компьютером. Завтра утром жду твое письмо. И не чуди, Солнце. Прошу тебя.
- Постараюсь, но то, что уже написано, стирать не буду.
- Хорошо, чмок- чмок.
- И я тебя целую нежно, - отправил Андрей последнее сообщение со смайлом. – Даш, - вдруг поправился Андрей. Не отключайся, пожалуйста, я должен тебе кое о чем сказать.
- О чем же? Ты же хотел мне обо всем  написать в письме,  – Даша не понимала мужчину.
- Я послезавтра лечу в Москву. Мне сегодня позвонили и сказали, что нужно приехать пораньше. Так как необходимо решить некоторые семейные  вопросы.
Даша знала о том, что он планировал эту поездку, но не думала, что она произойдет так скоро.
- Уже, - только и смогла вымолвить она.
- Даш, прости, я не думал, что так получится.
– Значит, больше мы не увидимся? - подумала она. И отправив последнее сообщение с пожеланием удачной поездки, вышла из сети, не дождавшись ответа от мужчины. Хотя в глубине души он был даже рад, что она отключилась. Ведь сейчас он не смог бы найти нужных слов, чтобы  хоть как-то успокоить ее.

  21

   Всю ночь Даша пыталась заснуть, но все было тщетно. Она думала о разговоре с Андреем, о скором его отъезде и надеялась, что содержание письма, запланированного им к отправке, будет иным, чем она предполагала. Уснув лишь с первыми лучами солнца, и в шесть уже встав с постели, девушка первым делом включила компьютер. Она должна была как можно скорее прочитать письмо Андрея.
   Открыв электронную почту, в которой уже скопилось несколько писем, она нашла заветного адресата. В теме письма так и было написано: «Тараканы». И Даша даже непроизвольно улыбнулась, увидев заголовок. Письмо занимало целую страницу и, с замиранием сердца девушка стала пробегать глазами строчку за строчкой:

   «Привет, Дашенька,

   Рано или поздно мне пришлось бы написать тебе это письмо. Но раз ты вчера мне сказала о том, что не можешь общаться со мной  так, как хочется, и наше общение стало тебя напрягать, я не буду настаивать на его продолжении. Не хочу принуждать и давить на тебя. Мне лишь  хочется сказать тебе, что в отношениях, неожиданно возникших для нас обоих, было так много приятного, общение с тобой было таким легким и непринужденным, при малейших воспоминаниях обо всем, что было между нами, по моему телу до сих пор пробегает дрожь.
   Неправильно было бы с моей стороны вовлекать тебя в эти отношения, заведомо зная, чем они закончатся.  Но ведь я не думал, что так зацепит, не думал, что у меня вдруг так внезапно возникнут те чувства, которые я сейчас испытываю: любовь и страсть, безумное желание видеть и слышать тебя  двадцать четыре часа в сутки, ласкать тебя, целовать. Я не думал, что ты станешь частью меня. А теперь…чтобы хоть как-то  успокоиться и привыкнуть жить без тебя, а также  в доказательство того, что ты была для меня не просто заменой на месяц-два, я должен прекратить наше с тобой общение.
    Да, я мог бы еще несколько дней сводить тебя с ума, но не хочу делать тебе еще больнее. Мне и самому нужно время, чтобы отвыкнуть от привычки писать тебе смс,  и, еще более сильного желания, ждать их от тебя. От предвкушения увидеть тебя, твою улыбку, твои небесно - голубые глаза, услышать твой веселый смех, обнять тебя, поцеловать, с наслаждением снять с тебя все детали твоей одежды, чтобы, ощутить тепло твоего тела, его аромат, коснуться твоей бархатистой кожи и …  об этом даже не могу писать. Мне безумно будет тебя не хватать, но необходимо поставить точку, и лучше сейчас, чтобы ты знала, что ты была не на время… ты была для меня сказочным видением, сном наяву, ты подарила мне столько прекрасных мгновений счастья…                Прости меня за тот поток мыслей и эмоций, которыми «кричит» мое письмо, но перечитывать и править его я не хочу, придется тебе читать так, как у меня  написалось. Уже сегодня планирую тебе его отправить. Вечером ко мне приедет  родня, и выйти на связь я не смогу. Надеюсь, что  найду в себе силы  пережить этот вечер без тебя. В одиночестве, конечно, сделать это было бы сложнее. На счет того, что будет дальше, даже пока загадывать не хочу, может быть когда-нибудь, я  и смогу спокойно, без эмоций написать тебе и спросить как у тебя дела и узнать о твоей личной жизни. В том, что ты будешь не одна, я уверен, так как такая красота и умница не может остаться без внимания, но сейчас об этом я даже говорить не могу.
Еще, я хотел бы извиниться за все, что натворил: будил тебя по ночам, отрывал своими смс, заставлял нервничать, переживать. Прости, я не думал, что со мной такое сможет произойти.

   P.S. Единственным средством нашего общения я оставляю электронную почту. Пиши сюда. Прочту точно, но  когда, пока  не знаю. Ответить не обещаю. Пишу эти строки, а ты в аське мне что-то пишешь, и накатывает такая  горечь, потому что в письме пишу, что все кончено, а в сети еще делаю вид, что все по-прежнему хорошо. Спасибо, тебе, за все прекрасные эмоции, что мне подарила, спасибо за твое тепло и ласку, за нежность, доброту, терпение и понимание. Спасибо. Целую нежно - нежно, на прощание и наудачу.  Уверен, что я тебе ее напророчу.

  Постскриптум закончился, а написать хочется еще так много. Ну почему? Почему? Общаюсь с тобой сейчас, но чувствую, что все  уже  не так, как раньше.  Ты себя сдерживаешь, я себя сдерживаю. Начинают проскальзывать фразы: про это больше не скажу, про это умолчим. Когда познаешь большее, меньшего уже не хочется. Наверное, это бред, но он такой  жизненный, потому что все, что произошло между нами, иначе, как бредом не назовешь. Ну, вот теперь ты узнала про всех моих тараканов. Ничего не выдумывал, чего ты так  боялась. Постарался, насколько это возможно по ситуации, взять все на себя, и первым постараться прервать наши отношения, раз уже не можем общаться, как прежде. Странно, а ведь никто из нас даже не предложил позвонить по телефону. Как будто стеснялись оба.

  Спасибо, спасибо за все, что между нами было. Спасибо, и, прошу тебя, не плачь, Малышка. Мне кажется, что  ты хотела написать мне примерно, то же самое. Выше ухи, Зайчатинка!!!»

   Даша читала письмо Андрея, эмоции переполняли ее, сменяя одну за другой, хотя она заранее знала почти весь текст письма до единого слова, написанного мужчиной. В прошлый вечер в ее голове родились подобные строки, но решив, что утро вечера мудренее, она не написала и не отправила письмо. Андрей же, как она его не убеждала, был непреклонен, и, не смотря на ее мольбы, отправил письмо. Даше было больно и обидно, ей хотелось убежать куда-нибудь далеко-далеко от всего мира и спрятаться, чтобы никого не видеть и ни с кем не разговаривать. Но немного погодя взяв себя в руки и вытерев слезы, она отправила мужчине ответ:

  «Андрей,

   у меня ранее родилось подобное письмо. Содержание твоего, меня не удивило, и именно поэтому, я умоляла тебя, не отправлять его сразу, а немного повременить. Но ты не послушал. Зря. Эмоции часто играют против нас. Пройдет время, и ты посмотришь на все по-другому, и будешь жалеть о том, что сделал.  Я бы с удовольствием продолжала общаться с тобой дальше, пусть как друг, но, по крайней мере, ниточка, связывающая нас, не оборвалась бы. Ведь за это непродолжительное время ты стал частью меня. Но раз ты принял решение все разрушить, больше не напишу. Прости, но ты просто глупец»

   Несмотря на то, что письмо разило холодом, в душе девушки бушевала огненная буря. Закончив завтрак, Даша стала собираться на работу, в глубине души решив поставить жирную точку в столь уже итак надолго затянувшейся истории.
- Такого итога следовало ожидать. Когда-то все должно было закончиться, - думала она,  вытирая слезы. - Но  я постараюсь, как можно быстрее вычеркнуть его из своей жизни. В конце концов, у меня есть Егор. Он любит меня уже давно. И даже предлагал встречаться. Наверное, стоит принять его предложение, чтобы, поскорее, забыть Андрея. Поглощенная этими мыслями, Даша отправилась на работу.
   Зайдя в офис, наполненный ароматом утреннего кофе, она прошла за свое место,  практически не замечая никого из коллег.
- Даш, что-то случилось, - окликнула ее Ксюша. - Егор, ты вчера Дашу провожал, все было в порядке, а ну признавайся, что ты с ней сделал?
   Егор, тут же обратил внимание на девушку. Он сам был шокирован ее странным поведением. Всегда веселая, жизнерадостная, полная положительных эмоций девушка, скользила по офису, словно тень.
- Даша села за свое рабочее место и включила компьютер, с твердым намерением с головой погрузиться в работу.
Возле нее собрался уже почти весь коллектив. Все наперебой интересовались, не случилось ли чего.
- Ребят, - спокойно ответила девушка,  у меня после вчерашнего немного болит голова, - соврала Даша. - Я почти не спала ночью.
  Тут кабинет залился громким смехом, и все разом посмотрели на Егора.
- И кто это тебе спать не давал, - дружно поинтересовались они, не отводя глаз от мужчины.
Даша не обратила внимания на их шутку, и, поняв, что Егор тут не причем, ребята разошлись по своим рабочим местам. Егор сварил две кружки кофе и присел к Даше.
- Даш, что случилось? Ты на меня обижена из-за вчерашнего поцелуя? Прости, выпил лишнего.
- Егор, причем тут поцелуй? Она даже забыла о нем. – Я, правда, устала после вчерашнего мероприятия, и спалось мне что-то плохо. Поэтому с утра, немного не в себе. Все хорошо. На ее лице появилась натянутая улыбка. – Давай съездим куда-нибудь на обед, не хочу сидеть в душном офисе.
- С удовольствием, - тут же поддержал ее мужчина. - Недавно открылось уютное кафе на набережной, думаю, что тебе там понравится, - обрадовался Егор.
Работа Даше давалась с трудом, ее голова была занята мыслями, совершенно не связанными с рабочими вопросами. Ей хотелось не думать о прошедшей ночи, но мысли, словно неугомонные птицы, сновали в ее голове.
- Даш, может тебе стоит взять отгул? Ты все равно не можешь работать, - Егор заботливо подошел к девушке и обнял ее.
- Это было бы великолепно, - подумала она. - Но отпроситься у нашего начальника практически невозможно, ты же знаешь.
-Даш, давай я поговорю с Александром Петровичем.
   Девушка подняла голову и посмотрела на Егора. Прочитав согласие в ее глазах, он направился  в кабинет к директору. Через несколько минут он вернулся, с победной улыбкой на лице. Егор был в хороших отношениях с начальником, поэтому тот часто давал ему поблажки.
- Спасибо, Егор.
- Поехали, я тебя отвезу. Если хочешь, можем  все же заехать в кафе.
Даша согласилась.
   На улице было довольно тепло для начала осени. Солнце играло разноцветными красками на опавших багряных листьях, искрясь в каплях, недавно прошедшего дождя. Даша села в удобное кресло автомобиля Егора, серебристой Мазды шестой модели.
- Не Мерседес, конечно, - но все же, - подумала она про себя и вспомнила вчерашний разговор с Андреем.
   Поездка до кафе прошла в полном молчании. Даша не проронила ни слова, а Егор, видя ее настроение, не стал выпытывать из девушки подробности произошедшего.
Наконец, они добрались до кафе. Зайдя в уютный зал, оформленный в морском стиле, они прошли к столику у окна, из которого открывался прекрасный вид на Волгу-матушку. В кафе уже присутствовало несколько пар, и через несколько минут к ним подошел официант. Видя отстраненный взгляд Даши, Егор, взял на себя смелость, заказать обед на свой вкус, положившись на небольшое знание предпочтений девушки, появившееся у него за время их длительного знакомства.
Даша неуверенно ковыряла вилкой в тарелке.
- Даш, что случилось? – наконец нарушил молчание Егор. - Мне ты можешь рассказать все. Ты же знаешь.
- Егор, закажи мне, пожалуйста, сто грамм коньяка, - попросила девушка, проигнорировав его вопрос.
Ее просьба очень удивила мужчину, но он  пригласил официанта и попросил принести спиртное. Но к Дашиному великому сожалению, в данном заведении  коньяк отсутствовал.
- Даш, коньяка нет. Я заказал виски.
- Егор, но я люблю коньяк.
- Даш, виски на вкус ни сколько не хуже. Только пьется легче, поверь.
- Ну ладно, - ты знаешь, что я доверяю твоему вкусу.
Принесли бокал, наполненный до половины напитком цвета темного янтаря.
Выпив несколько глотков, Даша немного проснулась. Глаза у нее заблестели.
- Егор, а ты не составишь мне компанию? – девушка уже улыбалась.
- Даш, я вообще-то за рулем и мне еще на работу ехать.
- Ну, солнце, - умоляющее произнесла она, сделав еще несколько глотков. - На работу можешь не возвращаться, вы же с Александром Петровичем друзья. Позвони ему и скажи, что у тебя срочные дела. Ну, Егорушка, прошу тебя. Ты мне сейчас так нужен, - сложив губки бантиком, по-детски проговорила девушка, посмотрев на него молящим взглядом.
 Егору захотелось остаться. Она первый раз была с ним так ласкова, и он видел, что девушка нуждается в нем. Даша уже выпила свои сто грамм и заказала еще.
- Даш, по-моему, тебе уже хватит.
- Мне?...нет…еще чуть-чуть… мне хорошо, но я хочу, чтобы было еще лучше - смеясь, проговорила она. Какие же вы мужчины все-таки слабаки, - вдруг произнесла она.
- Даш, я останусь, если ты перестанешь вливать в себя эту жидкость.
- Конечно, Егорушка, перестану, - ласково проговорила Даша.
Слова, сказанные девушкой Егору, были для него, словно «бальзам на сердце».
- Я сейчас, -  проговорил мужчина, и, поцеловав ее в лоб, направился в курилку.
   Даша осталась за столиком одна. Глядя на просторы, расстилающиеся за окном, она держала бокал с напитком, смакуя его. Виски на удивление,  понравился ей и пился, как и говорил Егор, действительно очень легко.
   Вдруг у нее запиликал телефон. Достав его из сумочки, она прочитала сообщение. Оно было от Андрея.
- Привет. Ты как?
   Дашу переполняло возмущение: - Он разрушил их отношения, а теперь у него еще хватает наглости, спрашивать, как она себя чувствует?
   И девушка отправила ему ответное сообщение, вложив в него все свое негодование и сообщив, что она уже выпила по его вине приличное количество спиртного.
- Дашенька, прошу тебя не надо, - вновь пришло сообщение от Андрея.
- Не надо! А то, что сделал ты, надо было? И не пиши мне больше  никогда! Не хочу больше слышать тебя! Ты разрушил все своими руками, - отправила Даша смс, твердо уверенная, что оно последнее.
- Значит, давай выпьем вместе, - тут же пришло ответное смс.

   Чтобы больше не получать сообщений, Даша отключила телефон. К возвращению Егора, она уже приголубила почти двести грамм виски. Девушка соблазнительно улыбалась, но от  глаз мужчины не укрылось, что в его отсутствие она плакала. Ее глаза все еще были красными, хоть она усердно старалась это скрыть за наигранной улыбкой.
-Ну как переговоры?  - улыбаясь, произнесла она.
- Увенчались успехом, - серьезно проговорил мужчина. - Но ты, я смотрю, времени зря не теряла, - он с укором посмотрел на девушку. – Даш, давай я отвезу тебя домой.
- А может, еще посидим,- кокетливо улыбнувшись, проговорила она. – Егор, а давай потанцуем. Девушка попыталась подняться, но тут же, снова опустилась на стул. Сделав еще одно усилие, она все-таки поднялась с кресла.
- Даш, - взяв ее под руку, обратился Егор, - поехали, тебе уже хватит.
- А я думала, ты составишь мне компанию, - уныло посмотрев на него, проговорила Даша.
- Составлю, я же сказал. С Александром Петровичем я все уладил.
   Даша с трудом держалась на ногах. Егор посадил ее обратно в кресло, расплатился, поблагодарил официанта, и, взяв девушку под руку, повел к выходу.
Усадив ее в машину, он сел за руль, и машина направилась в сторону Дашиного дома.     Было уже почти пять часов вечера, и город, как обычно в час пик, заполонили пробки. Поэтому добраться до дома им удалось не раньше чем через полтора часа. По пути они несколько раз останавливались, так как Даше от выпитого объема спиртного периодически становилось плохо. На подъезде к дому, девушка, наконец, постепенно стала приходить в себя. Егор помог ей выйти из машины, и решил проводить до квартиры. В подъезде им навстречу попалась бабушка Даши. Она была шокирована состоянием девушки, а также очередным мужчиной, провожавшим ее. Но, все же, была ему благодарна за это.
- Дашенька, - воскликнула бабушка. Ну как же ты так, деточка.
- Ба, - прошу только без нотаций, мне сейчас и так несладко.
- Да, вы не переживайте, - включился в разговор мужчина, я о ней позабочусь.
- Спасибо, - процедила Елизавета Михайловна, сквозь зубы. А сама подумала: конечно, позаботишься, я даже не сомневаюсь. Только бы твоя забота не вышла Дашеньке боком. И крикнула вдогонку: Алешеньку, я сегодня оставлю ночевать у нас. Он не должен видеть свою мать в таком состоянии.
  Егор проводил Дашу в комнату и посадил на диван.
- Я принесу тебе чаю, - заботливо проговорил мужчина, направляясь на кухню. – А потом я надеюсь, ты расскажешь мне  о причине твоей, вдруг так внезапно проявившейся страсти к алкоголю.
- Егор, ну какая причина? Даша совсем не собиралась делиться ей со своим другом.
Но Егор уже не слышал ее, он хозяйничал на кухне. Появившись через несколько минут с отваром из трав и таблеткой аспирина, он присел на кровать и помог Даше подняться.
- Выпей, тебе станет лучше.
- Да мне и сейчас неплохо, - отнекивалась Даша.
- Даш, ну ты словно маленький ребенок. – Перестань капризничать и выпей.
- А то что? – Даша провоцировала мужчину.
- А то, сделаю тебе ата - та, - засмеялся он. - А если серьезно, то тебе совсем не идет быть маленькой капризной девочкой. – Давай выпей, он обнял ее и попытался сам напоить девушку.
- А если я буду послушной, а не капризной девочкой? – соблазнительно улыбалась она, - что я тогда получу взамен?
- Даша, перестань так себя вести? Егор понимал, что Даша пьяна, и поэтому  провоцирует его. 
- Как? Она погладила его нежно по голове, спуская по кромке лица к губам.
- Даша, - Егор резко отдернул руку девушки. Прекрати.
- Ну, Егорушка, почему ты ругаешь меня? - Даша не унималась.
- Потому что я не железный, мне итак трудно себя контролировать. Ты меня прости, но я, наверное, лучше пойду. А ты давай ложись и поспи. Сон тебе сейчас не помешает.
- Ну, почему ты меня укладываешь спать... я… не хочу спать… и ты, можешь, себя не контролировать. Она поцеловала мужчину в губы. И он больше не стал сопротивляться. Он целовал ее страстно, ведь он так давно мечтал об этом.
- Дашенька, милая моя. Егор понимал, что девушка не в себе, но сейчас ему уже сложно было сдерживать себя. Он понимал, что завтра будет жалеть о том, что пошел на поводу своих желаний, но обратного пути уже не было. Даша почти на автомате отдалась мужчине. Наверное, ей просто хотелось почувствовать себя любимой и не думать об Андрее. Егор всегда ей нравился, и, подумав, что возможно надо дать ему шанс, она позволила ему так много.

