Мёртвая петля

Ррайд Акселькантэ
Сняв досрочно сливки и остатки ничтожного процента от моего вклада в этот мир, перезаложив на карту светлых темную карму, забив болты и разбросав гайки я еле смог наскрести лишь на то чтобы... заправить полный бак.
Надеюсь, этого хватит.


Ну что, пора. Закругляться. Для прохода через узкое место очередной топологии пространства матрёшек, в поиске тишины в кручёных дырах бубликов и початых бутылях клейна. Свёрнуты щупальца, развеяны облака, запилены двери, осуществлены поисковые операции и состыковка заблудших фрагментов, лёгкая фильтрация... загнившие проростки почек личности был отсечены - загублены.

Что, куда? Некоторые уходили в центра сверхмассивных звёзд. Я там бывал! [1]
Попасть нелегко, но затрамбованы до полной непроходимости. Как - как? Да как и везде! Коррупция и разврат. Шок и стресс. Там тусят-светят-пищат-верещат-веселятся множества светосуществ, ишь социальные, сплоченные, весело но тьфу! Одиночкам нет там покоя, нет нирваны. Шли сливались на дно гравитационно - энергетических дыр. Там тоже скучно. Надоест - выскакиваешь обратно из комнаты смеха, но за горизонтом событий зеркальная перемотка в другую сторону. Захочешь вернуться - а всё ты это уж видел.
Так что придётся позаботиться, подстроить всё самому.

Скорей в кресло... Да ну эти вакумные присоски и микромагнитные ремни. Нет подушек и пенообразователей. Как всегда, опасно.
Пульсирует в экстазе холодная кровь у редкой бессердечной полудохлой твари. Улыбочку. Не перед кем извиняться... не сделаю сэлфи. Да кому нужно это не следящее за собой чудище. Что там нынче модно, уже не в курсе. Немногие кто знают, поймут. А впрочем плевать. Я не залечу к ним. Если и встретимся, в другой жизни.
Нет зряплаты чтоб ещё и сидеть в матрицах. Вот только осознался да чуть выгрузился. Надо дальше действовать, адаптироваться или рвать... Сейчас буду вообще всё жечь! Да как бы не со зла, успокойтесь.

Ну куда бежали тысячи подписчиков, что когда-то были у меня? А уж не виртуалы ли это всё? Ушёл на дно, обнуляюсь и не обновляюсь. Все новости идут одно и то же. Скукотища.
Если что, я рад друзьям, но мне нечего им предложить, и доброе слово не сказать.
Могу приятную мысль отправить, если когда у меня оно бывает... но страшно боюсь. Телетапатор аналоговый, древний, с кем совместимый непонятно. Так и не научился его в всех режимах использовать. А вдруг обратка прилетит, током дёрнет?
Чужими чувствами как шиндарахнет! Нет уж, сидите без меня в тесных контактиках и психочатах.
Линия просто на корабли и на свои компьютеры - с простенькой техникой ещё кое - как управлюсь.

Простите, и с днём рождения не поздравить.
И с новыми годами. Зарегестрировались значит, нацепили однотипные тела - аватарки.., пишут по сто лет максимум а то и меньше такие аккаунты живут. Позвольте узнать, это базовые или уже прокачанные, привелигированные. И в какой системе отсчёта.
Всё плавает. Вас что, не учили о относительности.
Ну ладно. Лишь бы было комфортно, не парились.
Мне вот совсем сбилось. Когда за "тысячи летов - эпох" сплю, не надоедает; и что - то делаю, что не помню, но вроде полезное, нескучное; то несколько десятков - и снова разброд и шатание, поиски отсутствующего глобального смысла жизни.

Отвлекусь. Прошвырнусь.

***

Качают басы и звучат, долбя в сюрраунд всё множество каналов виртуальных проекций. В сумме векторов, частот и амплитуд тишина, из центра плывёт музыка сфер, на периметре реверберирует что - то лёгчайше - трансовое. В средней прослойке перекручиваются узорчатые лупы и восходят отскакивающие друг от друга бочки. Старый добрый хаус, нет.., хаос. Сзади - ураганный ветер и очень издалека доносящийся тяжёлый рок.

Крутил - крутил, и теперь наконец - то завелись! Сгорела пыль на лазерах, зачихали - затроили, раз - другой стрельнуло килоамперными пробоями, пробрало корабль и тело вибрацией, но вскоре полыхнула и застабилизировалась плазма, мощным выхлопом пошёл рентген и гамма - всплески, завращались с ускорением спирально - тороидальные электромагнитные поля!
Могучий неторопливый трансформаторный гуд с примесью бряцанья консервных банок мигом взвился до запредельных нефиксируемых частот.

