Писатели-искатели приключений. Мэтр Буагобе-где вы

Николай Бичехвост
        Фортюне Дю Буагобе (1821-1891) - известный французский писатель   авантюрно-уголовных, а так же  историко-приключенческих романов, и увлекательных  путевых очерков.

      Однако в наше время его имя мало кому знакомо, не предвещая сюрпризов  читателю. Почему? Жизнь и творческая карьера самого Ф. Буагобе оказались плотно скрыты от нас завесой темно-серого времени и катаклизмов. Ведь он прожил очень сложные политические времена! Мы так мало знаем о этом мастере увлекательного жанра!
    Однако  усилия, принятые нами  в течение ряда лет оказались не напрасными. И тайна начала потихоньку раскрываться!

       На самом деле за загадочным именем писателя интригующих романов Буаагобе или Буагобэ скрывался автор Фортюне Кипполин Август Буагобе. Он был широко известен своими многочисленными романами похождений пронырливых жуликов, роковых куртизанок,картежных шулеров, вездесущих сыщиков и полицейских.

     Буагобе входил в плеяду родоначальников, мастеров французского остросюжетного детективного романа, как Монтепен, Закконэ, Габроио... Любопытно, что Буагобе  был автором книги "Старость Лекока", где действует знаменитый сыщик, придуманный Эмилем Габорио.

     В дореволюционной России увлекательно-таинственные романы Ф.Буагобе,   массовыми тиражами штамповались день-ночь! Дабы сии свежеиспеченные книги к  стылому утру доставить в книжные лавки и магазины  и возбудить к жизни холодеющую кровь и ум заядлых книгочеев! О, эти бестселлеры не залеживались мертвым грузом на книжных  полках и лотках.

     Вспомним, кем и чем подросток Максим Горький во время российских "свинцовых мерзостей" спасался в отроческие годы!

    "Снова я читаю книги Дюма-отца, Понсон-де Террайля, Монтепэна, Законннэ, Габорио, Эмара, Буагобэ, - я глотаю эти книги быстро, одну за одной - и мне весело. Я чувствую себя участником жизни необыкновенной, она сладко волнует, возбуждая бодрость. Снова коптит мой самодельный светильник, я читаю ночи напролет, до утра..."
       Горький в свои зрелые годы убежденно говорил:" Книги воспитали во мне чувство личной ответственности за все зло жизни и вызвали у меня религиозное преклонение пред творческой силой разума человеческого."

      Александр Грин словами героя так сказал в одном своем сочинении:
    "Я читал Понсон-дю-Террайля, Конан-Дойля, Буагобэ, Уилки Коллинза и многих других. Замечательные похождения сыщиков произвели на меня сильное впечатление. Из них я впервые узнал, что настоящий человек - это сыщик".

     Так, в русском  "Собрании иностранных романов" за 1877 год читатели"-сыскари" лихо расследовали вместе с Законнэ  запутанные "Тайны нового Парижа!"

      Немало кровавых загадок пришлось размотать книгочеям российским в замысловатом романе "Каторжник-полковник" (М.,1874 г.)

      А толстый роман "Убийство в маскараде "(1880) буквально поверг в нервный шок, обмороки и слезы и дам из высшего света, и их кухарок, пропахших луком и перцем.
        - Ах, милочка, как мы душевно переживаем за героев романов обожаемого писателя Буагобэ!,- взволнованно переговаривались мамзели на званых балах и танцевальных санкт-петербургских вечеринках...

   Ступал 1881 год, и слава Буабогэ была в самом разгаре!
 
      Кстати, в толстых журналах, в которых публиковались мастера детективно- авантюрного жанра, как Буагобэ, наподобие "Переводы иностранных романов", с удовольствием помещали свои сочинения Э.Габорио, как "Преступление в Орсивале" и "Золотая шайка". В "Переводах отдельных романов" размещал свои сочинения собрат Буагобэ по перу, земляк Густав Эмар, романы "Капитан Кильд", "Воладро", Атласная змея".

   Если только прикоснуться к перечню  сочинений  Закконе, то он  поистине огромен!
      Только в Санкт-Петербурге типографии  едва успевали  штамповать его ежегодные романы, (1881-1885).Только за это короткое время были выпушены в свет "Дьявольская колесница", "Дикарь", "Миллионер", "Стальное ожерелье", Позорное клеймо. Уголовный роман", Золотая свинья",, "Червоный туз", «Полусвет во времена террора". «Узник камеры под № 7", издание Москва, 1887 года, и о иные сюжеты о прочих парижских авантюристах.

     ...Как известно, у нас, в России, в последнее время переизданы некоторые романы Буагобэ, например "Дело Монтопана", оно же "Кровавое ожерелье."
       Это в нем черной ночью ночью в фешенебельном доме парижского толстосума Мотопана, происходят загадочные события. Один из жильцов, воспитанный юноша А. Дутрлез, возвращаясь домой, сталкивается вдруг на темной лестнице с незнакомцем. Вследствие горячей потасовки с бандюгой, юноша становится обладателем крупного опала редкой красоты.
     Принесет ли драгоценный камень ему счастье или же повлечет роковую трагедию?..

     Коли начато переиздание таковых романов, значит, у нас есть надежда на появление в свет очередных шедевров знаменитого Буагобе!

 На портрете:  писатель Ф. БУАГОБЕ