Как моя кошка Соня номер отмочила

Тина Хеллвиг
Наши коты Такс и Соня свободно разгуливают по нашей территории днем и ночью. Сейчас днем жарко, поэтому они предпочитают ночные прогулки. Как правило, они далеко от дома не уходят, и если их кликнуть, то они быстренько прибегают.

Соня очень любит кататься по песку, при этом  она выёживается по-всякому, чтобы привлечь мое внимание к себе, которое должно закончиться массажем или долгим глажением животноо…

Такс любит забираться в траву и охотится на мелких грызунов или ящериц. Когда они оба набегаются, то приходят к дому и укладываются на цемент патио. Соня может заснуть в самой неудобной позиции, а Такс любит наблюдать, какой он производит впечатление на окружающих. Кот знает, что он очень красив…

Пару дней назад вечером, когда на дворе было уже темно, я услышала снаружи какой-то очень странный громкий звук. Он напоминал звук, когда происходит короткое замыкание между проводами, но был более глухим, сильным и нескончаемо долгим. Я выскочила на улицу с фонариком…

То, что я увидела, повергло меня в дикий ужас. Кошка Соня сидела в двух метрах от гремучей змеи, которая своими кольцами на  хвосте издавала этот странный звук. Соня зачарованно слушала змеиную музыку, двигала ушами и без отрыва смотрела на новую «игрушку». Она была вся поглощена, и, явно, хотела подойти к гадюке поближе. 

Я окликнула ее по имени несколько раз, но она не обратила на меня никакого внимания. А вбежала в дом, схватила камеру и пустую пластиковую бутылку. Быстро сфотографировала музицирующую змею и очарованную кошку, потом бросила пластиковую бутылку в противоположном от змеи направлении. Соня живо отреагировала и побежала за бутылкой.

Я сфотографировала змею поближе. Она была уже готовы к выпаду: раздвоенный язык высунут, на хвосте видны погремушки, которыми она звенела уже минут пять. Как только Соня исчезла, змея прекратила свой концерт, уютно свернулась колечком и приготовилась провести ночь под лестницей в темноте, тишине и покое.

Мне совсем не понравилось иметь такую ядовитую соседку так близко к дому. Я пошла,  посоветоваться с мужем, что делать. Он сказал, что надо зажечь наружное освещение, змеи не любят прямой свет, и тогда непрошеная гостья уйдет восвояси. Сказано-сделано.  Действительно, через 5 минут змеюки  и след простыл.

Дальше я пошла к компьютеру, чтобы узнать все про змею, которую увидела  здесь первый раз. Оказалось, что гремучие змеи (или гремучники) не так агрессивны, как обычно думают. Характерный шум и потрескивание, издаваемые ими, служат предостережением: враг предупрежден, что приближаться дальше нельзя.

 По возможности они уходят с дороги потенциального агрессора, в том числе человека. При этом змеи прячутся в кустах или зарываются в песок. Гремучие змеи (Crotalus) встречаются в США почти повсеместно. Но все же наибольшее количество видов этих змей обитает в пустынях южных штатов США. Самый крупный вид — ромбический гремучник  (Grotalus adamanteus) — имеет длину свыше 2 м. Именно эта змея и  пожаловала к нам к гости.

Когда гремучая змея, вибрируя хвостом, издает громкий шум своей погремушкой, ее голова вертикально поднята. Передняя часть тела S-образно выгнута, чтобы при дальнейшем приближении врага голова могла молниеносно устремиться вперед. Если враг вовремя не уберется с пути, змея в считанные доли секунды укусит его, впрыснув в рану смертельный яд.

Туловище змеи заканчивается коротким хвостом с погремушкой, которая состоит из сухих роговых колец, соединенных между собой суставами. Роговое кольцо образуется при очередной линьке гремучей змеи. В отличие от других змей, у нее конечная чешуйка хвоста при линьке не отделяется.

Ученые полагают, что  предупреждающий шумовой сигал возник, когда в жизненное пространство этих рептилий вторглись стада копытных млекопитающих и захватили его. Множество рептилий погибло под их копытами. В ходе эволюции  удалось выжить лишь тем змеям, которые научились вовремя обращать на себя внимание. В пользу этой теории говорит и тот факт, что гремучие змеи, не имеющие погремушек, обитают в иных условиях жизни. Так, гремучая змея без погремушки (Crotalus catalinensis) проживает на острове Санта-Каталина в Калифорнийском заливе, где нет копытных.

Гремучие змеи — животные с непостоянной температурой тела. Температура их тела полностью зависит от температуры окружающей среды. Поэтому пустыни тропиков и субтропиков — предпочтительная для них среда обитания. Гремучие змеи являются наиболее развитыми представителями семейства Crotalidae. У них оригинальные органы чувств. Между глазами и носовыми отверстиями с обеих сторон имеются большие углубления, способные воспринимать температуру. Эти так называемые «лореальные ямки» закрыты тончайшей мембраной, на 1 кв. мм которой приходится 1000 нервных окончаний. Они могут распознавать разницу температур с точностью до 0,003 °С. При помощи своей «инфракрасной камеры» они без проблем улавливают тепловое излучение, исходящее от мелких млекопитающих.

Короче, несмотря на свою ядовитость и «шумовитость» наша гремучая змея оказалась интересным животным, про особенности которого я бы никогда не узнала, если бы Соня не отмочила этот номер, пытаясь подружиться с очередной змеей… Если вы помните, она уже набивалась в подружки к черной королевской змее, но там дружбы тоже не получилось.