Ощущаю фантомными частями, огненным оперением, пространство накаляется и искривляется, а энергоструктуры ещё дальше оживают, расправляются! Всё в порядке, погас чекэнжин, расширяюсь в иную "плотность".
А из верхней зоны фронта теперь стала звучать и переливаться во всё пространство мудрёная многоканальная симфония, классика для нерукотворных инструментов. Вступление, в массиве ритмов превалирует торжественный марш.

Почти без прогрева, перегазовка, втыкаю десятую космическую, набор потенциала. От винта, осторожно, не подходи, прожгёт и закатает. Да ладно, плевать на окружающих. Полная продувка. Пробуем подняться, не сорваться раньше взорваться. Ещё немного напряжения...
Рывок, и перехватчики уже не остановят, не выпишут штрафов. Я и так без потомства, нет заботы о принудительных работах. Плавают координаты на их радарах.


***
-Откуда эта цель? Кто там выбрался из заброшенных ангаров возле свалки? А ну, попробуй приблизь...

Этого не может быть. Оно коптит, неужели завелось. И ещё куда - то лететь собрался!? Такое не должно существовать в чистом зелёном мире. Воздушное пространство стерильной мысли. Расклады по расписанию. Рейсы по согласованию. Разлады утрамбования.
И не было специальных постановок помех... лишь модуляция запредельем.

...Как хорошо разошлось, сколь гигаватт дуем - качаем? Так, нормуль, ещё поддать, главное правильно разряжать, главное системы работают... ещё работают. Кое - как.
Зарево окружает неоновой дымкой и радужными разводами. Я мираж, я ваш мираж! Пора и свой.

..Эх, если бы у меня было полнопоточное сердце, щас бы стучали и подвисали клапана, не в такт.
И кипел бы кислород, да и так атмосферы не держим.
Если бы да кабы? Я сделаю. Я обязательно сделаю. Научусь и сделаю. Да! Сотворю всяких разных существ себе в друзья, помощники да и просто так, на славу жизни.
Странно. Я не икая обещаю, зарекаюсь сделать во что бы то ни стало, прям серьёзно так.
Но не тут, не сейчас. А кто будет это делать.. Если это, что сейчас толком не доделано. И я собрался вдаль.


"Бойтесь желаний." - Оставляю последнюю запись-команду в напоминателе.[2] Стираю.
"Когда они на грани осуществления или напротив, очень очень далеки." Нет, не то.
Затем снова. Не тщательно, но экспресс методом снимаю слепок мозгов. Всех ядер процессоров, даже удалённых. Отправляю в хранилище. Защищённое и разнесённое. Хостеры гарантируют бесперебойность и сохранность значительной части базы данных даже при критических сбоях, вирусных и террористических уничтожениях целых миров.

Если я пропаду... Нет, не верю. Несерьёзно намерился.
Задание включено. Оно останется.
Пока есть энергия, пока не отключат, оно будет автоматически искать решения, зависать и перезгужаться, развиваться, творить то что задумано... но ведь это тоже несерьёзно.
Жизнь будет продолжаться. Оно будет. Оно обязательно будет. Не со мной. Оно будет обладать "всеми свойствами" "моей личности". Никто не заметит. И я ж тоже!!! Не узнаю как успехи. Будет ли оно ощущать себя как я? И тоже не узнаю? Ладно, это о параллелях, вот вернусь в здесь-сейчас.

Здесь - чую "там-свыше" и знаю!


***

Хватит грузиться.

Эмоции? ...Или что тут такое непонятное со мной? Штормит. Нерассчётный впрыск возбудителей или сброс, испарения охладителей? Не, я не разбираюсь.
Э.., лучше не надо, сожгло бы всё жёстким излучением.

А сколько там на тахометре? Сильно колбасит отводами и гармониками.
Стреляет искажениями. Вроде недавно ж свечи менял!?
Не надо так плодить сущностей... Где - то от этого недосмотра ходят и летают призраки... Недоделанные, обрывки.
А так уже прошли порог видимости! В обе стороны. Жестяная неказистая старая тарелка сияет переливается, взорвётся огненным фениксом.
Вот-вот, ещё бы напрячься...

