Сибирская книга

Михаил Кречмар
«Сибирская книга; история покорения» - на сегодняшний день первый и единственный рассказ о завоевании Сибири с начала и до конца : от эпохи до-ермакового проникновения «за Камень» и до последних русско-чукотских войн. Это книга об «индейских войнах востока России», в результате которых к нашей стране было присоединено  три четверти её территории. Это книга о подвигах и изменах, военных походах и решительных сражениях, об отчаянных экспедициях и голодных маршах по безлюдным территориям, через промерзшие пустыни крайнего севера; и по горным хребтам сибирского юга… Это книга о географических открытиях, кораблекрушениях,  строительстве городов, штурмах укреплений, дорогах и реках, оружии и снаряжении.

Но прежде всего – это книга о людях. Людях смелых, осторожных, расчётливых и отчаянных. Людях не чуждых двурушничества и доноса; и о людях, не сдававших своих. Людях, стремившихся заглянуть за горизонт, найти богатство и, хотя бы кратковременную, свободу. О людях, руководствовавшихся, прежде всего, принципом – «Никогда не сдавайся»!

Почему я написал эту книгу?
 
Да потому что более тридцати лет провел в странствиях на севере и востоке Сибири, прошел многими тропами первопроходцев, стоял на тех же перевалах, смотрел в долину тех же рек, останавливался на руинах острогов и стойбищ, внимательно изучал их следы, исследовал письменные источники – то есть, пытался понять, что двигало этими людьми.

В результате чего и написал эту книгу.

Особый колорит книге придают иллюстрации художника, натуралиста и краеведа Николая Фомина, написанные специально для неё.