Правительство РФ гарантирует аварии и убытки

Владимир Лагутов
Медведь в Правительстве, что слон в лавке

Читая указы Премьера Медведева не успеваешь удивляться прогрессирующей глупости его Правительства РФ. Правительство гарантирует всякие экологические катастрофы и гибель всего живого в реках и вокруг них.


УСУГУБИМ СОСТОЯНИЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2014 г. N 837 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений" Безопасность гидротехнических сооружений: скорректированы акты Правительства РФ. В Закон о безопасности гидротехнических сооружений (далее - ГС) вносились поправки. В соответствие с ними приведены отдельные акты Правительства РФ. Так, скорректировано Положение о декларировании безопасности ГС. Уточнено, что декларирование безопасности ГС, аварии которых могут привести к возникновению ЧС, является обязательным при их проектировании, строительстве, капремонте, эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации. Согласно изменениям декларация безопасности составляется собственником ГС и  (или) эксплуатирующей организацией (ранее в отношении проектируемых и строящихся ГС декларантом выступал заказчик).

Формулировка "государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений" заменена на "федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений".

Декларация безопасности, утвержденная органом надзора, а также та, которая разработана в составе проектной документации, прошедшей государственную градостроительную экспертизу, являются основанием для внесения ГС в Российский регистр ГС и выдачи этим органом надзора разрешений на эксплуатацию (прежде также на вывод из эксплуатации, восстановление или консервацию). Расширен перечень обязанностей собственника ГС (эксплуатирующей организации). Помимо прочего, он должен осуществлять капремонт, реконструкцию, консервацию или ликвидацию ГС в случае его несоответствия обязательным требованиям. Часть поправок касается ГС, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые отказались. 


КАК МАЛО СКАЗАНО В  ПОСТАНОВЛЕНИИ И СКОЛЬКО ДУРИ ВМЕСТИЛОСЬ
1.
Вдумайтесь! Декларирование безопасности является обязательном при их проектировании!
А что можно проектировать в расчете на опасность? Это уже идиеты от ЕГЭ выросли и стали начальниками?

2.
Формулировка "государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений" заменена на "федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений".
Что-то подозрительное кроется за этой игрой слов. Вроде как уточнили и добавили к государственному еще и "федеральный" надзор. А что это означает? Что кроме федерального, все остальные надзоры не действуют и будут разогнаны, всякие там муниципальные, областные, краевые и республиканские...

3.
Согласно изменениям декларация безопасности составляется собственником ГС и  (или) эксплуатирующей организацией (ранее в отношении проектируемых и строящихся ГС декларантом выступал заказчик).
Это же полный идиотизм, как на рынке, когда производителям доверяют  и регламенты составлять, а они не хотят и уже десять лет из двух сотен технических регламентов есть в наличии только пара десятков.

4.
Декларация безопасности, утвержденная органом надзора, а также та, которая разработана в составе проектной документации, прошедшей государственную градостроительную экспертизу, являются основанием для внесения ГС в Российский регистр ГС и выдачи этим органом надзора разрешений на эксплуатацию (прежде также на вывод из эксплуатации, восстановление или консервацию).
Вроде как невинно, но это с первого взгляда, хуже, что ликвидируется экологическая экспертиза на всех уровнях и получается полная монополия государственной градостроительной экспертизы. Уже не вспоминаем про независимые экспертизы. Конечно, были бы там порядочные эксперты, то и разговору не было бы, но мы то знаем уровень продажности этих "экспертов" в розницу и всей госсистемы в целом. Это во первых, а во вторых из надзора исключается абсолютно большая часть опасных гидросооружений в соответствии с их масштабом. Т.е. имеем фикцию вместо надзора. До аварии...
В декабре 2013 года замминистра МПР Гизатуллин договорился до того, и сказал правду, что плотины и гидроузлы уже не являются объектами экологической экспертизы.


ЧТО УЖ СЕТОВАТЬ НА УБОГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ОНО СТАРАЕТСЯ КАК МОЖЕТ, ХУЖЕ ВРАГА КАКОГО РАЗРУШАЕТ ПРИРОДУ И ХОЗЯЙСТВО СТРАНЫ. МАЛО ТОГО, ЧТО САМИ ..., ВЕРЯ ДЕКЛАРАЦИЯМ ВОРОВ ОБ ИХ ЧЕСТНОСТИ, ТАК ЕЩЕ И ЗАПРЕЩАЮТ ВСЕ НЕЗАВИСИМЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ВНЕ МОСКВЫ.