Что предскажет чёрная ворона?

Рева Тюрина
    Случай этот произошёл в конце девяностых.
 
    Вера жила на первом этаже с тринадцатилетней дочерью. Работала в больнице.
 Проснулась от стука в окно. Посмотрела на время. На электронных часах было 04:50. Стук не прекращался. Она быстро соскочила с кровати, боясь, что стук разбудит дочь.

   «Кого в такую рань принесло, может, плохо кому?» – подумала Вера, раздвигая шторы. Она испуганно отпрянула – в окно билась черная птица.  Такого она в жизни не видела.

   «Что за странности, не к добру это...» – открыла форточку и стала отгонять птицу. А она перелетела на другое окно и снова стала биться. Открыв створки, Вера отогнала непрошеную гостью. Теперь она хорошо рассмотрела – это была чёрная ворона. Так близко она не видела этих птиц.

    Вера оделась и пошла доить коров. Стоял июнь месяц. Рассветало рано. Никак из головы не выходило странное поведение вороны. Выгнав двух коров в стадо, она стала собираться на работу. Тревожное ощущение никак не покидало её.

    Вчера выдавали зарплату. Она, собираясь с работы домой, забыла в кармане халата деньги. Дежурила её давняя знакомая Светлана. Вера позвонила на пост.
 
 – Света, привет! Я деньги забыла в халате. Ты не могла бы убрать их в сейф?
 
 – Без проблем, сейчас уберу.

 — Что-то случилось? – спросил дежурный врач-анестезиолог Алексей Борисович, проходивший мимо поста.

 – Всё в порядке, деньги Вера забыла. Просила убрать в сейф.

   Света убрала деньги, ключ положила в свой карман. Врач работал в районной больнице не больше месяца. В четыре утра доктора вызвали в терапию. Он попросил у дежурных девчат ключ и пошел открывать сейф. Прошло не больше минуты. Доктор положил ключ на стол, разглядывая взятую из сейфа ампулу на свет. Девчата удивились.

 – Что это он даже не сказал, какую ампулу взял, – Света снова убрала ключ в карман, поленившись заглянуть в сейф.

 – Тебе надо было самой выдать, – сказала операционная сестра Ольга.

 – Ладно, потом спрошу и спишу, – сказала Света, зевая. Девушки решили чуток поспать.
 
   Утром у медсестры работы много: сделать антибиотики, набрать кровь на анализы, выдать таблетки, уход за лежащими больными и много ещё всего. В сейф заглянуть у Светы времени не было.

   Дежурный врач уехал со смены рано, не дождавшись пятиминутки.
 
   Девушки, сдавая смену, пошли к сейфу отдавать Вере деньги и ключ под роспись. Какого же было их удивление, когда денег там не оказалось. Дежурная смена вызвала милицию. Долго никого не отпускали. Обыск ничего не дал.
Не было на допросе только Алексея Борисовича. Его ещё два дня не могли найти.
 
   Милиция так и не нашла ни денег, ни того, кто их взял.

   Вера едва сводила концы с концами, других сбережений у неё не было. А просить у кого-то она стеснялась. Это были самые тяжёлые дни в её жизни. Вот тут-то и пригодились все её таланты. Она ночами сидела за шитьём, подстригала на дому, делала массаж, продала все свои комнатные цветы. Нашлись покупатели на молоко и сметану.  Вера не только выжила, но и научилась зарабатывать деньги.

   Какие события происходили потом, объяснению трудно поддаётся.

   Вскоре Алексей Борисович с семьёй засобирался уезжать из посёлка. Выставил на торги квартиру, которую ему предоставила больница. Приватизацию посчитали незаконной, а квартиру вернули в ведомство района.
 
   В городе сняли жильё, а в последствии он начал пить, избивал беременную супругу и та родила мёртвую девочку. Собрав свой небольшой скарб его жена Наталия уехала к родителям. За пьянство анестезиолога уволили с работы. Долгие месяцы он, оставшись без средств к существованию, выходил на улицу и стал клянчить денег у прохожих. За неуплату съёмного жилья его выставили из квартиры. Люди стали шарахаться от немытого, плохо пахнущего бомжа.

   У Светланы мотоциклисты вырвали сумку с деньгами и косметикой.

– Ну, ладно, Алексея Борисовича Бог наказал, а меня-то за что? – плакала девушка, рассказывая на работе о случившемся.

   Вера ни на кого не обижалась и никому не желала зла.

— Пусть эта потеря будет самой большой в моей жизни, — думала она, вспоминая то загадочное утро.



        История реальная, все имена изменены.  27.08.2014г.