Садовник

Светлана Капитонова
Солнечный луч коснулся воды, заскользил, заискрился, шаловливо протянул нить к отражению березы, погладил листву и сам испугался своей смелости. Ветер всколыхнул водную гладь, и сразу же от водных морщинок исказилось изображение березы, заплясало на рябой поверхности, словно в кривом зеркале, когда смотришь и себя не узнаешь. Береза мучительно вглядывалась в свое отражение и  шелестела листвой.
Всем хочется быть исключительными, а не теми, кем они являются на самом деле. Может, поэтому и придумали кривые зеркала? Неужели так трудно понять, что все естественное красиво. Красота в естественности. И морщинки возле глаз могут быть самыми удивительными, если они на лице твоей любимой.
Береза смущенно опустила ветви до самой воды, будто шептала слова утешения. Лучик погладил ее листья, а проказник ветер взъерошил зеленые волосы белоствольной красавицы. Если бы она могла засмеяться, то сделала бы это, потому что была счастлива, как могут быть счастливы деревья, когда солнце согревает их своим теплом. Озеро застыло в ожидании. А дерево увидело идущего по полю мужчину и поспешило сообщить об этом всем. Лес настороженно затих, потом зашушукался на все голоса.
Человек не спешил, с удовольствием вдыхал утренний воздух, наполненный ароматами трав и цветов. Он не пел песен, не выкрикивал стихов, не прыгал в диком восторге, и все же от него исходило внутреннее ликование. Хотя в глазах затаилась невысказанная грусть.
Он подошел к березе, похлопал ладонью по стволу и улыбнулся. Береза не обиделась на такое фамильярное обращение и откликнулась на его приветствие шелестом листвы.
- Что? Потревожил твое одиночество? Ну, извини. Я тоже не люблю, когда меня беспокоят по пустякам. Помощь нужна? - спросил он.
Береза только ниже склонилась в благодарном поклоне. Человек словно понимал язык деревьев и слышал без слов.
- Мне тоже пока твоя помощь не нужна. Тогда я просто посижу здесь, посмотрю на воду. Озеро - это тебе не хухры-мухры.
Береза не поняла значение последнего слова, но человека это не волновало. Он сел на траву, прислонился к дереву спиной и произнес, обращаясь к озеру:
- Ну, здравствуй, что ли. Вот я и вернулся к тебе. Что поделаешь? Люблю смотреть на твои просторы. И вообще ты необыкновенное озеро. Я бы с удовольствием  искупался, да пока холодно, рано. Через неделю, может, и отважусь. Здесь думается хорошо. Извини, я помолчу немного.
Волна лизнула берег и откатилась назад, потом вновь вернулась и тихонько заскулила, словно щенок возле ног хозяина.
- Услышала? - спросил мужчина и подумал:
«Кто бы услышал меня со стороны, подумал, что у меня не всё в порядке с головой: разговаривает с деревьями, с озером, как с приятелем из соседнего подъезда. И самое главное, это не смущает самого говорившего, потому что  «слышит» то, что не слышат другие люди. Хотя на самом деле в этом нет ничего странного. «Слышащих», «видящих» всё больше вокруг. И всё же. Помню, как месяц назад, увидел идущего мне навстречу мужчину, смеющегося на всю улицу и объясняющего что-то невидимой собеседнице. Ощущение было жуткое. Сбежавший из дурдома – это первое, что пришло тогда в голову. Я не знал, что странная «штуковина» в его ухе – сотовый телефон. И разговаривал он со своей девушкой всего лишь по телефону, а не сам с собой. Но то технический прогресс. Ладно, какое мне дело до того, что обо мне подумают, если учесть, что вокруг никого из людей нет, кроме меня. Важнее другое: понять, что я делаю в своей жизни не так. «Хозяин судьбы, строитель новой жизни», - слышал я со школьной скамьи. Да, хорош хозяин, не знающий своего хозяйства. А уж строитель из меня, явно, не получился. Скорее, нагромоздил, чем настроил. Расчищать завалы только кто будет? Кто-кто? Никто, кроме меня это не сделает. Хорошо еще понимать стал чуть больше, видеть чуть дальше. Конечно, до совершенства, может, я и не дотяну в этой жизни, но, по крайней мере, дорогу к нему ищу. Или мне это только кажется?  А Богу каково? Масштабы, что не измерить, не объять. Создать Мир - это тебе не грядку вскопать. Хотя и грядку с любовью делать надо, душу вложить в работу, чтобы потом все зацвело, запело на этой самой грядке, радовало глаз, восхищало своей силой, разнообразием, таинством рождения нового из семени, превращением одного в другое... Боже, я в себе-то разобраться не в силах, а тебе-то каково? Может, я замахиваюсь в своих мыслях на что-то запретное? Не знаю. Люди обращаются к Тебе, и всем что-то надо от Тебя. Все просят: «Дай». Но когда же наступит время, и они скажут: «На»?  Благодарить и то разучились. А уж об отдаче я молчу. Сам не лучше. Благодарить Бога надо за все, что нас окружает, за то, что ты живешь, можешь думать, дышать, создавать, наслаждаться красотой этого Мира... А мы вместо благодарности загаживаем и портим мир, в котором живем. Не зная законов мироздания, замысел Божий, вносим сумятицу, доставляем столько хлопот, но при этом постоянно чего-то требуем. Постоянно чего-то желаем, погрязаем в этих самых желаниях, требуем, просим и умоляем исполнить их, а когда вдруг получаем то, что просили, оказывается, нам вовсе не этого надо было. Законы не перестанут существовать оттого, что мы их не знаем. Все развивается по определенным законам, и они едины для всех: богатых и бедных, сильных и слабых, умных и не очень - закон останется для всех одинаковым».
Береза ощутила напряжение внутри человека. Он продолжал внешне спокойно сидеть, изредка срывая травинку, пробуя ее на вкус и морщась то ли от собственных мыслей, то ли от горечи полынной.
Озеро спокойно отражало небо. Причудливые облака, как кокетливые красавицы, смотрелись в него, меняли форму и летели дальше. Их движение натолкнуло человека на новые размышления о суете, тщетности усилий, о законе Сопротивления...
У березы появился зуд. Ей вдруг захотелось узнать, почему это человек пришел на озеро думать. «Что? Больше негде этим заниматься? А может, он и делать-то ничего не умеет, только как размышлять»?
Мужчина улыбнулся, будто услышал сомнения березы на свой счет.
- Засиделся я нынче. Да простительно мне. В детство свое я вернуться хотел и вдруг обнаружил, что все стало иным. Деревню деревней назвать сложно: две хаты слепыми окнами глядят на заросшую бурьяном дорогу. А кто виноват? Мы же и виноваты. В тех хатах две старухи под стать своим избам доживают век. Моего дома давно нет... Лес остался, да вот озеро. Береза выросла... На свидание я пришел... с озером, небом, травой и березкой, возле которой сижу... Непросто мне сейчас. Хотел бы я дочку привезти сюда, да не знаю, отпустит ли мать. Разошлись мы... Одиночество - ужасная штука, - он похлопал березу по стволу, словно лошадь по крупу, - Я тебя понимаю, - заявил человек, прижался к березе щекой, смутился, будто кто мог увидеть его слабость и пошел, не оборачиваясь, к станции.
Что он имел в виду, мужчина не уточнил. Береза ощутила прилив сил, гордо вскинула макушку и стала смотреть на бегущие облака. И в какой-то момент ей показалось, что они застыли на месте, а она бежит, несется по дороге вслед за бредущим по полю человеком, которого груз бытовых проблем пригибает к земле... Листья затрепетали от иллюзии движения. Или это ветер вскружил им «голову»? А может, человек, что спешил на станцию?
Андрей не стал заходить к тетке, что жила неподалеку отсюда, хотя ехал именно с этим намерением. Он ощущал, что не готов к встрече с ней. Обратный путь ему показался бесконечно долгим. В душном вагоне поезда он думал о суете, о жизни и смерти, о любви и вечности. А в его душе, уставшей и издерганной, зарождалось нечто новое...
Приехал он рано утром, не выспавшийся, раздражённый, с ощущением некого несоответствия внутреннего и внешнего. И вместо того, чтобы взять такси, вдруг поплёлся домой пешком. Чувство времени словно растворилось. Андрей не знал, как долго продолжалось его путешествие по старым улицам города, в котором он теперь жил. Возле подъезда он сел на скамейку и облегчённо вздохнул.
А вечером долго ходил из угла в угол в своей однокомнатной квартире, потом вспомнил про милую девушку, с которой познакомился на выставке своего друга. Это было спонтанное знакомство.  Она долго стояла возле странной, как показалось вначале Андрею, картины, а потом вдруг заявила:
- Художник выразил чувство, сформулировал ускользающий аспект реальности, сделал субъективное царство объективным.
- Мне трудно не согласиться и согласиться тоже трудно. Я иначе воспринимаю, наверное. Или, скорее, плохо разбираюсь в живописи. Мне кажется, что творчество – это, в первую очередь переосмысление того, что мы уже знаем, чтобы найти то, чего пока не знаем. С этой точки зрения художник сумел посмотреть свежим взглядом на само собой разумеющееся. А значит, открытие состоялось. И это ощущается.
Девушка заинтересованно посмотрела на мужчину. Но не вступила в полемику, не стала доказывать, что, по сути, их оценка совпадает. Андрей считал её мысли и улыбнулся. А потом неожиданно для себя попросил её телефон. Девушка достала визитку и протянула её незнакомцу лет тридцати двух.
- Марина, - сказала она, - а вы?
- Андрей, - он улыбнулся, взял визитку и пообещал позвонить.
Но шло время, а повода позвонить миловидной Марине он никак не находил.  Она молодой художник, а он простой садовник. Что могло быть общего между ними? И всё же он позвонил. Может, от безысходности? 
Андрей рассказывал ей о поездке на озеро и с удивлением отмечал, что будто освобождается от чего-то, что долгое время держало его в тисках.
- Утомил я вас своими россказнями? - спросил он.
