Жажда

Александр Маевский
Лето 1988 года выдалось засушливым, мы работали на лошадях в тайге в районе БАМа, севернее посёлка Ния. Старались оставлять коней в низинах, где есть трава, т.к. повыше, кроме мха и ягодников, кормить животных было нечем. Постепенно ручьи пересохли, а мы вышли с работой на водоразделы, где не было даже малейшей болотинки, бочажинки с водой. Коням подсыпали понемногу овёс, который возили с собой в мешках, а дополняли свой рацион они всякой растительностью, какую обычно лошади в нормальной жизни не едят.
Но, если с питанием дела обстояли ещё более менее хорошо, то с водой напряг ощущался всё сильнее.

Проверяли низинки, русла ручейков в поисках хоть маленькой лужи, но безуспешно- высохла вся влага в округе. Кони тяжело дышали, жалобно ржали и норовили куснуть за плечо, словно говорили:
- Вы, что совсем сдурели? Мы же не верблюды неделями без воды работать...
Нам тоже пища не лезла в рот: губы потрескались, по горлу, словно тёркой кто-то прошёлся. Через силу запихнёшь в рот пару ложек тушёнки, но без глотка чая или воды организм такую еду принимал неохотно. Промаявшись так пару дней, а жара стояла градусов 30, духота и тучи кровососов в воздухе, поняли, что ещё немного и кони сойдут с ума. Решили идти к ближайшей речушке. Еле ноги волокли и мы и животные. Если люди ещё сознавали, что рано или поздно придут к воде, то лошадям же этого не объяснишь. Всё чаще и чаще они взбрыкивали, кося налитыми кровью глазами. Бунт назревал, грозя непредсказуемыми последствиями от возможного безумия животных.

Шли по старому геофизическому профилю, сухая почва под ногами аж звенела. По бокам через 50 метров виднелись неприкрытые дырки- скважины, которые пробурили когда-то для опускания внутрь взрывчатки, сейсморазведка поработала.
Случайно бросил внутрь камешек и вдруг услышал далёкий "бульк"... Вода!!!
Но как её оттуда достать? Глубина метров 10-12. Голь на выдумки ловка: съели быстренько тушёнку, обвязали узкую банку сейсмокабелем, который валялся по краю профиля мотками, и начали медленно опускать баночку вглубь. Через пару минут, прижавшись к земле ушами, услышали всплеск- наша банка достигла воды.
К сожалению, первый спуск прошёл неудачно, банка вернулась назад почти без воды. Усовершенствовали: привязали к её дну камень. И дело пошло. Наверх  возвращалась наша посудина полная почти чистой ледяной воды. Сначала мы напились от пуза, потом начали сливать воду в канистру. Когда 10-литровая ёмкость была полная, налили в кастрюлю воду и по очереди подносили к конским мордам. Если людям хватило каждому по паре баночек, то трёх коней мы, конечно, не могли напоить этой водой. Тем более, что день клонился к вечеру, а провести ещё ночь с непоеными лошадьми нам не очень-то хотелось, то решили мы бросать свою "рыбалку" и двигать ускоренно к речке.

Постепенно я оторвался от ребят, ведя в поводу свою любимую Якутку. До речки оставалось с пару километров, когда впереди блеснула небольшая лужа- в яме посреди профиля. Якутка учуяла её раньше, а потому, толкнув меня всем корпусом, устремилась к воде. Цели мы достигли одновременно: я припал к луже опухшими губами, а по соседству с моим лицом лошадиная морда шумно цедила грязную застоявшуюся влагу через зубы... Не успел я ещё оторваться от воды, как сзади раздался топот, и вот уже три конские морды зажали мою голову у воды.
 А ещё утверждают, что лошади пьют лишь чистую воду...

В луже кишели какие-то букашки-сикарашки, личинки комаров. После первых глотков, мы процеживали эту влагу через накомарники, но получалась, всё равно, жидкость сомнительного цвета и качества. Впрочем, когда жажда мучает, то не обращаешь внимание на такие мелочи: главное, чтобы жидко было...
А уж у реки мы отвели душу- и напились и наплескались. Кони тоже блаженствовали: расседланные, они резвились и прыгали в воде, словно жеребята. А потом люди расслабленно пили чай у костра, слушая, как успокоенные, напоенные животные похрумкивали травой в пойме...