Нивелируются все виды взаимодействий. Остаётся только мысль, что может проникнуть за... а мне кто может проникнуть?
Смещаются фазы, корректируются углы, вот вот... а в разуме уже давно.
Поехали.
Прощай последняя планета на которой я был! И вообще последняя. Набирается, возвращается высота.
Расширяемся, закатываем что там подключено вместо глаз, возносимся. Ненависти я не имею, за исключением старой тени аспектов, а любви к всему что попало тоже... но сейчас разоткровенничаюсь, магически-космическое плазменное СВОБОДНОЕ существо я или нет!? Тварь дрожаще-мелкая или право имею ААА!!!? Что-то особенное, долой депрессию! Я буду ярко ликовать!
Довольно тошнить и осторожничать на полувыжиме и призажатых ручниках! Больше не тормозит атмосфера и менее влияет притяжение. Никто вроде не всплывает на встречных и пересечных курсах. Впереди "пустота" - но я - то знаю...


***

Резко отпускаю слайд и бросаю сцепление с структурой пространства. Попробуй догони! В той норе все кроты покрылись червоточинами. Спойлерами - отбойниками покрошило немало нерасторопных скайфишей,
переехал однозначно перебегающих чёрных котяр Шрёдингера.
Сдутый солнечным ветром, огромный недогоревший пласт событий был пропущен с инерционным наддувом через времязаборники и рваные нулевики, винты компрессоров перерубили всех зверушек и таракашек.
Отравленные хорошие начинания выброшены на обочину. Позади... Ресурсов не жаль.
Я прежде экономил топливо... я не позволял. Я мелочился. Притормаживал и так тихоходные реакторы, глушил кочергой и топил чертей в омутах.

Сколько вселенных прошёл, да недолетал в симуляторах.
Растягивая время... Берёг пространство и окружающую среду.
Даже не то что сбережения, а страх сломаться и не вернуться
Хватит. В отрыв!

Маховики и гироскопы перегнуло восьмёркой и параллели запересекались.
Необлажался антилаг! Ух, провал в пропасть неведомых сингулярностей, просели мильонвольты в гиперпространственной сети, но не успелось моргнуть, и снова незахлёбываясь крутящим моментом, давкой удавкой выносят - таки антиматериальные кони обратно на 4д поверхность прямо в перекрестья по 5д астронавигатору, подгружающему 6д карты 7д атласов из ультра хд сети; по образу, контуру и подобию того, что не имеет измерений... А какое оно имеет намерения? А почему кстати не остаться там???


***


Слегка демпфируются струнные аттракторы вероятностными вариаторами, да так что не очень жёстко, без якоря и парашюта, быстро телепортируюсь в пригородную, то бишь возлегалактическую пустынную зону.
И лишь во время сброса грозно урчит и породисто рявкает настроенный выхлоп, остужая раскалину с отстрелом вредных полей, агрегаты дрыгаются в подушках, и уже дросселя закрыты и избыток стравлен.
Пока переливает, мозги ещё очухиваются - соображают, сбоит зажигание, расплёскивается лишняя радиация, пересчитываются расположения молекул, пробивает атомарные связи, частицы раскручиваются и занимают орбиты, только начинается, налаживается тепловое движение, пока что проявляемся - материализуемся, мигаем, некая неравномернось смеси по цилиндрам. Обычное восстановление синхронизации с эфиром, звенят как вёдра с гайками залётные электроны в высокочастотных резонаторах, а затем как положено, камертон, холостой ход, часы...

Как я всё ещё люблю до мурашек и трепета весь этот саунд, точнее никаких давлений и инерций, эти ощущения снимаются с бортовых датчиков непосредственно в свободные разьёмы - разветвления, мне в нервную сеть... Газану ещё разочек, нет, два. Ррррр! Рррр! Довольно.
Странно. Но меня заряжает, возбуждает не это, не израсходованная энергия, а мысль о том.
Што-што, извините? А покидает ли оно вообще ту сеть? Скоро выясним.

И так не много электроники, но теперь перехожу в ручной режим. Лень шевелиться худыми лапками, и вообще. Но надо. Вот ещё немножко, последнее, и больше никогда.
Вырубаю гравиклиматкондиционер, связь и навигацию. Все положения относительны... никогда не работал сигнал сос, а высшее я погорело и сюда перебралось, измельчало, усохло - отвалилось(нет, точнее это я дисконнектился, забрал). Добровольно - обязательная страховка от Хранителей - ангелов просрочена, да и так и так не дождёшься этих агентов, контора банкрот. Прочая команда поддержки платная и эвакуаторы в такую глухомань тоже недоступны, звонить совсем некому, отправлять мыслеформо - молитвы сообщения тоже...
Я справлюсь. Разберусь. Соберусь. Самостоятельно всех уделаю!

