Орган - исповедь пропавшей собаки

Мила Майская 2
Он лежал на мерзлой земле под скамейкой возле подъезда чужого дома. Жизненные силы покидали его вместе с надеждой найти Хозяина.
 Этот огромный белый с черными пятнами пес с израненными в кровь лапами умирал не от пронизывающего ледяного ноябрьского ветра и не от голода, преследовавшего его всю последнюю неделю. Он погибал от тоски, пропитавшей насквозь его большое сильное тело, от тоски по Хозяину, по дому, по другу, вместе с которым рос...
 Все это осталось где-то далеко, в теплом августе. И ведь все произошло по его собственной глупости и доверчивости. Пес тяжело вздохнул, с трудом поднялся и снова опустился на другой бок. Он положил голову на лапы и закрыл глаза. Снова всплыл в памяти тот последний радостный день в его жизни, который он провел с красавицей-выжловкой Забавой. ( Выжловкой называют самку гончей, а самца – выжлец) Ведь она сама выбрала его среди всех окрестных выжлецов. Целый день они бегали, играя друг с другом, гоняя зайцев на поле за деревней, куда он с Хозяином приехал на выходные. Потом Забаву позвали домой. Его тоже позвал Хозяин, но ему не хотелось уходить. Вот тут-то и появилась эта дурацкая машина. Глупец, как он мог так купиться! Нет, он никогда бы не взял даже самый лакомый кусочек из рук «чужого». Но его пригласили прокатиться на машине, и он доверчиво прыгнул на заднее сиденье. Он думал... Эх, если бы он думал, он бы вспомнил, что ему говорил Хозяин!

Пес снова тяжело вздохнул и постарался свернуться клубком, чтобы хоть чуточку согреться. Желудок был пуст, и кровь совсем не согревала его затекшие лапы. Те несколько кусочков хлеба, которыми днем угостили его дети, никак не могли утолить его недельный голод.
 Опять перед глазами замелькали картинки из прошлого. Люди в машине приветливо разговаривали с ним, называя, почему-то Диком, а потом одели ему ошейник и прицепили цепочку. Он подумал, что теперь его отведут домой, и с радостью пошел за ними. Но его привели в чужой двор, где на него неприветливо уставились две лайки. Тихонько переругиваясь, они словно говорили: « Ну вот, еще одного привели, нам и без него еды не хватает!» Новичка отвели в дальний угол двора, где стояла старенькая грязная будка. Там его посадили на цепь, поставили миску с какой-то бурдой и оставили одного.
 Дня два пес ничего не ел, только пил. В вонючую будку заходить не хотелось, и спал он прямо на земле, благо было еще тепло и сухо. Потом пришлось, все же есть то, что давала хозяйка – остатки от обеда, да еще ненавистный сухой корм. Иногда, правда, хозяйкина дочка угощала его косточками – пес ей очень понравился – но это случалось не часто.
 Постепенно он привык к новой жизни (если это можно было назвать жизнью). Его цепь прикрепили к колечку на длинной проволоке, протянутой по всему двору. Теперь он мог гулять, а не только лежать или сидеть возле будки. И лайки признали его за «своего», играли с ним, больше уже не ругаясь. Но на улицу его не выводили даже на цепочке. Он привык к новой кличке и уже откликался на Дика, но неохотно.
 Так прошло больше двух месяцев. И вот, в конце октября новый хозяин отцепил его от колечка и позвал в машину. Туда же прыгнула и лайка Дайна. У другой были щенки и ее не взяли на охоту. В том, что они едут на охоту, не было никаких сомнений: хозяин взял с собой ружье, патронташ, свисток и еще много других мелочей, которые говорили о том, что они едут охотиться. Дик радостно повизгивал. Он уже предвкушал, что там далеко, на охоте, куда его привезут, он обязательно найдет своего Хозяина. Поэтому, как только машина остановилась,  и его выпустили, он тут же кинулся бежать, не слыша ни свиста, ни сердитых окриков нового хозяина, ни заливистого лая Дайны. Лайка бросилась за ним, пытаясь вернуть его, но очень скоро отстала.
 А Дик все бежал и бежал, изредка останавливаясь на несколько секунд, чтобы понюхать воздух. Хозяйского запаха нигде не было. Целый день Дик носился по полям и по лесочкам. Он сбил в кровь лапы о колючую стерню, но Хозяина так и не нашел. Ночью похолодало, а к утру и вовсе подморозило. Бегать по замерзшей земле стало больно. Из сбитых лап сочилась кровь, живот подвело от голода. Правда, он поймал парочку мышей и даже съел их, хотя ему было очень стыдно – в ушах звучал презрительный Хозяйский голос: «Фу, ты съел мышь!»  Но ведь ему надо же было что-то есть, а другой еды в поле не найдешь...
 И вдруг издалека запахло жильем. Дик оживился и решил идти к людям. Сначала он тихонько бежал по обочине дороги, которая вела к большим домам, похожим на тот, в каком он жил раньше. Но это было совсем другое место, и пахло тут иначе. С трудом передвигая ноги, Дик добрел до небольшого городка и свалился перед первым домом, умирая от усталости. Лапы болели так, что хотелось выть. Тяжело дыша, он закрыл глаза. И тут откуда-то налетела целая свора маленьких собачонок. Они окружили его, злобно лая, но кинуться на него не решились. Дик лежал, не двигаясь, он даже не открыл глаз, так ему было плохо.
 Собачонки, еще немного побрехав, разбежались по своим делам, а Дик остался лежать под скамейкой. Холод и голод не давали ему заснуть. К нему подходили дети. Кое-кто приносил кусочек хлеба или печенье. Дик с благодарностью ел все, что ему давали.
 Немного отлежавшись, он побродил по городку и, не обнаружив знакомых запахов, снова улегся под скамейку. Так прошел еще один день, и наступила ночь. Было очень холодно, ледяной ветер пронизывал его насквозь, но Дик решил, что больше он никуда не пойдет. Лучше уж тут замерзнуть, чем снова угодить на цепь.