  22

   Проснувшись утром от яркого солнца, Даша обнаружила рядом с собой Егора. Мужчина крепко спал. Его красивое тело то опускалось, то поднималось под его ровным дыханием. Не обнаружив на себе одежды, Даша поняла, что произошло. Ужас ситуации дополняла страшная головная боль от выпитого вчера спиртного. Глянув на часы, которые показывали десять, девушка ужаснулась. Наверное, на работе ее уже, потеряли. Найдя второпях телефон, который со вчерашнего дня был выключен, она принялась звонить директору и просить его предоставить ей очередной отгул. Но Александр Петрович очень удивился ее звонку, и сообщил, что еще вчера Егор уладил с ним этот вопрос и они могут спокойно отдыхать.
- Вот, значит как! - подумала Даша.  Значит, Егор все спланировал заранее. Этого она от него не ожидала.
   Даша направилась в душ, надеясь там немного придти в себя. Ей было горько и обидно. Вмиг сразу два близких человека предали ее. Она сидела на корточках, закрыв глаза ладонями, защищая их от капель, которыми она старалась смыть позор вчерашнего вечера и ночи. Она сама удивлялась себе, как она могла выпить так много. Раньше ей даже было не знакомо чувство похмелья, о котором  она сегодня утром узнала во всей красе. Сколько раз она говорила себе, что надо думать головой, а не идти на поводу у эмоций, а сама вновь совершила эту ошибку.

  23

   Егор, разбуженный шумом воды в ванной, решив устроить Даше сюрприз, направился на кухню, чтобы приготовить ей завтрак. Его лицо излучало счастье, глаза искрились радостью, чувство нежности к этому, прекрасному цветку, который он наконец-то решил сорвать вчера, переполняло его. Он, так давно мечтал об этом моменте. Как он будет готовить ей завтрак, варить кофе,  пока она будет нежиться в постели или принимать душ, как будет ее обнимать, целовать, желая спокойной ночи и  доброго утра, как будет любоваться ее прекрасным телом, глядя через прозрачную перегородку душевой кабины.
   Егор уже почти закончил приготовление завтрака, разложил на тарелочке омлет, нарезал легкий салат из свежих овощей, пожарил тосты и сделал бутерброды с сыром и ветчиной.
- Странно, что-то Даши долго нет, - подумал он и направился в ванную.
Дверь ванной комнаты оказалась незаперта. Даша давно жила одна, и не привыкла закрывать ее на щеколду, которую даже и прибить то было  некому.
Мужчина аккуратно открыл дверь и увидел, что девушка сидит на корточках, держась руками за голову. Его нисколько не смутило такое положение, он  понимал насколько, наверное, ей сейчас плохо после огромного количества выпитого виски.
- Даш, - обратился к ней мужчина. С тобой все в порядке? Давай я тебе помогу, и, открыв душевую кабинку, он коснулся ее руки.
 - Не трогая меня! - резко отдернула руку девушка. Как ты смеешь врываться ко мне в ванную и тем более касаться меня? Разве ты не видишь, что я не одета!
- Даш… я…Мужчина оторопел…- Я думал, что после того, что произошло вчера, я имею на это право.
- После того, что было вчера! – закричала девушка. – Мало того, что ты воспользовался тем, что я выпила лишнего, так ты даже договорился о моем сегодняшнем отгуле с Александром Петровичем. Ты спланировал все это заранее. Как ты мог, Егор? Как?
   В порыве чувств, она не заметила, что поднявшись для разговора с мужчиной,  оказалась, открыта для него. Егор слушал ее, но не слышал. Все его внимание было занято любованием, столь дорогого ему, тела. Но через несколько секунд он «взял себя в руки».
- Даша, что ты такое говоришь! Я ничего не планировал! Это же ты попросила составить тебе компанию, откуда я мог знать, что ты столько выпьешь. А с Александром Петровичам, я договорился о твоем отгуле уже после того, как увидел твое состояние. Я понимал, что на следующий день придти на работу, для тебя будет подобно смерти. Ты же никогда столько не пила. И сейчас сама видишь, что тебе нельзя идти на работу. А все, что произошло между нами, я думал было по обоюдному согласию. Я пытался сказать тебе - нет, но, ты, же сама настояла. Почему ты сейчас обвиняешь во всем меня?! – мужчина повысил голос. Я тебе говорил, что не надо, но ведь ты упертая…
- Егор…Даша немного успокоилась. – Хорошо, я напилась сама… и, наверное, еще и приставать к тебе сама стала?
– Так и есть, -  холодно ответил мужчина.
- Но ведь, ты, же понимал почему, Егор!
- Прости, но нет. Извини, что пошел у тебя на поводу. Виноват я только в этом. Просто я думал, что ты тоже этого хотела. Завтрак на столе. А сейчас я, пожалуй, пойду. Еще раз прости меня.
- Егор, - крикнула Даша. Но он уже спускался по лестнице и не слышал ее.
Даша заплакала.
- Наверное, он прав. Я сама во всем виновата. Он ведь давно говорил мне о своей любви, - шептала одна сторона сознания. - Нет, если бы любил,- не воспользовался бы моим состоянием, - говорила другая.
Голова раскалывалась, и, выпив таблетки, Даша решила немного вздремнуть. Проспав несколько часов, ее разбудил звонок в дверь. Еле поднявшись с кровати, девушка направилась в коридор. Посмотрев в глазок, она увидела бабушку.
- Дашуль, куда ты пропала? Почему не открываешь?
- Ба, я думала, вдруг это не ты.
- А кто? Тот мужчина, который от тебя недавно ушел? - проговорила Елизавета Михайловна, переступая порог.
- Ба, не начинай, мне и так не сладко.
- Я вижу. Вот бульончика тебе принесла, куриного. Покушай, сразу легче станет.
Они направились на кухню.
- Ну и что у тебя вчера случилось, что ты так наклюкалась?
- Да, проблемы на работе. Бывает.
- А, значит на работе. Ну, я так и поняла.
Бабушка, конечно, догадывалась, что работа тут не причем, но не стала пытать внучку.
- Бульон  как раз кстати. Спасибо, Ба. Я, наверное, потом пойду еще подремлю.
- Приятных снов. Лешку приведу к тебе завтра. Он спрашивал про тебя, но я сказала, что ты в командировке. Нельзя ему видеть тебя в таком состоянии.
- Спасибо, Ба.
   Даша вернулась на диван. Решив проверить, не звонил ли ей кто-нибудь, пока она спала, девушка взяла телефон. Было несколько пропущенных от Егора, с работы, от подруги Лены, несколько смс, пришедших ночью. И все от Андрея. Даша сначала, хотела их удалить, но потом почему-то передумала и решила прочитать:
- Даш, алкоголь не помогает. Ты права. Я тебе даже завидую. Видимо удалось забыться и не вспоминать, а вот у меня ничего не получается.
- Даш, прости меня за все.
- Ну вот, полбутылки джина уже нет, а спокойствием даже не веет. Пошел искать приключения. Может после этого, ты меня больше никогда не услышишь.
После прочтения третьего смс, Даша по-настоящему испугалась. Андрей был очень эмоциональным мужчиной, и в таком состоянии от него можно было ожидать чего угодно. И Даша, написала ответное сообщение:
- С тобой все в порядке? Пожалуйста, ответь.
Через минуту прилетело от Андрея: - А ты разве мне ответила с утра?
- Спасибо, что ответил. Андрей, но ведь ты хотел сжечь все мосты, так сжигай. Уходя, уходи.
- А дела у меня, отвратительно, если честно.
- Ты специально это говоришь, чтобы я побеспокоилась. Хотела знать, что ты вернулся домой и с тобой все в порядке, - написала она в порыве.
- Знаешь, я думал, что так будет лучше, но видимо не сразу. Хотя, я, больше, чем уверен, что будет, скорее всего, наоборот.  А ты не беспокойся обо мне, я буду возвращаться, а дальше… уж как предначертано судьбой.
- Судьбой у тебя предначертано все просто замечательно! Так что живи и наслаждайся. Тебе осталось мучиться два дня, - написала Даша. Ведь послезавтра он улетал в Москву.
- Ну, раз знаешь, что все будет хорошо, что осталось два дня, видимо плохо и письмо читала и забывать быстро стала обо всем, что я тебе говорил. Значит тем более не переживай за меня!
- Да, читала невнимательно. Ты считаешь, что я должна была вдумываться в каждое твое слово, чтобы оно сильнее вонзалось мне в сердце, и словно клинок, разрывало душу на части! Даже сейчас я сижу и жду от тебя смс, а так хотела побороть в себе все чувства, и на какой-то момент мне показалось, что  у меня получилось. Но, увы, сейчас  с грустью понимаю, что  так и не смогла.
- Дашенька, и я скучаю. Ты меня еще из аськи удалила, так я, дурак, раз сто проверял, может быть это ошибка, и я тебя зелененькую все-таки увижу.
- А как ты себе представляешь видеть тебя там и не иметь возможности написать. Поэтому и удалила, чтобы не соблазниться и быстрее тебя забыть.- Андрей, прошу тебя, уходи из моей жизни. Не пиши мне, прошу, если я тебе, хоть чуточку  дорога. Прошу. Жаль, что наши пути разошлись. Наверное, это судьба как ты говорил. Я всегда буду помнить о тебе.
- Да, я думал, что будет легко, но вышло совсем иначе. Ты мне очень  дорога, но раз так просишь, то постараюсь больше тебе не писать. Прости.
- Спасибо, тебе Зая моя… уже не моя. Буду по тебе скучать очень. Прошу, береги себя, Солнце, и без глупостей. Может быть, когда-нибудь в следующей жизни... Целую твои уста. С … твоя Зая.
- Прости меня, я все испортил. Ты была права, и жаль, что исправить почти ничего нельзя. Рука дрожит, и  больше  уже ничего не могу написать.
- И не надо, Андрюш. Уже столько слов лишних сказано, и с каждым разом их все больше. Простить? За что? Я никогда не обижалась на тебя. Это судьба сыграла с нами. Ну что ж будет уроком. Знаешь, вижу, как сейчас, твои глаза, твое лицо, твою улыбку.
Через несколько минут пришло еще одно смс:
- Легче умереть, чем не писать тебе.
- Хочу тебе позвонить, - лишь три слова смогла вымолвить девушка.
- Читаешь мои мысли, только я еще и увидеть мечтаю тебя.
- Нет. Это будет очень тяжело. Я ложусь спать, может быть, увижу тебя во сне. А ты не ходи на улицу, пожалуйста. Ради меня, Андрюш.
- Состояние ужасное, чувствую себя виноватым во всем. Приятных снов.
- Это не ты, это судьба.
- Теперь-то я знаю, что это я, а не судьба.
- Что значит теперь? Что изменилось? – не могла понять Даша.
- Думал, будет легче все разрушить, и чуток попереживать, переболеть, но мягко говоря, чуток не получается. Зачем я вообще это сделал!?
- Значит, ты раньше думал о том, чтобы все разрушить? И как давно ты принял такое решение? Даша была удивлена тем, что у Андрея уже возникали такие мысли.
- Да нет, не раньше. Казалось, иного выхода нет.
- А сейчас, кажется что есть?
- Сейчас чувствую себя очень плохо, а значит, что-то сделал не так.
- Но, утро вечера мудренее. Говорила, не отправляй письмо. Знала, о чем оно. Ты не послушал! Теперь у тебя есть еще одна ночь. Подумай, может, что и надумаешь мудрое. Спокойной ночи, Солнце. Ложись, тебе надо отдохнуть.
- Спокойной ночи. Говорю не переживай за меня.
- Ну, потерпи еще чуток, - старалась успокоить мужчину девушка. - Эмоции скоро поутихнут, и все вернется на круги своя. Все будет хорошо. Тем более ты не сможешь отправлять мне смс целых пять дней. Принудительное лечение так сказать. Надеюсь, вчера ты лег пораньше и хоть немного отдохнул. Не могу не волноваться за тебя. Прости.
- Не могу без тебя, хоть словечко, хоть смсинку. Просто, не могу.  Не знаю, как ты опять пять дней насчитала.
- С двадцать седьмого по первое.  Ты же улетаешь  в ночь. Хорошо, четыре, какая разница. Все равно это срок. Приведешь в порядок мысли. А там может и звонить, и писать мне не захочешь.
- Может, появлюсь еще. Не хорони раньше времени.
- Так это кто еще кого хоронит! Решение было твоим. И принято оно было в одностороннем порядке! «Может, появлюсь, а может, нет». А я потом буду переживать снова твою потерю. За эти дни подумай хорошо и прими решение, Андрей. Чего ты все-таки хочешь. После твоего приезда поговорим.
- Уже и сама не уверена. Хочешь появиться или нет?
- Я уверена. Хочу тебя видеть и слышать. Но я не хочу страдать от перемены твоих желаний… сегодня хочу, завтра не хочу. Я же не бесчувственная кукла.
- Считай, я тоже понял, что не могу быть в ссоре с тобой, делать вид, что тебя нет. Готов о погоде, о балете, даже просто говорить, только бы слышать и видеть тебя!
- Мы же с тобой не ссорились. Но я очень рада слышать это. Просто я боюсь, вдруг ты опять изменишь свое решение. Лучше сразу обрубить все концы, чем резать медленно.
- Но, ты ведь понимаешь, того, что было, через какое-то время не будет. Ты это не воспримешь как медленное отрезание?
- Я не думала об этом. Просто хочу говорить с тобой, слышать тебя, видеть. Как в последний раз нашего нормального общения. Я устала выяснять отношения. Мои нервы не выдерживают. Пусть пройдет  время. Потом буду ждать от тебя решение. Надеюсь, окончательного.
- Я тебе его сказал, и дни на раздумье мне не нужны!
- Тогда счастливого пути. После твоего возвращения поговорим. Если ты не передумаешь, - только и смогла написать Даша.
- Не передумаю, Малышка. Уже скучаю по тебе маленькая моя. И буду безумно ждать встречи с тобой, когда вернусь. Надеюсь, ты тоже…не передумаешь. Целую нежно-нежно.
Но Даша больше не ответила. Ей казалось, что все уже сказано. Ей безумно хотелось общаться с Андреем, но в тоже время она боялась, что он в очередной раз изменит свое решение. Порой эмоции творят чудовищные вещи!  Ей хотелось услышать от него твердый и окончательный ответ.

  24

   Андрей улетел в Москву, а Даша осталась наедине со своими переживаниями. Она понимала, что даже когда он вернется, через три месяца ему вновь, и теперь уже навсегда, придется улететь в Москву. И закончится сказка, которую они придумали вместе, жаль только, что ее конец не будет счастливым. Не смотря, на посещавшие девушку мысли, она старалась не зацикливаться на них,  а жить сегодняшним днем. Ведь она давно не чувствовала себя так хорошо. А рядом с Андреем у нее вновь выросли крылья, позволившие ей подняться высоко над землей и парить легко и непринужденно, купаясь в лучах счастья.
   Даша пыталась убедить себя в несерьезности отношений с мужчиной, заручившись теорией о том, что все происходящее с ними лишь поток эмоций, вдруг так внезапно возникший между ними,  обычная химия, как говорят ученые, и через несколько месяцев все пройдет само собой. Но, не смотря на свои теории, она с нетерпением ждала его возвращения, даже понимая, что эта встреча будет последней.
- Наверное, Андрей был прав, когда решил порвать все ниточки, связывающие нас. И не стоило вновь начинать общение, - думала Даша, сидя на крутящемся стуле.
- Дашка, - обратилась к ней Ксюша, что с тобой происходит? Ты с прошлой недели сама не своя. Что случилось?
   Даша не стала отмалчиваться, понимая, что на ее лице, словно на листке бумаги, крупными буквами написана просьба о помощи.  Но правду не сказала. - Да, дома проблемы. Но надеюсь, все наладится со временем.
- Желаю, чтобы это произошло как можно быстрее, - искренне сказала Ксюша.
   С Егором Даша почти не общалась. После совместно проведенной ночи она чувствовала себя очень неуютно, находясь в его обществе, словно была нага перед ним. Егор несколько раз пытался поговорить, но все было безрезультатно. Не смотря  на равнодушие Даши, надежда, что через какой-то промежуток времени девушка позабудет обо всем произошедшем, и все вернется на круги своя, все же не оставляла его.
Выходные удались жаркими и подружки уговорили Дашу поехать на озеро вместе с Лешкой.  И она с удовольствием согласилась. Ей хотелось немного расслабиться и привезти мысли в порядок. Ее одолевали сомнения по поводу отношений с Андреем. Она колебалась и никак не могла принять решение. В некоторые моменты времени ей хотелось просто перестать общаться с ним. Она понимала, что дружить с ним ей будет удаваться с трудом. Ведь когда человек для тебя становится чем-то большим, сложно быть для него просто другом.