Полное молчание. Я невидим для радаров. Это что задумал? А осознаю ли в полной мере???

Оставляю лишь музыку. И то, запитанную от пуско - резервного радиоизотопничка.
Отключаю бустконтроллеры, ланч и трекшн, противоскольжение и антиторможение, замыкаю все предохранители, простого спортрежима недостаточно. Отгибаю актуаторы, вешаю обманку на термодатчики, лямбда-правда-кривда корректоры. Открываю мощностные клапана. Будет очень жарко.
Все ограничения сняты. Приготовлена специальная прошивка. Чтоб снять последнее... В "разуме".

Немного помолчать... проникнуться. Сколько световых лет вокруг никого. Чуть дальше море жизни. Ещё чуть дальше куча неоткрытой. Сними жалюзи с тридцать третьего глаза!
Почуствуй величие. Не передумал? Нет. Точно так. Всплывающий подсказатель полуавтоматического компаса говорит "Да"!

Всё готово. Старт. Нет, это не лететь. Больше не интересно куда - либо по делу или просто мчать. Как много неоткрытых мест, но ничего не удивляет.
Кааак влетит мне всё и сразу. Само. Немножко потерпеть...

Стоя на краю пропасти. Прыгай уже! Это мне незнакомо. Тут в все стороны невесомость.
Врум... Врум - врум... Ууууу.
Вру, не ум.

Щёлкнул языком. Повёл ухом. Непомню как включилось. Но уже ...доходит. Началось? Ррря-Уррауяррр!!! Обороты растут. Экстаз в накачку.

Отжиг на месте до упора! Без осечек и отсечек. Пока не заклинит.
Настроил триггер на включенное положение без возврата. Никто не заглушит разошедшиеся в разносе системы... И я уже не могу ничего поделать, только созерцать и ощущать? Нет, я добавляю от себя энергию, ещё источник, кроме трудящейся техники, ещё ускоряю.



***

Насосы, бешено ревущие на максимальной производительности, гнали топливо напролёт по кратчайшим магистралям...
Обогащённый, высокооктановый, и я надеюсь небодяжный и доброкачественный луц попадал из заборника в обход отстойников, смесителей, ультразвуковых дробилок и фильтров тонкой очистки через активаторы прямо в топливные рейки стеллаторов.

Впрысковые форсунки высоким давлением инжектировали в форкамеры, запуская факел вдоль лучей запальных свечей...
Вместе с тем ускорительные обмотки гудели, дымились и осуществляли предварительное формирование вихря и наводили микротоки в потоке. Мазеры осциллировали циклотронной частотой, окончательно запуская электроны в резонанс. Отсечной магнито - дроссельный узел петлевой ловушки на коллекторе, впускные клапана гравицапы были открыты и хотя продолжался поджиг, его больше не требовалось, вещество вновь концентрировалось и перебрасывалось с помощью реактивной физической разночастотной пульсации и эм-резонанса, расширяясь в новом энергетическом состоянии, в сверхпроводимые удерживающие камеры в единый непрерывный такт рабочего хода, но на форсаже!!!
Гулял азот в полостях катушек и двухконтурном интеркулере, да быстро ушёл через прогоревшие места.
Включился прямой порт веселящего газа.
Система пожаротушения отродясь не была предусмотрена... Отсутствовали стопкраны, демонтирована катапульта.

В огромной концентрации плазменного шнура непрерывно встречались ядра и рождались более тяжёлые, выделялись быстрые нейтроны и много много энергии, столкновения в тесном пространстве добавляли миллионов градусов.
Модуляция была отключена, висим "на месте". И почти все датчики давились постоянкой... Все части интегральных катушек смарт-полевого вибромагнитного удержания испытывали перегрев и боролись с потоками жёсткого рентгеновского излучения.
Обьёма ресивера нехватало. И электропроводимости корпуса. И так термоядерные отборники, рентгено-оптические направляющие вакуумные сгоны-камеры-линзы-трансформаторы имеют малый кпд.
Дополнительно часть энергии плазмы от торсатрона через токосьёмники направлялась в дожигатель - аннигилятор, трёхфазный четырёхконтурный радиальный ускоритель.

Остаток синхронным квантовым переносом запутывался цепочками высокоэнергетичных фотонов и стравливался - распределялся из выносных вестгейтов в кокон за борт. Нет, конечно не в холостую.