- Нет. Просто я побывала там вместе с вами и теперь нахожусь под впечатлением от увиденного... Ваша душа нашла дорогу, по которой уведет вас от страданий... Мне так кажется... - Марина замолчала. - Мне понятна ваша боль. Сама прошла через развод. С той лишь разницей, что детей у нас не было. Разрыв всегда болезненно проходит, даже если кажется, что он необходим, что просто иначе нельзя. Все равно больно. Больно оттого, что не смогли чего-то сделать, чтоб было иначе... Что не поняли чего-то... Люди платят за свою глупость, за свои ошибки, за гордыню... за все, что посеяли раньше... А вот когда приходит время собирать урожай, хватаются за голову. Куда смотрели? Что в землю набросали? Но что сделано, то сделано. В прошлое не вернешься. Но можно переосмыслить то, что наворотил ранее. Прощение попросить. Говорят, что прощение – великий целитель. В разрыве всегда виноваты оба. Так что не ошибёшься, если свою часть вины признаешь. А в идеале не плохо было бы увидеть и осознать, что не так было в твоих собственных реакциях, поведении, претензиях. А возвращение в места детства, как правило, приносит разочарование. Рушится идеальность детских воспоминаний. Вам кажется, что не только природа, деревня, но и вы сами стали другим, думаете иначе, чувствуете, понимаете... Могу вас разочаровать. Люди не меняются так быстро. Это иллюзия. Зато вы, похоже, чувствуете и понимаете природу. Я не знаю: вы пришли с этим «багажом» умения или в этой жизни наработали. Это дар.  Злых природа не принимает, - заявила Марина.
Андрей помолчал, а потом сказал:
- Может, я и чувствую природу, но проглядел, не понял человека, живущего со мной рядом. Говорят, от хороших мужей жены не убегают.
- Всякое бывает в жизни. Я больше верю в судьбу. Вопрос не почему вы расстались, а могли бы вы не расстаться?  Судьба, - настойчиво повторила Марина. – Это надо принять.
- Если амбиции одного идиота зашкаливают, если он не видит, что любимый человек всё больше отдаляется от него. Значит, приоритеты были выстроены не правильно. Работа оказалась на первом месте, а не человеческие отношения. Я виноват, признаю. В большей степени. Меня устраивало, что она сидит дома, готовит, убирает, с ребёнком занимается, а то, что она живёт только моими интересами, что ничего своего не осталось, не замечал. У неё образовался вакуум, вот она его и заполнила человеком, который в ней не кухарку и уборщицу увидел, а творческую личность.
- А с ребёнком вы видитесь? – спросила Марина.
- Вижусь, - сказал Андрей, - но не так часто, как хотелось бы. Только с Верой мы не общаемся. Она избегает меня. А мне не хватает её, - вдруг признался Андрей. – А что стало причиной вашего развода?
- Судьба. Или расплата за необдуманные поступки. Конечно, было бы проще всё списать на ошибки молодости. Но это было бы обманом. Время неумолимо мчится вперёд. Кажется, что ещё год-два и останешься у разбитого корыта. Я не могла похвастаться тем, что поклонники выстраивались в очередь с предложениями руки и сердца. Наоборот, даже если и появлялся молодой человек в моей жизни, то вскоре он убегал от меня. У меня не было времени на пустые разговоры и хождения по улицам. И вдруг судьба свела меня с интересным человеком. Он – молодой дипломат, я – подающий надежды художник. Познакомились на дне рождения моей подруги. Он там же, за столом, предложил мне выйти за него замуж. Карьерные соображения, он не скрывал это. О чувствах не говорилось. У меня возраст, у него – карьера. Всех всё устраивало. Я согласилась. На следующий день отнесли заявление в ЗАГС, чуть позже расписались. Свадьбы не было. Мы с ним пошли на набережную, погуляли, потом зашли в кафе, посидели. Сумку с вещами перевезли из одного места в другое. Вот, пожалуй, и всё. Но у судьбы свои виды были на нас. За границу его не послали, а через полгода мы вдруг с ужасом обнаружили, что нас ничего не связывает. А здесь ещё Настя возникла на горизонте моего мужа. Он влюбился впервые в жизни. Честно рассказал мне об этом. Он не изменял мне. У нас были доверительные отношения, дружеские. Он хотел, чтобы я увидела Настю, пообщалась с ней. Ему было важно моё мнение. Я предложила пригласить её к нам в гости, что он и сделал. Настя мне очень понравилась. Я благословила их на брак. Мы развелись с Ником. Сумку с вещами вернули на старое место. Мы остались друзьями. Настя часто звонит мне, приезжает. Недавно у них родился сын. Я очень рада за них. Они способны на верность, цельность чувств, в их доме царит Любовь и счастье. То, чего у нас, к сожалению, не было. И вина наша общая в поспешности, в расчёте. Хотя, говорят, браки по расчёту самые крепкие и надёжные. Возможно. Спорить по этому поводу не буду. Нет эмоций, нет скандалов, раздоров, есть возможность всё обсудить и услышать друг друга. Мне грех было жаловаться на наши взаимоотношения с этой точки зрения. Мы слышали друг друга, понимали. Любви только не было. А у них – есть. И это главное. Более созвучных людей я ещё не встречала.
- А мы? Мы созвучны? - вырвалось у Андрея.
На другом конце провода воцарилось молчание. Да и что ему могла ответить эта милая женщина? Чего он ждал? Андрей не знал. Он понимал, что «сморозил» глупость. Но отступать было некуда. Торопливость до добра не доводит. Коль не осторожен в речах, надо найти мужество признать это. Заигрывания до добра не доводят.
- Наверное, глупо прозвучало. Мы даже не знаем друг друга. Случайно встретились... - стал оправдываться он.
- Случайных встреч не бывает. Во всяком случае, я верю в это. Самое интересное, что слово «случай» восходит к древне русскому «сълука», «лукый» - «назначенный судьбой». «Лучаи» - «судьба». Тогда получается, что случайная встреча – изначально означало судьбоносная встреча. А чтобы ответить на ваш вопрос, мы должны, как минимум, узнать друг друга. По крайней мере, мне так кажется. Это моё умозаключение. А заключение ума – категория материальная. Само слово «заключение» - это «ограничение», «тюрьма». Может, главное в стремлении понять другого человека? А для этого нужен поиск, творческий подход, открытие. Они смогут  привести к истинному знанию. А это уже категория Космическая. Мы ищем объяснения, забывая, что это всего лишь пища для ума. 
Андрей слегка растерялся. Марина выплёскивала информацию с неимоверной лёгкостью. Это было интересно. Но одновременно и уводило куда-то в сторону от того душевного общения, что сложилось вначале. Но это ему так казалось. Марина ощутила смятение на другом конце провода.
- «Что наш язык земной пред дивною природой»? – произнесла она.
- Это слова Жуковского, - вдруг вспомнил Андрей.
- Верно. Вы же знаете, что функция мышления состоит не просто в решении той или иной проблемы, но ещё и в открытии, предвидении, в умении найти или придумать нужный вопрос, и задать его вовремя. В правильно сформулированном вопросе, как правило, заложен скрытый ответ. Отсутствие поиска в моём случае – это уровень болтовни. Да и время выбрано не совсем удачно. Вот, видите, дефицит общения не только у вас. Моё говорение, как попытка напиться. Желание собственного самовыражения не позволило вам докопаться до истоков тех проблем, которые зависли в вашем пространстве и ожидают разрешения. Люди так устроены, что для них важнее показать себя, а не выслушать другого. Важно в любом общении «слышать». Знать и уметь, к сожалению, не одно и то же. А я забываю об этом. Зато есть с чем работать. У меня иллюзий выше крыши. Одна из них, что я владею искусством общения. Я утомила вас, извините. Уже поздно.
- Вы не утомили меня. Просто я вдруг осознал, как мало знаю, а если точнее, я ничего не знаю, - вздохнул Андрей.
- Значит, есть шанс двигаться, познавать непознанное. Сократ тоже утверждал, нечто подобное. Хотя есть мудрёное изречение философа Майкла Поланьи: «Мы знаем больше, чем знаем, что знаем». Опять вылезла, - заявила Марина.
- Всё это очень интересно, только я ломаю голову над иной проблемой в данный момент. Я никак не могу сообразить, как закончить разговор так, чтоб он имел продолжение, - вдруг признался Андрей.
- Я буду рада услышать ваши рассуждения на любую тему. В любое удобное для вас время, - Марина облегчённо вздохнула, - кажется, я нашла формулировку. Она вас устраивает?
- Вполне. Спасибо.
- Звоните. Всего вам доброго и спокойной ночи, - сказала Марина.
- Спокойной ночи, - проговорил Андрей и положил трубку.
Он облегчённо вздохнул и вдруг ощутил пустоту. Разговор казался очень важным, серьёзным в момент общения. Тогда откуда опустошение? Андрей даже не знал хорошо это или плохо. Но от его незнания факт не переставал быть фактом. Он не понимал самого себя. Зачем вообще позвонил этой женщине? Чего ожидал от неё и ожидал ли вообще? Или схватился, как утопающий, за соломинку, чтоб выплеснуть накопившиеся эмоции? Расписался в собственном бессилии. Неужели не мог справиться самостоятельно? Мог, конечно, мог. А может, ожидал услышать нечто, что перевернёт всю его жизнь?
- И что? Услышал? – спросил он сам себя. – Красивая женщина, умная. Да и я не глуп. Каждый из нас хорош по-своему. Она много знает. Но, как сказал один умный человек когда-то: «Где наша мудрость, потерянная ради знаний, где наши знания, потерянные ради информации?» Если честно, тогда на выставке мне подумалось, а вдруг что-то серьёзное возможно между нами? Ошибся, должно быть. Но надо отдать должное её красноречию. Хотя может быть много ростков, лишённых цвета, а иногда и цветущие ветви не приносят плодов.
Андрей улыбнулся:
-  Но попробовать-то стоило? Человек знающий не сомневается, смелый не боится. А когда сомнений и страхов выше крыши, что делать? Проверять на опыте, - ответил он сам себе на вопрос.
