Мир Спорта или разговор по душам. 9

Сергей Лавров 2
Не пройти нам мимо и так называемого завала.
Завал лука, отклонение его от вертикали, это вообще отдельная тема, достойная широкой огласки. А если коротко, то это однообразная ориентация лука в пространстве. Естественно, проще всего контролировать вертикальное положение. Никакие, годами тренированные положения рук, кисти, градусы отклонения не могут заменить горизонт и вертикаль. Это очевидно и неоспоримо.
Другое дело, когда стрелок достиг высокого уровня, наивысшего единения с луком, полётом стрелы, окружающим миром. Внутренне постиг Великое Искусство Выстрела! Тогда он ЧУВСТВУЕТ куда попадёт. Но об этом разговор далее.
Часто пытаются сравнить и  приводят в пример бросок камня.
Начать надо с того, что камень мы кидаем рукой! А стрелу выпускаем из лука! Это совершенно не совместимые сравнения. Рука, кисть – это бросок  камня. Плоскость стрелка, плоскость лука, линия  прицеливания, линия бросания лука...продолжать? Оставьте глупый камень в покое. Он сюда не подходит.
При завале лука угол бросания стрелы значительно отклоняется от линии прицеливания по прицелу! Именно по прицелу или по прицельным меткам. Градус  свала лука от вертикали и вследствие этого отклонение попадания в мишень от центра плоскости бросания, точки прицеливания в таком случае легко посчитать. Кто умеет. Я  даже не заморачиваюсь подсчётами, но это моё личное мнение. Вертикаль намного легче поддаётся контролю, чем любые градусы наклона.
На первоначальном этапе понимания и обучения всё же следует это понимать и  строго придерживаться.
До настоящей, осознанно повторяемой интуитивной стрельбы ещё далеко, но скажу сразу, в ней это не имеет значения. С прицелом вы стреляете или без него. Наклоняете лук или производите выстрел вися вниз головой.

Стрельба по ТПр идёт осознанно, интуитивная – неосознанно. Выбор, каким способом стрелять,  происходит от стрелка, и вот это я называю разные уровни, точнее разные стили стрельбы. Возможно, отследить погрешности в технике стрельбы, стреляя по Тпр на коротких дистанциях кому то сложно. Но это говорит скорее о неумении стрелка  отключить внимание  от маняще близкой цели или на его техническую недоработку в этой конкретной короткой дистанции, не умение абстрагироваться и произвести выстрел технически верно.
К этому же можно отнести и трудности в вынесении точки прицеливания за габариты мишени.  С привязкой к конкретному предмету или расстоянию от центра мишени. Вот соблюсти и проконтролировать одинаковость выносного расстояния, его постоянство,  конечно же намного тяжелее  и достигается опытом, настрелом, готовностью к восприятию уже именно азов интуитивной стрельбы.
 
Интуиция, инстинкт, а всё вместе гениев, рождённых с задатками стрелков из лука, оставим в покое. Это не сюда. Мы учимся стрелять в традиционном виде, без спортивного прицела. Не так быстро, как хотелось бы  вам, но принцип вы поняли?

Вижу кто то засомневался, а как же прицел, прицеливание и интуиция уживаются вместе? Да нормально живут. Даже скажу вам что дружно живут! 
Конкретное, осознанное прицеливание на первоначальном этапе интуиция заберёт себе в подчинение в дальнейшем. Не сразу, постепенно и не навсегда. В смысле не на все ваши выстрелы. К осознанному прицельному выстрелу иногда приходится возвращаться на разных этапах стрельбы, в различных условиях. Скажу больше этот симбиоз будет тем более результативнее, чем больше вы это тренировали и отрабатывали.

В разных погодных условиях стреляют все стрелки, блокнот с записями величин поправок в прицеле на различных дистанциях даёт примерную подсказку классику или блочнику для выставления мушки на определённой дистанции. Всё остальное – идентично. Ветер, дождь, освещённость. Поправки в прицеливании на изменяющиеся окружающие нас условия. Здесь без сомнения им полегче, но только в смысле знания  стабильной дистанции.
Традиционщику  же необходим более точный глазомер, чтобы распознать 19 или 21 метр перед ним и где на луке (на мишени, по наконечнику стрелы)«искать» свою мушку. Это бесспорно. Тут играет роль настрел именно на разных дистанциях и ничто другое. Загрузить специфические, отдельно стоящие ячейки памяти, специфической же информацией. А по технике исполнения выстрела всё то -  же самое, что и у классика. Те же поправки на изменяющиеся условия, то же превышение в прицеливании корпусом и ногами. Нужна только точка. Точка в прицеливании. Точка поправки в прицеливании в зависимости от дистанции.

Итого в сухом остатке остаётся:  в традиционной стрельбе главное это умение возможно точнее определить дистанцию! Вот и вся разница между стрелками!