Пес совсем уже было заснул, как вдруг, его чуткий нос уловил какой-то очень знакомый запах. Да, да, конечно, пахло его любимой мясной кашей. Запах был все ближе. Дик поднял голову и увидел, что к нему подходят два человека – мужчина и женщина. Но, кроме запаха каши, знакомого он ничего не учуял. Да, это были совсем незнакомые люди. Мужчина ласково потрепал собаку за шею, а женщина протянула ему большую миску с теплой еще кашей. Дик так проголодался, что не стал ждать команду «возьми», которую обычно давал Хозяин. Он жадно хватал кашу, глотал ее, почти не жуя, громко чмокал, и во все стороны летели брызги. Мужчина и женщина с жалостью смотрели на голодного пса и тихонько переговаривались, пока тот ел.

- Да, ты права, это настоящий гончак и, скорее всего,  породистый.
- У него передние лапы поранены, стерты в кровь.
- Ничего, мы возьмем его домой. Ты его полечишь, а я поищу хозяина. Хорошая собачка, - сказал мужчина, обращаясь к Дику, который как раз закончил вылизывать миску,
 - ну что, малыш, пойдешь с нами? - Женщина ласково погладила Дика по голове и позвала его:
- Пойдем, мальчик, мы тебя не обидим и постараемся найти твоего хозяина, пойдем.
 Дик с трудом поднялся. Замерзшие лапы почти не сгибались. Медленно поковылял он вслед за мужчиной но, пройдя несколько метров, остановился.
- Ну что, малыш, больно тебе? Придется тебя нести, - сказал мужчина, поднимая Дика. – Тяжелый ты, хоть и истощал! Дотащив Дика до крыльца дома напротив, мужчина поставил его на ноги. – Ну, малыш, доползешь до второго этажа? Я, пожалуй, не смогу больше тебя тащить. Пес, казалось, все понял и, осторожно ступая на передние лапы, начал подниматься вслед за мужчиной.

- Вот и добрались! – мужчина опять ласково потрепал Дика за холку, здесь твое место, понимаешь? Место! Дик понял и с удовольствием опустился на теплую шерстяную подстилку. Он закрыл глаза и вытянулся. Женщина осторожно намазала лапы собаки какой-то мазью и забинтовала их. Боль постепенно утихла, и пес задремал. Впервые за последнее время Дик спокойно заснул и проспал всю ночь. Утром мужчина куда-то ушел, а женщина еще раз перевязала лапы Дику и надела на них пластиковые пакеты. Потом она вывела собаку на улицу. Идти было уже почти не больно, и Дик с удовольствием прогулялся. А после прогулки он снова получил свою любимую мясную кашу, а потом ему еще дали замечательную косточку. Уже засыпая после вкусного завтрака, Дик услышал телефонный звонок. Женщина с кем-то долго разговаривала по телефону, потом выглянула в коридор и позвала его:

- Орган!
 Впервые за последние три месяца Орган услышал свое настоящее имя. Он резко поднял голову и удивленно посмотрел на женщину: «Откуда она знает, как меня зовут?» А та сказала кому-то в трубку:
- Да, я уверена, что это он. Мы будем ждать, приезжайте! – Женщина положила трубку и подошла к Органу.

- Орган, Орган, какое у тебя красивое имя! – она ласково погладила собаку, – вот и нашелся твой хозяин, вечером он приедет за тобой.
Орган, будто поняв, что ему сказали, потерся мордой о гладившую его руку и вздохнул.
- Она, наверное, сказала что-то очень хорошее, - подумал Орган. Весь день женщина ласково разговаривала с ним, угощала его вкусными сухариками, потом они снова ходили гулять на улицу, и лапы уже почти не болели... А потом... потом Орган почувствовал, что Хозяин, его единственный и любимый Хозяин где-то рядом. Он идет сюда, к нему, он нашел его! Орган вскочил и подбежал к двери. Дверь распахнулась, и Орган кинулся на грудь стоявшего на пороге Хозяина.

- Орган, Орган, дорогой мой, наконец-то ты нашелся! – Так они стояли несколько мгновений, обнявшись, как два самых близких человека. – Ну все, все, мой хороший, пора домой, там тебя все ждут. – Хозяин ласково похлопал Органа по спине.
 – Иди, поблагодари добрых людей, которые тебя
приютили и меня нашли. Иди, иди! – подтолкнул он собаку.
 Умный пес все понял. Подойдя к мужчине, он ткнулся мордой в его колени. Мужчина растроганно погладил собаку.

- Ну вот, видишь, я же говорил, что все у тебя будет хорошо. Молодец, хороший мальчик! Потом Орган подошел к женщине, сидевшей на стуле. Он положил голову ей на колени и лизнул гладившую его руку, как бы говоря: «Спасибо за все, я никогда тебя не забуду!»

Радость переполняла все его существо, но, как благородная и воспитанная собака, Орган старался не показывать, что он неизмеримо счастлив. Гордо вышагивая рядом с Хозяином, он лишь слегка помахивал хвостом. Ему скомандовали: «Рядом!» и он старался не опозориться, несмотря на больные ноги.
 Нельзя подводить Хозяина, на нас ведь люди смотрят!..