Вирус Первая часть

Иван Любчич
- Чертовски хитрая штука, - буркнул Сергей и наклонив к себе стакан, крикнул, - Миша! Принеси еще выпить.
  Михаил появился сразу же, будто сидел и ждал этой команды. В одной руке он держал начатую бутылку коньяка, в другой коммуникатор.
Сергей взял бутылку, покрутил ее и недовольно сказал, - молдавский. Паршивый наверное. Только бренд, привыкли все, что молдавские вина и коньяки хорошие, а на самом деле.., - он плеснул янтарную жидкость в стакан, перелил в горло и чуть закашлявшись, довольно крякнул.
- Возьми, попробуй, Миша, - протянул он бутылку, - довольно неплохой. Я думал, хуже будет.
- Не могу, Сергей Петрович, - с сожалением заметил тот, - я на посту, здесь глаз да глаз нужен.
- Стакан для храбрости, - настоял Сергей и сам, налив почти полный стакан, протянул солдату. Тот оглянулся, словно проверяя, не следят ли за ним, и в секунду осушил его.
- Крепкий, - похвалил он.
- А то, - поддакнул Сергей, - а теперь иди на вход. И проследи, чтобы кроме Лобанского, никто не тревожил.
Сергей опять склонился над микроскопом, где на кусочке стекла ворошился вирус…
- Полковник Махалов, разрешите доложить? – солдат приставил ногу к ноге и выпрямился, как струна.
Полковник похлопал себя по карманам, и отыскав в одном пачку сигарет, достал ее и закурил. 
-Разрешаю, - выпустив серый дым, ответил он.
- Второй и четвертый отряды вернулись. Деревня вымерла полностью. В одной из хижин нашли ребенка. Девочку. Она плакала возле мертвых родителей. Ужасное зрелище. Но сама жива и признаков заражения нет.
- Где она сейчас? – оживился полковник. Недокуренная сигарета полетела на землю, и он притопнув ботинком, загасил ее.
- На КПП перед лагерем. Солдаты не знают, что с ней делать. Она ведет себя как нормальная. Расстрелять мы ее не можем – ребенок ведь.
- Лобанскому говорили? – спросил полковник Махалов.
- Еще нет. Солдаты проходят карантин и вакцинацию. Меня первого отпустили, и я сразу к Вам.
- Хорошо. Вольно. Беги к Лобанскому, скажи, пускай вылезает из своей палатки и идет на КПП. И лаборантов пару пускай возьмет – я хочу знать, что с этой девочкой такое. И скажи, пускай поторопится, иначе  я его лично расстреляю. Потом возвращайся. Я буду уже там.
Солдат кивнул и припустил что есть духу к палатке доктора вирусолога…
- Сергей! – в палатку влезла голова доктора Лобанского, - бегом за мной, здесь аномалия.
Сергей появился через минуту. Отпихнув Мишу в сторону, он одел респиратор и перекинул через плечо сумку с инструментами.
Они вместе направились на КПП, где уже возникла небольшая пробка. Четверо десантников охраняли сидящую, на куртке одного из солдат, девочку. На вид ей было лет семь – восемь. С двумя косичками, прижимавшая к себе плюшевого медведя, она выглядела очень жалко.
- Разойтись, - крикнул полковник, проходя через КПП, - всем вольно. Солдаты развернулись и один почти сразу же крикнул :
- Зараженный. Вон там, на дороге.
Все вскинули автоматы, полковник достал свой револьвер. На дороге появился силуэт, через пару минут, он уже принял ясные очертания. Нечто, раньше бывшее человеком, теперь напоминало зомби из фильмов ужасов. Только к людям оно относилось совершенно равнодушно.
- Бухаров, Саманский, - крикнул полковник, - ребенка в палатку. Мигом.
- Но товарищ полковник, а карантин, а режим?.., - засомневался один, и тут же получил удар под дых.
- Сомневаться вздумал, рядовой Саманский? – взревел полковник, - быстро девочку в палатку. Бегом!
Дитя мигом увели внутрь зоны, за КПП.
- Рыков, винтовку!
Рядовой перебросил из-за плеча СВД и протянул ее полковнику. Тот поднял ее и через прицел осмотрел зараженного. Человек шел медленно, прихрамывая на неестественно вывернутую ногу.
