Условие

Киба Нигихаями
Она слушала, как то быстрее, то медленнее его перо скользило по гладкой бумаге, пытаясь угадать форму и направленность линий.

-Ты что-то пишешь? - понижая голос, изящным движение повторив "восходящую" спросила она.
-Нет, рисую. Хм...это самая интересная, действительно занимающая часть проекта. Место заставляет задуматься, там нет "красивых" видов и комплекс еще более исказит восприятие пространства. Но вот территория большая... В одном месте примыкает к вымытой в породе ложбинке спускающейся вниз по склону. Ее даже и не сразу заметишь, но вот когда идут дожди... - и он задумавшись заговорил быстрыми, размашистыми штрихами.

Она видела долину, твердую, в темно-коричневую с охрой землю. Чувствовала у себя за спиной громадину производственного комплекса. Его тяжелое дыхание и взгляд смотрящий в одну точку, словно и он, способен вспороть эту землю. Шум пронзающий цикличностью центрифуги, то хронометром, тиком...

-Можно, я посмотрю? - точно создав "кривую излучину" в слове "изучать" поинтересовалась она.
-Хм...извини, я не умею рисовать. Они похожи на кривое зеркало с рассеянным фокусом. Беспорядочно... Поэтому, показываю только готовые чертежи. Тогда, станет понятно... и красиво. Какая разница, все-равно не почувствуешь, пока не окажешься, пока не увидишь... Хотя, если хочешь, то секунду.

Она замерев ожидала впитать целый поток линий, которые казалось должны заполнить каждый миллиметр листа, но перед ней лежал почти пустой лист с каркасом лавочки, нависавшем нед ней стеблями сирени и пустота в пять линий вдаль. Но это скорее наталкивало на такую мысль от того, что он ранее говорил о пейзаже. Пришли он его без комментариев, она бы не смогла найти там сюжета, почувствовав удивление с легкой досадой. Рисунок не только совсем не был похож на то, что она себе представляла, но не давал ни малейшего места для продолжения...

-Скажи, почему оно тебя так интересует? - "падающей в право" взялась за "порядок" слова.
-В нашей жизни есть воспоминания, назовем их "вольные" и "не вольные". Первые, это когда важно где это произошло с подробным описанием места и деталей его сопровождавшие. Так, оказался у обрыва скалы долго блуждая в задумчивости или мост, соединивший разные образы. В последствии, стремишься туда, потому что точно знаешь как повлияет окружение данного места. Вторые же, это когда важно что произошло, событие одето в случайно наброшенное на плечи пальто синего цвета, дом по улице номер пять, с опавшими листьями. Возвращаясь туда, надеешься заново ощутить то, неуловимо возникшее в тот миг... что до сих пор тревожит душу.

Каждый из нас, там где оказался, ищет "вольные" воспоминания. Место, где ему комфортно. И такое место - всегда открытие. Твое достижение, тайна, отрада.
Я лишь подчеркиваю уже имеющуюся красоту этого места, что бы кто-то сделал его своим "вольным" воспоминанием, созвучное с его душой. В моих силах воплотить в жизнь краткий миг ощущения гармонии, который навсегда будет жить в человеке, имея этот цвет и запах, наклон и форму, самую дорогую и близкую.
 
Aki`o7. /-hi