Лекция 18 Третий праведник Смысл жизни

Арт Ангелуа
          Лекция 17  Третий праведник Смысл жизни


     Эта притча знакома всем, но хочется еще раз прикоснуться к истории и рассмотреть ее под другим ракурсом
     Однажды Господь, в неизреченной милости своей, решил поэкспериментировать над людьми – узнать, как они живут в праведности своей. Находясь в здравом уме и твердой памяти, он призвал к себе трех самых быстрых и шустрых ангелов и поручил им важное дело. Они должны «слетать» на землю, найти на земле трех праведников и убедившись, что они живут праведной жизнью, незаметно, во время сна, подбросить им под изголовье по мешку с золотом.
     Ангелы, тихо шелестя крылами, слетели на землю, и пришли в нищий, захолустный городок. Пораспрашивав на базаре, где живут три самых-самых праведника, они разошлись каждый по своему адресату и ночью тихо пробрались к спящим праведным сном, каждый к «своему избранному праведнику» и тихо подложили  им под подушку по мешку золота.
     Тихо взлетев на небо, они явились к Господу и доложили ему, что выполнили свои миссии – золото доставлено по назначению. Господь счел, что ангелы хорошо выполнили свою работу, поблагодарил их и стал следить за праведниками – как идет праведный духовный эксперимент в «чистом виде».
     Наутро проснувшись, праведники обнаружили золото, и дальше история их праведной жизни стала разниться.
     Однажды своего знакомого, живущего от зарплаты до зарплаты, я спросил: - если он вдруг сразу выиграет в лотерею миллион условных единиц, что он сделает в первую очередь? Знакомый, сразу же став «мечтательным», заявил, что в первую очередь, он купит дом, дачу, потом машину, потом поедет  заграницу отдохнуть на море и посмотреть, как там люди живут, накупит там себе «шмоток и бирюлек». Приедет домой загорелый в новых одеждах и будет всем рассказывать, как ему повезло. Все будут его слушать и завидовать. Затем спохватившись, он спросил у меня: - а что я сделаю в первую очередь, если на меня свалиться миллион? - Первым делом, я обрадуюсь! – ответил я ему.
     С первым праведником произошло то, о чем мечтал мой знакомый. Не успев обрадоваться, он первым делом купил дом, дачу, машину, увешал жену, тещу и детей бриллиантами, обставил дом мебелью. И забыв о всякой праведности, стал каждый вечер выпивать с друзьями и близкими в ресторанах и «загородных домиках» с «мадамами». Короче говоря, стал жить по «своим праведным понятиям» на «полную катушку». Но всякое дело имеет свое начало и свой конец. Деньги, даже целый мешок, имеют свойство когда-нибудь кончаться. Праведник «просадил» все золото и ему пришлось занимать деньги в долг. А долги надо платить. Короче говоря, пришлось продать и дом, и дачу, и машину, и бриллианты, и мебель. Жена, близкие и друзья покинули его – чего оставаться, если нет денег даже на кусок хлеба и глоток вина. И остался праведник один, гол и бос в одной праведности своей, как и был прежде.
     Второй праведник, «ущупав» золото под подушкой, первым делом испугался – а вдруг кто-нибудь узнает и украдет золото. Ненасытных глаз и зловредных рук кругом полно. Целый день он трясся не находя себе места. А ночью тайно выйдя из дому, закопал золото в потайном месте. Но на следующую ночь ему приснился сон, что воры прознали про золото и готовятся откопать и похитить его клад. Опять тайно он «перезахоронил» клад. И так продолжалось каждую ночь. Наконец ум праведника не выдержал, и он свихнулся – не мог вспомнить, где он закопал клад в последний раз. Золото пропало, а праведник остался также гол и бос, как и был прежде.
     Третий праведник, приняв золото сразу же обрадовался. Теперь он сможет осуществить все свои мечты и надежды – решил он. Закупив товары, которыми славился его город, он снарядил караван и отправился в дальние страны. Там он с выгодой продал свои товары и насмотрелся, как живут и чем дышат там люди. Затем он закупил товары, которыми славились дальние страны и полный впечатлений от поездки прибыл в родной город. Здесь он тоже с большой выгодой продал заграничные товары. На вырученные с оборота деньги он открыл предприятия, на которых стал производить товары по образцам, привезенным из дальних стран и с выгодой торговать ими на местном рынке. Опять на вырученные деньги он купил землю и стал на них выращивать овощи, фрукты, скотину и у него дома всегда были свежие продукты. Даже оставалось еще для продажи на рынке. Затем он проложил дороги и произведенные на его же предприятиях повозки стали развозить людей, товары и продукты в соседние города. Замечая способных и грамотных молодых людей, он за свой счет обучал их в учебных заведениях и они со временем набирались опыта и стали правителями государства, менеджерами предприятий, фабрик, заводов, сельских хозяйств. На праведника работало много людей – они боготворили и благословляли патрона – как они его называли, за то, что он дает им работу, и они могут честно зарабатывать деньги и содержать свои семьи.
     К праведнику деньги текли рекой, но они вкладывались в дело и приносили снова деньги, а не транжирились на пустяки и не закапывались в землю. У праведника была крепкая семья, многочисленная родня, было много друзей и почитателей, с которыми он дружил и которые получали наслаждение от общения с ним.
     Всегда приходит время, когда человек должен дать отчет перед Господом, ответить на два главных вопроса: - Ты получил наслаждение от своей жизни? Своей праведной жизнью ты доставил наслаждение окружавшим тебя людям?
     Третий праведник с легкой душой, честно и открыто мог доложить Господу, что он жил не напрасно. Он честно и добросовестно прожил данную ему Господом жизнь среди семьи, друзей и людей, которые благодаря ему смогли также праведно и честно прожить свои жизни. После него остаются цветущие города, прекрасные дороги и земля украшенная зеленью и плодовыми деревьями.После него остается его Родина, которую он любил и лелеял. Своей праведной жизнью он с лихвой окупил свой долг, выданный ему Господом кредитом в виде мешка с золотом. И уходя к Господу, он ни о чем не жалеет и ни в чем не раскаивается
     После развала империй и создания новых государств, волею случая, ставшие олигархами элиты, не успев обрадоваться привалившему счастью,начинают жить по понятиям первого и второго праведников. После долгого поста, у человека происходит завихрение мозга – он старается быстрее наесться до отвала, считая, что это ему отпущено ненадолго и скоро все может закончиться. Одни, как первые праведники, скупают все, что попадает под руку. Другие, как вторые праведники, прячут деньги в заграничных банках, боясь, что у них их могут отобрать или украсть. Вести дела заграницей они не могут – нет ни знания языка, ни знакомств, ни технических знаний и опыта. Чтобы жить за границей и вести дела надо там родиться и вырасти. Там много своих аферистов способных ободрать как липку неофита. Поэтому, как третьи праведники, надо жить и развивать свое дело на родине – тут ты родился и вырос, тут все тебя знают, и ты всех знаешь, знаешь язык и можно писать законы от себя и для себя. Тут люди будут благодарны тебе за все то хорошее, что ты сделаешь для них. Тут твоя Родина и она если не сразу, то все равно признает тебя своим Патриотом. Потому что, после себя ты оставляешь семью, в которую входят не только твои сыновья, но и благодарные люди, которым ты, хотя бы раз в жизни, как Господь, вложил в руки и сердца кусочек золота-надежды.

        Арт Ангелуа   27.08. 14 г.