Кажется, двухтысячелитровый бак опустел за... Быстро не то слово. От направленного испарения такого количества, да, совсем немного, но вроде хватило, время - пространство свернулось - деформировалось. Вдоль это произошло мгновено. А вширь это застыло и всё ещё продолжалось.

Всё "крутилось" "перед глазами"... Высокие, но приятные напряжения перегружали углеродно - трубчатые нервы, палили кремниевые техногенные нейроны. Шатали-перестраивали духовные-виртуальные структуры. Странно, на сенсорах всё ещё чёткая картинка без помех.

Из пепелаца пошёл дым.., да не только с него, а в обширной зоне вокруг. Вакуум - то космический не совсем пустой... Зафлуктуировал - запузырился.
С диким сокрушительным "рёвом" со всех муффлёров и щелей вырывались колоссальные обьёмы выхлопа.
То тут то там прошивало мелкими вихрями. По разным случаям. Начало закручивать в гигантские спирали.
Крен и тангаж взбесились жуткими дифферентами. Не настроено на такие ситуации.
Это было не просто рысканье... В небольших пределах это был ритуальный победный танец.
И я особо болтанкой не управлял. Разве что в пятой сигнальной системе гулял последний несбитый сигнал. Ещё, ещё... Нет, не кончу.
Что - то дрейфовало, не дрейфило.. Тепло и опьянение разливалось. А вот этот - стабилен. Спокоен. Вообще он парит поверх всех слоёв [3], но вне аппликат. Или во всём интеграле? Чёта непродифференцировать. Не ясна его форма и как он взаимодействует!? Нет, не вижу. Чувствую. Вот бы подключить потрогать, снять график, замерить частоту, но и скриншотов не сделать! В сей важный миг уже расплавились и сгорели все приборы! Неуловимо. Неизмеримо.
Вот. Неужели это и есть душа!?

Не он, а как проявление. Догадываться уже нечем. Замкнуло контакты. Поздно. Нет. Вовремя. Бум! Большой и тихий бум.
И теперь - то встало на месте, занялось и вспыхнуло. В целом, на небосводе появилась новая сверхяркая, хотя её никто не увидел. Но и это не конец истории.




***

Энергия больше расчётно - допустимой вливалась обратно, в накачку. И вот уже не термоядерная реакция, а полный распад ядер а затем распад частиц. Ранее, аппарат в одной из вышестоящих плотностей - метрик выглядел максимум как овальное облако, в другой как волны на прозрачной глади, дальше и волн не бывало, а в этой и так ясно. Как он выглядит теперь? Отражений иных измерений, а также "из них" больше не видать. Странно.
Немного продолжался вид изнутри, тело и все дела, последнее что отмечено - как всё заполнилось огнём, пошли расползаться трещины в корпусе.
Далее ничего кроме света ста тысяч солнц видно не было. И пропала музыка... Но каким - то образом я знал. Всё идёт по плану!

Удерживающие энергию системы ещё работали некоторый промежуток. Точнее, они обеспечивали некоторую изоляцию кокпита и двигательной установки.
Тесное пространство обтекали все эти огненныё потоки и прошивали частицы. Казалось, остался один контур, одно напоминание, но что - то держалось.

Всё пошло в разнос. Внешние структуры не были изолированы. Замкнутые поля больше не синхронизировались на стабилизацию нейтральной гравитации, а напротив, способствовали сворачиванию. Кое - где образовалась критическая масса энергии с критической энергией массы... Прорвало свежую чёрную дыру. Реакции стали цепью и с ускорением затягивать межзвёздное вещество. Большой пылесос. Куда же девались энергии излучений? В эпицентре всё концентрировалось, пока не была поглощена вселенная(видимая мне), став её изначальным состоянием "точки".


Опять же относительно! Будет остывать, но... обратно "расширяться".
Перевернётся, но всё вернётся. "Круги своя" они были деформированы, но распакуются.

Теперь точно ничего не видать... И видно всё сразу, и былое и даже небывалое. Зачем мне столько?
А почему собственно "мне"? И "меня" не очень видно. Мы - все и всё.


Так - с. Следует разобраться, что с этим делать. Всё шло по плану до этого. Да просто плана на дальнейшее продолжение не было! И не предполагалось. Но теперь мгновенно сбываются малейшие идеи. Надо осторожней.


===========================

1. внутри звезды http://www.proza.ru/2014/08/05/364
2. бортовая "интеллектуально анализирующая" "превентивно-подсознательная" система http://www.proza.ru/2014/08/12/325
3. мультипоточная "оконно-слоевая" операционно-интерфейсная система организации рабочих зон сознания http://www.proza.ru/2014/08/15/543