Не ругайте украинские СМИ

Ник Коргин
   "Все российские СМИ брешут!"
   "А все украинские СМИ врут!"
  К сожалению, подобные высказывания, последнее время стали не редки. И те и другие правы. И в тоже время - нет.
  "Как так может быть?" спросите вы. Может. Дело в том, что правда у каждого своя. И то, что для одних правда, для других - ложь, и наоборот. Но давайте вернёмся к нашим СМИ. Да-да, я знаю, что есть такое выражение "Вернёмся к нашим баранам". Увы, должен признать, что "баранов", слепо доверяющих всевозможным источникам информации, немало.
  И всё же я бы хотел поговорить об украинских СМИ. Почему об украинских? Да потому, что я живу на Украине. И так начнём:
   
  Что такое СМИ говорить, думаю не стоит. Так же, как нет смысла говорить о том, что у каждого "игрока информационного поля" есть владелец. Или по другому говоря - Хозяин. Следовательно он и платит своим работникам. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Или, как сейчас говорят "он тебя танцует". Но не смотря на то, что 99,9% материала - это просто "заказуха". Которая, в добавок ко всему, очень жёстко контролируется цензурой. Украинские журналисты, я говорю именно о журналистах, а не просто о представителях второй самой древней профессии. И уж тем более не о тех, кто зачастую совмещает вторую с первой.
  Так вот настоящие журналисты умудряются достаточно дать материала, чтоб мы могли иметь истинное представление о том, что и как происходит в стране. И чего нам ожидать.
  Возможно я и не писал бы эту статью. Но вчерашний сюжет в вечернем выпуске новостей "5 канала" меня просто "убил". Причём наповал. Но об этом чуть позже. А теперь, когда с вступительным словом закончили, давайте рассмотрим несколько сюжетов. Имевших место быть на разных украинских телеканалах. Ну, что - поехали?
 
  Пару-тройку недель назад, плюс-минус несколько дней... Увы, должен пользоваться таким определением времени. Если б знал, что буду писать эту статью, фиксировал бы время более точно. И так: некоторое время назад на канале ICTV прошёл сюжет о том, как молодая вдова погибшего в зоне АТО добровольца, пытается получить обещанную материальную компенсацию. Женщина прописана в Днепропетровске, а погибший муж в Запорожье. И куда бы она не обратилась, "футболят" её из одного города в другой, под всякими предлогами. Даже на похороны денег не дали. Зато находят каждый раз кучу всяких отговорок. И ещё найдут причины для невыплаты, но денег так и не дадут. А как красиво говорили "Держава позаботиться о каждом. О каждой семье..." и прочие бла-бла-бла. Как говориться "Обещать, ещё не значит жениться". И таких сюжетов всё больше и больше. Ну, как ещё должен сказать журналист, зависящий от Хозяина:
   
  "Люди, смотрите, что вас ждёт. Унижения и скотское отношение тех, ради кого вы готовы идти умирать. Ваши родные и близкие будут годами выклянчивать копейки помощи. А кто-то всё это время просто будет "крутить" ваши деньги и зарабатывать. Уже на мёртвых зарабатывать. Как мне до вас достучаться, чтоб вы поняли и остановились? Хотя бы остановились для начала и задумались, что происходит. Как, люди докричаться, чтоб вы услышали?"
   
  Многие так же видели репортаж о том, как двое волонтёров (с довольно-таки специфическими навыками и экипировкой) вывели из "котла" группу израненных и контуженных бойцов. Численностью более сорока человек. Так вот, один из волонтёров произнёс очень интересную фразу - "Мы до сих пор удивляемся, как осталась незамеченной заброшенная, наезженная грунтовая дорога. По которой на БТРах вывезли ребят. Второй раз не получится воспользоваться этим путём...". Как я понимаю,заброшенная грунтовая дорога - это заросшая травой колея. Но никак не "наезженная грунтовка", тем более "незамеченная". О чём говорит этот репортаж? Да о том, что "страшные русские" и "ужасные ополченцы" просто дали возможность уйти и сохранить свои жизни молодым мальчишкам-солдатам. На которых генералам наплевать.
   
  Рассмотрим другой сюжет на канале "Украина" и"1+1": Регион западной Украины. Толпа женщин с плакатами, требующими вернуть их сыновей и мужей из зоны АТО. В голос они кричат о своих требованиях примерно так "Верните нам сыновей и мужей! Мы не хотим, чтоб они погибли в этой "мясорубке" !..." и т.д. Вроде бы ничего особенного. Люди просто хотят сохранить своим родным жизнь. И это не только естественно, но и нормальная забота о своих... Таких сюжетов тоже немало. Но ни в одном из них вы не увидите на плакате и не услышите таких слов: "Я не хочу, чтоб мой сын/муж/ убивал такого же украинца как и он!", "Я не хочу, чтоб матери и жёны Донбасса и Луганска оплакивали своих погибших родных!", "Я не хочу, чтоб бомбили и разрушали жильё наших украинцев юго-востока!", "Я не хочу войны в своей стране со своими!". Не услышите и не прочтёте, потому, что никто из них так не кричит. Им на жителей юго-востока напле...Ах, простите, я совсем забыл, что мы же "единая" страна. Очень красноречивый сюжет о "единстве", не правда ли?!
   
