Хрустальная бусинка

Мила Майская 2
Жили-были давным-давно царь с царицей, и были у них три дочери-погодки,  такие красавицы, что все ими любовались. Да не только красавицы, а еще и рукодельницы. Росли они вместе на радость родителям и всем вокруг умными да послушными. Старшая дочь, Марья-царевна, была большой мастерицей вышивать золотом да шелком. А уж такие она вышивала платочки да салфетки и скатерти, что глаз не отвести. Средняя дочь, Василиса, пряла пряжу тонкую да ровную. Другой такой мастерицы во всем царстве не сыщешь. Младшая дочь, всеми любимая Настенька, плела кружева из тончайшего шелка такой красоты невиданной, что только в сказке и можно сказать.
Сестры были очень дружны и нежно любили друг друга. Самым любимым их занятием были прогулки по чудесному саду. А еще они любили кормить золотых рыбок в большом мраморном бассейне с фонтаном, который стоял на зеленой лужайке перед дворцом. Незаметно повзрослели сестры, стали к ним женихи наезжать, да свататься. Вот уж старшие сестры разъехались со своими сужеными по заморским королевствам,  только Настенька никак не могла выбрать себе жениха, хоть и было их у нее больше всех. Заскучала младшенькая без милых сестер,  полюбила она сидеть с работой у фонтана, слушать негромкое его журчание, рассматривать узоры пенные, которые появлялись там, где тонкие струйки сливались с прозрачной водой бассейна. И казалось ей, будто плетут нежно поющие струйки тонкие хрустальные кружева с невиданным узором. Но никак она не могла рассмотреть этот узор, как ни старалась.
Вот однажды, в жаркий летний день на закате Настенька, как всегда, сидела возле фонтана и незаметно задремала. И приснился ей чудный сон: будто зазвучала вдруг нежная музыка, а из фонтана вышел прекрасный юноша с печальными глазами. В руках у него была витая перламутровая раковина. Он дул в раковину, и звучала чудесная чарующая  грустная мелодия. Юноша смотрел на Настеньку, и в глазах его была невыразимая печаль. Но вот из мраморного бассейна начал подниматься туман. Белые его клубы окутали юношу и скрыли от  глаз. Она очнулась от странного сна. Да и сон ли  это? Все вокруг было как прежде. Солнце почти зашло, пели в саду птицы, в прозрачной воде бассейна бесшумно скользили пучеглазые рыбки. Только в ушах у Настеньки все звучала печальная мелодия, а образ прекрасного юноши стоял перед глазами. Как зачарованная, вышла она из сада и всю ночь не могла сомкнуть глаз.
На следующий день повторилось то же самое, только юноша был еще печальнее. Настенька уже открыла рот, чтобы спросить, о чем он так грустит, но туман, в первый день медленно окутывавший юношу, быстро, и как будто сердито, заклубился вокруг него, и ничего не стало. Девушка долго еще сидела около фонтана, смотрела, как переплетаются тихо журчащие струйки, а в них слышалась ей все та же печальная мелодия. В эту ночь долго не могла заснуть Настенька, все думала о том, кто же этот грустный юноша, о чем он так печалится и почему так сердито заклубился туман, когда она захотела заговорить с юным музыкантом. На следующий день Настенька была очень рассеянной, работа валилась из рук, а она не могла дождаться вечерней зари. Вот, наконец, этот час настал. Как в предыдущие дни, девушка  сидела у фонтана и ждала. Вновь зазвучала грустная мелодия, и появился юноша. Но на этот раз клубы тумана вырвались из воды так стремительно, что он не успел даже полностью появиться над водой.  Незнакомец протянул к Настеньке руку и положил на край бассейна что-то маленькое, ярко сверкнувшее в лучах заходящего солнца. Настенька опустила глаза и увидела маленькую хрустальную бусинку в форме капельки. Она взяла ее в руку и почувствовала, как бусинка будто бы потеплела от ее прикосновения. Долго смотрела девушка на бусинку, будто спрашивала ответа на мучивший ее вопрос. Спрятав бусинку в бархатной шкатулочке, стоявшей на ночном столике, девушка уснула сразу.  Проснулась она от тихого звона, как будто звенели крохотные хрустальные колокольчики. Повернув голову, Настенька увидела, что от шкатулочки, где лежала бусинка, исходит какое-то сияние. Она протянула руку и открыла шкатулочку. Хрустальные колокольчики зазвенели громче. Настенька увидела, что светится хрустальная бусинка. И тут девушка стала различать сквозь звон колокольчиков тихий шепот. Вот что она услышала:
- Давным-давно, когда не только твоих родителей, но и их дедов еще на свете не было, правил этой страной  жестокий злой король. У него было три сына – прекрасных принца. Но король ни с кем не хотел делить свою власть и богатства. Он возненавидел своих сыновей, а чтобы от них избавиться, отправил двух старших сыновей воевать с соседними государствами. Сыновья завоевали для отца новые земли и несметные богатства, но сами сложили головы на поле битвы. А младший сын был еще мальчиком. Он рос умным, добрым, послушным. Все подданные короля мечтали, чтобы поскорее сменил он отца на троне и стал мудрым и добрым правителем. Но жестокий отец как раз этого-то и боялся. Он не мог придумать, как избавиться от маленького наследника – ведь его оберегали добрые слуги, никуда не пускали одного. А на окраине этого королевства в дремучем лесу жила старая ведьма. Она давно уже не колдовала, так как была  очень стара и слаба. Много зла сделала она добрым людям на своем веку и теперь доживала последние дни, всеми забытая и заброшенная. Вот о ней-то и вспомнил злой король. Темной ночью, когда все добрые люди спят, пробрался король в ветхую избушку и договорился со старой ведьмой, как ему извести юного принца. На следующий день король приказал выкопать в саду перед дворцом глубокий  узкий колодец, именно там, где больше всего любил гулять принц. Яму прикрыли ветками и цветами. В тот же вечер, когда маленький принц вышел гулять в сад, он провалился в эту яму. Сколько ни звал, ни кричал мальчик, никто не пришел ему на помощь. А старая ведьма в это время варила зелье, чтобы превратить принца в земляную жабу. Но не знала старуха, что была у мальчика заступница – добрая Фея Журчащих Струй. Она превратила колодец в мраморный бассейн, а маленького принца – в прекрасного юношу с раковиной в руках. Когда юноша подносил раковину к губам, она начинала звучать и из нее лилась печальная и чарующая мелодия. Но он не мог говорить, так как ведьма послала своего внука – Духа Болотного Тумана – чтобы тот заколдовал принца. Только Дух Болотного Тумана не смог одолеть Фею Журчащих Струй, не сумел погубить юношу. Но он заколдовал его так, что тот мог выходить из фонтана лишь один раз в году, в течение трех самых жарких дней лета на закате. Если в это время у фонтана окажется молодая девушка, которая полюбит его, то она сможет избавить возлюбленного от злых чар, сплетя при помощи волшебной бусинки, хрустальное кружево для дочери Духа Болотного Тумана.
 А надо сказать, что дочь эта была безобразной Болотной Жабой, очень злой и привередливой.
С тех пор прошло триста лет. Злому королю, отцу мальчика, давно уже пришел конец. Бывшие  соседи-короли объединились и завоевали это государство, а потом поделили его между собой. Много девушек пыталось спасти маленького принца, но никак не могли они угодить Болотной Жабе, которой нужно было необыкновенной красоты кружево, чтобы украсить свой свадебный наряд. И с каждым разом все больше появлялось пучеглазых рыбок в мраморном бассейне – это Дух Болотного Тумана превращал несчастных девушек в рыбок. А юноша так и оставался безмолвным и печальным.
Дослушав до конца эту грустную историю, Настенька решила во что бы то ни стало, спасти маленького принца – так он ей понравился. Начала она подбирать узор для кружева, которое будет плести для безобразной Болотной Жабы.  Целыми днями просиживая у мраморного бассейна, слушала она нежное журчание струек и рассматривала  прекрасные узоры, которые они создавали, переплетаясь друг с другом. Это Фея Журчащих Струй, которой очень приглянулась юная рукодельница, раскладывала перед девушкой свои хрустальные наряды. И вот постепенно в голове у Настеньки сложился такой прекрасный узор, красивее которого не сыскать на всем белом свете. Девушка взялась за работу. При помощи хрустальной бусинки она превращала нежно журчащие струйки фонтана в тончайшие хрустальные нити и сматывала их. Потом она взяла коклюшки и начала плести свое хрустальное кружево. Тихонько постукивали деревянные палочки, медленно выползал из-под пальцев прекрасной кружевницы дивный узор, равного которому по красоте нигде и никогда не было. Вот уже готово кружево. Трудно было его плести, слишком тонки хрустальные нити, но девушка старалась изо всех сил: внимательно следила за тем, чтобы не спутать узор, не оборвать нить. Наконец, тончайшее, невесомое и такое прекрасное кружево несколько раз обвило мраморный бассейн. И даже привередливой Болотной Жабе нечего было сказать. Понравилось ей хрустальное кружево. А как только она взяла его в руки - рухнули колдовские чары. На месте мраморного фонтана зазеленела чудесная лужайка с цветами, посреди которой стоял прекрасный улыбающийся юноша, окруженный толпой милых девушек. Он протянул Настеньке руку. Теперь они навсегда были вместе. В тот же день сыграли веселую свадьбу. Все девушки, бывшие раньше золотыми рыбками, стали подружками невесты. А Настенька и ее жених не могли наглядеться друг на друга. Больше всех радовалась покровительница юноши – Фея Журчащих Струй. Наконец-то исполнилась ее заветная мечта – нашлась прекрасная принцесса для юноши. Они полюбили друг друга. А там, где любовь – всегда радость, там всегда весело журчат струи неиссякаемого фонтана любви.