Он представил, как напрягается в поисках заумных фраз из прочитанных книг, чтоб во время разговора вставить их при случае, чтоб соответствовать уровню собеседницы. А жажда новых впечатлений всё дальше и дальше уводит его от истинного положения дел. Иногда даже наши достоинства плавно перерастают в недостатки, Андрей старался не забывать об этом. От стремления быть правдивым до дерзости не так далеко, если забываешь о главном. А если стремятся проявить свой ум без стремления учиться, то это заблуждение может привести к самолюбованию и глупости. Самоутверждение – коварная вещь.
Марина, скорее всего, даже не думает, какую фразу вставить, что сказать в следующий момент. Это происходит у неё как-то само собой, а вот для него – это напряжение, да ещё немалое. Он становился не тем, кем был на самом деле, в её присутствии. Это не её вина, а его несовершенство и страх выглядеть глупцом в обществе столь образованной собеседницы. Андрей с сожалением посмотрел на визитку одарённой художницы и смахнул её со стола, мысленно обрывая пока ещё не сложившуюся линию.
«Если это судьбоносная линия, она никуда не денется», - подумал он, посмотрел на часы и отправился спать.
А с утра, осознав, что впереди ещё три дня праздничных и ехать на работу не надо, решил навести порядок в квартире. Его рвения хватило только на комнату. Посмотрев на «завалы» книг в коридоре, сам себе сказал:
- Не всё сразу. Надо сделать полки, а остальное – дело техники.
Андрей позвонил матери, узнал, как у неё дела, пообещал заехать. Потом поговорил с сестрой, узнал про её успехи в институте, выслушал несколько забавных историй про друзей с пятого курса, её сожаление, что ещё целый год придётся грызть гранит науки, тогда как её друзья уже через пару месяцев отправятся в свободное плавание. И без всякого перехода вдруг сообщила, что торопится на свидание с однокурсником, положила трубку, забыв попрощаться.
Он покачал головой, послушал немного печальную песню коротких гудков, после чего тоже положил трубку.
- С чего это я вчера решил, что одинок? Только из-за того, что рядом нет Веры и малышки Катьки?
Андрей достал семейный альбом и впервые, не открывая, снова убрал на место. Вчерашнее общение с Мариной уже не казалось столь неоправданным. Бытие позволило этому произойти, значит, это для чего-то было нужно. И почему обязательно надо сразу кидаться в серьёзные отношения? А просто быть друзьями разве невозможно?
 Хотя Андрей понимал, что в его вопросе присутствует доля лукавства. Длительное общение с очаровательной женщиной может одну из сторон ввести в заблуждение. И забывать об этом не стоит. И потом, как говорит Марина, над нами властвует Её Величество Судьба. Не пора ли довериться ей?
 Андрей заглянул в пустой холодильник и почесал затылок:
- Не густо. Пора продуктами запасаться.
Он сбегал в магазин, приготовил обед, посмотрел телевизор, а вечером, перед сном решил прогуляться. Снял с вешалки куртку, взял на всякий случай кепку, оделся, посмотрелся в зеркало и, подмигнув своему отражению, открыл дверь.
Андрей вышел из подъезда, взглянул на звёздное небо, ощутил некий подъём и уверенно направился по тропинке через двор. Завернув за угол соседнего дома, он в растерянности остановился, потому что не обнаружил супермаркета, не было палаток и уже ставших привычными административных зданий. Перед ним был пустырь, как лет десять-двенадцать назад.
Андрей вернулся во двор, но и его не смог узнать. Увидел пятиэтажное здание дома, в котором жил, и обрадовался. Не потому, что был рад данному зрелищу, а потому, что сама мысль, что хоть что-то осталось от прежней жизни, немного успокоила его. Да и оказаться без крыши над головой – не лучшая перспектива. Страха не было. Ему стало интересно, и он решил прогуляться по «прошлому». Вышел на улицу, по которой каждый день спешит на работу в парк или в оранжерею при нём, осмотрелся и, постояв немного, сделал усилие, чтобы продолжить «экскурсию». Одинокие прохожие спешили по своим делам. Не было нагромождения палаток, деревья ещё не спилили, чтоб сделать лужайки, засеянные травой. Моросил мелкий дождь, к асфальту прилипла опавшая листва.
«Час от часу не легче. Мало того, что в прошлое попал, так ещё и осень на дворе, - подумал Андрей, - хорошо, что хоть кепку взял. У кого бы спросить, какой нынче год на дворе»?
Он понимал, чем чревато обращение с подобным вопросом, поэтому не спешил его задавать. И вдруг, увидев молодого человека, идущего ему навстречу, решил рискнуть.
- Извините, - начал Андрей.
- Не курю, - заявил парень.
- Я тоже. Вы не подскажете, какой сейчас год, месяц и день?
- С луны свалился или кирпич на голову упал? – спросил парень.
- Вроде того.
- Я справки бесплатно не раздаю, - молодой человек нагло улыбнулся.
- А я деньгами не бросаюсь. К тому же моя валюта тебя вряд ли устроит, - Андрей поднял воротник куртки и пошёл дальше.
- Мужик, не обижайся. Ты что? Память потерял?
- Хуже, - сказал Андрей, но объяснять не стал.
- Осень сейчас.
- Это я уже сообразил, - Андрей остановился и повернулся к парню.
- Ты на сумасшедшего не похож. Я на психиатра учусь, в людях разбираюсь.
- Биографию можно не рассказывать, - Андрей внимательно посмотрел на молодого человека.
- А, ну да. Одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмой, пятнадцатое октября.
- Спасибо. Союз ещё не развалился. Перестройка, гласность, но уже скрытое брожение растёт, - пробормотал он.
- Я тебя не совсем понимаю. О каком развале речь?
- Через четыре года поймёшь.
- Может, помощь нужна? – вдруг участливо спросил парень.
- Нужна, но ты вряд ли поможешь. Я и сам не понимаю, почему и зачем я здесь очутился.
Молодой человек подошёл поближе, достал блокнот, написал в нём что-то, вырвал листок и протянул Андрею:
- Это мой адрес. Станет хреново, приходи. Обмозгуем, друзей подключу, если что…
- Давно такого не слышал. Спасибо.
- А ты куда идёшь?
- Не знаю. Осмотреться хочу. Погулять вышел перед сном. И чего мне дома не сиделось? Боюсь, не до сна мне нынче будет. В пору выругаться, да слово когда-то жене дал не сквернословить. А слово держать надо.
- Ну, я пошёл? – спросил молодой человек.
Андрей кивнул. Ему хотелось крикнуть так, чтоб в ушах зазвенело, чтоб парадокс во времени испугался его крика и отпустил своего пленника. Но вместо этого он молча повернулся и отправился дальше в путешествие по родному городу.
И вдруг спасительная мысль, что он уснул возле телевизора. И всё происходящее сейчас с ним, всего лишь сон, очень яркий, с эффектом присутствия, но сон. Дома тепло, уютно.
- Надо себя ущипнуть, - решил он, но боль не развеяла наваждения.
Андрей свернул на улицу, ведущую к центру города, чуть прибавил шаг, чтоб согреться. И вдруг увидел Веру. Его сердце учащённо забилось. Он растерялся, не зная, что скажет ей сейчас. И только чуть позже осознал, что она только-только школу закончила, приехала поступать в институт и провалилась на вступительных экзаменах. А до их первой встречи ещё лет шесть, что она его не знает, что он не просто выглядит зрелым мужчиной, но таковым и является. По факту того пространства, в котором жил до сих пор.
«Вот так подарок», - подумал он.
А молоденькая девчонка, идущая ему навстречу, бубнила что-то себе под нос. Она поравнялась с Андреем, и он услышал:
- Всё. Это конец. Я так больше не могу. Чего ещё ждать?
Он вспомнил, что Вера рассказывала ему, как устроилась работать, чтоб посещать подготовительные курсы, но через месяц её обокрали. Она осталась без средств к существованию. Со съёмной квартиры её выгнали. Она не знала, что делать и куда идти. Это был сложный период в её жизни. Андрей передёрнул плечами.
- Простите. Извините, что перебиваю вас. Но раз вы произносите эти заявления вслух, а я оказался рядом по чистой случайности или некой прописанности, то объясните, о чём речь?
Девушка подняла глаза на мужчину. На пустынной улице, среди медленно падающих листьев они были одни. Как она оказалась здесь? И что могла ответить этому странному мужчине, если не осознавала, что говорила сама с собой?
«Боже! Стыдно-то как. Он же подумает, что я душевнобольная».
- Мне плохо. Мне очень плохо. И я не знаю, что делать, как жить. Рушатся надежды, вера в людей, - на её глазах появились слёзы.
- Ну-ну, Успокойтесь, - Андрей достал из кармана носовой платок и протянул девушке, - Новый, чистый. Слёзы вытрите. Пройдёт время и вам покажется сегодняшняя ситуация совсем не трагичной. Из любого положения должен быть выход. И если вы его не видите, это вовсе не значит, что его нет. Вам надо вернуться домой. На следующий год вы поступите в институт, закончите его с красным дипломом. Однажды в парке вы встретите смешного молодого человека, который подарит вам выведенные им розы, белые с розовой каймой. Он назовёт их вашим именем. Вы поженитесь. У вас родится дочка. Он будет очень любить вас. Постарайтесь не скрывать от него своих проблем. И когда наступит пятый год вашей совместной жизни, приложите максимум усилий, чтобы ваш брак не распался. Вы удивительная, Вера.
- Откуда вы знаете моё имя? И всё, что вы только что сказали, это вы придумали, чтобы успокоить меня?
- Я просто знаю. И не спрашивайте, откуда? Ответ вам покажется ещё более фантастичным, нежели моё предсказание, - сказал Андрей.
Ему захотелось обнять это хрупкое создание, прижать к груди и не отпускать.
- Я не знаю,  но почему-то верю вам. Кто вы?
- Садовник. Если бы я мог исправить самую главную ошибку в своей жизни, если бы мог, - Андрей не удержался, взял Веру за руку, но почти сразу же отпустил.
- У меня странное ощущение, что я вас знаю, хотя вижу впервые, - Вера доверчиво посмотрела в глаза Андрея.