  Чуть было не забыл поговорить о "зверствах" ополченцев-террористов. Буквально три-четыре дня назад целый день говорили все возможные СМИ о расстрелянных колонах мирных беженцев с Донецка. А теперь попробую восстановить картину того дня:
   
  8ч.30минут. в коротком блоке новостей "5" канал сообщает о разгромленной колоне беженцев - "сегодня утром, из установок "Град", после того, как пересекла линию фронта, была уничтожена террористами колона мирных беженцев из Донецка..."
  В 10-00 уже говорилось о двух колонах (действительно, одна как-то не солидно звучит). Причём во второй ехали дети. Скажите мне, какая мать в такой обстановке отпустит своего ребёнка в другой автобус?! Она будет всю дорогу держать его на руках, на коленях, лишь бы чувствовать родное дитя всегда рядом. И если ей не хватит места в автобусе, будет бежать рядом. Идти, ползти, но рядом с ребёнком. Понимаете - рядом, чтоб всё время быть уверенной, что с ним всё в порядке. Встанут живым щитом вокруг автобуса. На коленях будут молить - "Не стреляйте!". Но никогда не отдаст его в другой автобус. Никогда!!!
  И эту информацию "гоняют" целый день. А когда кто-то дозвонился в студию и попросил показать "картинку" с места событий, появилась бегущая строка, сообщающая, что журналисты и криминалисты не могут прибыть на место событий так, как..."это место контролируется боевиками-ополченцами". А как тогда нужно понимать слова "пересекла линию фронта"? Ну и это не всё. Целый день уточнялось количество жертв. Решив к концу дня, что пора назвать число погибших (для "достоверности"), началась настоящая чехарда. На одном канале 12 человек, на другом -15, на третьем-18 и т.д. Даже тут не смогли определиться. И прошу простите мне цинизм, но как-то на две колоны явно не тянет. В лучшем случае на микроавтобус...А "картинку" с места трагедии так и не показали. Но очень быстро забыли на следующий день.
 
  Хочу предложить вашему вниманию ещё один репортаж о плохих бойцах ЛНР. Стреляющих из миномётов по жилым домам. Репортаж с места событий. Съёмка происходит во временном промежутке с 19-00 до 20-00 часов. Я не зря акцентирую ваше внимание на этом. Теперь сам сюжет:
 
  Нам показывают многоэтажный дом со следами от осколков и пуль. Потом крупным планом квартиру, в которую произошло прямое попадание мины...Всё бы ничего, но сторона дома, которую мы видим...очень хорошо освещена заходящим Солнцем(?). Может кто из вас слышал про мины с эффектом бумеранга? Я нет, не слышал о таких. Это, что получается - мина перелетев дом с восточной стороны, а именно от туда стреляли ополченцы, развернулась и жахнула в дом с западной. Это точно какие-то новые и неправильные мины. Тогда вопрос "Так кто-же саданул по дому?". Ответ сами найдёте или будете брать помощь?
   
  Можно много говорить о таких и подобных сюжетах. Каждый день их становиться больше и больше. И говорят они о разных событиях. И о переходе на другую сторону, и о истинном положении дел в армии, и о безграмотности генералов-"стратегов паркетных". Но все они говорят одно - "Люди, включайте мозги! Мы даём вам достаточно честной информации. Вы только отделяйте её от заказной!"
   
  А теперь о том сюжете, который подтолкнул меня на написание этой статьи. Вчера, 26 августа сего года, в Минске состоялась встреча Президентов СНГ. Все об этом знают. Я же хочу рассмотреть один фрагмент:
   
  "5 канал". Картинка - подъезжает к месту встречи представительский автомобиль. Открываются сразу две двери и выходят Порошенко и Эштон. И вдвоём идут в здание, где должна состояться встреча (?!?!). Сразу возникает два вопроса: Порошенко таксует? Или Эштон "подрабатывает на трассе"?
 Но комментарий диктора, который озвучивал данную картинку, расставил всё по своим местам. Меня это на столько поразило, что я практически запомнил наизусть слова диктора. И так, представляем картинку, описанную выше и слушаем комментарий - "...к месту встречи прибыл Порошенко. Всё это время находящийся под тщательным контролем Эштон...".
   
  Только за одну эту фразу можно дать журналисту Пулитцеровскую премию. И как говориться - комментарии излишни. Но для тех, кто шёл за него голосовать, объясняю - ваш президент находится под тщательным контролем. Понимаете, ПОД КОНТРОЛЕМ и этот контроль не ваш. Надеюсь на этот раз вы не будете обвинят во всём Путина и Россию?
   
  Так, что не спешите ругать украинские СМИ. Им очень трудно приходится доносить правду до нас.
  Пожалуйста, не спешите ругать...





P.S. Всех желающих втянуть меня в политические склоки и дрязги, хочу сразу предупредить - не старайтесь. Просто не буду отвечать. У каждого из нас есть своё мнение и своё видение тех или иных вопросов, с чем бы они небыли связаны. Навязывать своё никому не хочу, но и мне ненужно навязывать ваше. Я предостаточно насмотрелся и начитался здесь на Прозе, как люди год назад интеллигентно общались друг с другом. А сегодня готовы поливать грязью тех, кого раньше называли друзьями. И неважно кто ты украинец, русский, белорус и т.д.
   Хочешь развалить семью, поссорь всех в этой семье между собой.
 Не кажется ли вам, что именно этого и добиваются западные наши "друзья"?    А мы старательно им в этом помогаем.
 Я не хочу быть им помощником. А вы?