Патриотизм

Владимир Богомолов
Патриотизм - красивое слово, способное ласкать слух сразу же после того, как было произнесено вслух. Каждый без сомнений скажет вслед за услышанным: патриотизм это так прекрасно!

 Особенно, если десятилетия ты уже прожил в стране, которую считал чем-то феерическим и явно не для тебя любимого. Эти годы на украинской земле сосуществовало несколько параллельных миров, и в каждом из ни было место кого-то из нас. Миры эти редко пересекались, чтобы составаить феерическое население мнимой страны без государства и без идей, с пустой вечно и разворованной казной, с мажорами и бомжами в одном загороднем поселке через 3-х метровую стену, без народной армии и без милиции для народа. Жители миров этих старались пересекаться редко - чаще всего на выборах.

 И вот миры сомккнулись по собственному желанию и без него вовсе. Внезапно выяснилось, что мы все вынуждены жить в границах одной страны, которые еще не успели обозначить и защитить, за те деньги, которые еще не успели вывезти из страны, в свою очередь погрязшей в огромных долга перед всеми в мире, но только не перед гражданами честно и не всегда - сдающими ей налоги.

 После первых безумцев, отдавших жизнь только лишь за то, чтобы убрать из страны главного грабителя, пусть и вместе с награбленным, в этой разорванной на миры стране родился патриотизм. Кровь невинных и безоружных людей, пожелавших впервые справделивости для всех наполнили умы большинства желанием все изменить к лучшему в своей жизни и жизни тех, кто еще не осознал, что должно и нужно всем жить иначе, и желательно, значительно лучше чем теперь. Это и был тот патриотизм, который заставил вспомнить название своей страны, ее флаг, герб и выучить гимн.

 У многих дело с патриотизмом далее не пошло. Но остались те, кто поддержал не на словах и не позицией невмешательства в происходящее, а личным участием если не в противостоянии и борьбе, то своей помощью по мере собственных сил и возможностей. И в том было их понятие патритизма. Были и такие, кто сдвинув плечи с другими в один ряд выстоял в первом сражении за справедливость и поверил в свои силы - то уже был патриотизм, способный защищаться и защитить других.

 Но одно тело раскрасить улицы родного города вместо коммунальщиков, потерявших совесть и понимание того, кто они и зачем. Совсем другое - отдать последние деньги воину, идущему на войну. И принципиально иной патриотизм у тех, кто бросил дело, его кормившее, оставил семью и удобный диван, одел впервые военную форму и взял в руки оружие не будучи уверен, что и как с ним делать, и встал на пути тех, кто решил, что земля его страны не нужна ему так же, как сама страна.

 Можно без устали бегать по улицам прыгать на площадях с флагом и выучить, наконец-то, слова гимна своей страны и считать себе патриотом. Но в таком патриотизме есть что-то бутафорское и показное, если сравнивать с теми, кто потерял уже здоровье за страну и остался калекой, кто не дождался близкого человека, и теперь учиться жить заново без него, взвалив на хрупкие и слабые от горя утраты плечи все те обязанности, которые ранее нес этот близкий человек.

 Не трудно даже попрыгать зайчиком не на обчной уже для тебя вечеринке, а на модном ныне  флешмобе, чтобы пропиарить себя и затем перед знакомыми в ФБ развернуть яркую фотографию в национальной символике. Но всегда очень и очень трудно одному собрать единомышленников, чтобы одеть солдат за собранные деньги, чтобы доставить им необходимое в зону АТО, чтобы выйти без оружия и одним лишь патриотизмом остановить смерть на своей улице для себя и для соседей, чтобы отдать свой дом тем, кто убежал от смерти и тем, кто немощен и слаб для того, чтобы защиться самому. Можно быть патриотом и на диване, если ты вступаешь в битву с разумом тех, кто его потерял и не ведаеит, что творит, неся смерть в твой дом.

 Патритизм - это не красивая поза перед камерой фотосессии для друзей. Это то состояние духа и души, когда смотришь вглуб себя в поисках того, что может помочь твоей стране и его народу выстоять против беды, что сделает твою страну процветающей мирной и крепкой не для тебя, а впервую очередь для всех тех, кто считает себя гражданами ее не зависмо кто он, как и где живет.

 ИСТИНА ПРОСТА:

Патриотами не родятся, ими становятся и не для себя,  не для авторитета среди  друзей, а для ОТЧИЗНЫ, для которой ты всегда будешь ее сыном или дочкой, как для своиз родителей, а значит - будешь всегда ей обязан, как обязан родителям за свою жизнь. И это незачем доказывать кому-то вокруг тебя. Эти нужно жить самому и чувствовать в себе самом независимо от того, видно это кому-нибудь, или ты это только сам!