- Пойдёмте, - сказал он.
- Куда? – насторожилась девушка.
- На вокзал, вы же хотели уехать домой, чтоб на следующий год вернуться. Готовиться можно и самостоятельно. Не правда ли?
- Да. Но у меня нет денег на дорогу, - сообщила Вера.
- Мы что-нибудь придумаем, - сказал он и подумал, что попробует продать часы.
И тут же другая мысль, что эти часы ещё не произвели в этом времени, смутила его. Правда, на шее была золотая цепочка с обручальным кольцом. Одной цепочки должно было хватить на билет.
Вера вновь шмыгнула носом, а Андрей обнял её и напомнил:
- Нам надо идти.
- Простите, это я уже не от безысходности, а оттого, что в мире всё же хороших людей больше, чем плохих.
- Хныкать по этому поводу не обязательно, - улыбнулся Андрей.
Они шли молча, дождь прекратился, ветер стих, а листва медленно падала на мокрый асфальт. Изредка проезжали машины, нарушая тишину. То ли от освещения старых фонарей, то ли от света выглянувшей вдруг луны здания казались ирреальными. Андрей подумал, что даже если это и сон, то он настолько удивителен, что просыпаться не хотелось.
- Мне кажется, - сказала Вера, что я сплю.
Она будто озвучила ощущение Андрея. Или это он считал её мысли? Он улыбнулся, но промолчал.
- Ужасный день превратился в чудесный вечер. Я постараюсь не забыть его. Вы будто были посланы мне небом, чтоб спасти меня. Человек в безысходной ситуации порой кидается в крайности. Я не знала, что мне делать. На работе все будто оглохли, когда я сказала, что меня обокрали, и что осталась без крыши над головой. А хозяйка ещё и накричала на меня, заявив, что это из-за меня у неё пропали вещи. Милиция, заявление моё, хозяйки. Взлом квартиры, пока я была на работе, не моя вина, но хозяйку этот факт мало интересовал. Люди ищут крайних. И, самое интересное, находят.
Впереди показалось здание вокзала. Сказка сейчас закончится, Андрей это понимал. Но ничего изменить не мог.
- Ой! – воскликнула Вера, - у меня шнурок развязался. Могла бы наступить на него и растянуться у ваших ног, - засмеялась она.
Девушка чуть отстала и вдруг радостно сообщила:
- Нет, есть Бог на этом свете.
Андрей повернулся к Вере, держащей в руке деньги.
- Мне их будто кто-то под ноги кинул, представляешь? – от удивления её и без того большие глаза стали огромными.
 А Андрей мог поклясться, что никаких денег на дороге не видел, значит, они появились после того, как Вера отстала, чтоб завязать шнурки на ботинках, а он, чтоб не смущать её прошёл немного вперёд. Да, пространство не позволило ему вносить «смуту» попыткой пристроить часы или цепочку. Оставалось только развести руками.
- Пойдёмте быстрей, надо купить билет, пока деньги не исчезли, - засмеялась она.
Они стояли на перроне. Вновь заморосил дождь. Андрей набрался храбрости и поцеловал Веру в щёку.
- Иди в вагон, а то простынешь, - прошептал он.
- Ага, - произнесла она, смутившись, и вошла в тамбур.
Проводница объявила, что сейчас поезд тронется, и попросила Веру пройти на своё место. Девушка посмотрела на мужчину, стоящего под дождём и вдруг вспомнила, что не знает даже его имени. Поезд дёрнулся.
- Гражданка, - напомнила проводница, - мы отправляемся.
Девушка прижала авоську с молоком и хлебом, что купили на вокзале на оставшиеся деньги, к груди и вдруг крикнула:
- Имя! Я не знаю, как вас зовут?
Андрей взмахнул рукой и прошептал:
- Не важно.
Поезд умчался в темноту, а Андрей не знал, что ему теперь делать. Не мог же он вечно стоять на перроне? Идти домой ему было страшно. И блуждать по городу уже никакого смысла не было. Он поёжился под очередным порывом ветра, достал из кармана листок с адресом парня.
- Виктор, надеюсь, ты меня не выгонишь, - пробубнил Андрей и отправился к студенту-психиатру, что жил недалеко от его дома. 
Он позвонил, дверь ему открыл улыбающийся Виктор.
- Я знал, что ты придёшь, - заявил он с порога. – Раздевайся, сейчас будем пить чай и общаться.
Андрей вымыл руки, прошёл на кухню, где на столе уже стояла тарелка с бутербродами и чашки с чаем.
- Сахар добавляй сам, - объявил он и жестом предложил Андрею садиться за стол.
Андрей сел и облегчённо вздохнул.
- Итак? – начал Виктор. – Ты оказался не в своём времени? Или ты так думаешь? Провалами памяти никогда не страдал? С чего началось твоё чудесное путешествие?
- А никакого путешествия не было. Провалами памяти ни я, ни ближайшие родственники не страдали. Что думать, если я не понимаю, что произошло? Несколько часов назад я находился в 2003 году. Я живу через улицу от тебя, - Андрей назвал адрес. – Это квартира моей бабушки. Она умерла в 1995, в том году, когда я встречусь со своей будущей женой. И мне будет двадцать семь. Сейчас мне тридцать пять. Исходя из сегодняшнего времени, моя бабушка умрёт через семь лет. А ещё через восемь лет я окажусь в прошлом и встречусь со своей будущей женой в один из трудных моментов в её жизни. Ей сейчас, то есть в этом времени, 18 лет, - Андрей вздохнул, - я проводил её на вокзал, чтоб она смогла вернуться домой. Я не мог ей даже своего имени сказать. Мы год назад, то есть в 2002 году расстались. У нас дочка Катька, ей пять лет. А я люблю их, и страдаю, потому что с ними рядом другой мужчина, а не я…
Виктор не перебивал странного гостя, занимающегося математическими подсчётами. 
  - А нельзя ли вспомнить события, предшествующие вашему… м-м-м перемещению, что ли?
- Я же говорю, что никуда я не перемещался, а просто оказался.
- Хорошо. Что вы делали перед этим? – спросил студент.
- Вчера я решил съездить туда, где провёл своё детство. Радости эта поездка мне не доставила. Разочарования – тоже. Просто я не нашёл то, что искал. Дома моего отца уже нет, как, впрочем, и его самого, он ушёл из жизни, когда мне было десять лет, а сестра только родилась. К тому времени мы уже жили в городе года четыре. Отцу от завода дали квартиру, мать с сестрой там до сих пор живут. А мать моей матери – в квартире, куда я боюсь возвращаться. Родители отца жили в деревне, умерли до моего рождения. Дед по материнской линии в девяносто втором умер от сердечного приступа. Не смог смириться с развалом Советского Союза. В деревне две покосившиеся хаты, в которых живут не знакомые мне старики. Скорее, я их просто не помню. Пошёл к озеру, посидел, поразмышлял, - Андрей замолчал.
- Давно «слышишь» природу и животных? А людей?
- Не знаю. Спонтанно как-то получается. С людьми редко. Я приписываю это простому совпадению. По типу «у дураков мысли сходятся». Я садовник. Собирался биологом стать, да не сложилось как-то. Вначале два года поступал в институт, а  временно устроился помощником садовника. Наставник был у меня, каких сейчас днём с огнём не сыскать. От Бога дар у него. Потом всё же поступил в институт. А с работы не ушёл, подрабатывал после учёбы. Ну, два года проучился и бросил. Сейчас моя должность главный ландшафтный дизайнер городского парка. А тогда – просто садовник, потом главный садовник, когда Петрович на пенсию ушёл. Он мне все секреты свои передал. Но для отчётности, не иначе, начальство меня на курсы дизайнеров паркового ландшафта направило. Закончил я их. Пустышка. А мой Петрович до сих пор иногда приходит посмотреть, как справляюсь с работой, подсказывает, хвалит и ругает, по-отечески как-то. Мы с ним столько новых оттенков роз вывели, тюльпанов, что к нам из-за границы приезжали опыт перенимать. Он говорил, что любая травинка чувствует моё отношение к ней. И отвечает взаимностью. Иногда растения жизнь свою отдают за нас, спасая от черноты, а мы не понимаем их. Советовал слушать природу. Разговаривать заставлял с цветами. Я вначале подсмеивался над ним, а потом и сам услышал. Вначале не поверил, думал слуховые галлюцинации начались. Короче, пациент твой. Но Петрович успокоил, сказав, что не каждому дано такое, что это дар и его развивать надо. Да, я хорошо ощущаю растительный мир. Животный – хуже. Про людей уже сказал. Ну? Рассказывать дальше?
- Да.
- Расстроился я, что увидел совсем не то, что ожидал, к тётке не поехал, вернулся домой. Было одиноко как-то. Позвонил знакомой, пообщался. Художница, весьма незаурядная личность. Ночь прошла без приключений. Утром навёл порядок в квартире, сбегал в магазин, приготовил поесть. Да, у нас там майские праздники. Я взял несколько дней за свой счёт. На работу идти не надо. А вечером решил прогуляться. Вышел из подъезда, посмотрел на небо, пошёл по тропинке через двор. Завернул за угол соседнего дома и открыл рот. Потому что супермаркет исчез, палатки и несколько административных зданий – тоже. Пустырь. Я протёр глаза, ничего не понимая, и вернулся назад. Во дворе обнаружил несоответствия: детская площадка исчезла, деревья другие. Короче, двор «помолодел» тоже. Дом, где я жил остался на месте. Я порадовался этому обстоятельству. И только позже сообразил, что там ещё живёт бабушка, что она не узнает во мне своего внука и не пустит домой. В кармане - деньги, на которые я ничего не смогу купить, на руке – часы, которые у вас ещё не делают и не продают, - Андрей снял их и положил на стол.
Виктор стал их разглядывать.
- Вот и всё.
- Не густо. А изменения в пространстве не заметил, когда из подъезда выходил? Может, туман какой-нибудь был?
- Всё было, как всегда. А может, я просто не заметил. Звёзды. Меня почему-то поразили звёзды. А может, ваше пространство – это не просто прошлое для меня, а вообще, может, иное измерение. Откуда мне знать?
