Свадьбы х. Угрим

Андрей Словохотов 2
На хуторе существовало понятие «почетная невеста» (современная аналогия «королева бала») - это  девушка скромная, умелая, трудолюбивая, бойкая.  Сохранились смутные воспоминания о «снохачестве» - близко-родственном сожительстве, Также яко-бы существовало  «правило» для мужчин не жениться до тех пор пока в окрестных селах они не заведут внебрачнаго сына.  В этом усматривается не просто похвальба, но и некая запретительная мера направленная на ограничение рождаемости.
Сватаньё
Родители, родственники (двоюродные), крестные родители, жених и дружка отправлялись свататься в дом невесты. Жених нес бутылку и закуску.  Стандартный вопрос, с которого начиналось сватанье:
- Есть ли у вас Тёлочка?.
После сватанья родители жениха приглашают родителей невесты договориться насчет свадьбы.
Смотрины. В субботу за приданным: шифонер, кровать, сундук. Приданное везли на лошадях. Прохожие: «Подивимся як сундук несуть. Чи важко несуть, чи легко. Барахлишко". Дом жениха украшается приданным невесты.
Интересно, что по угримским представлениям девушка «сосватывшись» и отправив вещи «жениху» могла свободно выйти по любви за другого. 
Покупка нарядов: жених покупает платье невесты, невеста покупает рубашку жениху. Наряд невесты венок фата платье туфли. Помогают надевать подруги. Венок из восковых цветов, купленных в городе. Невеста втыкает восковые цветы в ленты подружек и пиджак жениха.
1-й день свадьбы. Воскресенье. Жених с друзьями едет за невестой. Невесту «заховывают він довжен ії найти” Найдет невесту требуют выкуп. Выкуп дал (деньги, магарыч). Невеста встречая жениха на пороге может трижды про себя умственно произнести: «Господь дай силу и волю». В доме празднують уходят до жениха. Когда провожают невесту из дома, стреляют из ружья, «шоб не верталыся» и посыпают зерном конфеты мелочь, а жениха посыпают когда он за невестой.  У жениха встречают родители мать с иконой, отец наливает бакалы невесте и жениху, молодые кланяются родителям.   
2-й день свадьбы. Ждут завтрак. Подруги невесты несут курицу живую на ветке украшенную лентами. Тут их встречают у двери продолжают играть свадьбу. Родителей жениха сажают на тачку и везут по деревне, затем до речки выкидывают «скупали» тогда невеста одевает свекровь и свекра в свои подарки.
За столом сидят «кто як» и по парам.
Режут  свадебный каравай, испеченный родителями и шишки (маленькие булочки). Каждому на свадьбе кусок пирога и шишку. Дружка сидит с невестой и на сватанье и на свадьбе что бы невесту не украли. Свадебная песня: «Наклонила головушку», но слов уже никто не помнит. Когда откидывают фату женщины поют жалобно:

«Покрывалка  плаче покрываться хоче
не так покрываться як поцеловаться».

Трижды целуются, с невесты снимают фату, одевают платок.