По осколкам неба. Глава 21

Османова
Глава  21


В  ту  ночь  Фира  не  сомкнула  глаз до  утра.  Перед  мысленным  взором вновь и  вновь  оживали  воспоминания, связанные  с Ровшаном  и  сегодняшняя  встреча,  в  том числе. Её  переполняли  разные  чувства :  с  улыбкой  и  лёгкой  грустью она  вспоминала  свою  детскую  влюблённость  в  него;  с  ужасом  - ту,  странную,  встречу,  когда  она  очнулась  в  его  постели, на  даче; и с  каким-то  раздражением,  более  того, омерзением,  вчерашнюю встречу  в  магазине. Неужели он,  мужчина  её  мечты, её  идеал,  собирается  жениться  на  этой… -  Фира  долго  не  могла  подобрать подходящее  слово  и остановилась  на  том,  которым, обычно, Света,  называла  таких  вот  девиц – шалашовке?  Как? Как  такое  возможно?? Он  же  умный  мужчина,  красивый, богатый?? Что его  может  связывать  с  этой  злобной,  фальшивой  девкой?? Да,  она  красива,  очень  даже  красива!! Но!! Неужели Ровшан  настолько  ограничен?  Неужели  он не  замечает,  насколько эта  девица  фальшива??
   Утром,  собираясь  на  работу,  Фира  твёрдо  решила -  если  Ровшан  приедет, она  даже  не  выйдет  с  ним из  магазина. И, тем  более,  никуда  с  ним  не  поедет. Ей  не  о чём с  ней  говорить!
   Увы.. Как  часто  мы  даём себе  слово, клянёмся и  зарекаемся.. И с  какой  лёгкостью  забываем  об  этом,  стоит  нам  увидеть  человека,  в  которого  влюблены…
   Весь  день Фира прокручивала  в  голове  миллионы  вариантов  своего  ответа  о  том,  что не  хочет с  ним ни  о чём говорить. Представляла,  с  каким непроницаемым  выражением  лица  она  скажет  ему : «Простите,  но  нам  с  Вами  не  о чём  говорить! У меня  -  своя  жизнь,  у Вас –своя. И,  судя  по  всему,  весьма  насыщенная. Да,  кстати,  примите   мои  поздравления.  Ваша  тёща  вчера  снизошла  до  нас,  простых  смертных,  соблаговолив сообщить нам,  что  для  хамского  поведения    её  доченьки  есть  веская  причина – предсвадебный  синдром. Искренне  хочется  верить,  что  это действительно  так,  а  не  сущность  Вашей  невесты! Да,  вот  именно  так  и  скажу!! И  плевать,  если он  разозлится и  Амаль  захочет  меня  уволить!!!» Фира  злилась на  Ровшана. За  что -  не  могла  понять и  сама. Вернее,  она  прекрасно  знала  причину  своей злости. Она его ревновала…
 Фира и  хотела,  чтобы  он  пришёл,  и  не  хотела... Она дёргалась при  каждом  перезвоне  колокольчиков,  оповещающих  о том,  что  дверь магазина  открылась. Но,  как  обычно,  события,  которые  мы безумно ждём,  или  не  происходят  вовсе,  или происходят  в  самый  неожиданный  момент..
  Магазин  работал  до  десяти  вечера. Обычно,  последние  два часа  проходили  довольно  спокойно. Покупателей  было мало. Но  в  тот  вечер, около  половины  десятого  в  магазин  шумной  толпой  ворвались  пять  молодых  девушек,  в  сопровождении того самого  мальчика,  которому  Фира  помогла  с подарком  для « одноклассницы». Она  даже  вспомнила его  имя.
- Здравствуйте! -  звонко поздоровался  он со  всеми,  а  потом,  обратился  к Фире  :
- Добрый вечер,  Фира-ханум. 
- Здравствуйте,  молодой  человек! -  улыбнулась  она  в   ответ. - Максуд,  я  правильно  запомнила Ваше  имя?
  -  Да.. -  не  скрывая  удивления,  протянул  мальчишка. -  Вот,  привёл  к вам  свою  сестру  и её  подружек. Сейчас они  здесь  всё  скупят, даже  не  сомневайтесь. Извините,  что  так  поздно -  мы  были  в  отъезде. А это  - Вам,  небольшой  сувенир. -  он  протянул  Фире   кулёчек. -  Из Лондона.
- Ой,  спасибо, огромное!! -  сказала  Фира,  принимая  подарок. Это  были настольные  часы,  в виде  Биг- Бена. -  Мне  очень приятно.
 - Не  за что!
  А  девушки, ни  минуты  не  умолкая,  хохоча  и дурачась, действительно,  уже  отобрали  кучу одежды  и аксессуаров..
 - Как  дела  у  Вашей  одноклассницы?-  понизив  голос,  спросила Фира.
- А вот  она! -  так  же   тихо  ответил  Максуд, указав  глазами  на  тоненькую,  высокую и  очень  симпатичную девушку. –  Если честно, я  Вам тогда  соврал. Просто,  постеснялся сказать,  что хочу  подарок  для подружки  моей  сестры. Они  учатся  в  одном  институте.

