Пожелание времен

Владимир Богомолов
В начале далеких 90-х мы с женой поехали в тур по курортам Литвы. Сегодня никто уже не помнит о турах выходного дня, когда за пару десятков рублей можно было два дня жить и есть, два дня смотреть и смотреть на новый для себя город в родной бескрайней стране  - от океана до океана.

В тот раз нас ожидало путешествие в Прибалтику, где Эстония и Латвия были нами уже познаны подробным образом и не раз, а вот Литва оставалась загадкой, оставаясь вне нашего внимания.

Сегодня столица Латвии для моей страны стала символом ворот в Европу. Все события текущего года и выпавшие для моего народа испытания так или иначе связаны с тем, что произошло в Вильнюсе во время встречи глав европейских государств.

А в  то время этот город был лишь одним из многих десятков подобных в огромной стране. Даже  среди трех прибалтийских республик - Вильнюс не стоял в числе первых ни в одном из рейтингов. Единственным отличием Литвы для жителей моего края, который многим москвичам нравилось называть Окраиной,  было то, что к украинцам в Вильнюсе было наиболее лояльное отношение  в сравнении с другими прибалтийскими столицами вместе с Питером в том числе, где всех русскоговорящих сограждан встречали насторожено и весьма неприветливо.

В силу разных обстоятельств город нас с женой ничем особенным не покорил и не удивил. Было лишь одно, что вывело нас из состояния легкой прострации бездеятельного туриста выходных дней, утомленного дорогой и нехваткой времени для подробных экскурсий.

Когда неторопливая прогулка по старинному европейскому городу привела нас  в центр Вильнюса - на одну из главных площадей, то не ней мы сразу увидели длинный досчатый забор, какие всегда ставили строители и ставят и поныне. На зеленом заборе огромными буквами в рост человека была надпись "ИВАН ИДИ ДОМОЙ!

 Мы с женой были шокированы этим неслыханным в то время откровением литовцев к правительству и власти своей страны (тогда это еще был Советский Союз).Обращение ко власти в стиле немецких фашистов было обращено к десантникам власти, которые приехали усмерять возмущение горожан обращенное к местному телецентру. Толпа и возмущение было жестоко подавлено силой военных и принсло горожанам несколько смертей. Все это происходило не задолго до нашего визита. Дляь нас, туристов из Украины это событие не нашло достойногот места ни в нашем сознании ни в памяти обоих. Может потому нас так удивило увиденное в самом центре города.

 Приехав из Киева, мы себя еще не осознавали украинцами, хотя и русскими тоже. Мы были советские все: от Владивоситока до Вильнюса. Но обращение к русским, мы тогда не понятно по какой причине приняли исподволь на свой адрес, а потому чувствовали себя всю поездку виноватыми перед страной, в которую приехали погостить. Впечатление тогда было настолько сильным, что не ушло из нашей памяти и сегодня.

 "Наших мужей недавно отправили на Украину. Типа на учения. Они сами не знали, куда именно их отправят. С тех пор нет от них ни звонка, ни привета. Мы сидим за них плачем!".

Так было всего неделю назад. Вчера ситуация изменилась кардинально, и русские женщины обрели весомую причину для своих слез. Им привезли тех, корго они ждали, но вместо радости их посетило огромное человеческое горе. Оно ничем не отличается от горя украинских женщин, какое многие переживают каждый день по всей той Окраине, где и ныне живет много людей, любящих свою страну и свободу более всего на свете.

 "Женщины России! Если не желаете проплакать всю оставшуюся свою жизнь,
 забирайте своих мужиков скорее домой, пока они еще живы и здоровы!" - так звучит сегодня реквий по всем тем, кого хоронят отныне не только на Окраине, но и в том Центре, который щедро раздает ненависть и горе всем и всюду.

 Теперь, когда мы дождались "русских" у себя дома, а сами уже давно не "русские", а с этого года и до последнего вздоха мы только УКРАИНЦЫ с женой, нам очень хочется увидеть на заборах не только в (а не в коем случае ни "НА"!) ДОНБАССЕ старую надпись из Вильнюса, но и что-то похожее в Москве, где и есть тот дом, куда им советуют все, независимо от веры и родного языка: ИВАН ИДИ ДОМОЙ!