Мир наполненный красотой и мифами

Лариса Еланская
ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ
  Мощное растение с узловатым мясистым корневищем (видоизмененный стебель) ,
от которого отходят крупные похожие на воронку листья. Цветки крупные, напоминают цветки нимфей. Только в отличие от нимфей, листья и цветки лотоса приподняты над поверхностью воды.
Плод - коробочка в виде наконечника лейки с семенами вместо   дырочек.
Лотосы очень теплолюбивы и светолюбивы.
Такое описание я нашла в справочнике.

Как и многим людям, мне очень хотелось увидеть его.
Жила – жила и не подозревала, что рядом есть божественной красоты озеро, которое, в августе притягивает, как Мекка паломников, любителей полюбоваться красотой цветущих лотосов!
Всегда, кажется, что чудо – это где-то очень далеко и туда сложно добираться.
Оказалось, всего часа полтора на автобусе, затем по морю на пароме к острову Путятин. Дальше пешком по небольшому поселку  и по проселочной дороге к озеру. Всего-то дорога занимает часа два от дома!
И то, часть времени заняла диковинная ферма, где живут страусы. До них вообще рукой подать – полчаса на автобусе.
Уже наполненные впечатлениями от страусов, мы приехали к причалу.
Погода стоит отличная. Очень тепло, безветренно, что  у моря бывает редко.
Небо синее с редкими белыми-белыми облаками. Море сине-зеленое. На берегу множество машин и людей в ожидании парома.
Вдали виден зеленый остров Путятин,  где ждет нас еще более привлекательное зрелище – цветущие лотосы.
Можно по-разному представлять их, насмотревшись фотографий, открыток и даже видео сюжетов.
Но предвкушение чего-то таинственного остается…

Подошел паром, погрузили машины, люди заняли удобные позиции на корме и мы отчалили.
Паром, сопровождаемый редкими чайками, слегка покачивался на волнах. Никого не укачало. Все наслаждались красивым морским пейзажем, шумом воды за бортом, морской прохладой.
Мелкие брызги от встречных волн веселили.  Детвора шумела от восторга, люди постарше философски вглядывались вдаль. На лицах ожидание.
Или это я так настроена. Все кажется значимым, с неким подтекстом – скоро, скоро откроется  иной мир, наполненный красотой и  мифами. Я увижу живые цветущие лотосы!
Пока ехали, узнали историю, скорее легенду, появления  лотосов на озере, расположенном в глубине острова. Сорок  минут пролетело незаметно.
Остров Путятин оказался очень даже обитаемым.
По дорогам снуют автомобили, работают магазины. Домики утопают в зелени и цветах. У самого моря пасутся холеные кони. Эти кони избалованы людским вниманием и очень настойчиво просят у каждого путешественника чего-нибудь вкусненького!
Такой милый деревенский колорит.
Дорога ведет в лес. Озеро очень большое, его видно издалека.
Называется  красиво - Гусиное.  Еще его называют озеро Души.

"В самом сердце острова, под колыбельную морского прибоя раз в год на несколько дней нежным цветом распускается ЛОТОС - редкое и хрупкое творение природы.
Лепестки его, цвета зари, ласкают поверхность лишь того водоема, который экологически чист." ( Суворов Е. "Заповедное Приморье" ).
 
Но пока видна лишь просто красивая гладь озера. Нет никаких признаков цветения того, ради чего все мы пустились в этот путь. А по дороге красный крупный шиповник, желтые, красные и синие  лесные цветы.
Все живет своей лесной жизнью и благоухает. Дорога не кажется утомительной даже детям. Все бодро шагают к таинственному пока месту, где вдали от человеческих глаз скрывается чудо -  цветущие лотосы!
И как бы мы не представляли себе ЭТО, оно намного прекраснее!
Мы пришли и увидели! Дыхание остановилось от восторга. Мысли все отсутствуют, только один вдох или выдох: «Боже, мой! Боже мой! Какая красотища!»
Стоим на возвышенности, покрытой мелкой травкой.
Взгляду открылась широкая панорама: озеро продолговатое, местами окруженное  небольшими  деревьями  и кустарниками. БОльшая часть берега покрыта густой сочной травой.
Она скрывает кромку берега и не понять, где он заканчивается.
Только лотосы  растут не на мелководье.
Они раскинули свои круглые мощные листья на чистой воде. 
Над огромными листьями  возвышается на  зеленой толстой ножке чаша, божественного,  созданного, из  розовато-сиреневых лепестков,цветка   
с плотной ярко-желтой серединой. Лотосы только начали цвести. Много огромных бутонов. Лишь кое-где виднеются коробочки уже отцветших лотосов. Раскрывшиеся полностью лотосы, притягивают взгляд надолго - трудно оторваться. Ветерок покачивает огромные цветы, и они  словно живые существа радостно кивают нам.
Яркое солнце пронизывает их, а вода, отражая, делает эту живую картину еще прекраснее.   
Интересно, а в пасмурную погоду здесь так же красиво?
Будем считать, что мы везунчики и нам досталось все сполна!
Не хочется шевелиться, не хочется ничего говорить. Только чувствуешь, как растворяется бренное тело, сливаясь с божественными красками природы.
Так, замерев от восторга, стоим несколько минут.
Чтобы прикоснуться к лотосам, нужно пройти сначала по болоту, проваливаясь по колено, а местами и по грудь в жидкую трясину.
Многие рискуют, идут, раздевшись до купальников. Мужчины – до коротеньких шорт. Высоко поднимают руки, сжимающие фотоаппараты и видеокамеры.
А можно не рискуя увязнуть в жидкой грязи и водорослях, подплыть к лотосам на резиновой лодочке, стоящей в нише  под скалой. Мы выбрали второе. Спустились по скалистым выступам к воде. Местные мальчишки с охотой предоставили нам свои платные услуги. Все-то полсотни рублей  и  мы уже в середине рая!
Восторгу, от близости огромных листьев, бутонов и цветов,просто  нет предела!
Фотографируем  и фотографируемся на фоне. Но не рвем. Табу!
Нет, не больших штрафов бояться люди, а того, что сорванные, (читай погубленные), они приносят несчастье тем, кто это содеял. Так гласит легенда.
Да ведь и без всякого предупреждения ясно: разрушать такую гармонию варварство. Но бывает, к сожалению это реальность нашего несовершенного сознания, люди все-таки срывают эти божественные творения. Срывают, а потом, у берега бросают, потому что увяли. Сорванные, они погибают практически сразу. Невозможно понять этих людей!
Мы с внуком нашли такой цветок у самой кромки воды. Он был еще свежим, но уже поникшим и обречено печальным.
В довершение грустной картины гид,биолог,сказал, что теперь погибнет все растение. Так он устроен, этот лотос.
Рядом стоит тетя с сорванными листьями лотоса, лист для соседки, лист для подруги, лист для… еще кого-то, всего пять!   
- Но, это ж листы, за них нет штрафа? 
А цветок, все ровно, погибает! И листы увядают так же быстро, а до подруги и соседки еще ехать и ехать…и тетя тоже выбрасывает листья.
Вот так  в нашу яркую жизнь врываются серые краски.
Этот эпизод омрачает наши впечатления.
Но людей адекватных гораздо больше.
Здесь медитируют,  говорят вполголоса, сочиняют стихи и просто получают несказанное удовольствие. Вот он рай на Земле!
Наполненные  энергией (что энергетика здесь особенная, отмечают все),  умиротворенные,  довольные, отправляемся в обратный путь.
Сегодня счастливый день!
20.08 2008 г.