Загогулинки. Осеннее. 30. 07. 2014

Вита-Тома Родина
Завтра 31-ое. Мечты о лете так и остались мечтами. Увы. Такие нехилые шутки Севера. И, будто бы напоследок,  из жалости, что ли – удивительный вечер. Несколько часов безветрия, настоящего парного тепла. Домой бы и не возвращалась. Уж так он тошен, этот квартирный холод и неуют. И, вряд ли совру, если скажу, что все  мы ждём с нетерпением сентября. И включат, наконец, паровое…и будет нам счастье.
Республика Коми. Такая богатая ресурсами. И такая нищая. Потому как все ресурсы находятся в федеральной собственности. И  вот, мы сами по себе, и они сами по себе. Живут независимой от нас жизнью.  Вообще, мы так независимы от государства,что начинаешь понимать и смысл праздника Независимости. Живём…живём ли? Кто может – уезжает. Образовывается такой пенсионерский городок Печора. Или лагерь. Так даже точнее. А можно, вообще, возвратить прежнее название – Печорлаг. Давно не была на главпочтамте, а тут понадобилось. Жалкое зрелище. Обветшал и обнищал. Зато аптеки и продмаги! (Эти выживут при любом раскладе).  Всё меньше удивляют совсем не пахнущие яблоки, помидоры и арбузы. И жалко смотреть на рыбу в витринах. Такое впечатление, что гнали её сюда пешком ещё живой. И шла она на плавниках, падая и спотыкаясь…пока не сдохла.
Как никогда раньше ощущается хрупкость земной жизни. Бесконечна череда наводнений, ураганов, аварий. Похоже, нас стало на планете слишком много. И других путей избавиться от части живущих у Земли (или у Бога) нет.
И эти эквалайзеры, атомные станции и бомбы. И войны. И освещение украинских событий ежечасное по всем каналам… Эхо всегда повторяет сказанное. Будто война – это мороженное. И мы лижем и лижем этот пломбир.
Любопытно:одна часть человечества богатеет за счёт обнищания другой и на эти (наши же) деньги, организует фонды  помощи нам же. И платит налоги государству, которое с радостью их принимает. Тут чего-то мы все не понимаем. Я-то точно.
Очень хочу жить на берегу океана. Чтобы бесконечная даль и высокое небо. И шум волн, и невиданные деревья и цветы. Тепло. Красота и покой. А живу на Крайнем Севере. В насмешку, что ли? Такие гримасы жизни…      
 
Акварель в моём исполнении.