Анатомия жизни

Виктор Венеров
Подробности о самоунижении, ради сомнительной цели, такой как нужда сексуального контакта, во что бы то ни стало; собачья мольба, сквозящая в дознании вопроса  о том " не достанется ли мне сегодня ****ятинки"; эти и любые другие вопросы компромисса с самим собой, умаляющие не только достоинство, но и интеллект, ради выделения дофамина, всегда притягивают и одновременно вызывают стойкое отвращение.

С одной стороны всегда интересно знать кто я. С другой, осознание примитивности взглядов идет в разрез с философией человеческой богоизбранности. Необходимо понимать, что сами по себе мы не исключительны и не удивительны как вид, так же как не исключительны коалы. В законах физики и теории больших чисел нет ничего, что создало бы Нео из Матрицы. Тому примером наши болезни, в частности опорно-двигательной системы. Не так давно мы встали на ноги, раз получили органы и системы, которые частенько отмирают раньше времени. Мы исключительно несовершенны. Несовершенство это уравновешивается исключительно способностью наших организмов отторгать неудачные комбинации развития, в процессе становления вида. Мы не избраны, просто у нас было время, чтобы развить чувство собственно достоинства. Оно и путает карты, делая нас несчастными. Попросту говоря, используй что имеешь, узнай все, что можешь и уйди, не забыв мысленно поблагодарить случай за возможность пожить.
 
Корень чуда – рождение, с него начинается путь песчинки, наполненный определенным количеством социальных шансов, гарантий и таким же количеством эпических провалов. Больше мы животные или все же люди? Нельзя ответить на этот вопрос. В контексте эволюции жизни, все и вся склонно к промежуточности, переходности, последующему усложнению, совершенствованию. Нам выпала не плохая колода карт. Не так давно, люди боялись упасть за край земли и умирали от бубонной чумы, благодаря полному отсутствию разборчивости в вопросах гигиены.  Все же я жалею, что родился так рано, что мне придется отжить средние 60 с копейками лет и уйти рабом системы потребления - единственной действенной современной религии, направленной на борьбу с безысходностью.

Я не был рабом, в классическом смысле этого слова, не управлял веслами на галере; не суждено мне было прожить жизнь негра, вырубающего тростник; я не верю в креационизм, теорию заговора и Чупакабру, не схожу с ума в религиозном экстазе, не борюсь со священным желанием сдохнуть от автоматной очереди, я  даже не заражен вирусом Эболы. Жизнь чудесна. Возможно, поэтому я бросил сигареты и алкоголь: хочу улучшить свои шансы перед лицом вечности. Плевать насколько аморфной будет в купе моя жизнь. Я должен силиться, чтобы длить ее, по возможности избегаю встреч с нелепой смертью.

А вдруг я дотяну до момента, когда лекарство от шизофрении будет продаваться без рецепта, как аспирин? А что если мой разум доживет до даты, когда его перенесут в тело андройда? А что если вечность близка? Не устанем ли мы прибывать в ней? Каковы будут наши будущие исторические регрессы?  Где тот астероид, что разорвет наши нейронные связи и низведет наши амбиции до атомов?

Мы тайно ждем особенно хороших новостей, и они приходят. Слышал, что человеческие клетки впервые удалось очистить от ВИЧ,  встроившегося в их ДНК. Говорите скоро колонизируем Марс? Космический аппарат «Розетта» приближается к комете Чурюмова-Герасименко? Не плохо, человечество. Идеальный мир реален, ввиду огромного количества вероятностей. А мне достался этот, так тому и быть.