- Запиши свой адрес, фамилию, имя, отчество…
- Может, и паспортные данные ещё записать?
- Записывай. Дату поставь нашего времени и своего.
- Зачем? – спросил Андрей.
- Если вернёшься к себе, сразу придёшь ко мне в гости. Проверим, узнаю ли я тебя. Подожди. Дай я тебя сфотографирую, - Виктор побежал в комнату, и почти сразу же выбежал с фотоаппаратом.
- Это всё хорошо. А вдруг ты через столько лет переедешь в другое место? Где мне тебя искать?
- Так, - почесал затылок будущий психиатр. – У меня есть твой адрес, и мы знаем, что в 2003 году ты живёшь в доме, который есть и в моём времени. Я приду к тебе на майские праздники, то есть завтра, если ты вернёшься, - сказал он и сфотографировал Андрея.
- Прекрасно. А сейчас-то что делать? – спросил Андрей.
- Возвращаться, - сказал Виктор. – Вставай, одевайся. Часы забери. Надо, чтобы ты вошёл в подъезд таким же, каким вышел оттуда.
- А вдруг в квартире бабушка? Мне звонить или открывать своим ключом?
- Хороший вопрос. С тех пор менялась дверь, замки?
- Конечно. Я не буду звонить и пугать её, если дверь старая. Да.
- Я пойду с тобой. Постою возле подъезда. Если ты через пятнадцать минут не выйдешь, я ухожу. Договорились?
- А если выйду? Что тогда?
- Давай не будем гадать. Если не сможешь вернуться, будешь здесь искать себе работу и устраивать как-то свою жизнь. Женишься на следующий год на Вере, будешь жить долго и счастливо. Но это я так. Мне кажется, что ты что-то упустил. Самое главное. Подумай, пожалуйста, прежде чем мы подойдём к твоему подъезду.
- Нам не к подъезду надо. Когда я вышел, двор был старый, привычный для меня, а вот за углом другого дома…
- Что?
- Я наступил на блестящую крышку канализационного люка. Я ещё тогда подумал, что совсем сдурели, крышку люка из нержавеющей стали сделали. Её же стащить могут и продать. А в люк открытый люди провалиться могут. Да, а потом яркий свет, я зажмурился. А когда открыл глаза, увидел пустырь. Мне показалось, что какой-то лихач на иномарке ослепил меня фарами. А может, это было что-то иное?
- Ну вот, это существенное дополнение. Мы идём к пустырю, а не к подъезду. Я буду в течение получаса там ждать тебя, после чего отправлюсь домой. Договорились? Да, случай, прямо скажем, не стандартный. В психиатрии ничего подобного ещё не было, - сказал Виктор, закрывая дверь.
- Адрес твой помню. Если что, извини. Я к тебе заявлюсь, потому что не имею ни малейшего представления, что делать дальше, - Андрей открыл дверь подъезда и пропустил Виктора вперёд.
- Не возражаю. С таким феноменом не каждый день сталкиваешься.
Погода была не для прогулок. Нудный дождь, под порывами ветра, словно злая собака, кидался на мужчин, идущих к пустырю среди ночи. Зонт, который захватил Виктор, не спасал их от злых «укусов» дождя и ветра. Они подошли к углу дома, где должен был быть блестящий люк. Виктор закрыл зачем-то зонтик. Андрей вглядывался в землю. Наконец его поиски увенчались успехом: он нашёл крышку люка, самую обычную.
- Но она была блестящей, - растерянно проговорил он.
- Так, что мы имеем?
- Ничего, - выкрикнул Андрей от отчаяния.
- Глупости. Мы имеем крышку люка, которая не блестит. А может, она и не должна блестеть для того, чтобы ты вернулся. Давай, вставай и топай за угол, - сказал уверенно Виктор.
Андрей послушно наступил на крышку люка, постоял и неуверенно пошёл за угол.
- Ничего не изменилось, - крикнул он, - двор тот же. Иди сюда.
Виктор обошёл люк и заглянул за угол дома, где, воздев руки к небу, стоял Андрей. Ему показалось, что садовник что-то бубнит себе под нос.
- В подъезд пойдём, проверим на всякий случай. Мне кажется, что мы что-то очень важное упустили. Ты помнишь время, когда вышел из дома сегодня, вернее, уже вчера?
- Минут двадцать десятого.
- Вот! Завтра, вернее, уже сегодня, пойдём повторять эксперимент в это время. Пока меня не будет, ты лучше не выходи на улицу. Мы упустили ещё один очень важный момент. Ты же в этом времени – молодой человек, студент, немного младше меня. К бабушке приезжал?   
- Да.
- Нам не нужны парадоксы и возмущения. Из фантастической литературы нам известно, что встреча с самим собой ничего хорошего сулить не может. Да, в подъезд зайди, а вдруг тебя там ждут, чтоб пригласить в иное время? – Виктор хотел пошутить, но, посмотрев на каменное лицо спутника, вздохнул: - Шутить разучился.
- Или я реагировать на шутки.
- Жду, как договаривались. Время пошло, - сказал Виктор и постучал по наручным часам.
Андрей поднялся на третий этаж, увидел старую, обшарпанную дверь бабушкиной квартиры и едва не расплакался. Он даже не мог объяснить: опечалился ли он от данного обстоятельства, или невозможность увидеть бабушку, поговорить с ней его расстроили гораздо больше. Когда он вышел из подъезда, там под зонтиком ходил Виктор, словно Пятачок из мультфильма. Он обрадовался появлению Андрея и стал что-то объяснять, выдвигать всё новые и новые теории. И вдруг услышал:
- А может, я правда болен? Может, развод повлиял на мою психику? И я от безысходности  придумал всё это?
- Что именно? Конкретно.
- Я ничего не придумывал и это меня пугает ещё больше, нежели какой-нибудь диагноз.
- Паника и депрессия никому ещё не помогли выйти из трудной ситуации. Короче, завтра повторим попытку, а сейчас, домой. Горячий чай с малиновым вареньем и спать. Ты меня понял?
Андрей улыбнулся, открывая дверь подъезда, на которой не было никаких кодовых замков. А утром он проснулся с головной болью. А тут ещё возле дивана, где он спал, включился магнитофон, и из динамика зазвучала музыка Моцарта. Андрей хотел, было, возмутиться, почему его будят в праздничный день так рано, но, вспомнив обстоятельства, при которых он оказался в чужой квартире, чуть не схватился за голову.
- Это я придумал. Включается магнитофон ровно в семь и звучит запись классической музыки. Завтрак будет чуть позже, - объявил Виктор и побежал в ванную комнату.
Андрей встал, убрал постель и подошёл к окну. Дождик закончился. Выглянуло солнце, но почти тут же опять спряталось за тучу. Двор был свободен от машин. Не потому, что все хозяева машин в спешке разъехались, чтоб успеть добраться до работы до образования пробок на дорогах. Просто этих самых «владельцев» было мало. Железные гаражи не загромождали простор двора. Мини-парк, где пожилые люди могут посидеть на скамеечках, а дети свободно побегать, не боясь попасть под машину горе-водителей. Нет современных детских площадок, зато есть качели, деревянная избушка, песочница с чистым песком. Что лучше? Вырубленные деревья, чтоб место освободилось для личных целей власть имущих, или чистый воздух, как в лесу? Чтоб дети были здоровы, чтоб экология не страдала, а честные люди могли спокойно жить и работать?
А что у нас? Казалось бы, цивилизация ушла вперёд, так почему же природа не процветает, а исчезает, почему кто-то там наверху решил, что землю можно грабить? Странно всё это. Прогресс, прогресс,  кто тебя выдумал? А главное для чего? Но Андрей не знал ответа. Зло в космических масштабах научилось маскироваться. Людей оболванивают, поэтому они и молчат. А может, просто боятся. И куда делась былая мощь нашей страны? Почему позволили разграбить её? Он понимал, что если бы не сложившаяся ситуация, то, возможно, и он не стал бы рассуждать в иных масштабах. Купался бы в личной трагедии, и продолжал бы ничего не видеть вокруг.
- Ванна свободна, - объявил Виктор, - чистое полотенце я там повесил для тебя. Зелёное. Бордовое – моё. Иду готовить завтрак. Жду.
- Спасибо, - ответил Андрей машинально.
Завтракали в полной тишине. Виктор ещё раз напомнил Андрею, чтобы не покидал временного убежища.
- Часа в четыре буду дома. Пока, - сказал он и захлопнул за собой дверь.
Андрей долго сидел за столом, не зная, чем занять себя. Потом подошёл к книжной полке, взял первую попавшуюся книгу, прочитал название и поставил на место. Изучать азы психиатрии, он не собирался. Чуть ниже увидел несколько книг братьев Стругацких.
- «Трудно быть Богом», - произнёс он вслух. – Согласен.
Андрей улёгся на диван с книгой в руках, где-то на шестидесятой странице, он не заметил, как уснул. Ему снилась бабушка. Она улыбалась и показывала на странного человека, сидящего спиной к Андрею на её кухне.
- Сегодня последний день. Завтра правила игры изменятся, и ты не сможешь открыть нужную дверь. А тебя Верка с Катькой ждут, беспокоятся. Ты случайно попал, под раздачу. Вот этот, - она кивнула на сидящего за столом мужчину, - по эпохам шастает, изучает что-то или ищет, не пойму. Он для себя проход возвёл. А ты в него по его недосмотру вошёл. Профессор, а не доглядел. Да ещё и лицо своё прячет.
Сидящий за столом мужчина повернулся к Андрею, но вместо лица у него был затылок.