  25

   Проведенные на природе выходные, очень благотворно повлияли на Дашино состояние. Она хорошо провела время со своими друзьями. Они ловили рыбу, жарили ее на углях, любовались заходившим солнцем, погружавшимся за кромку озера; на отражавшиеся огненно- рыжие силуэты осенних деревьев; рассказывали забавные истории из своей жизни, сидя у костра; а потом болтали в палатке, обсуждая свои женские секреты и вспоминая походы в пионерских  лагерях.
Утром, не успев позавтракать, мужчины ушли ловить рыбу. И к обеду всех ожидала вкусная уха из карпа, с его нежным, словно куриным белым мясом. Лешка, почти все время бегал с ребятами, лишь изредка появляясь рядом с Дашей. Для него кругом было столько развлечений, что он боялся пропустить какое-нибудь из них:
- Мам, вдруг услышала Даша, голос сына, - а мы поедем еще со Славкой в поход?
- Ну, конечно, дорогой,- ласково ответила девушка. Обязательно. Как-нибудь в следующий раз.
- Мам, а почему дядя Андрей больше не приходит к нам? - вдруг ошарашил Дашу своим вопросом мальчик.
- Леш, потому что он очень занят.
- Помнишь, как мы с ним катались на лодке. Вот бы у меня был такой папа!
Эти слова, словно острое лезвие,  «полоснули » по  сердцу Даши. Но она спокойно ответила:
-  Леш, но ведь дядя Андрей, не твой папа. Поэтому он не может так часто бывать у нас. Но я ему обязательно сообщу твою просьбу, если конечно он не уехал в другой город.
-А он не говорил, что уезжает.
- Леш, он говорил мне, что возможно уедет. Но я ему позвоню и обязательно передам твою просьбу, - слукавила Даша.
Конечно, Андрею она звонить не собиралась, и тем более говорить ему о желании своего сына.
   За время, нахождения на озере Даша много думала, в том числе и об Андрее, но, не смотря на расставание, за это время она посмотрела на мир другими глазами, и поняла, что жизнь полна красок, а мир не вращается вокруг одного единственного человека. В нем еще столько всего прекрасного, удивительного и непознанного, а у нее вся жизнь впереди.  Домой Даша вернулась с принятым, на этот раз окончательным решением, закончить все навсегда. Тем более, что Андрей через пару месяцев все равно вернется в Москву.
   Первым делом она удалила мужчину из записной книжки своего телефона, потом из ICQ, и даже из электронной почты. Заказала услугу блокировки номера Андрея, чтобы он не мог дозвониться до нее, а на ее экране не появлялись его звонки, и не было соблазна ответить.  Чтобы ни одно смс не могло достучаться до ее души, как  бы, не пыталось. Она хотела поскорее забыть об Андрее, а для этого ничто не должно было напоминать ей о его существовании. Она решила начать все сначала.

  26

   Из Москвы Андрей вернулся через несколько дней, но уже не один. Он привез с собой маленькую дочь и любимую жену. Прилетев на самолете, они в ближайшее время ожидали прибытия автомобиля с вещами, необходимыми для их, почти трехмесячного пребывания в чужом городе.
   Андрей с одной стороны был рад тому, что теперь его семья рядом с ним, и ему не придется каждый день, волнуясь звонить им и расспрашивать как дела; а с другой, он понимал, что теперь увидеться с Дашей будет намного сложнее. Придя на работу ранним утром, перебирая бумаги, ожидая, когда секретарь побалует его любимым кофе, он набрал Дашин номер, который ему пришлось отыскивать в записной книжке, лежавшей в первом ящике стола. Хранить ее номер в телефонной книге он больше не мог.
В ответ ему продиктовали странную фразу, из которой он понял, что данный абонент заблокировал его номер и  у него не получится дозвониться до него. Подумав, что это ошибка, он набрал еще раз, и все повторилось вновь. Андрея очень удивило такое положение вещей. Глядя на монитор, он зашел в ICQ, решив написать девушке и задать вопрос о сбое на ее телефоне, но обнаружил, что ее логин отсутствует в списке его контактов.
- Ничего не понимаю, куда она могла пропасть? - пытаясь подобрать подходящие ответы на возникшие вопросы, нервно думал мужчина.
   Решив, что это чья-то злая шутка, Андрей открыл электронную почту и написал Даше небольшое сообщение, с просьбой пояснить, что произошло за эти несколько дней. Он не знал, что  Даша и в почте заблокировала его адрес, сделав спамом, который автоматически удалялся после получения.
   Андрей нервничал, никакая работа не шла ему на ум. Его раздражало все. Даже находясь дома, мужчина испытывал острую нехватку общения с Дашей. Он старался как можно дольше засиживаться на работе, чтобы не провоцировать конфликт, так как Аня стала замечать изменения в его поведении и не раз говорила ему об этом. На что он просто отнекивался, говоря, что это всего лишь ее домыслы. Целуя жену, он часто думал о  Даше, закрывая глаза, ощущая ее ласку, он представлял в своем воображении  Дашу. Он даже несколько раз ловил себя на мысли, как бы, случайно не назвать жену ее именем. Занимаясь любовью с супругой, он словно впадал в какой-то ступор. Аня знала его довольно давно, но  она и представить себе не могла,  что творилось в его душе.
- Андрей, что случилось? У тебя проблемы на работе? Я же вижу. Как только мы приехали в Самару, тебя словно подменили. Расскажи, что происходит?
- Да, уж расскажи, - думал Андрей. – Как же мне тебе сказать, что мое сердце разрывается между Вами двумя, и, не смотря на мои чувства к тебе, я очень скучаю без своей малышке. А вслух лишь отвечал, ласково гладя жену по волосам:
- Анют, прости меня. На работе столько проблем. Я просто устал. Не знаю, что со мной.
   И жена, обнимая Андрея, старалась утешить, приласкать. А в этот момент, все его естество противилось этим нежностям. Он пылал от нерастраченной  страсти к Даше.
- А она даже не хочет не то что увидеться со мной, - думал он, - но даже не отвечает на мои письма и заблокировала мой номер телефона.
   Только после недельных многочисленных попыток, связаться с девушкой, Андрей, наконец, понял, что произошло. И ему ничего не оставалось, как смириться с участью покинутого мужчины. Хотя головой он понимал, что это самый лучший вариант. И старался убедить себя, что его состояние и тоска по девушке, всего лишь наваждение, которое рассеется само собой через какое - то время, когда он перестанет видеть объект своих желаний.
   Почти так и произошло. Он много работал, его голова по большей части была занята различными юридическими вопросами и путями их решения. Домой он приходил довольно поздно, даже дочь стал видеть реже. Когда он уходил утром, она еще спала, когда приходил - уже спала. Жена частенько говорила ему о том, что нельзя все время работать, и что у него, помимо работы есть еще и семья. А он убеждал ее в том, что нужно немного потерпеть. Всего лишь до Нового года, и когда они вернутся домой все будет по – прежнему. Он будет больше времени проводить с ней и с дочерью, а пока, к сожалению, он себе не принадлежит.
   Споры и конфликты лишь усугубляли сложившееся положение. Радовало лишь количество дней, оставшихся до наступления Нового года. И чтобы отметить свое возвращение в Москву и как-то сгладить ситуацию, Андрей решил купить путевки на море, и сделать жене новогодний подарок, так сказать, компенсировать  свое  постоянное отсутствие и поздние приходы домой.

  27

   Даша с головой погрузилась в работу. Она бралась за все заказы, приходившие к ним в компанию, старясь как можно больше занимать голову, чтобы не оставалось времени для ненужных мыслей.  Вечера проводила в компании друзей или, гуляя с сыном, пытаясь сделать свою жизнь как можно более яркой и интересной. Она стала ходить с Лешкой в бассейн, от которого он был без ума, записалась в спортзал и на танцы, решила подтянуть английский, в общем, с головой окунулась в бурлящий поток жизни. Время шло вперед, и Даша все реже вспоминала о мужчине, лишь иногда тени прошлого, посещавшие ее по ночам, напоминали ей о счастливых моментах, проведенных с  Андреем, и она еще раз убедилась в правильности своего решения, избавившего ее от ненужных проблем и освободив от них ее любимого мужчину.  Их пути разошлись, и ничего с этим уже  не поделаешь.
   Близился Новый год, но объем работы только увеличивался. Столы ломились от писем с заказами, но для коллектива компании данное положение вещей было как раз на руку, ведь в таких случаях директор обычно давал хорошие премиальные. Недавно они взяли  крупный заказ, суливший компании хорошую прибыль, и Даша очень рассчитывала на исполнение его в высшем качестве. Ее отношения с Егором  тоже постепенно наладились, они вновь стали общаться, как друзья и решили не вспоминать больше о произошедшем инциденте.
   Время летело с огромной скоростью, близился Новый год, за ним рождество. А нужно было еще столько всего успеть сделать. Половина заказа была выполнена, и директор решил отметить  радостное событие, пригласив весь коллектив на небольшую вечеринку, немного отвлечься от работы и повеселиться. Собрав всех за шикарным столом в небольшом кафе, он  поблагодарил коллектив за успешное окончание года, за выполненную работу по важному заказу, которым клиент был очень доволен и торжественно произнес:
- Дорогие партнеры, коллеги, друзья. Я очень рад видеть вас всех среди моих сотрудников. Для меня большая честь, что в нашей компании трудятся такие талантливые люди, способные покорять с легкостью неприступные вершины. Я бы хотел пожелать нам всем в будущем году таких же успехов и достижений, а, следовательно, и получение наибольшей прибыли! За плодотворную работу, я приглашаю весь коллектив отпраздновать этот Новый год на берегу океана!
   На секунду в зале воцарилась тишина, и чтобы развеять сомнения, Александр Петрович, открыв бутылку с шампанским и разливая напиток по бокалам, добавил: - Конечно же, за счет компании!  И подняв один из них, громко произнес: - Урааааааа!!
И тут в зале раздался шквал аплодисментов. Никто не ожидал такого поворота событий.
- Отговорки не принимаются, - сказал Александр Петрович, осушив свой бокал. - Я уже купил билеты на весь коллектив, - он поднял руку, показывая пачку путевок. – Тот, кто откажется, будет сейчас же уволен, - смеясь, добавил он и, вновь подняв вверх бокал, произнес: - Ребят, за вас! За нашу команду! Спасибо всем вам за отличную работу и, конечно же, за наш скорый совместный отдых.
   Раздался звон бокалов, весь коллектив какое-то время находился в шоковом состоянии от такого необычного новогоднего подарка. Директор, конечно, всегда был щедр на праздники, но чтобы оплатить всем корпоративный отдых за границей… такое случилось с ним впервые.
   В коллективе сразу послышалось перешептывание по поводу предстоящей поездки. Девчонки обсуждали предметы гардероба, которые необходимо будет взять с собой и планы развлечений на месте отдыха, ребятам тоже было уже не до праздника, все их мысли занимала тема скорой поездки, которая была запланирована на двадцать девятое декабря.
- Даш, - вдруг окликнул ее Егор. – Ты рада такому сюрпризу?
- Ой, Егор, я даже и не знаю. У меня, наверное, не получится. Я не смогу оставить Лешку без праздника. Он всегда с таким нетерпением его ждет.
- Даш, ты каждый год устраиваешь ему праздник, один раз можно подумать и о себе. Когда еще представится такая возможность, ты подумай.
- Согласна,  у меня нет таких денег.
- Ну, значит надо собираться, а Лешке подари такой подарок, чтобы он не мог тебя не отпустить, - улыбнувшись, добавил он.
- А, вы тут, - вдруг раздался голос Ксюши. Ну что ребята повеселимся на славу! - радостно произнесла она.
- Да, вот, уговариваю Дашку, а она отказывается, - с грустью в голове промолвил Егор.
- Дашка, ты, что с ума сошла? - закричала на нее подруга. - Такой шанс выпадает раз в жизни.
- Ксюш, я понимаю, но я не могу оставить Лешку без праздника.
- Дашка, ты давай не выпендривайся, тебе и самой надо иногда отдыхать, тем более сейчас.
- А почему сейчас? - удивился Егор. Даш, у тебя что-то случилось? И я о чем-то не знаю.
- Егор, все в порядке, Ксюша, просто всегда все драматизирует.
- Ну да, конечно, - обиженно произнесла девушка. Я о тебе беспокоюсь, а ты. Давай не придумывай. У тебя еще неделя на сборы. А то нажалуюсь на тебя Александру Петровичу.
- Ксюш, прекрати, - улыбнулась девушка.
 - А я не шучу.
- Ладно, ребята я попробую как-нибудь решить этот вопрос,- спокойно произнесла Даша, видя, что сопротивление бесполезно.
- Не попробуешь, а это дело уже решенное, - в голос произнесли Егор с Ксюшей. - Тем более Александр Петрович деньги уже заплатил за тебя и не маленькие, так что отказываться будет просто некрасиво, Даша, - они знали, что это будет самым веским для девушки аргументом.
- Хорошо, - спокойно проговорила Даша, понимая, что сейчас лучше согласиться. Но она еще ничего не решила для себя по-поводу этой поездки. Она не представляла, как к этой новости отнесутся ее родные, а особенно Лешка. Ее лишь волновало, что директор уже оплатил путевки и отказываться от поездки будет очень неприлично.
   После пребывания в состоянии небольшого транса от недавно полученной новости, коллектив вскоре вновь пришел в норму, и продолжились многочисленные тосты за процветание компании, за грядущие перспективы, за грандиозные планы, потом пошли танцы, и всеобщее веселье продолжилось до глубокой ночи.
   Даша вернулась домой лишь под утро. Нырнув под теплое одеяло, несмотря на усталость, уснуть ей удалось не сразу. Мысли кружили в ее голове, сменяя одна другую. Поехать к океану было заветной Дашкиной мечтой, и вдруг, когда до мечты можно было дотянуться рукой, сила долга мешала ей принять дар, уготованный судьбой. Она понимала, что решение нужно принять как можно быстрее, чтобы директор, в случае ее отказа,  смог сдать путевки не теряя всей затраченной суммы.

  28

- Дашуля, вставай, ну, сколько можно спать, - голос бабушки слышался все ближе.
  Даше сначала показалось, что она еще спит, но ощутив на своей щеке теплый поцелуй, она поняла, что бабушка действительно находится рядом с ней.
  Было уже почти два часа по полудню, когда она открыла глаза.
- Ба, ну зачем ты меня разбудила? - потягиваясь, проговорила девушка.
- Дашуль, солнышко, ты и  так уже весь день проспала. Если поздно встанешь, потом голова будет болеть, и ночью не сможешь уснуть. Надо думать о своем здоровье, дорогая, - бабушка, не смотря на недовольство девушки, продолжала свой нравоучающий монолог. – Ты во сколько вчера пришла? И не получив от Даши ответа, продолжила: - Лешка, все время про тебя спрашивает. Не могу же  ему ответить, что его мама гуляла где-то полночи и теперь отсыпается. Так что давай деточка, вставай. И пойдем к нам завтракать. Я с утра блинчиков напекла. Мы тебе несколько штучек оставили.
- Но ба, я не хочу завтракать. Не смотря на небольшое количество выпитого спиртного, Даша чувствовала себя немного «разбитой». Толи от того, что долго не могла уснуть, толи от усталости, накопившейся за последнее время, толи от пережитых эмоций, пускай даже положительных, но все же, отразившихся на ее эмоциональном состоянии. Но понимая, что бабушка все равно не уйдет, пока она не встанет, Даша села на кровати.
 - Ну вот, так уже лучше. Давай иди, умывайся, я пока тебе кофейку налью. Он тебя хоть немного приведет в чувство.
  Даша, даже не надев тапочки, поплелась в душ.
  Пока Даша находилась в ванной, бабушка решила скоротать время перед телевизором. В поисках пульта, она стала поднимать лежащие на столике журналы и рекламные брошюры. Пульт лежал как раз под одной из них, рекламировавшей туры в разные страны. Приглядевшись, Елизавета Михайловна поняла, что это не просто брошюра, а туристическая путевка, и очень удивилась обнаружившемуся факту.
 - Откуда у Даши такие деньги? – была первая мысль, мелькнувшая в ее голове. – А, может быть, эту путевку ей кто-нибудь купил? Неужели это опять мужчина из Москвы, вновь напомнивший о себе. Елизавета Михайловна решила непременно разобраться в этом вопросе, как только Даша выйдет из ванной.
Через несколько минут на пороге комнаты появилась девушка. Она выглядела немного взбодрившейся и даже улыбнулась бабушке, смотревшей на нее обвинительным взглядом.
- Ну, ба, перестань на меня так смотреть, - произнесла она улыбаясь. Пришла вчера поздно, ну что в этом такого. Неужели я не имею права отметить удачное завершение года для нашей фирмы. Тем более Александр Петрович все оплатил.
- И это, скажешь, тоже он оплатил? - с укором произнесла бабушка, показывая на путевку. Или опять твой москвич объявился?
 - Ба, ты про путевку? Да, ее тоже оплатил Александр Петрович.
- Даша, это уже не смешно. Опять прикрываешь своего кавалера?
- Ба, но это правда. С Андреем я уже не общалась больше двух месяцев, тем более он, наверное, уже улетел в Москву. Так что не волнуйся, больше я с ним никогда не увижусь. А на корпоративный отдых я все равно не поеду, так что не переживай. Просто Александр Петрович, в честь получения выгодного контракта сделал нам всем коллективный подарок, устроив новогодний  корпоратив, и вчера вечером вручил путевки.
- Даш, неужели это правда?
- Да, ба. Но я тебе уже сказала, что я не поеду. Я не смогу лишить Лешку Нового года.
- Даш, Леша уже большой мальчик - вдруг перебила ее бабушка. И если поездка оплачивается фирмой тебе нужно обязательно поехать. Когда ты сможешь еще позволить себе такую роскошь. А мы уж тут один разок и без тебя как -  нибудь обойдемся.
- Ба, я не могу.
- Дашуль, тебе, девочка, отдохнуть надо. На тебе же лица нет. Вкалываешь на своей работе, а от отдыха отказываешься. Так что не капризничай. Я думаю, мама не будет против твоей поездки, а Лешке мы такой подарок купим, что он даже не заметит твоего отсутствия, - улыбнувшись, добавила она.
- Ба… не успела договорить девушка.
- Даш, поезжай. Даже не думай отказываться. Все решено.
Даша не ожидала, что бабушка поддержит идею с корпоративом, она рассчитывала, что она, наоборот, будет ее отговаривать.
- Может быть бабушка права, - вдруг подумала девушка. Море, солнце, белоснежный песок. Это же просто рай, в котором она не была ни разу. Такой шанс выпадает не часто. И вдруг ей стало как-то очень легко. Вдруг, так неожиданно, за нее приняли решение и, ее мечты уже на пути к исполнению. Даша в приподнятом настроении, еще до конца не осознав всей радости, принялась одеваться. Через несколько минут она была готова и они вместе с бабушкой направились завтракать.
Не успела Даша  зайти в квартиру, как Лешка бросился к ней на шею.
- Мамочка, я так по тебе соскучился.
- Лешенька, милый, я тоже, - обняв сына, произнесла Даша.
- Мам, я заказал деду морозу автомобиль на управлении, как ты думаешь, он мне его принесет?- вдруг добавил он.
- Конечно, принесет. Дед мороз всегда приносит подарки тем, кто хорошо себя ведет.
- Мам, а тем, кто плохо, разве он не приносит?
- Милый, и тем, кто плохо себя ведет, он тоже приносит подарки. Только он всегда пишет им волшебное письмо, с просьбой вести себя хорошо, а иначе он больше не будет дарить им те подарки, о которых они его просят.
Лешка, больше не задал ни одного вопроса, и убежал играть в комнату.
- Ба, как я ему скажу, что не смогу встретить с ним этот новый год? – грустно произнесла Даша.
- Не волнуйся, я возьму это на себя. Все будет хорошо. Он даже не расстроится, обещаю. - Когда ты уезжаешь?
- Через неделю.
- Да, короткий срок, чтобы все подготовить. Но главное купить машинку, которую он хочет ну и, конечно, что-нибудь еще интересное в придачу пообещать.
Даша немного успокоилась, она знала, что у бабушки обязательно все получится.

