Завещай мне удачу. Глава. Разговор с отцом

Виктор Мазоха
Покормив отца, Дмитрий включил телевизор и прилег на диван. По первой программе шел какой-то концерт. Песни, которые звучали с экрана известные певцы, совсем не трогали. "И кто только сочиняет такую ерунду? – думал Дмитрий, – Неужели кому-то нравится? Если песня не пьянит, ни будоражит душу, значит, она или раздражает, или, в лучшем случае, вообще никак не затрагивает ее.
 Отец сидел молча, тупо глядя на стену, иногда о чем-то рассуждая с самим собой.
Его последнее время не интересовали ни фильмы, ни концерты, зрение у него село, и он с трудом мог разглядеть не только что-то на голубом экране, но кто перед ним стоит. Пошла реклама. Дмитрий обратился к отцу: 
– Батя, можешь ответить мне на один вопрос?
– Попробую.
– Скажи, зачем женщина говорит, что она собирается замуж, если на самом деле, это неправда?
– Какая женщина?
– Ну, просто женщина...
– У тебя, что, баба появилась?.. Вот скажу Ленке...
– Батя, ты не уходи в сторону. Я тебе задал конкретный вопрос: почему женщина говорит, что собирается замуж, если я знаю, просто уверен, что она врет?
Отец ответил не задумываясь:
– А что тут неясного: цену себе набивает...
– И я так же думаю.
– Бабы любят мужиками крутить. У них это в крови. Чуть попустил вожжи, все, она готова сама тут же тебя оседлать.
Дмитрий не стал продолжать разговор, отвернувшись к телевизору. Там пели и плясали, но происходящее на экране его не интересовало. Он думал об Ольге Лавровой.  Как ему быть дальше? Забыть ее или продолжать завоевывать ее сердце. Не придя ни к какому решению, он через некоторое время снова повернулся к отцу. Ему захотелось еще поговорить о чем-нибудь.
– А вот еще на такой вопрос ответишь? – спросил он у отца, который, слегка прикрыв глаза, казалось, дремал.
– Слышишь, батя? – снова обратился Дмитрий, но в ответ не услышал ни слова. – Спишь что ли? 
"Что-то не нравится мне все это"... – сказал он самому себе и быстро поднялся с дивана.  Дмитрий наклонился над  отцом и сказал в ухо:
– Батя! – он осторожно потеребил его за плечо и вновь никакой реакции. –  Что с тобой?!
Он стал легко бить отца по щекам, в надежде, что тот хоть как-то проявит признаки жизни. Затем набрал в рот воды и брызнул в лицо.
 Отец замычал, не сделав ни одного движения губами.
– Потерпи. Сейчас вызовем врача.
Дмитрий подскочил к телефону и дрожащей рукой стал набирать номер скорой помощи. 
 Ответили быстро, записали причину вызова, возраст больного, номер телефона и сказали подождать немного, поскольку все машины в разъезде. Дмитрий тут же позвонил жене. Но она не отвечала на вызов. Тогда он набрал номер соседки.
– Лена, приходи срочно. Отцу плохо, я вызвал скорую, может помощь потребуется.
Вскоре послышался шум подъезжающей машины и свет прожектора. Фонарей в поселке нет, поэтому, чтобы увидеть номер дома, водитель включил фару – прожектор.
Осмотрев больного, фельдшер предложила госпитализацию.
– Вы согласны? спросила она.
– Если это необходимо, то почему мы должны быть против, – сказал Дмитрий.
– Тогда скажите водителю, пусть даст мягкие носилки. И еще нужно одеяло.  У вас есть одеяло не нужное, чтобы укрыть его?
– Есть.