- Ну, а я что тебе говорила? Везде затылок. Ты рот-то закрой. Удивляться потом будешь. Чашку с чаем пустую видишь? А была полной. Это у него маска. Чтоб никто не опознал. Чай-то выпил. Он мне письмо написал. Там всё и рассказал. А мне тебе сообщить надо, чтоб поторопился, вот я в твой сон и пришла. Я не знаю, как. Может, я тоже сплю? Ведь когда ты вернёшься домой, меня уже здесь не будет, мне сейчас это известно, и не страшно совсем. Я нынче тебя хотела в гости пригласить, да профессор занудный не разрешил. Говорит, аномалия возникнет, потому что ты на майские навещаешь меня, а вам пересекаться нельзя. Ну, внучек, прощай. Профессор сказал, что память о письме и его визите он сотрёт у меня. А ты не забудь, это не просто сон. Он сказал, что ничего иного придумать не смог. 
Андрей проснулся, вскочил с дивана, как ошпаренный. Стук упавшей книги напугал его ещё больше.
- Боже! Что же такое происходит? – воскликнул он. – Дурак, что ли? Тебе же сказали, что сегодня последний день, когда я могу вернуться.
А Виктор в институте встретился с профессором, чтоб проконсультироваться.
- Я хотел бы описать вам чисто гипотетически, ситуацию. Некий мужчина вышел погулять и попал в прошлое, сам не знает как. Отказать ему в здравомыслии трудно. Нет никаких признаков душевного расстройства.
- Как вы это определили, молодой человек?
- Допустим, я видел его документы, выданные годом, который ещё не наступил.
- А наличие опечатки вы не допускаете?
- Судя по дате рождения, ему двадцать лет. А выглядит он на все сорок.
- Это тоже объяснимо.
- Значит, его рассказ – вымысел? Или можно всё же допустить, что он говорит правду?
- Скорее, он желаемое выдаёт за действительное.
- Спасибо, профессор, вы мне очень помогли.
- А этот ваш гипотетический пациент существует в реальности? – Виктор увидел заинтересованность в лице профессора и поспешил его заверить, что ситуацию придумал.
- Можно притянуть бредовое расстройство, но сложно говорить о том, чего нет, - собираясь уходить, сказал профессор, - бурная фантазия или шизофреноформное расстройство, параноидальный тип шизофрении. Мне пациент нужен, а не гипотетическое представление о нём. Если человек здоров, и он оказался в другом времени, – это, батенька, не ко мне.
Виктор и сам уже понял, что обратился не по адресу. А потом он отправился в городской парк, посмотреть на работу садовников, но никаких работников не обнаружил. Спросил, где находится парковая оранжерея, но передумал посещать её. Ну, увидит он молодого Андрея. Что это даст ему? Подтверждение правдивости слов того, кто сидит сейчас у него дома? Так он и так ему верит. Он сел на автобус и поехал домой разрешать ситуацию собственными силами.
Андрей обрадовался, что Виктор пришёл пораньше.
- Представляешь, я бабушку во сне видел, - сообщил Андрей.
- И что?
- Как что? Она сообщила мне, что сегодня последний день, когда портал будет открыт.
- Давай поподробнее. Что делал перед сном, как, какими словами она тебе это сказала, где находилась, кто ещё был рядом?
Виктор выслушал рассказ Андрея и невольно почесал затылок.
- Ситуация становится всё интересней и интересней. Если предположить, что это твоё подсознание торопит тебя совершить некое действие, потому что страх на уровне сознания зашкаливает, то ничего необычного в твоём сне нет. А если посмотреть на всё это в свете последних событий, то я не знаю, как твоя бабушка оказалась в твоём сне с этим предупреждением. Ну, не знаю. Вообще всё, что с тобой произошло, не нормально. И, исходя из этого, мы просто ещё раз пойдём сегодня на пустырь в начале десятого и попробуем вернуть тебя обратно. Господи! Кто бы слышал меня, будущего психиатра. Это же бредовое расстройство.
- Никакое это не расстройство, а реальность. Трудно объяснимая, но реальность. Парадоксы времени, путешествия во времени – может, это не просто фантазии писателей? Я тоже никогда не думал, что со мной произойдёт такое. Если я вернусь, ты ко мне не завтра с утра приходи, а сегодня…около десяти. Ну, десятого мая 2003 года.
- Я понял, через пятнадцать лет. Дурдом, честное слово. Приду, может, тебе помощь нужна будет. А если ты меня пошлёшь, далеко и надолго? Может, ты из параллельной реальности? Ты же не знаешь.
- Хватит гадать. Мне и так хреново, - сказал Андрей.
- Может, поедим? – спросил Виктор.
- У меня кусок в горло не полезет.
- Да ладно, аппетит приходит во время еды, так мой дед утверждает. А он знает, что говорит. Всю жизнь поваром проработал в ресторане.
- Почему проработал?
- Потому что теперь на заслуженном отдыхе, на даче клубнику разводит да кабачки с тыквами.
Андрей посмотрел на часы, потом на выставленные из холодильника продукты и подумал, что дедушка Виктора прав. Они молча поели, потом убрали остатки еды в холодильник. Андрей достал шахматы и предложил сыграть пару партий.
Потом Андрей отвечал на вопросы Виктора о предстоящих событиях, размышлял о добре и зле, о честности и порядочности, о любви и дружбе. В девять часов вечера они стали собираться на пустырь. Андрей не помнил, как они дошли до места, потому что всю дорогу просил Бога вернуть его в своё время. Виктор ещё издали увидел блестящую крышку люка.
- Есть! – крикнул он и обнял Андрея. – Иди, дорогой. Девятнадцать минут десятого.
- Жду, - сказал Андрей и побежал к блестящему люку.
Его ослепило на мгновение, а когда он открыл глаза, то пустырь исчез. Он никогда не думал, что будет рад видеть надоевший за годы супермаркет и ряды палаток. Он побежал за угол дома.
- Боже! Ты услышал меня.
На третьем этаже он увидел до боли родную железную дверь, открыл её и едва не упал на колени посреди заваленного книгами коридора.
- Папа пришёл! – услышал он Катькин голос и обомлел.
Она кинулась ему на шею. Вслед за дочерью из комнаты вышла Вера.
Андрей ощутил на лице капли холодного пота.
«Неужели попал не туда»?
- Ты прости нас, - сказала Вера. – Мы без предупреждения. Ты не отвечал на звонки. Мне стало страшно. Мы с Катюшей приехали, а тебя так долго не было. За нами Илья должен приехать.
В дверь позвонили.
- Это, наверное, он, - сказала Вера и открыла дверь.
На пороге стоял незнакомый мужчина. Он достал фотографию Андрея и стал радостно размахивать ею перед лицом Веры.
- Вы вместе? – спросил он.
Андрей сел на пол.
- Это Виктор. А это Вера и моя Катька. Они в гости зашли, а меня не было.
- Боже! – воскликнула Вера. – Откуда у тебя седая прядь на голове?
- От страха, что попал в иное измерение. И что я вновь, ещё раз могу потерять вас.
- Виктор, не стойте у порога, заходите, - сказала Вера. – Я думала, что это за нами приехал Илья…
- Они ждали меня, - сообщил Андрей, продолжая сидеть на полу.
Катька обняла его за шею, поцеловала в щёку, а потом села с ним рядом. И теперь они уже вдвоём смотрели на Веру, словно ожидая некого чуда от неё.
- Мне твоя бабушка приснилась накануне. Странный такой сон. Она просила поддержать тебя. Вот я и подумала, а здесь ты ещё на звонки не отвечаешь…
- Не уходи, - вдруг произнёс Андрей, - мне плохо без вас. Очень плохо.
Вера закрыла лицо руками и замотала головой.
- Я не могу вот так сразу. Ни ответить не могу, ни остаться.
В дверь позвонили.
- Это за нами. Прости, Андрюша.
Виктор открыл дверь и увидел мужчину лет пятидесяти, за спиной которого стояла молодая девушка. Весь её внешний вид и «боевая раскраска» лица просто кричали о профессии «ночной бабочки». Но вот что она делала рядом с человеком, который приехал забрать Веру и Катюшу?
- Это Наташа, она потеряла память и оказалась на улице. Ей нужна помощь. Я предложил ей пожить у нас в комнате Ниночки. Она так похожа на неё, - мужчина достал носовой платок и вытер глаза.
Ситуация становилась всё интересней. Виктор улыбнулся и сказал:
- Вы пришли туда, куда надо. Вы не ошиблись. Здесь вы найдёте профессиональную помощь и ответы на мучавшие вас вопросы. Раз уж мы все вместе собрались под крышей этой маленькой квартиры, я предлагаю вам пройти на кухню и поставить чайник. А я пока пообщаюсь с бедняжкой, потерявшей память.
Виктор понимал, что девица обвела вокруг пальца доверчивого профессора и сыграла на его признании о внешнем сходстве с его дочерью, о которой Виктор пока ничего не знал.
Гости зашли в квартиру. Андрей продолжал сидеть на полу. Виктор предложил раздеться профессору и его «даме», потерявшей память. Вера растерянно смотрела то на девицу, то на Илью и ничего не понимала. Андрей надел кепку, словно собирался уходить, и встал. Вера закрыла глаза, вновь открыла и, бросившись на шею Андрея, вдруг завопила:
- Садовник! Я знала, я знала, что найду тебя!
Теперь уже все присутствующие непонимающе смотрели на Веру. На «сцене», заваленного книгами коридора развивалась драма или комедия, Виктор пока не понимал. Но то, что события развиваются не по тому сценарию, который ожидал каждый из присутствующих героев этой странной пьесы, было очевидно.