  29

   Придя после выходных на работу, Даша увидела, как весь офис гудел, словно улей, обсуждая предстоящую поездку. До Нового года оставалась всего неделя и обстановка по большей мере была уже нерабочая. Все глобальные вопросы были уже решены,  шла отправка поздравлений, принимались факсы с ответными. А в честь поездки Александр Петрович, решил сделать последним рабочим днем двадцать седьмое декабря, чтобы все могли спокойно подготовиться к поездке.
- Привет, Дашка, - вдруг окликнул ее Егор.
- Привет, - радостно проговорила девушка.
- Надеюсь, ты за выходные приняла правильное решение и не оставишь нас одних с Ксюхой в такой момент, - усмехнувшись произнес он.
- Егор, - загадочно произнесла Даша. И, сделав секундную паузу, радостно продолжила:  - ну, конечно, не оставлю.
- Дашка! - воскликнул мужчина, и, схватив ее за талию, поднял и закружил по кабинету. Я не верю своим ушам, повтори еще раз ты едешь с нами?
- Да, Егор, я еду с вами.
Тут к ребятам присоединилась Ксюша.
- Я не ослышалась, Дашка едет с нами?
- Дааааа!!! -  закричали они в один голос. 
- Это же здорово, значит, мне не придется жить в номере с кем нибудь из отдела маркетинга… и слушать храп по ночам, - засмеявшись, добавила девушка.
- Ксюш, может, вы, и спать то не будете, тогда и храп слушать не придется, - улыбнувшись, ответила Даша.
- Ах, ты! Ксюша стала щекотать Дашку. Вдруг в кабинет зашел Александр Петрович, и с укором посмотрел на них. Ребята, тут же перестали кричать.
- Что за шум, а драки нет, - на удивление тепло произнес он. - Это вы так бурно радуетесь поездке?
- Да, Александр Петрович, Дашка не хотела ехать, но теперь согласилась. Это же здорово! - радостно проговорила Ксюша.
- Да, Дашенька, нежно погладив по голове девушку, произнес директор. Так нельзя, надо себя любить, а отказываться от подарков просто неприлично, - улыбнувшись, сказал он. - Конечно, все понимаю. Но я очень рад, что у тебя получилось решить все проблемы, - добавил мужчина более серьезным тоном.
- Даш, о каких проблемах он говорит, - удивленно спросил Егор.
- Не бери в голову, ты же его знаешь. Все нормально, просто бабушка меня чуть ли ни силком заставила поехать. С Лешкой сказала, что все решит сама. А я ей доверяю.
- Ну вот и чудненько, - улыбаясь проговорил Егор, обнимая девчонок. - Значит, мы едем приятной компанией.

  30

   Неделя пронеслась незаметно. Бабушка поговорила с Лешей и объяснила, что Дедушка Мороз неожиданно прислал письмо (заранее написанное бабушкой), в котором объявил, что за его хорошее поведение ему полагается еще один подарок. Но так как у него самого много дел, он не успеет  доставить подарок вовремя, и поэтому его маме необходимо приехать и забрать его самой, а ему придется отпустить ее на несколько дней в канун Нового года. Мальчику, конечно, не хотелось, праздновать Новый год без мамы, но получить обещанный подарок уж очень хотелось, и он  разрешил Даше уехать. Девушка была удивлена находчивостью бабушки и безумно благодарна за предстоящий отдых.

  31

   Близился конец года. Андрею необходимо было доделать еще кое - какие дела, прежде чем улететь обратно в Москву. Отправив своих близких неделей раньше, он хотел наведаться домой к Даше,  чтобы в последний раз увидеть ее, попрощаться, ведь дозвониться до нее он так и не смог. Но, в последний момент, передумал. Какая - то неведомая сила остановила его
   В последние два дня перед отъездом он провел отступные в кафе, поблагодарил всех за приятное сотрудничество, за хорошую работу и вечером двадцать восьмого декабря улетел в Москву.

  32

   Прилетев в страну улыбок, вечного солнца, цветущих садов и великолепных храмов, Даша была так поражена увиденным, что совершенно забыла о предстоящем наступлении Нового года. 
   Прогуливаясь с коллегами по ночным улицам, переливающимся миллионами разноцветных огней, она смотрела на всю эту красоту, как завороженная. Никогда еще ей не удавалось окунуться с головой в сказку. Высокие кокосовые пальмы возвышались почти у кромки воды. Волны прибоя ласкали ступни, закаты были просто восхитительны.
   Новогодняя ночь была шумной. Отель находился недалеко от океана. И после шикарного ужина и бокалов шампанского, они почти всем коллективом направились на пляжную вечеринку, организованную прямо на берегу.
Слепив из песка снеговика, надев ему праздничный красный колпак, они принялись водить хоровод, словно это была новогодняя елка. Всю ночь громыхали фейерверки, играла музыка. Они танцевали до самого утра. Лишь когда на горизонте замаячили тонкие лучи восходящего солнца, ребята отправились в отель. Кое-кто еще остался на берегу, некоторые отделились от толпы еще в середине праздника, но большая часть коллектива, все же, направилась в отель.
   Даша жила в номере вместе с Ксюшей. Придя к себе в комнату, девчонки приняли душ и уставшие упали на свои кровати.
- Дашка, а как все-таки здорово, что Александр Петрович, устроил нам такой шикарный праздник. Никто даже и не ожидал, - с восторгом проговорила девушка.
- Согласна, только я волнуюсь, как там Лешка. Он, конечно, отпустил меня, но ведь он ребенок, у которого все меняется очень быстро.
- Да не переживай, ты. Он не один остался, с бабушками. Ты бы лучше подумала о себе и своей личной жизни. Вон Егорка от тебя ни на шаг не отходит. Парень классный, хорошая работа, машина, живет отдельно, тебя любит. Даш, ты бы пригляделась. Не стоит так убиваться по своему москвичу.
- Ксюш, я и не убиваюсь. Все закончилось. Просто Андрей не похож ни на одного из мужчин, с которыми я встречалась раньше. Егор конечно замечательный, но сердцу не прикажешь.
- Наверное, еще прошло слишком мало времени. Скоро сердце у тебя успокоится, и ты посмотришь на мир другими глазами. Обещаю.
- Спасибо, Ксюш. Я тоже на это надеюсь. Давай не будем больше о нем вспоминать. Мы же все-таки приехали сюда за положительными эмоциями. Не хочу грустить, и если честно, у меня уже глаза закрываются. Давай лучше спать.
- Да, Дашка, у меня тоже.

   Проснулись они от того, что кто-то усиленно стучал в дверь.
- Кого там еще принесло, - сонно проговорила Ксюша.
- А ты не знаешь, - смеясь, добавила Даша. - Голову на отсечение даю, что это Егор.
Встав с кровати и набросив халат, девушка подошла к двери и открыла ее. На пороге стоял Егор. Не успела Даша вымолвить и слова, как он произнес.
- Девчонки, сколько можно спать, уже все на ногах. Мы собираемся в центр прогуляться. Вы с нами?
Девушки переглянулись.
- Егорушка, - протянула Ксюша, не знаю, как Дашка, а я сегодня из кровати ни ногой. Может, к ужину спущусь.
Егор вопрошающе посмотрел на Дашу.
- Я, наверное, тоже пас. После вчерашней вечеринки, даже ноги отказываются повиноваться. Так что вы идите без нас. А вечером мы к вам присоединимся.
- Вы много теряете, но дело ваше. Кстати, забыл Вам сказать, что на завтрашний день запланирована двухдневная поездка на острова. Так что приготовьтесь с вечера, возьмите с собой все необходимое. После завтрака сразу отчаливаем.
- Ок, - в голос проговорили девушки. – Хорошей прогулки, и аккуратнее там, в центре города,- захихикав в голос, добавили они.
Егор, не подав виду, вышел из номера.
   Провалявшись до самого вечера, они все же  решили прогуляться до ближайшего кафе. С прошлой ночи они ничего не ели и их желудки давали о себе знать. Собравшись, девушки вышли на улицу. Обыденная дневная духота пошла на спад, палящее солнце скрылось за горизонтом, с берега веял легкий морской бриз, принося прохладу надвигающейся ночи. Сев за столик кафе, находившегося прямо на улице, они заказали себе салат из морепродуктов, свежевыжатый сок и  десерт. Весело болтая, девчонки по полной программе наслаждались отдыхом, и, придя домой далеко за полночь, вспомнили, что им еще необходимо подготовиться к завтрашней поездке.
   Растормошив шкаф, они принялись складывать в небольшую сумку шорты, майки, сарафаны, купальники, косметику, предметы личной гигиены и еще кучу всяких мелочей, необходимых, как им казалось, в этой поездке. Лишь к трем часам ночи они закончили сборы, и, заведя будильник на восемь утра, легли спать.

  33

   Утром после завтрака  весь коллектив  собрался в фойе отеля, чтобы через несколько минут отправиться на экскурсию на острова, с кристально чистой водой и белоснежным песком.
   Придя к пирсу, вся компания была приятно удивлена, увидев пришвартованную у берега яхту. Александр Петрович арендовал ее, чтобы весь коллектив мог посетить маленькие близлежащие острова, окружающие Патайю. Так началось их морское приключение. За день они побывали на двух островах, в перерывах купаясь в открытом море и развлекаясь на яхте. Посетили остров диких обезьян, получив огромное удовольствие от кормления этих забавных животных, выпрашивающих и уплетающих все, что им предлагали, вплоть до газированных напитков. Они обитали в заброшенном отеле на острове и с радостью встречали, постоянно прибывающих, посетителей, так и норовивших угостить их чем-нибудь вкусненьким. 
   К вечеру они остановились на ночлег в одном из прибрежных отелей, представляющих собой небольшие бунгало. В отличие от шумной Патайи, на островах было спокойно и умиротворенно. Солнце, погружавшееся в бескрайний океан, создавало изумительно красивые картины, словно нарисованные кистью художника. Пальмы спускались прямо к воде, длинная полоска белого песка тянулась далеко на несколько километров. Не смотря на расставание с сыном, Даша не жалела о том, что отправилась в это загадочное  путешествие.
   На следующий день они посетили еще пару островов. На это раз, направившись в вглубь самого острова, они пробирались сквозь джунгли, словно герои сказаний про пиратов, и вскоре  очутились в изумительном месте, где с гор струились потоки воды. Не смотря, на небольшие размеры, водопады поражали своим изяществом и красотой. Завершением поездки стал еще один небольшой островок, на котором они посетили храм  царя обезьян, находившийся внутри нескольких пещер, и женский монастырь, часть которого располагалась также в пещерах, а другая -  в небольших домиках на горе.
Двухдневное путешествие подошло к концу. Полные ярких впечатлений они  направились обратно  в Патайю, где им предстояло провести еще пять незабываемых дней отпуска.
   Вся компания вернулась в отель около семи часов вечера, когда на город опускалась ночь. Зайдя в номер, Даша предложила подруге пойти прогуляться по пляжу. Ей нравилось наблюдать за заходившим солнцем, сидя на песчаном берегу. Шум волн убаюкивал и настраивал на сон.
- Дашка, я не могу. Когда мы возвращались с островов, Игорь из отдела маркетинга пригласил меня сегодня вечером прогуляться. Я согласилась. А ты возьми себе в компаньоны Егорку, думаю, он с удовольствием согласится, - подмигнула Даше подруга.
- Ксюш, прекрати. Давай уже закроем эту тему раз и навсегда.
- Все молчу, молчу. Я побежала собираться. Прости, что так получилось, - чмокнув Дашу в щеку, сказала девушка.
- Ксюш, все нормально. Я сама прогуляюсь. Надеюсь, меня никто не съест на пляже, - смеясь, добавила она.
- Ты  бы все же Егору сказала, где тебя искать на всякий случай.
- Хорошо, закрывая дверь, проговорила Даша. Но она и не собиралась докладывать о своей прогулке мужчине. Зная его характер, Даша предполагала, что он начнет ее отговаривать, или еще хуже увяжется следом.
   Она спустилась на пляж, сняла шлепанцы и присела на, еще не успевший остыть от палящего солнца, песок, чувствуя, как он засыпается ей под шорты, щекочет пятки. Она, задумавшись, смотрела на океан, представляя себя жертвой кораблекрушения, оказавшейся на необитаемом острове, с надеждой, вглядывавшейся в горизонт в ожидании проходящего корабля. Дашка любила придаваться фантазиям, помогавшим ей отвлечься от реальности. Волны подкатывали почти к самым ногам. На пляже было пустынно, лишь иногда можно было увидеть уединившиеся парочки.
- Какое умиротворение, - думала про себя Даша, находясь, словно в какой-то прострации.
   Вдруг ее мечтания нарушил крик женщины и мужчины. Даша обернулась, заметив недалеко от себя их силуэты. Женщина держала за руку ребенка, и что-то кричала мужчине. Слов Даша разобрать не могла. - Странные люди, - думала девушка, в таком месте выясняют отношения, да еще и при ребенке.
 - И не появляйся сегодня ночью. Куда хочешь туда и иди ночевать. Видеть тебя не могу, как ты мог так со мной поступить! - крики становились громче, и Даша стала разбирать слова.
- Да, что я такого сделал? Я тебя не понимаю! - оправдывался мужчина.
- И у тебя еще хватает совести меня об этом спрашивать! – женщина кричала, обливаясь слезами. - Забирай своего ребенка. Она подвела к мужчине девочку и быстрым шагом направилась в сторону отеля.
- Да подожди ты, - мужчина уже было пошел за ней. Но вдруг передумал: - пусть немного успокоится, сейчас все равно с ней бесполезно о чем- либо разговаривать, - пробурчал он. - Как говорится, утро вечером мудренее. – Да, малыш, - обратился он к ребенку, смотрящему на него испуганными глазами,  словно ища  подтверждение своих слов.
   Крики прекратились. Но вдруг Даша услышала рядом с собой шаги. И через секунду рядом с ней присел мужчина.
- Добрый вечер, - на удивление спокойно проговорил он. - Вас тоже бросили по непонятным причинам? Можно составить вам компанию?
   Даша повернула голову. Ее сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Рядом с ней сидел Андрей. Мужчина был также шокирован, как и она. Такого стечения обстоятельств никому из них не могло присниться даже в самом страшном сне. Судьба в очередной раз сыграла с ними очередную шутку.
- Дашка! - радостно воскликнул  мужчина. Не могу поверить, что мы вот так встретились. Я так рад тебя видеть! О, Господи! – мужчина был охвачен эмоциями. - Я звонил тебе много раз, но не мог дозвониться. Куда ты пропала?
Даша смотрела то на Андрея, то на маленькую девочку, сидевшую на песке, ни говоря ни слова.
- Даша, да что с тобой? Почему ты молчишь? Может, прогуляемся, посмотри какой чудесный вечер.
- Андрей, - наконец промолвила Даша. - Я должна сейчас прыгать от счастья? – холодно произнесла она.
- Ты не рада меня видеть? – разочарованно произнес мужчина.
- Андрей, ты только что довел свою жену до слез. Ты должен был бежать за ней следом, а не сидеть тут со мной и вести светские беседы.
- Даш, зачем ты так?
- Как?
Она встала и направилась вдоль пляжа.
- Оставь меня, пожалуйста.
- Даша, постой, - он схватил ее за руку. - Может, все же прогуляемся, - улыбнувшись, вдруг сказал он.
- Андрей, тебя ждет твоя семья. Это твоя дочь? Он кивнул. - Ей уже пора спать.
- Еще не пора она недавно проснулась.
- Андрей, ты что издеваешься?
- Даже и не думал,- он смотрел на нее умоляющим взглядом. - Раз судьба свела нас за несколько тысяч километров, значит, эта встреча что-то значит.
- Андрей, прошу тебя, перестань. Оставь меня. Уходи. Она попыталась вырваться, но мужчина крепко держал ее за руку.
- Даша, я не отпущу тебя. Разве я многого прошу? Всего лишь составить компанию и  посидеть с нами на берегу. 
Даша не слушала мужчину, а пыталась освободиться из его объятий с криками:
 - Пусти, Андрей.
- Да как ты смеешь мерзавец, - вдруг раздался голос в темноте. Потом последовал удар, и Андрей упал на песок. Из его носа сочилась кровь. Девочка заплакала.
- Егор, прекрати, оставь его. Он же ничего не сделал. Ты зачем ребенка напугал!? Она принялась успокаивать девочку.
- Как это ничего, он лапал тебя!
- Прекрати Егор! Не трогай его! Он ни в чем не виноват.
Андрей поднялся, вытирая кровь.
- Парень, а ты кто такой, что вот так набрасываешься на людей?
- А ты, почему хватаешь чужих девушек, - разъяренно кричал Егор.
- Да прекратите, вы, оба! - громко крикнула Даша. – Егор что ты тут делаешь?
- Ксюха мне сказала, что ты уже давно ушла на пляж одна. Тебя долго не было, вот я и забеспокоился. А это кто еще такой? Ты его знаешь?
- Да. Это Андрей, мой друг.
- Друг говоришь? Поэтому он тебя хватал, а ты кричала, что бы он тебя не трогал!?
- Егор, все в порядке. Не волнуйся, ты, можешь, спокойно идти спать.
- А ты?
- Я скоро приду. Передай Ксюше, что немного задержусь.
- Да, гуляй хоть всю ночь! Ксюха, все равно, не вернется до утра, так что не перед кем тебе оправдываться.
  Он резко развернулся и пошел в сторону отеля.
  Даша, достав платок, вытерла кровь, присев рядом с сидевшим мужчиной.
 - Спасибо, Дашенька, что согласилась побыть с нами. Прости, что так вышло. Кто этот парень?
- Он мой друг, мы вместе работаем. Нам директор за хорошую работу устроил вот такой новогодний подарок.
- Да, здорово, хороший у Вас директор.
- Андрей, - Даша старалась держаться предельно вежливо, но без эмоций. Тебе надо пойти к себе. И по горячим следам все уладить, иначе будет поздно.
- Дашка, не прогоняй меня. Я соскучился.
- Андрей, прекрати.
- Но это правда. Ты отключила телефоны, не отвечала на мои письма. Я не знал, что и думать.
- Андрей, просто все кончено. Разве ты еще не понял этого.
Кстати, я тебя даже не познакомил. Это Елизавета. Мое сокровище.
- Да я уже поняла. Малышке давно спать пора, а папа все нагуляться не может, - наконец- то рассмеялась Даша.
- Я так рад, что ты хоть немного повеселела. Если ты споешь колыбельную, я думаю, Лиза уснет, и мы сможем еще часок поболтать. Ну, пожалуйста, Даш.
   Девушка согласилась. Она в детстве часто пела Лешке колыбельные, поэтому у нее в запасе их было огромное количество. Девочка быстро уснула на руках отца, а они продолжали сидеть на берегу, освещенном бликами луны. Мириады звезд устилали небо, словно тысячи светлячков разом взвились ввысь.
   Они много говорили. Андрей рассказывал о своей работе, о встрече Нового года, о Лизе,  расспрашивал Дашу об ее жизни, о том, как она проводила все эти месяцы без него, чем занималась, интересовался судьбой Леши (за короткое время он привязался  к мальчику, и ему была интересна его жизнь).
- Даша, не смотря ни на что, я был очень рад тебя видеть. Сколько дней вы еще планируете пробыть здесь?
- Пять, но..
- Даш, я хочу тебя еще раз увидеть. Не отказывайся, пожалуйста.
- Андрей, это ни к чему. Не стоит ворошить прошлое, ты же понимаешь.
- Дашенька, позволь мне провести с тобой всего лишь еще один вечер.
   Даша сдалась. Она сама скучала по мужчине. Им так много хотелось сказать друг другу и ночь, проведенная сидя на пляже, была ничтожно мала. Лишь когда  первые лучики солнца замаячили на горизонте, послышалось пение птиц, Андрей, неся на руках сонную дочь, пошел провожать Дашу. Их отели были расположены почти рядом. На прощание он поцеловал ее, но не получил ответного поцелуя,  как бы ему не хотелось.
- До встречи, Даш, - ласково прошептал он и направился в соседний отель.