- Лобанский, доктор, - спросил Махалов, - какова вероятность, что он опасен?
- Мы еще не досконально изучили их поведение, - сняв очки, ответил тот, - одни ведут себя агрессивно. Другие – наоборот, стараются избегать солдат. Но результат один и тот же. Через пару часов они все умирают. И те, что близко контактировал с ними – тоже заражаются. Зараженный не дошел до солдат два десятка метров. Внезапно остановившись, он сел на землю, и уставившись на них пустыми, ничего не видящими глазами, завыл, как собака.
Даже бывалого полковника бросило в дрожь.
- Застрелить его, полковник? – подняв автомат, спросил один из солдат.
- Отставить, Кабанов. Если направиться сюда – стреляйте. А пока не сметь. Он повернулся  и, взяв Лобанского за плечо, направился в палатку…
- Странная девочка, - заметил Сергей, - она вполне здорова.
- Ты взял кровь на анализ? – переспросил доктор Лобанский.
- Взял, - подтвердил лаборант.
- И какие ваши предварительные выводы? – спросил ничего не понимающий в вирусологии полковник Махалов.
- Мы точно не знаем, что стало причиной, - продолжил доктор, - очаг инфекции находится в середине деревни. Но сам вирус науке пока не известен. И мы не….
- Это все машина! – подала голос девочка.
- Какая еще…? – начал Сергей, но полковник резким взмахом руки заткнул его.
- Как тебя зовут? , - он присел перед ней и вгляделся в маленькое детское личико.
- Аня. Мамы с папой уже больше нет?
Полковник оглянулся назад на вирусологов в белых халатах и кивнул.
- Это все машина, - повторила девочка, доверчиво смотря здоровенному бородатому полковнику прямо в глаза.
- Машина? Где она?
- У дяди Димы возле магазина. Он живет в центре, возле школы.
- И какая она?
- Большая, черная.
- Бухаров! – гаркнул полковник, - мигом мне книгу по военной и гражданской технике.
Рядовой выбежал из палатки.
- Она большая и на ней значок.
- Значок? – удивился полковник, - ты сможешь его нарисовать?
- Смогу, - кивнула девочка, - можно мне карандаш.
Махалов отстегнул планшет, достал простой карандаш и протянул девочке.
- Вот здесь такой квадрат, а в нем такие большие три палочки, черные, и одна косая вот здесь, - девочка перечеркнула все три.
- Напоминает войска СС, - прищурился полковник, - а ты раньше нигде такой значок не видела?
- Видела – согласилась девочка, - здесь недалеко  лесу целое здание с такими знаками есть. Но нам туда ходить не разрешают.
Появился рядовой с книжкой.
Полковник полистал ее, однако девочка тут же указала на одну из первых картинок, – Вот!
- Камаз? – сам себе сказал полковник, - ладно.  Девочку покормить. Лобанский, просмотри сам лично все анализы. Я хочу знать, почему девочка все еще жива.
- Может это все через ягоды? – спросила Аня, снова взглянув на полковника.
- Какие-такие ягоды?
- Я покажу, - она схватила полковника за руку и потащила из палатки снова к КПП…
Полковник понимал, что это совсем не по уставу, но ситуация и не допускала другого. Четверо солдат отправились за ними. Девочка уверенно тащила Махалова за руку из лагеря, прямо к зараженному, сидевшему у дороги.
- Он не тронет нас, - заявила она, видя, как солдаты поднимают автоматы.
- Это почему? – поинтересовался полковник.
- Ему очень больно, - не слишком ободряюще ответила Аня, - а вот и ягоды.
Внешне ягоды были похожи на чернику, только не синие, а совсем черные.
- Я вчера их ела и все в порядке. А вот мама с папой не успели, - совсем грустно добавила она.
- Бухаров, пакет ягод быстро, - полковник и сам с интересом склонился над кустиком ягод.
- Надо успеть, до захода солнца, - сказала вдруг девочка, - а то потом придут плохие люди. Они стреляют по зараженным, и забирают их в то здание со странными знаками. Высокие такие, в белых костюмах. Как космонавты.
Полковник Махалов взглянул в лес и дал команду потихоньку, не спеша, отходить назад до КПП. Возвращаясь, они прошли снова мимо зараженного. Тот уже лежал на боку и из его уха текла маленькая струйка крови…