- Помнишь, я тебе рассказала при нашей первой встрече о моём первом неудачном поступлении в институт, о том, как меня обокрали, и как я нашла деньги возле вокзала, что судьба преподнесла мне сюрприз. Чтоб вернуться домой, мне хватило этих денег. Я только умолчала о странном мужчине, который меня проводил до вокзала. Это был Садовник. Он рассказал мне о моём будущем. Произошло всё так, как он сказал. С одной лишь разницей. Я полюбила Садовника, а когда встретила тебя, то мне даже показалось, что ты чем-то похож на него. К тому же ты тоже был садовник. А потом наступили будни нашей совместной жизни. Где и радости и огорчения были. Появление Катюши. Всё было хорошо. Только мы почти не разговаривали, я слушала тебя, а что-то рассказать тебе не могла. Ты был вечно занят новыми идеями, своим делом. Мне казалось, что мы становимся для тебя, как предметы мебели. Родные, постоянно находящиеся в режиме ожидания, всегда на месте. Мне не хватало общения, свободы. Я постоянно сравнивала тебя с Садовником. Теперь я понимаю, что во многом сама виновата. Ты не ограничивал мою свободу. Я могла вернуться работать в школу хотя бы на полставки, как это сделала сейчас. Я запуталась. А здесь, гуляя с Катей, я встретила Илью и смогла рассказать ему, что меня тревожит. Он слушал меня, а я впервые не могла наговориться. А потом он рассказал мне о своей трагедии. У него погибла жена и дочь в автомобильной катастрофе. Он очень любил их. И как-то так случилось, что он предложил мне пожить у него, чтобы разобраться в том, что происходит. А мне показалось, что он так похож на Садовника. К тому же судя по времени, ему должно было быть где-то под пятьдесят, как Илье. Он был добр к нам. Это я решила развестись. А он говорил, чтобы я не торопилась, что всё наладится. Мы не жили вместе. Он, скорее, предоставил нам бесплатное жильё по доброте душевной. Точно также как пытается спасти Наташу. Будет ли это оценено ею? Им нельзя манипулировать. Я понимаю его. Он видит в помощи другим некий смысл, что даёт ему силы жить. А мне было страшно посмотреть правде в глаза. Я не хотела с тобой общаться, потому что боялась потерять то хрупкое равновесие, что, как мне казалось, появилось в нашей с Катькой жизни. Илья удивительный человек. У него доброе сердце. Но он не Садовник, - закончила Вера свою тираду, из которой Андрей понял главное: Илья не муж Веры, а друг.
Илья деликатно кашлянул, напоминая о собственном присутствии. Катя взяла профессора за руку и потащила на кухню, заявив, что сейчас они будут делать бутерброды и заваривать чай, потому что она уже проголодалась, а все забыли про неё. Илья взял девочку на руки и улыбнулся:
- Про тебя невозможно забыть. Да ты и не дашь это сделать. Пошли.       
Андрей продолжал обнимать Веру, словно боялся, что она растворится. Она сняла кепку с его головы и снова прошептала:
- Садовник, я так долго ждала этой встречи.
Она помогла раздеться ему, сама повесила куртку, прижала к лицу его кепку и вдруг недоумённо посмотрела на него:
- Но как такое могла случиться?
- Я расскажу тебе, но чуть позже, ладно?
Виктор похлопал по портфелю и подтвердил, что для этого разговора и у него есть кое-что.
- Вы тот странный фотограф, который появился на нашей свадьбе. Я думала, что вы друг Андрея, а мой муж потом признался, что принял вас за моего дальнего родственника. А потом вы исчезли, а фотографии так и не принесли.
- Это особая история. Я искал подтверждения. Нашёл, что искал. 
Наташа хотела отправиться на кухню, пока никто не обращает на неё внимания, но Виктор взял её за руку и попросил пройти в комнату.
- Чего тебе от меня надо? – спросила девушка. – Что? Никогда не слышал, как люди теряют память?
- Гораздо чаще, чем вы думаете. Итак, что произошло?
- Избили. Очнулась без документов под забором. Надо было как-то жить. Пошла туда, куда позвали.
- Долг или убеждение? Сутенёр запугал?
- Деньги я почти все отработала. Он обещал отпустить.
- О, какая красивая цепочка у тебя на шее. Откуда такая красота?
- Серебро. От бабушки. Мать дала на удачу. Да отвернулась она от меня. В институт не поступила, деньги закончились. Подруга предложила подработать, чтоб квартиру оплатить. Ну, я и согласилась.
- Мать как зовут?
- Анастасия.
- Откуда приехала?
- Из украинского села…
И вдруг Наташа опомнилась.
- Не помню названия, забыла. Провалы в памяти.
- Я психиатр с достаточно большим стажем. Нет у тебя никаких провалов в памяти. Слава Богу, и психически пока здорова. Бурная фантазия – не патология. Но может ею стать, если заиграешься. А если будешь продолжать заниматься тем, чем занимаешься, крыша поедет. Илью зачем обманула?
- Да тюфяк он. Я ему наплела в три короба, а он поверил. Деньги дал, запросто так, пожить у него предложил. Дурак, не иначе. А ещё профессор.
- У тебя выверт какой-то. Человек  к тебе с добром, а ты его за ненормального принимаешь. Он спасти тебя захотел, руку помощи протянул. К тому же ты удивительно похожа на его дочь. Человек представил, а что если бы его девочка нуждалась в помощи, а все бы отвернулись от неё, да продолжали бы дальше в яму толкать? Он не мог пройти мимо твоей беды. А ты… обворовать его хотела и сбежать?
Наташа опустила голову.
- Вот что, дорогая, сколько он тебе дал денег?
- А тебе какое дело? Я не уеду отсюда всё равно. У меня дома не слаще. Мать и отчим пьют. Отчим меня в двенадцать лет изнасиловал, а потом, как напьётся, так среди ночи лезет. Рот заткнёт, и как животное. Да ещё бесплатно. Здесь хоть деньги дают.
- Тебе сколько сейчас лет?
- Шестнадцать, - она помедлила и добавила: - С небольшим. Выгляжу на двадцать. А куда мне идти?
- К Илье. Он поможет тебе. Будешь готовить ему и в квартире убираться, чтоб не даром щи хлебать. В вечернюю школу пойдёшь. Тебе аттестат получить надо. А потом в институт подготовит. Ты же умная. Не калечь ему и себе жизнь. Ты для него всё равно, что дочь. Помоги ему, а он тебе поможет.
- А чего ему помогать? Он профессор. Квартира четырёхкомнатная, работа, зарплата…
- Ты видела его запястья?
- Нет. А что?
- Человек с жизнью хотел покончить от безысходности. Пока Вера была рядом, он ими жил. А сейчас образуется вакуум. Он, может, интуитивно на тебя вышел. Хороший человек. Не дай ему пропасть, поддержи.
- Это как, вроде, битый не битого везёт?
- Нет. Это как человеческая доброта, которая не знает границ. Как человеколюбие, как взаимовыручка. Как бескорыстие, что врачует раненое сердце. Как порядочность и честность, про которые почему-то в нашем обществе благополучно стали забывать. Непростые судьбы у вас. Может, сам Бог свёл вас, чтоб спасти. А может, ваша встреча – это подарок судьбы.
- Для кого?
- Для вас обоих, - сказал Виктор. – Прежде, чем мы отсюда выйдем, определись. Либо уходишь, и мы забываем о странном инциденте и твоих не совсем чистых намерениях, либо ты встаёшь на путь исправления. Если второе, тебе нужна будет и моя помощь и помощь моих коллег.
- В психушку заберёте?
- Нет. Но наркотики и спиртное – пагубное пристрастие.
- Я не серьёзно. Так, иногда за компанию. 
- И тем не менее. Курс лечения дома у Ильи проведём. Договорюсь. У нас хорошие специалисты. А моя жена – великолепный психотерапевт. Поможет.
- Вы что? Серьёзно готовы тратить на меня время, возиться со мной. У меня нет денег. А те, что Илья дал, я сестре в деревню пошлю. Она замужем, двое детей малых, а работы у нас там никакой. Он плотник, ходит по дворам, строгает, чинит, мастерит. На подсобном хозяйстве только и держатся. Её муж хотел уехать на заработки. Да Нинка не пустила. Боится за семью. У нас там многие мужики смотались и - с концами. Здесь обосновались и семьи у них теперь другие.
- Отвечаю на твой вопрос: «Да, готовы и время тратить и силы. Не впустую. Ты тоже должна будешь прикладывать усилия».
- А Илье что скажем?
- Правду.
- Он же погонит меня в шею.
- Тоже мне знаток. Никуда он тебя не погонит, и помогать будет. Всё образуется, девочка.
Наташа полезла в карман за сигаретами.
- И курить не стоит.
- А дышать можно, доктор?
- Можно.
- Пойдём на лестничную клетку, я постою рядом.
- Следить будешь теперь за каждым моим шагом?
- Нет. Это теперь твоя задача, если человеком хочешь стать. А я поддержать только могу твои устремления.
- И ты думаешь, что поговорил со мной, и я теперь сразу другой стану?
  - Я похож на идиота? Но я вижу тебя истинную за всей этой шелухой, озлобленностью, болью, страданиями и напускной грубостью. Я могу тебе дать шанс, не более того. Никто за тебя тебя не исправит.
- Ну, чего смотришь? Сейчас разревусь. Пошли, что ли? А то уже от людей неудобно. Зависли мы тут с тобой.
- К людям или курить?
- Вот же прицепился. Покурим вначале. Не обещаю, что сегодня же брошу, но брошу. Там, где я была, соответствовать надо было, понимаешь? Иначе заклюют.
А потом они пришли на кухню, и Виктор объявил, что с Наташей всё в порядке, попросил профессора записать свой адрес, а потом пригласил его и Наташу в комнату, чтоб дать некоторые рекомендации.
Илья слушал Наташу молча. А потом встал перед ней на колени и расплакался.
- Бедная девочка, сколько же тебе пришлось выстрадать? Жестокий мир, ломающий души беззащитных детей и подростков. Звери! Не бойся, дорогая, я не дам тебя в обиду.  Виктор, вы поможете? – он встал и сел рядом с девушкой.
- Конечно, мы уже обо всём договорились.
- Илья, ты блаженный, - сказала Наташа и заплакала.
А он неуклюже обнял Наташу и всё приговаривал:   
- Ничего-ничего, всё образуется. Всё пройдёт, моя дорогая. Всё пройдёт.
Виктор молча наблюдал за ними. А потом профессор объявил, что сегодня у них не простой день, что они поедут домой, что Вера останется с Катенькой здесь. И он рад этому бесконечно. Когда хорошие люди совершают ошибки, а потом страдают, это не правильно. Так не должно быть.
- Я надеюсь, что мы завтра встретимся с вами. Номер телефона и адрес у вас есть.
