Школьные годы чудесные

Олег Гонозов
«Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгой и с песнею, как они быстро летят, их не воротишь назад, - звучало в советское время по радио. - Разве они пролетят без следа, нет, не забудет никто никогда школьные годы».

О замечательной школьной поре написаны десятки песен: «Школьные годы», «Не повторяется такое никогда», «Девчонки, мальчишки», «Наташка-первоклашка», «Журавлиная песня», «Школьный вальс». Но школьные годы чудесные попали не только в песни, а и на почтовые марки.
И, конечно, не просто так, а вместе со страной Пионерией. Пионерская организация была создана 19 мая 1922 года, и сначала носила имя Спартака, а после смерти В. И. Ленина в 1924 году была переименована в честь вождя мирового пролетариата. Первая же марка с пионером вышла в декабре 1926 года в почтово-благотворительном выпуске «В помощь беспризорным детям». С того времени красногалстучная детвора нередко украшала знаки почтовой оплаты СССР. Достаточно вспомнить трех пионеров-горнистов, попавших на марки в 1929, 1948, 1958 годах. Все они, кажется, разные по оформлению, но одинаковые по содержанию.   
В 1936 году вышла пионерская серия из 6 марок «Поможем почте!» На 15-копеечной марке девочка отдает пионерский салют. На марке 1938 года из серии  «Дети Советской страны» пионеры склонились над микроскопами. А на марке, посвященной ХХ лет ВЛКСМ, учащиеся держат в руках книги Ленина и Сталина. В духе времени и почтовая марка 1948 года из серия «Всесоюзная пионерская организация», на которой в пионерском салюте застыли мальчик и девочка, а позади на знаменах надпись: «К борьбе за дело Ленина - Сталина будь готов!»
Школьница-пионерка украшает одну из почтовых марок 1952 года из серии XV лет Сталинской Конституции. К международному Дню защиты детей 22 декабря 1953 года почта СССР выпустила почтовую марку с пионерами возле макета МГУ: «Мир и счастье детей неотделимы!»
Нет смысла перечислять все советские марки, связанные со школьной темой — их много. И хотя времена сегодня совсем другие, школьные годы по-прежнему остаются чудесными! В завершении еще две марки о школьной поре. 19 мая 1962 года к 40-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина вышла серия из пяти марок. На одной из них сандружинница проверяет руки своего одноклассника. Читатели старшего поколения это хорошо помнят. А на другой, из серии «Дети Советской страны», вышедшей в январе 1963 года, пионеры сидят за партой, работают на станке и сажают деревья.