  34

   Андрей повернул ключ в замке как можно тише, старясь не разбудить жену. Но открыв дверь и войдя внутрь, представшая его взору картина, повергла его в шок. Аня упаковывала чемоданы. Мужчина отнес дочь в соседнюю комнату и, закрыв дверь, набросился на жену:
- Аня, да что с тобой? Куда ты собралась? Объясни что произошло? У нас еще больше недели отпуска.
Девушка, молча, продолжала собирать чемоданы.
- Аня, повторил Андрей. - За что ты так со мной?
- За, что? – вдруг со слезами на глазах, почти рыдая, сказала девушка. – На этот вопрос ты должен мне ответить. За что ты так поступил со мной?
- Да что я сделал, скажи же, наконец? – недоумевающее спросил мужчина. Он гадал, что возможно ей стало известно о его связи с Дашей.
Но в ответ она лишь протянула ему маленькую свернутую бумажку и, молча, продолжала собирать вещи.
Развернув ее, Андрей все понял. Это был документ из клиники по планированию семьи.
- Где ты это взяла? – холодно произнес он.
- Какая разница, Андрей. Ты предал меня, нашу семью, ты испортил мне жизнь? За что, Андрей? - Аня плакала.
Он опустился на кровать и спокойно проговорил:
- Аня, я не хотел травмировать тебя, поэтому так поступил.
- Почему ты не дал мне шанса? Ведь в нашем мире ни одна такая клиника. Возможно, там бы решили мою проблему. Почему ты принял решение за меня?
- Аня, как ты не понимаешь, Кирилов – один и самых квалифицированных врачей в этой области. Когда мы с тобой пытались завести ребенка, и все было безуспешно, он провел обследование. Ты помнишь? Он сказал, что у тебя не может быть детей. И дело тут не в искусственном оплодотворении. И это не лечится, это врожденное. Я не хотел, чтобы ты чувствовала себя неполноценной, я хотел, чтобы мы были счастливы. Поэтому и пошел на  такой шаг. Потому что я люблю тебя, Аня.
- Андрей, ты поступил подло. Ты даже не знаешь, кто мать твоей дочери.
- Аня, ты ее мать.
- Прости, но больше нет. Андрей, я не смогу  так жить. Я подаю на развод. Ты не дал мне даже шанса, ты не верил в меня. Ты все решил сам, зачем надо было торопиться, а вдруг бог бы смилостивился надо мной и послал нам дитя. Наше дитя, понимаешь.  А не только твое.
- Аня, что ты такое говоришь. Какой развод, Господи, а как же Лиза, она же считает тебя своей матерью.
- Прости Андрей, но я не смогу так жить.
Она взяла чемодан и направилась к двери, даже не заглянув в комнату к девочке. Андрей преградил ей дорогу. Он не ожидал такого поворота событий. Вот так  враз все разрушить.
- Пусти, у меня куплен билет, я улетаю домой.
- Аня не делай поспешных выводов, прошу тебя.
- А ты, когда вместе со своим другом заставлял меня рожать чужого ребенка, думал обо мне?
Она отодвинула его руку и вышла в фойе.
- Давай я тебя провожу.
- Не стоит, я заказала такси. – Прощай Андрей. Мой адвокат свяжется с тобой. Мне ничего не нужно от тебя, я уеду жить к маме. Как же ты мог, Андрюша, разрушить все?! И вновь  расплакавшись, она закрыла дверь, и быстрым шагом стала спускаться по лестнице.
Андрей сидел на кровати, не зная, что ему делать. В один миг его счастливая семейная жизнь просто рухнула. Все, что он имел, исчезло без следа.
- Ну почему я не выбросил, этот чертов документ? - корил он себя. Зачем оставил его, а потом, и вовсе забыл про него. Как я мог поступить так легкомысленно, не подумав о последствиях.
   Он зашел в спальню, где на кровати спала его дочь. Нежно погладив маленькую головку, он прикрыл девочку, чмокнул малышку и притулился рядом, пытаясь заснуть.

  35

   Даша не успела выйти из душа, как в дверях появилась Ксюша. Она, словно грабитель бесшумно открывала дверь. Увидев девушку, стоящую посередине комнаты, она вздрогнула от неожиданности.
- Дашка, ты чего тут делаешь? Почему не спишь? Ты меня напугала.
- Привет, Ксюш, тот же вопрос я могу задать тебе, - она загадочно улыбнулась.
- Даш, мы с Игорем провели такую восхитительную ночь вместе. Ты даже представить себе не можешь. Мы гуляли по пляжу, любовались заходящим солнцем, погружавшимся в пустоту и ... Она повернулась к девушке. - Даш, ты меня вообще слушаешь?
Даша молча, сидела на кровати и расчесывала волосы.
- Да что с тобой?
- Ксюша, я только пришла.
- Господи, что случилось, на тебе лица нет, - напугано произнесла девушка. Егор опять давил на тебя?
- Ксюша… Андрей здесь.
- Дашка, ты перегрелась на солнце?
- Ксюш, это правда. Он живет в соседнем отеле со своей семьей. Мы  всю ночь провели на пляже.
- Так, так, так, - это уже интересно. Ну как все прошло?
-Ксюша, мы просто разговаривали, ничего не было.
- Перестань меня обманывать.
- Это правда. Он поссорился с женой и был с дочерью один. Лиза спала на его руках, а я сидела рядом.
- И он, даже не пытался тебя поцеловать?
- Пытался...
- Ну а ты?
 - Ксюш, я уже давно все решила для себя. Так что все в прошлом.
- Ну, ты и дуреха. Море, ночь, белоснежный песок, а они разговаривают. Дашка, да ты сумасшедшая. И вообще давай будем ложиться спать, я так устала в объятиях Игорька, - и она замурлыкала, как кошка.
- Давай уже спать, гулена, - рассмеялась Даша.
 
  36

   Ксюша еще спала, когда Даша проснулась. Она решила сходить искупаться перед завтраком, пока солнечные лучи солнца не так горячи и воздух еще наполнен остатками ночной  прохлады. Она брела по кромке воды, неся в одной руке шлепанцы. Легкий ветерок обдувал тонкое белое платьице на бретельках, трепал ее темные волосы, утреннее солнце заставляло щуриться ее голубые глаза.  Погружая ноги в мокрый песок, слегка касаясь кромки волн, набегавших на берег, она любовалась этой первозданно красотой. В это время на пляже почти никого нет, и она могла помечтать, окунувшись в свои мысли, словно в океан.
   Вдруг Даша почувствовала толчок, и, не успев понять, что происходит, оказалась в чьих-то крепких объятиях. Она хотела было закричать, но тут  теплые губы коснулись ее щеки, и, повернувшись, она увидела знакомое лицо.
- Андрей, ты меня напугал.
- Прости, не хотел.
- Что ты тут делаешь?
- Я всегда хожу плавать по утрам, пока народу еще нет. Увидев знакомое лицо, не мог не подойти,- улыбнувшись, продолжил он. - Можно составить тебе компанию? Даша улыбнулась. - Вижу, что снежная королева немного оттаяла. Это так радует. Надо погреться ей еще на теплом солнышке, чтобы лед, сковавший ее сердце, наконец-то растаял полностью. Андрей принялся дурачиться, как всегда, и щекотать девушку.
- Андрей, перестань, перестань. Даша смеялась.
- Не перестану, пока не растоплю твой лед.
- Ты его уже растопил, прекрати.
- А это мы сейчас проверим. Он поцеловал ее и не почувствовал сопротивления. Губы девушки были мягки и податливы. Он поцеловал вновь, и она ответила ему взаимностью. Но, тут же, отстранилась, и молча, пошла вдоль берега. Мужчина последовал за ней. Даша вглядывалась в синюю даль, словно пытаясь что-то отыскать. Волны накатывали белой пеной, и, шурша частицами песка, забранного с пляжа, убегали обратно. Андрей взял ее за руку, Даша не сопротивлялась.
- Ты помирился с женой? – спросила она.
- Нет. Она улетела в Москву.
Даша остановилась.
 - Как? А где Лиза?
- Я оставил ее с тещей. Мне нужно было привести мысли в порядок.
Они присели на песок, в тени стройной пальмы, уходящей своей кроной высоко в небо.  Андрей не выпускал руку девушки из своей ладони.
- Если хочешь, расскажи мне, что случилось.
- Даша, зачем? Это долгая история.
- Мне казалось, что у вас редко бывают такие эксцессы, как вчера. Неужели все настолько серьезно, что она оставила вас с дочерью и уехала. А ты, как мог дать ей уехать?
- Даша, я совершил большую ошибку три года назад. И вот настала пора расплаты. Ты, наверное, не сможешь меня понять.
- Я постараюсь, - спокойно продолжила девушка, держа его за руку.
- Даша, мы никогда не говорили с тобой о моей семье. Думаешь, сейчас поднимать эту тему будет уместно.
- Андрей, мы же с тобой друзья, или ты забыл. А друзья для того и существую, что бы помогать в трудные моменты, такие например, как этот. Она крепко сжала его руку.
- Спасибо, Даш. Он сидел на песке и рисовал какие-то замысловатые узоры. – Когда мы с Аней поженились, я думал, что она сразу забеременеет. Мне очень хотелось ребенка. Прошел почти год, но у нас не получалось. Мой друг - хороший врач в этой сфере попросил нас пройти обследование, которое показало, что у Ани не может быть детей никогда, и это неизлечимо, это врожденное. И даже искусственное оплодотворение не поможет. Он сказал, что можно усыновить ребенка, или взять донорскую яйцеклетку и оплодотворить ее. И тогда отцом ребенка, по крайней мере, буду я, а Аня выносит его. Но я уговорил врача скрыть этот факт от Ани, сказав, что будет сделано искусственное оплодотворение. Я не хотел, чтобы она переживала. И все было хорошо до вчерашнего дня, пока она, случайно, не нашла в корочке моего паспорта документ из клиники, прочитав который, ей все стало понятно. Как я не убеждал ее в своих благих намерениях, она посчитала, что я ее предал. И теперь она не считает больше Лизу своей дочерью. Она сказала, что подает на развод. Вот так.
- И ты смирился? – удивленно, произнесла Даша.
- А что мне оставалось делать.
- Не похоже это на тебя Андрей. Ты же боец.
- Ой, Дашка, да какой из меня боец. Все, уже больше не могу. Устал. Пойдем, я провожу тебя, да пойду к себе.  Надо Лизу забрать. Чувствую мне сегодня придется писать объяснительную. Они поднялись с песка, прилипшего к их коленям и голеням, и, отряхнув песчинки с ног, направились в сторону отеля. Остановившись на ступеньках, Андрей нерешительно произнес:
- Даша, ты не пойми меня неправильно, но я купил двухдневный тур на Самет – остров с белоснежным песком и тенистыми пальмовыми рощами. После обеда уходит паром. Прошу тебя, поедем с нами, нам с дочкой вдвоем там будет не по себе.
Даша удивилась.
- Даш, не отказывай.
 - А как же ваша бабушка, возьмите ее. Да и Лиза, думаю, не захочет со мной находиться.
- Не могу я взять тещу. Неужели ты не понимаешь, что она винит меня во всем, что случилось. Тем более я ей сказал, что мы едем одни. А Лиза, всего лишь ребенок, так что она пока еще не ставит условий, - улыбнулся мужчина. - Даш, всего лишь два дня. Разве ты не скучала по нашему общению? Вспомни, как нам было хорошо вместе, как мы гуляли с вами по лесу, катались на лодке, - он соблазнял девушку.
- Андрей, я не могу, - резко ответила она и пошла к себе.
- Даш, - окликнул ее мужчина. Мы будем ждать тебя в два часа на пристани, от которой отходят паромы. У киоска с билетами. Мы будем очень ждать тебя, Дашенька.
Но Даша, стараясь не слышать голос мужчины, шла по направлению к своему отелю,  где ее ждала только что проснувшаяся подруга.
- Ну и где это мы гуляли? – приветствовала ее вопросом Ксюша, как только она появилась в дверях номера. Опять со своим москвичом  бродили по берегу?- улыбнувшись, прохихикала она. - Дашка, не скромничай, давай рассказывай.
- Да, мы разговаривали.
- Опять?! - удивленно проговорила Ксюша. Ну, ты даешь. И о чем на этот раз?
- Он приглашал меня поехать с ними на остров на два дня.
- А ты, конечно, отказалась.
- Само собой, Ксюш. Он женатый человек, да и не хочу я опять этих вздохов при луне. Только все успокоилось в душе. Нет, с меня довольно.
- Даш, послушай, что ты теряешь? Шикарный мужчина, океан, бунгало, белый песок. А ты?
- Ксюш, я тебе только что объяснила.
- Ну и дурочка ты. Ты же по нему скучала, хотела увидеть. И вот тебе, пожалуйста. Такая встреча, за несколько тысяч километров, прямо, как в кино, а ты отказываешься. Дашка, давай не дури, соглашайся.
Даша молчала.
- Хорошо, давай разберемся в твоих чувствах, - не унималась Ксюша.
- Ты по нему скучала?
- Да.
- Ты рада, что встретила его здесь?
- Да, очень. 
- Он тебя устраивает как мужчина?
- Да. Он просто чудо.
- Ну, тогда не валяй дурака, и собирайся. Когда они уезжают?
- В  два часа от пристани отходит паром, но я не поеду.
- Дашка, но ведь тебя никто, ни к чему не обязывает. Не захочешь, ничего не будет. Ляжешь спать с девочкой. Вот и все. Ты пойми, ты ничего не теряешь. Зато отдохнешь по полной. Там говорят очень красиво и  вода идеально чистая. Там более размеренный отдых в сравнении со здешним. А тебе как раз такой и нужен. Так что собирайся.
Даша молчала.
- Ау, Земля, прием, - Ксюша потрепала девушку за плечо.
- А, может, ты Ксюш права, - вдруг еле слышно произнесла Даша
- Конечно, права. В таких случаях я лучший советник, моя дорогая. Так что давай собирайся и марш на пристань.
- Ксюша, но ты не знаешь всего. Его жена улетела в Москву, потому что Лиза не ее дочь.
- Так, с этого места поподробнее.
И Даша поведала ей историю, которую ей рассказал Андрей.
- Дашка, ну теперь тебе все карты в руки. Жена подает на развод, он тебя любит, ты его тоже, просто сказка со счастливым концом.
- Ксюша, перестань. Все еще образуется, и они договорятся.
- Помяни мое слово, это конец. Такое не прощают, поверь. Он разрушил ей жизнь, даже не спросив разрешения.
А сейчас давай собирайся. Не зря говорят: все, что не делается, все к лучшему. Кто бы мог подумать, что вас судьба сведет на побережье золотых песков.
Даша и правда посмотрела как- то на все другими глазами.
 - А ведь ты права, я ничего не теряю. Ты поможешь мне собраться.
Через час они уже направлялись в сторону пристани к киоску с билетами.
- Смотри вон он.
- Какой красавчик, и малышка у него просто куколка. Вы будете с ним красивой парой. И Лешка его любит.
- Ксюш, ты уже выдала меня за него замуж, а он еще не развелся.
- Дашка, кстати, тебе надо над этим подумать. Это ведь шанс получить любимого мужчину. Ну конечно с ребенком, так это мелочи. Своего еще родить сможете. Так что ты там за два дня времени зря не теряй, - подмигнув, сказала девушка.
- Ой, аферистка, ты, Ксюшка, тебе бы книги писать на тему «Как выйти замуж» - обняв подругу, проговорила Даша. Но я тебя все равно очень люблю. Ты сама-то тоже времени не теряй тут даром.
 Девчонки поцеловались на прощание, словно расставались  на длительное время.
- Все, давай беги. Смотри, он волнуется.
 Андрей стоял, оглядываясь по сторонам, ища глазами девушку.
- Ксюш, ты соври, что нибудь Егору, чтобы он не придумывал себе невообразимых причин на подобии моего похищения злыми пиратами.
- Хорошо, не волнуйся. Пока. Удачи!
Даша направилась в сторону мужчины. Увидев девушку, его лицо озарила радостная улыбка.
- Ты, все- таки, пришла. Как я рад тебя видеть. Лиза, познакомься это  Даша.
- Пап, а где мама?- вдруг заплакала девочка.
- Котенок, мама ненадолго уехала, но я тебе обещаю, что мы скоро поедем к ней. А если ты не будешь плакать, когда мы приедем на остров, я покажу тебе красивых птичек и смешных обезьянок. Будем кормить их бананами, хорошо?  Андрей взял девочку на руки  и направился на паром.
- Халясо, - пролепетала девочка.
   Морской бриз развевал их волосы, унося паром далеко в океан. Скоро на горизонте замаячила суша, и подплыв ближе, они увидели кокосовые пальмы, спускавшиеся прямо к кромке воды, а ступив на горячий песок, были поражены его белоснежностью и легкостью.
   Уточнив расположение заранее забронированного Андреем отеля, они поймали тук-тук, и через несколько минут были уже на месте. Отель представлял собой небольшие бунгало,  утопающие в тропическом саду. Вход в коттедж преграждала небольшая веранда, со стоящими на ней креслами и небольшим столиком. Пройдя внутрь, Даша была поражена убранством апартаментов. Номера, в которых она жила вместе с коллегами, ни в какое сравнение не шли с тем, что забронировал Андрей. Огромная комната, была разделена на две зоны: гостиную с большим телевизором и удобным большим диваном и спальню, с большой кроватью. Пройдя в ванну  комнату, оказавшуюся довольно просторным помещением, с занавешенным бамбуковыми жалюзи, окном, сквозь которое просачивались лучи солнца, ее охватило неподдельное изумление. На окне стояли горшки с цветами, а ванна была наполнена водой с лепестками ярких цветов. Сладкий аромат, витавший в комнате, заставлял ощущать блаженство каждой клеточкой тела. 
Уставшая, после длительной поездки, Лиза капризничала.
- Даш, я пойду, уложу ее. Она устала от дороги, - проговорил мужчина.
- Конечно, я пока разберу вещи и переоденусь.
   Андрей взял девочку на руки и удалился. Даша осталась сидеть на диване, рассматривая мини коттедж, понимая, что такой отдых обошелся Андрею недешево. А ведь  эта поездка предназначалась вовсе не ей. Наверное, он очень любит свою семью. Для любимых всегда выбирают все самое лучше.
- Прочь, прочь, прочь,- вдруг мысленно сказала она себе. Я приехала сюда отдыхать. И у меня есть возможность прекрасно провести эти три дня.
   Она сделала несколько упражнений, как ее учил знакомый психолог, удалив все негативные мысли из своей головы, и стала разбирать вещи из сумки, думая, что бы ей надеть.