Илья заглянул на кухню, извинился, что они с Наташей вынуждены уехать. Пригласил Андрея в гости вместе с женой и дочкой. Вера подошла к Илье, обняла его и поблагодарила за всё, что он для неё сделал.
- Для меня важно знать, что вы счастливы. У меня теперь есть все вы, родные и очень дорогие для меня люди. И я рад этому обстоятельству.
- Дядя Илья приезжай к нам почаще, - сказала Катенька и протянула два бутерброда. – Это вам, я сама их сделала. Возьмите.
Илья смотрел на бутерброды и никак не мог сообразить, что делать с ними. Наташа взяла их и сказала:
- Спасибо. Мы их с удовольствием съедим. Я голодная, как… - она хотела сказать « как  бездомная собака», но замолчала и покраснела.
- Как человек, которого забыли напоить чаем, - сказал Виктор.
- Ой, - воскликнул Андрей, - извините, садитесь, мы сейчас.
- Не суетитесь, мы поужинаем с Наташей дома, - сказал Илья и, взяв девушку под руку, повёл к двери.
После их ухода Виктор принёс портфель из коридора и торжественно объявил:
- Здесь, много чего есть. Я всё это время собирал случаи «пропадания» людей и их чудесного возвращения. Копался в архивах. Интересное кино получилось…
Вера смотрела на Виктора, ничего не понимая. Андрей погладил её по руке и сказал:
- Витя, милый, сделай паузу. Вера ничего не знает. Садись, давай чаю попьём, Катю надо спать уложить. Поздно уже.
- Да, - опомнился Виктор. – У меня дома жена с сыном. Волноваться будут. Ничего, если я её приглашу к вам на чай? Она в курсе. Помогала мне собирать материал. Вы представляете… Ах, да…
Андрей посмотрел на Веру:
- Выдержим бессонную ночь?
- Ура! – запрыгала Катька, - мы сегодня не спим.
- Это кто не спит? – строго спросила Вера. – А ну шагом марш в комнату. Извините, я укладывать Катюшу пойду. А вы, Виктор, приглашайте свою жену. Кстати, как её зовут?
- Алиса, - ответил Виктор и побежал в коридор звонить.
- Она из страны чудес? – спросила Катенька.
- Нет. Она из соседнего дома. И будет нехорошо, если она увидит, что наша дочка до сих пор не спит, - сказала Вера.
- А вы?
- Мы так долго не общались с твоей мамой. Ты разрешишь нам посидеть подольше? – улыбнулся Андрей.
- Взрослые не спрашивают разрешения у детей, что им делать. Общайтесь, - она поцеловала отца.
- Спокойной ночи, дорогая, - сказал Андрей.
До прихода Алисы Андрей рассказал, что произошло с ним накануне.
- Вчера, - начал свой рассказ Андрей, - я собрался перед сном прогуляться…
Вера ловила каждое его слово. Иногда Виктор вставлял свои замечания. Ей казалось, что она вновь попала в тот осенний вечер, когда впервые увидела Садовника.
- Боже! Полюбить собственного мужа и не знать, что это был он. Почему я не могла узнать тебя сразу?
- Мы с тобой почти год не виделись, не общались. Наверное, я возмужал или постарел за это время, а может, понял, главное: как я вас люблю. Что жить без вас не могу. И это сделало моё лицо чуточку иным.
- Всё гораздо проще и прозаичней, - вмешался Виктор. – Идеализация объекта воздыхания не позволила ей даже предположить, что этот самый «объект» рядом. К тому же время. Она исходила из нормально текущего времени. А значит, ты должен был быть мужчиной под пятьдесят. Она изменяла в воспоминаниях твоё лицо, дорисовывала морщинки…
- Просто нормальный человек не мог даже вообразить себе подобное, - сказал Андрей.
- А почему ты мне ничего не сказал?
- Чтобы напугать и без того напуганную девчонку бредом сумасшедшего дядечки?  И как ты себе это представляешь? Здравствуй, дорогая, я твой муж из будущего?
Вера улыбнулась.
- Нет. Садовник – это как-то романтичней.
- Я думал, как бы не нарушить что-то, да и вернуться страстно желал. И боялся, что могу опять попасть не туда.
- Вот именно, - вмешался Виктор. – А такие случаи были.
В дверь позвонили. Виктор побежал открывать дверь жене. А потом они слушали «доклад» про странные случаи исчезновения людей. Так они узнали про мальчика Юнг Ли Ченга, попавшего в будущее, в 1987 год, чтоб через год исчезнуть. Гонконгский историк нашёл запись в одной из древних книг про Юнг Ли, что он исчезал на десять лет и появился вновь с ума сошедшим, потому что утверждал, что побывал в 1987 году, а его рассказы и описания жизни людей в ином времени были похожи на бред. Про экспресс в 1912 году, когда в купе, где ехала медсестра и инспектор, вдруг проявился страшно напуганный возница. Потом он исчез, оставив бич и треуголку, а позднее в архивах церкви были найдены сведения о данном вознице 150-летней давности, а на полях была заметка пастора о неправдоподобной истории попадания в «дьявольский экипаж, пышущий дымом». Питер Уильямс попавший на два дня на двадцать лет назад и вновь благополучно вернувшийся в своё время, странная женщина на станции метро «Арбатская»  в Москве 24 января 1987 года растерянно спрашивала у прохожих, какой это год. Поток весьма достоверных сведений всё лился и лился и вдруг Виктор замолчал.
- В их ряду присутствует и твой случай. Я пока не знаю, что делать со всем этим материалом. Может, когда-нибудь издам книгу о людях, заблудившихся во времени. Кстати, в нашей клинике тоже был один пациент из будущего, лет шестидесяти. Не буйный, я записал его рассказ. Никаких родственников найдено не было. Он сам пришёл в клинику, объяснив, что с ним произошло нечто, что он никак объяснить не может. Пробыл два дня, после чего вышел погулять в больничный сквер и на глазах врача исчез. Адрес, фамилию, имя и отчество, дату его рождения и время, из которого он «выпал», записал. А пятнадцатого июня прошлого года нашёл роддом, где он родился. Сходил к молодой мамаше и отнёс от имени роддома подарок. Родимое пятно на руке у младенца и моего «пациента» меня поразило. Вот так вот, дорогой. Ты, можно сказать, своим появлением в моей жизни дал толчок для поисков. Ты не одинок. С объяснениями причин у меня пока не густо. Но… ищем, - он посмотрел на свою жену и улыбнулся.
- А сон? – спросил Андрей. – У меня иногда складывается впечатление, что существует некий режиссёр в масштабах всей земли, а может, и галактики, что даже наши блуждания были кем-то запланированы…
- Не знаю. Ничего не могу сказать по этому поводу. Но то, что существуют некие геопатогенные зоны, необъяснимые явления, это факт, с которым я пока не знаю, что делать. А если исходить из твоего сна, который я, кстати, записал, то вообще ничего не понятно. Профессор из будущего, изучающий в прошлом нечто, путешествует по эпохам запросто. Открывает коридоры, двери. Исходя из этого, можно предположить, что когда-нибудь настанет время, когда это будет возможно. А почему бы нет? 
- Мне тоже снилась твоя бабушка, - напомнила Вера.
- А я струсил, не позвонил ей. Постоял возле двери и ушёл.
- И правильно сделал, - сказал Виктор.
- Наверное. Я вспомнил. Бабушка сильно заболела осенью того года, и я приехал пожить у неё. Ты прав, мне бы открыл дверь я сам. И чем бы это закончилось, не знаю.
А потом Виктор рассказывал, что произошло с ним за это время. Как он отважился заявиться на свадьбу Андрея и Веры. Он достал несколько фотографий из портфеля. И вдруг стукнул себя по лбу.
- Я же взял с собой фотоаппарат, когда ты, - он посмотрел на часы, - уже вчера уходил. Вот.
На столе появилось пять чёрно-белых фотографий. На них отчетливо был виден силуэт Андрея в лучах некого излучения, а рядом – мужчина с бородкой. В его руках был виден некий продолговатый предмет, напоминающий пульт от современного телевизора. Он производил с ним какие-то манипуляции. На другой фотографии силуэт Андрея еле виден, а мужчина превратился в некое облако, зависшее над светящимся диском. На третьей фотографии было видно слабое свечение диска и какие-то тени, то ли от угла дома, то ли ещё от чего, не понятно. На четвёртой – диск уже не светился. Виктор, видно, отважился подойти поближе. На пятой фотографии был виден обшарпанный угол старого здания, канализационный люк, с ржавой, чуть сдвинутой в сторону крышкой, на которой было написано: «Осторожно».
- На следующий день там велись ремонтные работы. Что именно ремонтировали, не могу сказать, но старую крышку заменили.
Алиса посмотрела на своего мужа и улыбнулась:
- Надеюсь, у нас ещё будет время для общения. Поздно, дорогой. Нам надо уходить. Мы обязательно встретимся ещё не один раз. Потому что мне тоже есть что рассказать. Я вводила в транс Виктора, и он много интересного вспомнил, про твоё возвращение, Андрей. Но это будет уже другая история. А сегодня, - она встала, - мы оставляем вам эти пять фотографий, да ещё ваши свадебные. У нас дома ещё несколько экземпляров. Виктор хранит их в сейфе, на всякий случай. Вот. Мы должны покинуть вас. Вам надо отдохнуть, да и нам не мешало бы. Несколько дней до вашей встречи были весьма напряжённые для нас.
Виктор нехотя собрал со стола заметки, застегнул портфель и облегчённо вздохнул:
- Главное, ты вернулся, а с остальным разберёмся.
На глазах Веры появились слёзы. Дверь за гостями закрылась, свет в коридоре погас. Время будто остановилось, и вдруг на кухне раздался бой часов, тех самых часов, что остались от бабушки и лет пять уже стояли в углу, как памятник.
- Они же сломаны, - прошептала Вера. – Садовник, что с нами будет? – вдруг спросила она, уткнувшись Андрею в грудь.
- Попадём в безвременье, и будем любить друг друга вечно, - улыбнулся он и поцеловал Веру в плечо, потом в шею. Она обняла мужа и еле слышно сказала:
- Согласна.



2014 год