Человеколюбивый правитель Пронос

Мария Васильева 6
 Неизвестно, когда это случилось, в глубоком прошлом или в далёком будущем, но что события эти имели место - не вызывает сомнений. Существовала на Земле страна, которая называлась Экстрляндия. За всю историю у руля её стояло множество правителей. Одни из них были либералы, а другие - диктаторы. Одни - болтуны и краснобаи, а другие - трезвые политики. Одни - тираны, а другие… Один из правителей этой страны был очень человеколюбивым. Он любил людей и ненавидел врагов этих людей. Беда его состояла лишь в том, что он не всегда мог отличить одних от других. Звали правителя - товарищ Пронос. Жил он, жил, а после умер.
Но как это случилось? Об этом каждый рассказывал по-своему.
 
История первая. О том, как товарищ Пронос трудился, не покладая рук

 Человеколюбивый товарищ Пронос очень не любил лентяев, потому что они мешали жить честным людям. Сам же он трудился, не покладая рук. Он жил так, чтобы ему не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Но однажды ему совсем нечем оказалось заняться. А без дела он сидеть просто не мог. Тогда он придумал себе достойное дело: расстреливать лентяев. И это была, без сомнения, кропотливая акция по максимальному приближению светлого будущего в животрепещущее настоящее.
«Чем больше мы расстреляем лентяев, тем легче будет жить нам – честным труженикам, - говорил правитель сам себе, - поэтому: чем смелее и решительнее мы будем двигаться к этой цели, тем скорее придём к победе и торжеству свободного труда».

Для начала, осуществляя свой благородный замысел, он обратился к начальнику тайной полиции – товарищу Кляусу. Товарищ Кляус был человеком трудолюбивым и поэтому с рвением взялся за работу. Поднял на ноги всех своих людей и заставил их трудиться, не покладая рук, с утра до вечера и с вечера до утра. Они выискивали лентяев в поте лица и изолировали их от общества, сажая по тюрьмам всех, кто не работал или трудился не достаточно усердно. Поэтому тюрьмы пополнялись с каждым днём, а количество заключённых в них росло с каждым часом в геометрической прогрессии.

Когда товарищ Пронос узнал о том, сколько в его государстве лентяев, он очень разозлился. А поскольку ему нечем было заняться, то для начала приказал расстрелять сто человек… Так, для острастки, в качестве назидания окружающим.
Трудолюбивые палачи поспешили исполнить его приказ... Но правителю это не понравилось, потому что товарищ Пронос был очень человеколюбивым. Он не спал ночами от переживаний, но ничего поделать с собой не мог, ведь лентяи мешали жить честным людям! И от них обязательно нужно было избавляться, чтобы общество было здоровым, а государство сильным и могущественным.

Тогда он отдал приказ, чтобы расстреляли ещё тысячу тунеядцев. Ему это не понравилось ещё больше. Товарищ Пронос очень переживал. Но распускать нюни и останавливаться на полпути считал себя не в праве, поэтому от расстройства он отдал следующий приказ трудолюбивым палачам, чтобы расстреляли всех лентяев в Экстреляндии… К его огромному удивлению, в государстве больше не осталось подданных. Тогда товарищ Пронос скончался... от скуки, потому что ему нечем было больше заняться и стало жутко стыдно за бесцельно прожитые годы.

История вторая. О порядочности товарища Проноса

 Товарищ Пронос был очень порядочным человеком, потому что не любил непорядок. Ликвидировать этот «непорядок» ему помогал начальник тайной полиции товарищ Кляус. И естественно, что они трудились, не покладая рук, поэтому однажды решили сделать перерыв и отдохнуть. Оба вышли погулять и увидели непорядок: кто-то плюнул в гипермэг товарища Проноса. Товарищ Пронос переживал две недели после того, как отдал приказ расстрелять виновника непорядка. Ему стало его очень жалко, хоть тот и был непорядочный.
«О, Боже! – восклицал он, - Сколько приходится приносить жертв ради того, чтобы неизменно двигаться к совершенству!»
От расстройства, не в силах вынести такого противоречия, товарищ Пронос заболел и умер.