  37

   С трудом уложив дочку, Андрей вошел в гостиную. Картина, представшая его взору, заставила мужчину замедлить шаг. Даша сидела на диване спиной к нему, и не слышала его шагов. Тонкий стан, темные волосы, струящиеся волнами по спине, прикрывали загорелое тело. На девушке были только тоненькие кружевные трусики.
   Мужчина подошел, ссади и за несколько секунд, успел пробежаться по всем частям ее тела, он резко развернул девушку к себе, и жадно прижался к ее губам, через минуту она уже оказалась у него на руках. Даша «таяла» в его объятиях, он словно маг повелевал ее телом, заставляя отвечать на его прикосновения. Осторожно положив Дашу на кровать, он стал второпях расстегивать рубашку.
- Андрей, ты разбудишь ребенка, - беспокоилась она.
- Даш, она крепко спит, не волнуйся, - снимая шорты, сказал мужчина.
 - Андрей, а если она проснется?
- Она еще дитя, и ничего не поймет, - он сбросил с себя остатки одежды и накрыл девушку своим раскаленным телом. Он был словно одержимый, он безумно желал ее. Силой, раздвинув колени девушки, он вошел в ее лоно.
- Даша  вскрикнула.
- Даш, что с тобой? Я сделал тебе больно?
- Нет, Андрюш, мне просто безумно хорошо. Я улетаю куда-то высоко.  Ты волшебник.
- Любимая моя... Дашенька…- шептал мужчина.
   Их тела дарили им такое наслаждение, что они совсем забыли о присутствии Лизы. Утомленные, но счастливые они вскоре заснули в объятиях друг друга.

  38

   Когда Даша открыла глаза, был уже вечер. Лучи заходящего солнца, играли на стенах,  словно языки пламени. Девушка потянулась на кровати, убирая руку мужчины со своей груди. Вдруг она вскрикнула, словно ее ужалила змея:
- Андрей, где Лиза?
- Даш, наверное, играет, где-нибудь.
- Андрей, - она коснулась плеча мужчины. - Я серьезно.
   Она встала с кровати  и направилась в гостиную. Девочки там не было. Даша обошла весь домик, но так и не нашла малышку.
- Андрей, ее нигде нет, - в ее глазах стояли слезы. Вставай скорее, надо срочно найти ее.
  Мужчина, соскочил с кровати, и, надев шорты, направился в сторону двери.
- Но она не могла выйти из домика, ты, же понимаешь. И тут он обнаружил, что дверь, ведущая не веранду, открыта.
   Они выбежали на улицу и разошлись в разные стороны, чтобы ускорить поиски. Через час они встретились на том же месте, и разочарованно посмотрели друг на друга, ведь они так надеялись, что кто нибудь из них будет держать ее за руку.
   Они решили вместе обойти еще раз территорию отеля, которая была довольно обширной. Проходя сквозь кустарники, они вдруг услышали детский плач. Бросившись в заросли, они обнаружили девочку, сидящую возле яркого кустарника прямо на земле.
- Котенок, ты тут! - радостно воскликнул Андрей, беря малышку на руки. Мы так волновались. Зачем ты убежала из домика?
  Даша подбежала к ним и крепко обняла обоих, поцеловав девочку.
- Папа, я увидела красивую бабочку и пошла за ней, а она улетела.
- Лизонька, детка, если ты вдруг кого-то увидишь, ты не убегай одна, а сразу приходи ко мне, и мы вместе ее поймаем. Хорошо.
Девочка кивнула.
- Ну, а теперь пойдемте ужинать, что-то я проголодался.
   Поужинав в ресторане, они посадили Лизу в коляску и направились гулять по пляжу, надеясь, что на свежем воздухе девочка поскорее уснет. Они брели, держась за руки,  по мокрому песку, слушая шум волн и крики чаек.
- Даш, мне так хорошо рядом с тобой, - сказал мужчина, крепче сжав ее руку.
- Мне тоже, Андрюша.
- Я скучал по тебе…Очень.
- Я тоже.
- Это правда? – мужчина удивленно посмотрел на нее. – Мне казалось, что ты уже вычеркнула меня из своей жизни.
- Пыталась… но не получилось, даже сбежав от тебя за тысячи километров.
- Дашенька, - мужчина остановил коляску и крепко обнял девушку.- Я не знаю, что мне делать, солнце. Я не хочу расставаться с тобой. Через три дня ты улетишь в Самару.
Даша смотрела на мужчину и молчала. Она не знала, что ему ответить.
- Может, останешься еще на неделю, - нерешительно произнес он.
- Андрей, как ты себе это представляешь.
- Мы проведем  замечательный отпуск, и…
- Андрей, а потом ты снова улетишь в Москву, и все закончится. Нет. Извини, я так не могу. Я не хочу вновь привязываться к тебе.
- А сейчас разве, ты не привязана?
 -Андрей, я не хочу об этом говорить. Давай просто будем отдыхать. Такое красивое место, мы словно в раю, Андрюш. Прошу, не порти мне сказку.
- Даша, поехали со мной в Москву.
- Андрей, опять твои шуточки. На этот раз это не смешно.
- Я не шучу. Поехали. А потом Лешку заберешь, у меня трехкомнатная квартира, всем места хватит.
- Андрей, ты женат, у тебя семья. Почему я должна тебе об этом постоянно напоминать? – резко ответила Даша и села песок.
- Послушай меня. Аня больше не вернется, я ее знаю.
- А ты, значит, решил заменить ее мною… очень интересно… так  быстро… чтобы скрасить одиночество?
- Даша, зря ты так. Я ведь могу и обидеться. Я люблю тебя, как бы не пытался убедить себя в обратном. Он присел рядом. – За этот год судьба поиздевалась надо мной, заставляя страдать моих близких, за что очень каюсь. Я не думал, что когда нибудь снова влюблюсь, понимаешь. Я строил грандиозные планы, я рисовал в голове картины своей жизни на десять, двадцать, тридцать лет вперед. Я представлял себе свою старость: как я буду сидеть где - нибудь на даче, на веранде со своей престарелой женой, вокруг будут бегать внуки, а я буду рассказывать им сказки и щекотать бока. Но когда я познакомился с тобой, я имею ввиду ближе, я безумно влюбился в тебя. Ты стала мне очень дорога. Да, признаюсь, мне пришлось выбирать, какую бы боль не причинил мне этот выбор. Но я не мог бросить семью, я очень люблю свою дочь, поэтому и решил довериться судьбе, чтобы она решила все за меня.  Даша, у нас с Аней все кончено, она подает на развод. Когда она уехала, я, словно прозрел. Это было правильное решение, наверное, та бумажка была неслучайно забыта мною в паспорте. Все было предрешено. Он перевел взгляд на девушку, Даша молчала. Может проблема не во мне, а в моей дочери?
- Андрей, причем тут Лиза? Она замечательный ребенок, я ее просто обожаю, но нельзя принимать такие решения спонтанно. Давай вернемся к этому разговору, когда у тебя все действительно решится, я не хочу вновь потерять тебя. Это очень тяжело.
- Золотце, ты не потеряешь меня. Клянусь.  Он нежно поцеловал девушку.
- Я не хочу сейчас об этом говорить. Пойдем домой. Я устала.
   Утром следующего дня  они сделали вид, что ничего не произошло и оставшиеся два дня провели просто замечательно, лишь иногда моменты неловкости возникали между ними.  Даша не смотря ни на что, чувствовала себя счастливой, да и Андрей немного отошел после их разговора.

  39

   Вернувшись на материк,  мужчина  проводил девушку до отеля,  и вместе с дочерью вернулся к себе. Не успел он подняться в номер, как навстречу ему выбежала теща вся в слезах.
- Что случилось?- только и мог выговорить мужчина, опуская девочку на пол.
- Аня…- захлебывалась она,
- Да что случилось? Что с ней? Говорите же, - Андрей начинал нервничать.
- Она попала в аварию и сейчас в реанимации. Мне звонила моя сестра. Это все из-за тебя, если бы ты так подло не поступил с ней, с моей девочкой сейчас все было бы в порядке.
  Андрей старался себя контролировать.
- Нужно срочно менять билеты, завтра улетаем.
- До завра долго ждать, надо прямо сейчас.
- Не факт что получится быстро поменять билеты. Останьтесь с Лизой, я пойду все узнаю. Скоро буду.
   Через пару часов Андрей вернулся с билетами на ночной рейс.
- Собирайтесь, наш самолет улетает в три. Как раз к утру будем в Москве.

  40

   Аня лежала в палате реанимации, перебинтованная с ног до головы. К ней не пускали даже близких родственников, было лишь разрешено наблюдать за девушкой через стеклянную перегородку между коридором и палатой. У Оксаны Сергеевны – матери Анны, при виде дочери, началась истерика, она обвиняла в произошедшей аварии Андрея.    Врачам пришлось даже сделать ей укол и уложить в соседнюю палату.
   Через час в больницу приехала сестра Оксаны Сергеевны и рассказала о том, что произошло в тот злополучный вечер. Машину девушки занесло на скользкой дороге и выбросило на встречную полосу. Ударившись об ограждение, ее отбросило в сторону. Все бы ничего, но в этот момент навстречу двигался КАМАЗ. И снова удар еще большей силы. Скорая прибыла почти сразу же, и Аню увезли в больницу. Сейчас она  в тяжелом состоянии. Врач сказал, что первые сутки должны решить все.
   Андрей валился с ног от усталости. Он корил себя за произошедшее, просил у Бога прощения, просил принять его, а Ане сохранить жизнь. Присев в кресло в холе, он так и задремал в нем. Проснувшись, мужчина сразу направился в сторону Аниной палаты, по пути встретив Оксану Сергеевну. Женщина набросилась на него с кулаками, все время повторяя:
- Это ты виноват, это ты виноват во всем! Зачем я разрешила ей выти за тебя замуж. Ведь заранее знала, что ты ей не пара!
Тут выбежали санитары и медсестры. Им вновь пришлось сделать женщине укол с успокоительным.
Андрей подошел к палате и посмотрел через стекло. Палата была пуста. Он обратился к медсестре, проходившей мимо:
- Подскажите, пожалуйста, куда перевели девушку из двести второй палаты палаты?
 - А вы кто ей будете? – поинтересовалась она, не поднимая глаз.
- Муж.
Наступила пауза.
- Девушка я к вам обращаюсь! –  Андрей повысил голос.
- Ваша жена… она…
Девушка взяла мужчину за руку.
- У нее были травмы,  несовместимые с жизнью, мне очень жаль.
Андрей не верил услышанным словам.
- Нет, нет, этого не может быть! Это все из-за меня! – повторял он.
   Он выскочил из больницы и сам чуть не попал под колеса, проходящего автомобиля. Он бесцельно шел по улицам, просто шел, пока не увидел яркую вывеску какого-то очередного увеселительного заведения. Зайдя внутрь, он сел за ближайший столик и заказал порцию виски. В этот вечер он выпил столько, что не помнил, как попал домой. Хорошо, что Лиза все это время оставалась  Аниной тетки.


  41

   Зайдя в номер, Даша обнаружила нерасстеленные кровати.
- Значит, Ксюша и эту ночь провела вне их комнаты, - подумала девушка. Может быть, это и к лучшему.
   Даша была рада за подругу, что та, возможно, наконец-то, нашла свое счастье. Игорь был хорошим парнем, и, самое главное, он нравился Ксении. Даша легла на кровать и предалась воспоминаниям о времени, проведенном на острове с Андреем. Это были такие приятные и нежные воспоминания, что ей хотелось, чтобы все произошедшее повторилось вновь.
- Дашка, ты чего размечталась? - вдруг услышала она знакомый голос подруги. Все прошло на ура? - загадочно улыбнувшись, добавила она.
- Да, Ксюш. Можно сказать и так. Почти все хорошо.
- Удалось тебе завлечь его в свои сети? – не унималась подруга.
- Ксюш, не смеши меня. Мы просто хорошо отдохнули, за исключением инцидента с пропажей Лизы, и выяснением отношений на тему стоит ли мне ехать в Москву или нет.
- Дашка, он пригласил тебя в Москву? Это же здорово! Ты опять отказалась?
- Ксюш, у его нет никакой определенности, поэтому я сказала, что мы поговорим с ним об этом в другой раз.
 -И когда же?- с интересом спросила Ксюша.
- Он обещал мне позвонить, как только сможет.
- Значит, вы больше не увидитесь?
- Он просил меня остаться и провести с ним еще неделю. Но я пока не решила.
- Но мы ведь завтра вечером уезжаем.
- Знаю, так что у меня есть целый день на размышления.
- Не дури, соглашайся. Он классный. А сейчас пошли, поплаваем.
- Все это как-то неправильно, - с грустью добавила Даша.
- А кто решил, что в этой жизни правильно, а что неправильно. Сколько людей, столько и мнений. Так что не думай ни о чем, оставайся еще на недельку.  У Вас будет достаточно времени, чтобы все хорошо обдумать и принять правильное решение. Кстати, совсем забыла тебе сказать. Сегодня вечером вся наша компания, устраивает костер на берегу.  Ностальгия у них  по пионерскому лагерю, видите ли, - усмехнувшись, добавила она. - Будет классная вечеринка. Ты пойдешь?
- Не знаю. Наверное, да. Уже лет - цать не была в лагере, - улыбнувшись, ответила Даша. С удовольствием окунусь в атмосферу детства.

   Весь следующий день они провели, наслаждаясь последними теплыми лучами тайского солнца, ласковым морем, с легким морским бризом, играющим в бирюзовых волнах, сочными фруктами, и  завершили вечер дискотекой на побережье с костром и танцами при луне. Весь коллектив веселился от души, лишь Даша сидела у кромки воды, глядя на горизонт. Она  ждала звонка от Андрея, но он так и не позвонил.
- Дашка не расстраивайся, возможно, у него произошли какие-то изменения, и он не смог тебе о них сообщить.
- Жаль, что придется улететь, даже не попрощавшись, - всхлипывала Даша.
- Не реви раньше времени, может быть, именно в этот момент он набирает номер твоего телефона или проходит всего в нескольких метрах… минута… и он появится у тебя за спиной.
   Девушка инстинктивно оглянулась, но конечно, не увидела нигде знакомого лица, так как Андрей к тому времени был уже в Москве. Конечно ни о каком звонке Даше, он, даже и не думал. Все его мысли на тот момент были заняты последними событиями, произошедшими в его жизни.
   Вечером самолет с коллективом компании «Мирейда»  покинул страну тысячи улыбок, унося их обратно в Россию, где мели метели, а до лета было еще так далеко. С грустью, Даша смотрела в окно иллюминатора, словно прощаясь не с Таиландом, а со своей жизнью.
- Андрюша, почему же ты опять пропал?- мысленно задавала себе вопрос девушка.

  42

   После похорон Андрей вернулся в пустую квартиру один. Лизу ему попросту побоялись отдавать. Он перестал ходить на работу, отключил телефон, и, наверное, перестал бы, есть, если бы  Михаил регулярно не навещал его, принося кое-какие продукты. Андрей винил во всем случившемся только себя. Он понимал, что Аня не попала бы в аварию, не будь она в том эмоциональном состоянии, до которого ее довел маленький клочок бумаги, по его глупости оставленный в паспорте. Лиза жила у тещи. Несмотря на раскрывшуюся тайну, Оксана Сергеевна была привязана к девочке и не могла бросить ее, оставив с мужчиной, полностью не отвечавшим даже за себя, не говоря уже о малышке. После потери дочери, Лиза стала для женщины отдушиной, так как из близких родственников у нее никого не осталось. Старшая дочь жила за границей и редко навещала мать, а с сестрой они были не очень близки.
   Шли месяцы. Андрей постепенно приходил в себя. Стал появляться на работе, участвовать в важных совещаниях. Он часто посещал кладбище, разговаривая по нескольку часов со своей бывшей женой. Несколько раз его даже насильно увозили с могилы, потому что любому организму нужен отдых, тем более, после такого сильнейшего стресса. Он похудел, стал бледен, в его глазах не было уже того огонька, с присущим детским озорством, искрившимся  в них до страшного происшествия в его жизни. Взгляд потух, вместе с уходом из жизни Анны. Андрей считал ее смерть расплатой за его двойное предательство. Первый раз, обманным путем рожденный ребенок, а второй - его измена с Дашей, о которой он старался больше не вспоминать. Теперь для него она ассоциировалась со страшными событиями его жизни.
   В один из дней, сидя на кладбище, с бутылкой виски, мужчина в очередной раз просил прощения у жены за свои поступки. Теперь он мог признаться во всех своих грехах. Он винил себя в смерти Ани, в сломанной жизни Даши. Ведь он в очередной раз бросил ее, и улетел, даже ничего не объяснив.
- Мне всего тридцать с небольшим, а я уже так нагрешил. Всем кого я любил, приходилось страдать из-за меня. Он вдруг подумал о Даше, о времени проведенном на островах, о своем обещании. - Я должен попросить прощения и у нее, - эта мысль как-то спонтанно посетила его голову. 
   В течение стольких месяцев он даже ни разу ей не позвонил. Достав телефон, он написал смс:
- Дорогая Даша, прости меня за испорченную жизнь. Но я не могу сделать никого счастливым. Я решил больше никого не огорчать. Еще раз прости за все и прощай.
   Вечер был безветренным, но весна еще была довольно холодной. Растаявший снег, проталины, грязные лужи, лишь дополняли состояние уныния мужчины. Набежавшие тучи, грозились пролиться дождем. Андрей сидел за столиком возле могилы, глядя на улыбающееся лицо своей супруги. Он играл ножом, который только что использовал для вскрытия упаковки с закуской. Случайно коснувшись лезвием пальца, он оцарапал кожу. Находясь в каком-то странном состоянии транса, мужчина словно погрузился в забытье, потеряв чувство реальности. Проводив взглядом луч заходящего солнца, отражавшийся в зеркальной поверхности ножа, он провел лезвием по запястью… сначала по одному… затем по другому… на снег, заструилась струйка алой крови. Смешиваясь с грязным снегом, она окрашивала его в багряный цвет.
- Ну, вот, все скоро и закончится, - мысленно проговорил он. Капли крови испачкали рукава его рубашки. - Все кончено.
  Он опустился на землю, и, облокотившись на крест, еле слышно произнес:
 - Так, наверное, поступают лишь трусы и слабаки, но мне сейчас уже все равно.
   Становилось холоднее. Андрей, почти лежал на мокрой земле, от потери крови сознание его затуманилось, он был где-то далеко от всех проблем и переживаний. Он словно витал в облаках. Его мозг трансформировал приятные картинки, унося его все дальше и дальше из реального мира.