Вывод: интуитивно стрелять могут (и должны стремиться мочь!), все. Различие традиционной стрельбы  от других видов, с прицелом, заключается в большей вариативности решения задач по определению дистанции!

Всё же согласитесь, интуитивная стрельба это ступень повыше и включает в себя и знание, и умение, и мастерство  стрелка  нацеленного для точного поражения цели. Мы к ней идём.

Вот представьте себе удар ногой (рукой) по теннисному мячу (если вспомнить о броске камня). Он вроде маленький, но в то же время тело (весь организм) его «видит». Головной мозг направляет ногу для удара в нужное место. Даже если в момент удара мяч находится вне поля зрения «голова» прекрасно знает длину ноги и в какое место её, ногу, направить. И всё это осознание происходит «внутри» организма, в сфере его  понимания. Ногу специально для удара не удлинишь (можно только максимально распрямить или согнуть на определённый угол). «Компьютер», то есть голова, рулит напрямую.

Другой пример. Удар клюшкой (битой). Тут в возможном «промахе» участвуют уже и поворот кисти, плеча, разворот тела и клюшки, совсем чужеродный, непредсказуемый,посторонний предмет в руках. Голове напрямую он не подчиняется. Все команды передаются через руку.
Как мозг «переварит», передаст команды из центра на предмет, уже вопрос.
Есть ко всему прочему такая особенность как удлинить или укоротить ручку клюшки, так сказать перебрать её пальцами. Кистью, пальцами, движению в суставах (не прямой поворот руки). Контроль внутреннего компьютера должен обсчитать уже и эти множества  вариантов. Скоординировать, направить. Просчитать и возможное, неизвестное сиюминутное положение в пространстве. Предугадать (!) что в итоге может получиться.
Не поэтому ли мы видим множество промахов клюшкой по шайбе, клюшкой по мячу, теннисной ракеткой и т.п.? Мяч выпал из зоны видимости глаза, хотя специально на снаряд спортсмены конечно же зачастую и не смотрят. Но вот дополнение к руке, вложенный в неё посторонний предмет, уже не позволяет просчитать ВСЁ. Это сильно затруднительно.
 
Как трудно бывает попасть хлопушкой по мухе.
Как просто, по звуку,  мы «хлопаем» комара.

Теперь представьте себе стрельбу из лука.  «Изгибы и вибрацию» стрелы в момент старта опустим, что бы ни лезть «в чащу».  «Поведение» же лука избежать не удастся.
Ошибка в хвате, выпуске уже подразумевает множественность направления удара тетивы по стреле и направление работы лука (плоскость выстрела). К ней же относится и погрешность в изготовке. Лук – становится самостоятельным снарядом, в плане поведения  после освобождения тетивы (плоскость выстрела). С клюшкой сравнить ну никак не получится (если это не хоккей на льду. Заострять на нём  внимание не будем. Хотите, подумайте сами, в чём разница).
Всё становится наглядно и понятно, если смоделировать в уме, либо на бумаге, любое огнестрельное оружие.
Вы нажимаете спусковой крючок (как в релизе). Некие детальки (не имеет значения какие и сколько) крутятся, поворачиваются, ударяют куда надо. Порох взгорает, выталкивает пулю, с определённым, всегда одним и тем же количеством заряда,  и она, набирая скорость, несётся, нет не в мишень, пока что по стволу. Этакому направляющему тоннелю, где ни отвернуть, ни повернуть нельзя некое расстояние. Вследствие чего получается условная прямая (не затрагиваем  термины траектории и т.п.). Роль стрелка ограничилась однократным нажатием и ровным удержанием ствола оружия. Что условно говоря, не очень трудно.
А теперь переложим всё это на лук.
1. Спускового крючка нет. Кроме удержания тетивы под нагрузкой, в момент растяжения лука и прицеливания, крючку из пальцев надо как то всё это ещё и отпустить, желательно не разрушая построенную систему. На данном этапе уже есть вариативность, порой очень большая. А в начальной стадии ознакомления с луком – огромная.
К однообразию в выпуске мы стремимся всю стрелковую жизнь.
2. Некие детальки - это  прикладка, постановка рук, кистей, головы, плечевого пояса, ног и таза под нагрузкой и перед ней!
Роль пружинки играет лук. Само – собой к ним всем тоже предъявляются определённые требования и естественно – контролируется стрелком однообразие в выполнении каждой детальки своих  действий.
3. Направляющая – это сохранение в определённом положении всей системы стрелок – оружие, как в момент напряжения перед выстрелом, так и в момент после срыва тетивы с пальцев и некое время после выпуска до схода стрелы с тетивы и покидание пределов лука.
Остаётся добавить, что наши детальки отличаются от железных пластичностью и приходится с особым вниманием относится к повторяемости всех движений, к их тренировке.  А уж о поддержании в тонусе тренированного тела я и не говорю.