История третья. О том, как товарищ Пронос любил свой народ

 В Экстрляндии всегда существовало две неразрешимых проблемы: дураки и дороги.  И даже самым мудрым, справедливым и порядочным из правителей никак не удавалось их решить. Не мог решить их и товарищ Пронос, не смотря на принятые строгие меры и самые справедливые законы.

 И вот однажды товарищ Пронос сел в свой гипермэг – быстроходную машину самой новейшей конструкции с твёрдой решимостью бороться с бездорожьем и дураками. А потому приказал шофёру разогнаться до скорости 1000 километров в час, так как задумал акцию по борьбе с несовершнством и разгильдяйством.
 Дороги в этой стране производили впечатление крайне отвратительное. На них всё время попадались ухабы, колдобины, канавы, обрывы и дураки. Причем дураки чаще...

В результате проведённой акции товарищ Пронос сравнял с землёй пять ухабин и колдобин, зарыл 10 канав и раздавил 358 дураков. Но неутомимому правителю почему-то показалось, что он ещё не до конца решил проблемы своего народа. Тогда он приказал шофёру разогнать машину до скорости 5000 км/час. Вскоре его гипермэг с разгону свалился в обрыв. «Как же я любил свой народ!» - подумал товарищ Пронос в последнюю секунду своей жизни.

История четвёртая. О том, как народ Экстрляндии любил товарища Проноса

 Товарищ Пронос очень любил митинги, а ещё больше манифестации. Он любил, когда его народ ходит в массовом порядке по площади с лозунгами:
«Слава товарищу Проносу!». 
Народ это тоже очень любил, потому что любил товарища Проноса.  Люди искренне радовались в такие дни, а их правитель ликовал ещё сильнее. И только одно могло испортить эту святую радость, если товарищ Пронос замечал где-нибудь, в чём-нибудь какой-нибудь непорядок. Тогда он начинал сильно гневаться и портить всем праздничное настроение. Зная это, его подданные очень сильно старались, чтобы непорядка нигде не наблюдалось.
Но если товарищ Пронос всё-таки замечал непорядок, то отдавал распоряжение товарищу Кляусу стрелять в виновника. И в этом вопросе правитель отличался крайней принципиальностью, поэтому, не взирая на лица, приказывал товарищу Кляусу расстреливать всех.
«Мы должны убивать непорядочных! - вдохновенно пояснял правитель начальнику своей тайной полиции, – Ведь если мы будем жалеть разгильдяев и врагов народа, то никогда не ликвидируем непорядок. А если мы не ликвидируем непорядок, то порядок и гармония в нашем мире никогда не наступят, а подданные нашего государства никогда не будут счастливы. И в этом вопросе вы должны быть так же принципиальны, как и я – ваш руководитель. Ввиду этого запомните, как видите беспорядок - стреляйте не раздумывая и без промедления».

Но однажды товарищ Кляус заметил непорядок у товарища Проноса, поэтому он выстрелил в него. И если бы он подумал хотя бы секунду то, возможно, не выстрелил бы, но он выполнял приказ своего любимого правителя и думать в таких вопросах не привык.
«Если я буду думать, - соображал он, - кто же будет выполнять приказы?»
Поэтому он выстрелил, не думая, и убил товарища Проноса.

В последнюю минуту жизни товарищ Пронос простил начальника тайной полиции Кляуса, потому что отличался крайней порядочностью и принципиальностью. В честь похорон товарища Проноса состоялся ещё один митинг, три демонстрации и сто сорок четыре манифестации. А на могиле принципиального правителя все порядочные люди Экстрляндии поклялись ЕГО честным именем бороться за порядок до последней капли крови и истреблять всех непорядочных с тем же усердием, как это делал их человеколюбивый вождь.