  43

   Даша сидела дома и выполняла работу, не успевшую закончить в офисе. После поездки в Таиланд ее жизнь «протекала» тихо и смиренно. Она не понимала, почему все происходит именно с ней. Словно по сценарию. Только в фильме с плохим концом. Встреча с  Андреем в Таиланде была для нее как гром, среди ясного неба, и ей казалось, что она была предначертана судьбой. Но судьба в очередной раз лишь посмеялась над ней.
   Вдруг на телефон спиликало смс. Посмотрев сообщение, девушка была ошарашена. Оно пришло от Андрея. В течение стольких месяцев от него не было вестей и тут такое.
- Зачем? Что за прощально послание? -  смысл сообщения насторожил девушку.
У Даши создалось чувство, что он прощался с ней навсегда, и, спрятав свою гордость, она набрала его номер. После нескольких гудков, прошел сброс вызова. Девушка снова набрала номер, но Андрей по-прежнему не отвечал на звонки. Даша даже не знала его рабочего номера, и ей оставалось лишь ждать. Она набирала номер мужчины с перерывом в несколько минут, но в трубке лишь слышались гудки.
   В отчаянии, девушка решила отправить ему ответное смс, в котором писала, что ни в чем его не винит, и любит до сих пор. Она просила его срочно перезвонить, так как своим сообщением, он очень ее напугал.
   Было уже почти десять вечера, когда раздался звонок. Звонил Андрей.
- Андрюша, милый, с тобой все в порядке? – Даша почти кричала в трубку.
- Даша? – вдруг  услышала она спокойный, но чужой мужской голос.
- Да, простите, а … - она немного потерялась.
- Андрей, не может взять трубку.
- Простите, пожалуйста. Я попозже перезвоню. Она хотела было уже сбросить звонок, но мужчина продолжил:
- Он в реанимации.
- Как? – еле вымолвила девушка. - Что с ним произошло? На ее глаза навернулись слезы. С ним все будет в порядке?
- Он потерял много крови, но надеемся, что все обойдется.
- Он попал в аварию? – Даше уже было все равно с кем разговаривать, лишь бы ей сообщили  о состоянии его здоровья.
- Нет, он… голос в трубке замолчал.
- Что случилось, ради бога ответьте? - дрожащим голосом произнесла девушка.
- Он пытался покончить собой.
- О, господи. Но почему? Из-за развода не кончают жизнь самоубийством.
- У него несколько месяцев назад погибла жена, и  он винит себя в ее смерти.
- Простите, я не знала. А вас как зовут? Кто вы?
- Михаил. Я его друг.
- Вы были с ним вместе в Самаре? – вдруг уточнила Даша.
- Да, Вы правы. А вы как раз оттуда, правильно?
 Даше стало очень неловко.
- Да, - только и могла ответить она.
- Даша, не подумайте, что я вмешиваюсь, но я вас настоятельно прошу приехать в Москву. Иначе мы его не спасем.
-  Нет, что вы. Я думаю, Андрей не захочет меня видеть.
- Он любит Вас. Я это знаю. И сейчас кроме Вас у него никого не осталось, чтобы поддержать его жизнь. Он считает, что сломал ее вам и недостоин вас.
- А как же Лиза. Он ее безумно любит.
- Лиза – ребенок. Это разные вещи. - Даша, прошу вас, прилетайте ближайшим самолетом. Все затраты мы вам компенсируем, не волнуйтесь. Запишите мой номер телефона, как только возьмете билеты, сообщите номер рейса, я Вас встречу.
- Михаил, вы, правда, думаете, что мне нужно приехать? Мне даже остановиться негде.
- Даш, я же сказал, не волнуйтесь. Все расходы я возьму на себя. Надо спасать Адрюху. Не хотелось бы мне, чтобы он повторил свой безумный поступок.
   Даша записала номер телефона Михаила, поблагодарив его за звонок, и села за компьютер, чтобы посмотреть ближайшие рейсы до Москвы.
Лешка уже давно спал. Она и сама собиралась в скором времени ложиться, как только закончит работу. Но теперь ей было уже не до сна. Она решила лететь в Москву. Необходимо было как-то объясниться с мамой и бабушкой, ведь оставлять Лешку придется опять на них. И с Егором придется договариваться, чтобы подменил ее на работе. Ведь она даже не знала, на какое время ей придется задержаться в Москве.
   Посмотрев ближайшие рейсы, и, забронировав рейс на 15-50, она стала складывать вещи, чтобы завтра не тратить на это время. Ночь пролетела незаметно, Даша почти не спала. Лишь вздремнула несколько часов. Отведя Лешку в детский сад, она направилась на работу. Ей нужно было договориться с директором и взять отпуск.
 
  44

   Ксюша встретила девушку радостными криками, что только что им подписали крупный контракт, а значит, директор не поскупится на премиальные.
- Дашка, давай по чайковичу, работа никуда не убежит! Тем более начальства до обеда не будет.
- Как не будет? - взволнованно проговорила Даша. Мне нужно срочно взять отпуск. У меня самолет в четыре.
- Дашка, ты сумасшедшая? В какой отпуск ты собралась и с кем? Ничего не понимаю. Объясни толком что случилось? Пошли, выпьем по кофейку, ты мне все расскажешь.
Они зашли в комнатушку, Ксюша сварила кофе и разлила по чашкам.
- Ну, давай рассказывай, что у тебя случилось ночью? Андрюша неожиданно прислал путевки и ты после всего, что произошло, уступила ему?
Даша сидела, опустив голову. По ее щекам текли слезы.
- Дашка, да что с тобой? Что случилось?
- Андрей… он  в больнице
- Что произошло? – испуганно проговорила подруга.
- Он хотел покончить собой.
- О, Господи, но почему? Ничего не понимаю, и откуда ты узнала об этом?
- У него, оказывается, несколько месяцев назад погибла жена, и он винит себя в ее смерти. Вчера он мне прислал прощальное смс. А потом позвонил Михаил и сообщил обо всем, что произошло. Он попросил меня приехать как можно скорее, чтобы Андрей не успел решиться повторить свой безумный поступок снова.   - Ксюш, а когда приедет Александр Петрович?
- Обещался к часу.
- Но ведь тогда я не успею. Давай я напишу заявление, переговорю с Егором, и попрошу его, меня подменить. А ты объясни, пожалуйста, директору, что мне просто необходимо было уехать. Скажи, что родственники попали в аварию. Ну, соври что нибудь. А я к Егору.
- Ему тоже соврать? – спросила Ксюша.
- Я, даже не знаю, - задумчиво произнесла Даша. А как лучше сделать? Он ведь меня не поймет.
- Думаю, ему тоже не следует знать правду.
Даша написала заявление и направилась с ним к Егору.  Сказав, что у нее семейные проблемы с родственниками и ей нужно срочно улететь, она подала мужчине заявление. Глядя на Дашу, сложно было засомневаться в ее ситуации.
- Даш, а куда летишь?
- В Москву, - вдруг выпалила Даша.
- В Москву? У тебя там родственники?- Егор недоверчиво посмотрел на девушку. Он все понял.     – Нет у тебя никаких родственников в Москве.  Даш, мне ты можешь сказать правду. Ты летишь к нему? Но зачем?
- Егор, о чем ты говоришь? – Даша сделала вид, что не понимает мужчину.
- Даша, ты летишь к тому мужчине, с которым ты встретилась в Тае.
Даша опустила глаза.
- Даш, если нужно лети. Но зачем мне врать, не пойму. Я же твой друг. Я же вижу, что для тебя это очень важно. Я переговорю с Александром Петровичем. Не волнуйся.  Мужчина обнял девушку. - Даш, не знаю, что у тебя там произошло, но все наладится, не переживай.
- Спасибо, Егор,- она поцеловала его в щеку, и, помахав рукой, направилась к выходу.
- Ой, Дашка, Дашка. Хоть бы все обошлось, - и он посмотрел в сторону Ксюши.
- А ты чего на меня-то смотришь, я в ее дела не лезу.
- Ага, я так и понял. Да ладно, главное, чтобы все у нее разрешилось благополучно.

  45

   Даша вернулась домой ближе к одиннадцати и сразу набрала номер Михаила, сообщив номер рейса и время прилета. Ей предстояло сейчас самое трудное: поговорить со своими родными и все им объяснить. Она постучала в дверь и через несколько минут на пороге появилась бабушка.
- А, Дашенька, заходи. Почему ты не на работе?
- Ба, мне нужно с тобой серьезно поговорить.
- Что случилось? – испуганно проговорила бабушка.
- Мне надо улететь в Москву. Я уже взяла билет на четыре часа.
- Как в Москву? Зачем? Не понимаю тебя? Что случилось? Что-то с Лешей?
- Нет, Ба. С Андреем. Она рассказала ей всю историю от начал до конца. – Теперь ты понимаешь, почему мне надо ехать. Стоимость билетов мне вернут полностью, и проживание в гостинице тоже. Я не могу допустить, чтобы с ним вновь это случилось.
- Конечно, Даш, поезжай, - абсолютно спокойно проговорила бабушка.
- Ба, ты, правда, меня отпускаешь? – радостно проговорила девушка.
- Я же понимаю, как много он для тебя значит. Тем более сейчас, он находится в таком положении. Ты ему нужна.
- Ба, спасибо тебе огромное.
- За Лешеньку не волнуйся. Он с нами не пропадет.
- Забери его из садика, а я побежала собираться.
- Конечно, дорогая.
 Они обнялись на прощание.

   Через несколько часов Даша уже сидела в самолете, который через два часа перенесет ее в Москву, где она наконец-то встретится с Андреем.

  46

   Не успел самолет приземлиться в аэропорту Москвы, как Дашин телефон заиграл. Звонил Михаил.
- Даша, вы, как только получите багаж, ждите меня в фойе, - проговорил в трубке спокойный мужской голос. - Я одет в черное длинное пальто. У меня светлые волосы и кейс в руках. Так сказать ориентировка, что бы Вам было проще меня опознать. Он сделал паузу и поправился: -  Я хотел сказать, узнать. А во что одеты вы?
Девушка в вкратце описала свою одежду.
- Хорошо Михаил, я Вас поняла.
  Через несколько минут она стояла в большом холле в ожидании мужчины, недавно описавшей ей свою наружность.
- Даша, - вдруг кто-то коснулся ее руки. Девушка обернулась.
- Михаил?
- Да, он самый. Позвольте, - мужчина взял багаж из рук девушки. - Пойдемте. На улице ждет машина.
Они вышли из дверей аэропорта и направились в сторону стоянки.
- Как Андрей? - волнительно произнесла Даша.
- Уже лучше пришел в себя. Но, ни с кем не разговаривает. Обижен, что мы вытащили его.
- А где вы его обнаружили?
- На кладбище. Чудом его нашли. Если бы не было надобности срочно решить рабочий вопрос, может быть, и в живых его уже не было бы. Мы думали, что он отошел от случившегося. Но, оказалось, что все намного серьезнее.
- Он знает о моем визите?
- Нет. Мы ему ничего не говорили.
- Думаете, он захочет меня видеть?
- Даш, он не знает о вашем прилете, но думаю, вы его палочка-выручалочка. Он будет очень рад вас видеть.
- Мы едем к нему?
- Даш, как Вам будет угодно. Можно сначала в гостиницу.
- Нет, лучше в больницу.
    Они сели в автомобиль и направились в сторону города. Даша озиралась по сторонам. Девушка раньше никогда не была в Москве. Но, слегка прокатившись по городу, поняла, что все крупные города похожи друг на друга. Единственным, что бросилось ее в глаза, было почти полное отсутствие снега, дороги были почти сухие. Был довольно пасмурный день, солнце, пряталось где-то далеко за облаками, а серое небо, дополняло неприглядную картину большого мегаполиса. Люди, словно муравьи, торопились по своим делам, автобусы, трамваи и троллейбусы курсировали взад и вперед, словно вообще не делая остановок. К тому времени, как они въехали в город, стало почти темно. Яркие вывески сверкали неоновыми огнями, миллионы машин стояли в пробках, город, словно жил сам по себе, своей собственной жизнью, не зависящей от людей.
Когда машина остановилась, Даша увидела перед собой огромное современное здание, возвышающееся на несколько этажей вверх, окруженное довольно большой прилегающей территорией.
- Ну, что ж пойдемте. Я вас провожу, - подошедший Михаил взял ее под руку.
Даше стало как-то не по себе. Ей очень хотелось увидеть Андрея. Никаких обид на него она уже не держала, лишь мечтала о том, чтобы он поскорее поправился и больше никогда не совершал такие глупости.
   Они поднялись на лифте на седьмой этаж и направились вдоль по коридору. Вдруг Михаил остановился.
- Даша, мы пришли. Вот его палата, - показывая на дверь рядом, произнес мужчина. Вы идите. Я вас тут подожду.
- Может быть, вы предупредите его о моем визите, чтобы встреча не была для него шоком.
- Простите, но лучше вы идите без предупреждения. Он никого не хочет видеть и ни с кем не разговаривает.
Даша, на какую-то, секунду замерла. Ее ладошки вспотели и похолодели враз. Она медленно нажала на ручку, и осторожно открыв дверь, заглянула в палату. Она была пуста.
- Михаил, там никого нет,- взволнованно произнесла девушка.
- Как нет? Не может быть!
Михаил побежал к стойке главного врача. Даша лишь наблюдала за его жестами.
- Даша, он не мог далеко уйти. Останьтесь в палате. Вдруг он вернется. Я пойду, посмотрю  камеры наблюдения.
Даша присела на кровать, рассматривая мятые простыни, представляя, как еще совсем недавно, сюда привезли ее любимого мужчину почти расставшегося с жизнью. Она мысленно благодарила Бога, что он спас ее Андрюшу. Она задумалась и не заметила, как дверь в палату открылась.
- Даша! - вдруг услышала она знакомый голос. Она обернулась. В дверном проеме стоял Андрей.
- Андрюша… - ее глаза наполнились слезами, но на лице засияла улыбка счастья.
- Дашенька, как ты здесь оказалась, девочка моя? – шептал мужчина. Он подошел к ней и крепко обнял. - Родная моя, как я рад тебя видеть, как я скучал по тебе. Прости меня… прости меня малышка.
   Даша не могла вымолвить ни слова, поток слез мешал ей говорить.
- Андрюша, - наконец, промолвила она. – Как ты мог? Зачем ты сделал это с собой? Пообещай мне, что ты больше никогда - никогда так не поступишь. Прошу тебя.
- Обещаю, малыш. Только не уходи.
- Я и не собиралась. И она снова обняла его. - Ложись, тебе надо отдохнуть. А я посижу рядом.
Вдруг дверь неожиданно распахнулась и на пороге сначала появился Михаил, а следом Лиза и какая - то женщина.
- Папочка, - закричала малышка и подбежала к Андрею.
- Ну, Андрюха! Как ты опять нас напугал! - строго произнес Михаил. - Мы уж думали, что ты сбежал.
- Да, ладно Вам. Со мной все в порядке, - сказал мужчина, положив руку на Дашино плечо, а другой, обнимая дочь. И вдруг поймал строгий взгляд Оксаны Сергеевны
- Может, Вы нас познакомите, - Оксана Сергеевна зло посмотрела на девушку.
Даша опустила глаза. Она поняла, что это была мать Ани.
- Это Даша.
- Значит Даша. Эта потаскуха, которая разбила жизнь моей дочери. Какое право она имеет тут сидеть? Рядом с моей внучкой. Немедленно убирайся прочь, как у тебя совести то хватило после всего, что произошло, еще появляться здесь?
- Андрей, мне лучше уйти, - спокойно сказала девушка.
- Даш, останься. Мужчина взял ее за руку. - Я не позволю Вам оскорблять ее. Она этого не заслужила, - обратился он к теще.
- А ложиться в постель к чужому мужу для нее не было оскорбительным? Как ты узнала то обо всем, потаскуха?
Оксана Сергеевна кричала. Ее душила злость. Ее дочери больше нет, а ее место уже занято  непонятно откуда взявшейся девушкой.
- Убирайся откуда пришла! Тебе тут не место! – кричала женщина.
- Перестаньте  оскорблять ее. Она останется здесь и никуда не уйдет, - спокойно проговорил Андрей.
- Да кто она такая? – Не унималась Оксана Сергеевна.
- Она моя будущая жена,- вдруг ошарашил всех своим ответом Андрей.
- Что? Да как ты смеешь! Анечки только недавно не стало, а ты уже за свадебку. Нет в тебе ничего святого! - хлопнув дверью, произнесла женщина, - и ребенка своего можешь больше не приводить ко мне. Лиза мне никто! - зло добавила она и вышла из палаты.
Андрею было неприятно, выслушивать, как ему казалось, несправедливые укоры в свой адрес, но он не держал обиды на Оксану Сергеевну, прекрасно понимая  чувства, убитой горем матери.
- Малышка, не обращай на нее внимание, - обратился он к Даше. Ей сейчас очень тяжело, как и всем нам.
От крика Лиза заплакала, и Даша постаралась ее успокоить.
- Даш, надеюсь, меня завтра выпишут, и я смогу покинуть эти, порядком, надоевшие мне стены больницы и быть рядом с вами. А сейчас, ты можешь идти, Михаил отвезет тебя ко мне домой. Уже поздно. Ключи у него есть. И если тебе не сложно, пригляди, пожалуйста, за Лизой.
- Не волнуйся Андрюш. Думаю, мы с ней поладим, - улыбаясь, проговорила девушка.
- Миш, отвези их ко мне, - обратился он к другу.
- Конечно, об этом можешь не волноваться, - спокойно ответил мужчина.
- Лизонька, дорогая, папе надо еще денечек побыть в больнице, поэтому тебе придется поехать с Дашей. Она очень хорошая.
Даша взяла девочку на руки.
- Лизонька, скажи папе до свидания и помаши ручкой.
  Девочка помахала отцу своей маленькой ладошкой, и Даша унесла ее из палаты.

   Через несколько минут они подъехали к дому Андрея. Михаил проводил их до дверей, проговорив напоследок:
- Если вам вдруг что-нибудь понадобиться обязательно звоните. Мой телефон у вас есть. Буду рад помочь. И спасибо за все,  - улыбнувшись, добавил он, направляясь  к лифту.