- Я Вас  прекрасно  понимаю,
- Кстати,  ей  подарок  очень  понравился. Когда  я  был  у  них  в  гостях,  то  увидел -  шкатулка стояла  у  неё  на  трюмо. Она  там драгоценности держит.
- Вот  и  замечательно!
- Фира-ханум, пока  они  там  заняты,  Вы не  поможете  мне  выбрать  ей  подарок?
- Конечно,  с  огромным удовольствием!
  Фира  подвела мальчишку  к  витрине  с бижутерией  и предложила  ему  на  выбор несколько  брошей. Всё  это они проделали,  как  истинные  заговорщики -  переговариваясь  шёпотом и  оглядываясь на  щебечущую  компанию  девушек. Хотя,  для такой  маскировки не  было  никакой  необходимости -  девушки,  увлечённые  покупками, не  замечали ничего  и никого  вокруг. Они   болтали между  собой,  одновременно  говорили с  кем-то  по  мобильным,  фотографировались  и  отправляли кому-то,  ждали ответов, потом  опять  звонили,  с  кем- то спорили – судя  по-всему,  со  своими молодыми  людьми,  которые  одобряли  или,  наоборот,  ругали за  те  или иные,   выбранные  девушками,  наряды  и аксессуары. 
  Прислушавшись  к  совету Фиры,  Максуд выбрал  брошь,  в виде стрекозы,  сплошь  усыпанную  камнями, которые искрились  всеми  цветами  радуги.
  Фира украшала  коробочку, в  которую положила  брошь, стоя спиной  к  дверям. Из-за  шума, стоявшего  в  магазине,  она  даже  не  услышала  перезвон  колокольчиков,  возвестивших  о том,  что  кто-то  открыл  дверь  магазина..
   Только  в  тот  момент,  когда  щебет  девушек  неожиданно  смолк  и  перешёл  в  тихое  хихиканье  и перешёптывание,  Фира  оглянулась, поймав  себя  на  мысли  о  том,  что  же  стало  причиной  пристального  внимания девушек..
   Он  стоял  в  дверях  магазина и,  не  обращая  внимания  на  откровенно  восхищённые  взгляды  девушек  и  их  шушуканья,  смотрел  на  неё..  Он  был  так  красив.. Какой-то  строгой,  мужской,  красотой.. Конечно,  далеко не  последнюю роль  играло  то, что  вся  его  одежда  была очень  дорогой. Фира  уже  давно  прекрасно  разбиралась  в  качестве  и  ценах.. Но  самое  главное  было  в  его  взгляде.. Что-то  такое  властное  и,  одновременно,  звериное,  было  в  этих,  бездонных,  глазах;  в  лёгкой  складке у  губ; в  том,  как  он стоял -  с  идеально  ровной  спиной,  чуть склонив  голову  к  левому  плечу,  держа  левую  руку  в  кармане  брюк,  а в правой вертя электронный  ключ  автомобиля..
     На  тронутых  лёгкой  сединой  волосах  чуть  искрились  капельки  дождя – на  улице  моросило. То  ли  дождь,  то  ли  мелкий  снег,  а,  может,  и  то, и  другое  вместе -  была  поздняя  осень.. ..
    Ещё  вчера  она  услышала  аромат  его  парфюма -  чуть  горький,  терпкий.. Даже  деньги,  которыми  он  вчера  расплачивался,  сохранили  этот запах. Потому,  что  сегодня утром,  когда  Фира  открыла  сейф  и  достала  деньги,  чтобы  поставить   их  в  кассу,  она  вновь  уловила этот аромат.. Вот  и  сейчас, несмотря  на  то,  что  девушки  благоухали  разными,  довольно  дорогими  и известными  духами, вместе  со  свежим,  холодным воздухом, ворвавшимся  в  магазин,  в  воздухе  поплыл  лёгкий  шлейф именно  его  парфюма..