Что такое совесть?

Аникеев Александр Борисович
     Давно известно,  что совесть – это реакция психики на противоречие между поступком и убеждением!!! Если не будет таких противоречий, то и угрызений совести не будет, то есть когда поступки не противоречат убеждениям, то человек не испытывает чувство стыда и он уверен, что поступает правильно!

      А значит совесть у каждого СВОЯ, но есть и такое понятие, как общественное сознание при объединении единомышленников по убеждениям и тогда появляется общественная совесть.
   
      Реакция психики на противоречие между поступками человека и его убеждениями формируется государственной пропагандой, воспитанием, образованием, условиями жизни и определяется характером человека, его склонностями и стремлениями. Человек не будет чувствовать никаких угрызений совести, если убеждён, что поступает правильно, что бы он не делал. Люди с такими же убеждениями будут считать его совестливым человеком, а люди, которые считают, что так поступать нельзя, будут думать, что этот человек лишён совести, раз так поступает... Всё зависит от точки зрения…
   
      Хотя в сущности мы всё те же пещерные люди, как и тысячелетия назад, только некоторые более изощрённые в своём сволочизме, в зависимости от характера, образования и воспитанности...

     Информация по теме -

     http://www.proza.ru/2015/06/05/851

     http://www.proza.ru/2015/10/14/267

     http://www.proza.ru/2016/06/22/414

     http://www.proza.ru/2014/09/04/413

     А вы за какую совесть, за буржуазно ориентированную, рыночную, как в России, или за социально ориентированную, чтобы право на труд гарантировало всем средства для жизни  хотя бы для нормальных социально-бытовых условий жизни относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда, а благоустройство жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации необходимого стране и народу труда на рабочем месте в экономике страны, как в социально развитых странах?

     При сохранении рынка вне социальной сферы, пока само общество и его экономика не созреют для такого принципа распределения и всех необходимых обществу средств коммуникации (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт) для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого члена общества.

     Чтобы дети имели всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и прим6рное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.


     Свобода совести — естественное право на самостоятельное формирование своих убеждений и ценностей, способствующих их самоактуализации, если они не противоречат законам общества!

     Совесть не связана с мнением окружающих, это исключительно внутреннее понятие каждого члена общества, но если его внутреннее понятие не расходится с общими понятиями совести в обществе, то это понятие становится общественным понятием и это понятие должно быть основой совести всего общества, как и общие законы общества! Со всеми вытекающими из этого последствиями!