  47

   Когда дверь за Михаилом закрылась, Даша принялась осматривать квартиру. Ей было интересно все: обстановка, интерьер, его предметы, все то, что говорило о хозяине жилища. Оглядевшись, девушка обратила внимание на гармонию, царившую в квартире. Было видно, что все сделано со вкусом и с душой, каждая вещь была на своем месте, все было продумано до мелочей. Лишь один недостаток, сразу бросался в глаза – заброшенность. Уборка тут давно не производилась. Пройдя на кухню и заглянув в холодильник, Даша обнаружила в нем лишь копченую колбасу, хлеб недельной давности и банку соленых огурцов. В морозильной камере была упаковка пельменей.
- Да, стандартный набор холостяка, - подумала девушка.
Раковина была доверху наполнена грязной посудой: стаканы, чашки возвышались друг на друге, тарелки и столовое серебро стояли тут же рядом. На плите возвышалась кастрюля с неизвестным содержимым.
Поняв, что накормить Лизу тем, что находится дома у Андрея, у нее не получится, Даша набрала номер Михаила, чтобы поинтересоваться, по какому номеру можно заказать продукты на дом.
- Даш, - услышала она в трубке голос мужчины, - мне сейчас и не вспомнить, Вы скажите, что Вам необходимо, я привезу.
- Михаил, я, конечно, Вам очень признательна, но мне неудобно вас об этом просить.
- Даша, это Вы зря. Я Вам очень благодарен, что Вы согласились приехать, поэтому теперь я в какой- то степени ваш должник. Диктуйте.
   В трубке повисла секундная пауза, но потом, все же, Даша продиктовала список необходимых продуктов.
   Пока мужчина ездил за продуктами, Даша пыталась наладить контакт с Лизой. Ведь остаться на ночь с незнакомым маленьким ребенком, было серьезным испытанием. Не смотря на проведенные вместе выходные на острове в Таиланде, Даша была уверена, что Лиза совсем не помнит ее.
- Ну что малыш, сейчас дядя Миша привезет нам с тобой продукты, мы покушаем, и будем спать. Покажешь тете Даше, где твоя кроватка?
Девочка направилась в комнату родителей. Она до сих пор спала с ними. Заглянув в шкаф, Даша достала комплект белья, на удивление оказавшийся чистым, и застелила постель и кроватку девочки. На комоде она увидела несколько  детских книжек.
- Лиз, давай я тебе сказку почитаю, пока дядя Миша не пришел.
   Девочка послушно забралась на большую кровать и легла рядом с Дашей. Дочитав книжку почти до половины, девушка заметила, что девочка уже спит. В этот момент раздался звонок в домофон. Накрыв малышку одеялом, Даша поспешила к двери. Через несколько минут на пороге появился Михаил с двумя огромными пакетами.
- Спасибо Вам огромное за помощь, но зачем, же так много? - удивленно произнесла Даша улыбаясь.
- Берите, на здоровье. А где Лиза? Что-то не слышно ее совсем.
- Она заснула, пока мы  читали книжку.
- Ну, вот и замечательно, я рад, что вам удалось поладить с ней.  Я завтра за Вами заеду ближе к обеду. У Андрея как раз выписка после часа.
- Хорошо, - ответила девушка. - Еще раз спасибо Вам за все, Михаил.
- До завтра. Рад был с Вами познакомиться. А ведь вы, действительно, особенная девушка, Даша. Я теперь даже понимаю Андрея.
Даша покраснела.
- Не стоит смущаться, Даш. Я от чистого сердца это Вам говорю, - улыбнувшись, добавил мужчина и закрыл дверь.
   Даша разобрала продукты, приняла душ и вернулась в спальню. Переодевшись, ей вдруг стало как-то не по себе.  Ложиться на кровать, где еще не так давно спал Андрей вместе со своей женой… Она даже подумала, не лечь ли ей в гостиной, но решив, что оставлять двухлетнюю девочку в комнате одну будет не совсем правильным, она прилегла рядом. Даша гладила ее шелковистые волосики, убирая их с детского личика.
   На удивление девушки, малышка спокойно проспала всю ночь, что нельзя было сказать о ней самой. Одна мысль сменяла другую, не успев исчезнуть. Проведя ночь в полусне, она проснулась с головной болью. Поискав по шкафам болеутоляющее, и, с разочарованием поняв, что в этом доме таблеток от головы, к ее великому сожалению нет, она стала готовить девочке завтрак.
   Закончив завтракать, она включила Лизе мультфильмы, а сама стала собираться к Андрею в больницу.
   Минут пятнадцать первого Михаил позвонил в дверь. К тому времени, они были уже готовы. мужчина подхватил Лизу на руки, и они все вместе вышли на улицу. Часа через полтора, они уже сидели в холле больницы, ожидая появление Андрея.
   Через минут пятнадцать они увидели, как он спускается по лестнице.  Лицо его было немного уставшим, но глаза светились каким-то чудесным ярким светом. Даша, оцепенев на мгновение, какое-то время не могла оторвать от него взгляд,  но спустя несколько секунд мужчина уже был рядом с ними и крепко сжимал в объятиях:
- Девочки мои  приехали! Как я рад Вас видеть. Он взял дочь на руки, и, обняв Дашу, направился с ними к выходу. Солнце в этот день, на удивление, было таким ярким, что слепило глаза. Но, не смотря на конец марта, на улице было еще довольно морозно.    Посадив Дашу в машину вместе с Лизой, он остался на улице с Михаилом. Мужчины курили.
- Ну и напугал же ты нас, Андрюха, - вдруг сказал мужчина.
Андрей молчал.
- Молчишь? Жизнь, конечно, сложная штука, но зачем, же сразу отправляться в мир иной?
- Мих, я не знаю, что на меня нашло. Само как-то получилось. Спасибо, что Дашку привез. Мне ее очень не хватало.
- Да я понял. Поэтому и привез. Теперь, мне кажется, я даже тебя понимаю, хотя раньше не смог бы. Особенная она какая-то у тебя.
- Ну да, это есть, - усмехнулся Андрей.
- Ну и что ты сейчас планируешь делать?
- В каком смысле что делать?
- Дашка же живет в другом городе и у нее там все родные и сын, кстати. Или ты забыл?
- Знаю. Классный пацан. Мы с ним хорошо ладили.
- Так же как Даша с твоей дочурой? - усмехнулся Михаил. – Она даже не куксилась с ней ни разу. Я удивлен.
- Знаешь, Мих, я хочу их к себе в Москву забрать.
- Думаешь, согласится уехать? Ты рассказывал, что у нее мама инвалид и старая бабушка.
- Да, так и есть. Но, если откажется без них переезжать, придется везти обоих. Мне теперь без нее никак, если только в петлю.
- Эй, эй, ты со словами то, поаккуратнее.
- Да шучу, Мих. Все нормально.
- Я рад. А то напугал ты нас, дружище. Мы с ребятами подумали, что, наверное, такое событие стоит отметить. Это так сказать твой второй день рождения. На завтра столик заказали. Так что Даше скажи. Мы ее тоже все ждем, она твоя спасительница.
- Да, Миха, это точно. Не знаю, чтобы я без нее делал.
Мужчины сели в машину.
- Ну что едем домой, - скомандовал Андрей.
- Слышали, обратился Михаил к водителю, Андрей Александрович, наконец-то домой решил пожаловать.
- Домой, так домой, - согласился водитель. И через некоторое время они уже сидели в гостиной на мягком удобном диване. Лиза спала в соседней комнате.
- Даша, мне так много нужно тебе рассказать, - вдруг промолвил мужчина.
- Андрюш, я все знаю. Михаил уже поведал мне все последние события твоей жизни.
- И про Аню.
- Да, и про нее.
Мужчина опустил взгляд.
- Андрей, пойми, ты ни в чем не виноват.  Она обняла мужчина. – Это просто жизнь, так бывает.
- Наверное, ты права. Спасибо тебе.
- За что, Андрюша?
- За то, что ты приехала и сейчас рядом со мной. Как вы ладили с Лизой без меня?
- Да вроде неплохо, она хорошая девочка. Мы с ней книжки почитали, песни попели, покушали. В общем, все хорошо.
- Как Лешка? Он вспоминает обо мне? – вдруг спросил Андрей.
- Да, и частенько. Но я сказала, что ты уехал, и уже не вернешься.
- Но ведь это неправда.
- Андрей, это еще никому не известно.
- Как неизвестно, Даш?
- Я хочу, чтобы Вы, вместе с Лешкой, переехали жить ко мне в Москву.
- К тебе? Андрей, боюсь, что не получится, - Даша опустила голову.
- Но почему, ты не хочешь быть со мной? Ты разлюбила меня?
- Нет, Андрей, что ты. Ты мне очень дорог. Просто пойми меня правильно, я не могу оставить маму и бабушку, да и работа у меня там и жилье.
- Дашенька, милая, такое чувство, что ты совсем не слышишь меня.
- Я предлагаю тебе стать моей женой и жить одной семьей вчетвером. Если тебя, конечно, не пугает такое положение вещей…. Он помолчал … - и Лиза, конечно.
- Андрей, я тебя не понимаю, причем тут Лиза?  Я очень привязалась за это время к твоей дочери и если ты считаешь, что она для меня проблема, ты очень ошибаешься.
- Прости… просто я подумал…
- Андрей, я люблю вас обоих. Очень. Но не могу оставить маму с бабушкой одних, пойми. Им без меня не справиться.
- Понимаю, Даш. Но это ничего не меняет. Давай возьмем их с собой. Продадим квартиры в Самаре и купим в Москве. Если дополнительно будет необходима  какая-то сумма, я добавлю недостающую часть. Только не говори, что мне снова придется тебя потерять. Даш, я предложил самый оптимальный вариант для нас всех. Не отказывай мне. Прошу.
Вариант Андрея действительно был почти идеальным. Осталось лишь получить согласие на переезд у Дашиных родных.
 - Даш, теперь наше счастье зависит только от тебя, - Андрей смотрел на Дашу вопрошающим взглядом.
- Андрей, ты для меня очень дорог и я приму твое предложение, если, конечно, они согласятся.
- Даш, ну вот и славненько.
 У Андрея, словно, отлегло от сердца. Он был уверен, что с ее родными он обязательно договорится.
- Котенок, мой. Ну, иди ко мне. Я так по тебе скучал, малышка, - обняв Дашу, добавил мужчина.

   Ночь, проведенная после долгой разлуки, была изумительной. Утром их разбудила Лиза, забравшись на кровать с криками: - папа-папа. Дашу девочка никак не называла, что с одной стороны пугало ее, а с другой радовало. В связи с принятым их с Андреем решением, ей, конечно, хотелось, чтобы девочка в дальнейшем стала называть ее мамой.
   Пока Даша готовила завтрак, до нее доносились крики и веселый смех. Было слышно, как Андрей играл со своей дочерью. И, наблюдая за ними, в проеме дверей, она, улыбаясь, умилялась такими теплыми отеческими чувствами. Ей стало казаться, что все-таки  в жизни иногда происходят чудеса, и сказка может постучаться в твою жизнь даже тогда, когда ты ее уже не ждешь.
- Андрей, наверное, ты скажешь, что я тороплюсь, но мне нужно возвращаться домой. Лешка уже несколько раз спрашивал о моем приезде, да и маме с бабушкой одним тяжело без меня.
- Даш, я тебя понимаю. Подожди пару дней, я оформлю командировку, совмещенную с отпуском,  и поедем все вместе. Сразу оформим продажу квартиры, а мои друзья пока подберут нам здесь подходящий вариант. Через месяц я бы уже хотел вернуться полным составом.
- Андрей, а как же работа? – озадаченно проговорила Даша.
- А работу, Солнце, ты себе и тут найдешь. Талантливых дизайнеров любят везде, - улыбнувшись, сказал мужчина.
- Спасибо, конечно за комплимент, но это все так неожиданно.
- Даш, ты не доверяешь мне? Ты не уверена в серьезности моих намерений? Как мне тебе это доказать?
- Андрюш, милый, конечно, доверяю, - она ласково коснулась его щеки. - Просто все происходит так стремительно и мне очень сложно привыкнуть к мысли, что мне придется уехать из своего родного города, оставить своих друзей, близких. Они мне очень дороги, пойми. Просто дай мне немного времени, чтобы я могла привыкнуть к этой мысли. Даша обняла мужчину и прижалась к нему.
- Конечно, малышка, - проговорил Андрей, заключив ее в свои объятия.

  48

   Через три дня они прилетели в Самару. По старой памяти, Андрей попросил бывших коллег встретить их в аэропорту. Встречал их все тот же водитель, который не мог скрыть свое изумление, увидев Дашу вновь рядом с мужчиной.
   Поймав его изумленный взгляд, Андрей сделал вид, что ничего не заметил. Он не хотел давать лишний повод для обсуждений, комментировать и объяснять изменения, произошедшие в его жизни, и тем более говорить о причине их происхождений. Поэтому дорогу от аэропорта до города они провели в беседах о его прежней работе, о нововведениях, внедренных за время его отсутствия, о планах на будущее.
   Зайдя на порог Дашиной квартиры, они не успели даже раздеться, как в дверь постучали. И через несколько секунд на пороге появилась Елизавета Михайловна.
- Дашенька, милая, ты вернулась. Ну почему ты нам не сообщила время своего приезда? Мы  даже подготовиться не успели.
- Ба, я хотела сделать вам сюрприз, - улыбнулась девушка.
Вдруг из Лешкиной комнаты раздался плач. Даша с Андреем бросились по коридору, оставив Елизавету Михайловну удивляться в одиночестве.
Вернулись они уже втроем. Малышка держала отца за шею и поглядывала по сторонам.
- Добрый день, - удивленно, проговорила Елизавета Михайловна. - И почему Вы до сих пор прятали от  меня это прелестное создание? И не получив ответ на свой вопрос, тут же продолжала:           - А, вы, молодой человек, я, так понимаю, гость из Москвы?
- Да …Андрей, разрешите представиться, - сделав театральный жест, проговорил мужчина. - А это моя дочь… Лиза, - указывая на девочку, добавил он.
- А я Дашина бабушка, Елизавета Михайловна, очень люблю свою внучку и никому не позволю ее обижать.
- Что Вы, я и не думал даже. Я … - сделав паузу, Андрей продолжал: - очень люблю Вашу внучку и никогда не позволю себе сделать ей больно.
   Старая женщина протянула руки к малышке, стараясь отвлечь внимание от поднятой темы, но девочка лишь крепче обняла отца и, отвернувшись, заплакала. Даша взяла ее на руки  и унесла в другую комнату, и через несколько минут вернулась уже одна.
- Она просто устала после дороги. Спит, как ангелочек.
- Дашенька, и как тебе удается так легко справляться с Лизой,- ласково улыбнувшись, сказал мужчина.
- Ребят, может, чайку попьем, - смекнула бабушка. Ей очень хотелось разузнать все подробности их такой неожиданной встречи и последовавшего за этим приезда в Самару всем вместе.
   Присев за круглый маленький столик, бабушка принялась их расспрашивать, интересуясь дальнейшими планами.
- ..я сделал Вашей внучке предложение, и она согласилась. Вот теперь хотел просить Вашего благословения, - спокойным тоном проговорил мужчина.
- А как вы жить-то собираетесь? Она тут, а  Вы с дитем в Москве?
- Хотим в Москву перебраться. Я специально для этого сюда прилетел вместе с Дашей, чтобы  помочь ей решить кое-какие вопросы.
   Бабушка была в шоке от такого решения. Ее очень напугала эта новость, ведь после переезда, она очень редко будет видеть Дашу. Но счастье внучки было для нее важнее, поэтому она промолчала. Андрей, увидев скорбное лицо Елизаветы Михайловны, поспешил развеять грустные опасения:
- Да, Вы не волнуйтесь, мы и вас с собой заберем.
- Андрей, что ты. Не стоит волноваться. Нам и тут неплохо живется, - грустно проговорила бабушка Даши.
- Но бабушка, как же, вы, без меня? Я не смогу уехать  и оставить вас здесь.
- Конечно, Вам будет одним тяжело. Да и внуки без Вас будут скучать, - поддержал девушку Андрей.
После секундной паузы, с надеждой посмотрев сначала на Дашу, потом на Андрея, Елизавет Михайловна еле слышно произнесла:
- Ребят, мы вам, правда, не в тягость будем?
- Ну, конечно же, нет, - в голос повторили они.
Вдруг раздался звонок. Не успела Даша открыть дверь, как Лешка  бросился к ней в объятия и чуть не повалил с ног. Вдруг его взгляд остановился на мужчине:
 - Дядя, Андрей! - радостно прокричал мальчик, - а мама сказала, что Вы больше не вернетесь, но я, то знал, что вы обязательно снова приедете к нам.
- Ну, привет, - Андрей протянул мальчику свою крепкую руку.-  Давай поздороваемся по- мужски. Лешка протянул ему свою детскую ладошку, но потом, не удержался и по-детски обнял мужчину.
 Андрей посадил мальчика на колени.
- Дядя Андрей, а будьте моим папой. У меня никогда его не было, а с вами всегда так весело!
   Андрей был в замешательстве. Ему, конечно, приходила в голову мысль, что со временем Лешка, возможно, будет называть его папой, но такого скорого  развития событий он не ожидал. Несмотря на неожиданное предложение, ему было очень приятно, и, немного помолчав, он продолжил:
- Я согласен. Мне будет очень приятно иметь такого сына, как ты. Но у меня для тебя маленький сюрприз. И тут к ним в комнату вбежала Лиза. Мужчина взял девочку на колени и проговорил:
- Если я стану твоим папой, то у тебя появится сестренка, - и он указал  на девочку.
- Сестренка! - удивился мальчик. Как это? Она же должна была родиться маленькой, а потом вырасти, а она уже большая.
- Ну, ничего страшного, она все равно еще маленькая. Ты будешь ее старшим братом и защитником.
Лешка с интересом посмотрел на девочку, которая протянув свои маленькие ручонки к Андрею,  проговорила:
- Папа.
Мужчина посадил малышку на второе колено и крепко прижал детей к себе. Даша была в изумлении. На ее глаза навернулись слезы.
- Дашенька, милая не плач, ну что случилось, родная?
- Андрюш, - она подошла к нему и, обняв детей с обеих сторон, тихонько проговорила: - Это я от счастья.

   Эпилог

   В скором времени Даша устроила небольшую прощальную вечеринку для коллег, где поблагодарила всех за приятное сотрудничество и хорошую работу. Она плакала. Ее коллектив стал для нее второй семьей. Но, особенно грустно, ей было расставаться с любимыми друзьями Егором и Ксюшей, которых она пригласила к себе на свадьбу в Москву.
   Продать квартиры в Самаре не составило большого  труда и, собрав все необходимые вещи, они все вместе переехали в Москву. К тому времени друзья Андрея нашли подходящую квартиру, в соседнем с ними доме, куда и переехали Дашины родные.
Спустя два месяца Даша и Андрей сыграли свадьбу. Торжество прошло в тихом спокойном месте. В загородном клубе были  только самые близкие,  родные и друзья.  И проснувшись на следующее утро, рядом с любимым мужчиной, Даша поняла, что сказка может войти в жизнь  даже тогда, когда ее уже совсем не ждешь.