Ты не ангел

Богдан Писар
Жаркое палящее солнце неторопливо ползло к горизонту. Играя на стеклянных фасадах зданий, оно с каждой минутой опуская всё ниже. Еще десять минут - и красный сверкающий диск коснётся крыш домов. А потом и вовсе исчезнет за силуэтами бетонных джунглей. Чтобы завтра вновь возродиться с другой стороны. И вновь наполнить день зноем и духотой.

Ника не спеша вышла из огромного офисного здания. По бульвару полз бесконечный поток машин. Как огромная река, пересекая город из конца в конец. Вдоль дорог лились уже другие реки - потоки людей. Человеческая масса во всей своей однообразности и одновременно такая разная, дробилась и втягивалась в здания или боковые улицы. Некоторые пары сидели в кафе неподалёку, наслаждаясь прохладными напитками после жаркого дня. Некоторые - тормозили такси или ждали транспорт на остановках.

Она направилась вдоль дороги к мосту. Через который ходила каждый день. К автостанции, откуда отправляется нужный ей маршрут автобуса.

Она не знала, что заставило её повернуть голову. Но среди мельтешащей и пёстрой толпы она увидела его. Обычный парень с необычайно грустными глазами и растерянным выражением лица. В белой рубашке и светлых брюках. Такое впечатление, что он чувствовал себя чужим в этой толпе. То и дело наталкивался на идущих на встречу людей. Оборачивался по сторонам в поисках чего-то, одному ему известного.

Ника смотрела на него и не могла отвести взгляд. Что-то её притягивало в его внешности. Что-то цепляло какие-то струнки в душе. Он повернулся, и посмотрел на неё. Этот взгляд длился всего несколько секунд, но Ника успела погрузиться и утонуть в бездне его голубых глаз. Сквозь толпу, как зачарованная, она направилась к незнакомцу. Лавируя между встречным потоком людей, подошла к нему и взяла за руку. Выдернула из этой реки, водоворота чужих судеб.

- Привет, ты всегда такой грациозный? - сказала девушка.
- Я просто первый раз здесь. - ответил юноша, улыбаясь.
- Я Ника. А как твоё имя?
- Имя?
- Ну да, как тебя зовут?
- Меня называют Тариэль.
- Какое интересное имя, никогда такого не слышала. Ты первый раз у нас в городе?
- Я первый раз... Здесь... У Вас.... - неуверенно ответил незнакомец.

Он подошёл к ограждению и стоял, наблюдая за волнами на безмятежной водной глади. Наблюдая за влюблёнными парочками, которые прогуливались по набережной. Наблюдая за детьми, которые играли на детской площадке. За мамашами, которые зорко следили за своими чадами, не упуская при этом возможности обсудить последние новости и посетовать на своих мужей. Смотрел на птицами, которые резвились на ветвях, почувствовав вечернюю прохладу...

Они стояли друг напротив друга. Ника и странный парень по имени Тариэль. Он смотрел на зелень, детей и окружающую обстановку так, будто видит всё впервые.

- Ты какой-то кумарной, - сказала девушка, - ты никогда не бывал в городе? Или не видел набережную.
- Я никогда... Не бывал в городе. - ответил парень.
- Ты небось откуда-то из сельской местности?
- Нет. Я из местности... Далеко отсюда.
- Ну, это я поняла. Как тебя угораздило приехать к нам в город?
- Я... Я ослушался старших.
- Улизнул от родителей? Ты ж вроде не маленький, чтобы тебя так опекали. - засмеялась Ника.
- От родителей. Да.
- А у тебя вообще есть деньги? Документы?
- Деньги? - удивился Тариэль.
- Ну да. Универсальное платёжное средство. То, за что можно приобрести всё в этом мире!
- За них можно приобрести всё? Жизнь? Любовь?
- Ну, это ты уже загнул. Жизнь и любовь нельзя... Наверное... Но вот снять комнату, чтобы переночевать или купить что-нибудь поесть - это да.

Тариэль смотрел на закат над рекой. Смотрел, пока солнце совсем не скрылось из виду и город не погрузился в сумерки. Среди которых начали зажигаться огни мегаполиса. Неоновая реклама блестела всеми цветами радуги, призывая получить все мыслимые и немыслимые удовольствия. И среди неё робко притаились огоньки окон.

- У Вас нет звёзд, - сказал странный парень.
- Звёзды есть. Просто, за огнями города их не видно.
- Как можно жить в мире, где нет звёзд?
- Они есть. Можно подумать, будто ты живёшь в другом мире.
- В другом. И жутко по нём скучаю.
- Да? Интересно, в каком же это мире? Мир - один! - начала злиться Ника.
- Вы слепы в своих заблуждениях...
- Ты такой умный? - вспылила Ника, - тоже мне, ангел нашёлся!
- Ангел... Давно меня так не называли...
- Ой! Ты еще скажи, что ты - Ангел. Пфффф... Строишь из себя тут умного. Говоришь высокопарными словами. А на самом деле ты - никто.

Тариэль посмотрел на девушку пристально и немного печально. Улыбнулся. И с лёгкостью перемахнул через парапет. Вниз, к холодной бездне реки. Вниз, в чёрную пустоту. Вниз, домой...

Ника в ужасе бросилась к ограждениям. Но внизу, на зеркальной глади реки, не было не всплеска, ни волн. Спокойствие и безмятежность. И только одинокие былые перья сносило дальше течением...