3. Ловля солнечных зайчиков

Иван Любчич
Дом Тремптонов ярко ярко возвышался над окружающими. Сегодня была суббота, и крошка Джонни испытывал двоякие чувства. С одной стороны он опять хотел поиграть с Томом, у которого было столько всяких различных игрушек и интересных вещей. Но с другой стороны суббота – выходной день, и старшие Тремптоны наверняка будут дома. А мешать отдыхать родителям Тома Джонни не очень хотел.
Но, когда он вышел на улицу – все его опасение развеялись. На улице было начало осени. Еще тепло, но утром довольно холодно, и не мешает захватить с собой курточку. В воздухе летали серебристые ниточки – паутинки, на которых молодые пауки совершали длительные путешествия. А у самой земли стоял легкий – легкий туман. Тома он нашел сразу. Он как раз вышел из своего двора, держа в руках плоскую доску, напоминающую скейтборд.
- Привет, - едва завидев его, поздоровался крошка Джонни, - ты не слишком ли холодно оделся?
- Нет, - ответил Том, показав на свой костюм, который с виду был похож на спортивный, только очень плотный, - это энергосберегающий костюм. Он пошит из очень плотной ткани, что сохраняет тепло, так что мне в нем не холодно. Ты будешь кататься?
- Кататься на чем? – уточнил крошка Джонни, не спуская глаз с доски, которую Том прижимал к себе.
- А вот смотри, - Том провел рукой по хвостовой части доски и она словно ожила. Видно даже было, как она вибрирует, словно мобильный телефон. Том перевернул ее о отпустил. Доска зависла в воздухе, на уровне коленок мальчика.
- Это то же, что и серфинг, - улыбнулся Том, только в воздухе. Внутри вплавлена специальная материя, что повышает сопротивление притяжению, и доска может летать. Это самые новые разработки ученных, папа говорит, что они намного важнее, чем такие простые развлечения. Но и развлекаться так пока могут только дети, ведь материя до конца не изучена и силы этой штуки хватает, чтобы поднять в воздух только ребенка.
- Твои родители дома? – спросил крошка Джонни, решив, что раз уж разговор зашел о родителях, то нелишним будет спросить, можно ли у них поиграть.
- Пока еще да, - ответил Том, запрыгивая на доску сверху, - но в обед они едут на научную конференцию в Огайо. И вернутся только через неделю.
- И ты будешь сам все это время? – удивился Джонни.
- А то, - заявил Том и унесся вверх на доске. Затем вниз. Затем полетел к стоящему рядом клену и, сорвав с него пару кроваво – красных листьев, опять опустился на землю.
- Класс, а мне так можно? Как им вообще управлять? – загорелся крошка Джонни.
- Смотри, - учительским голосом произнес Том, - ставишь  ноги вот сюда, на доску. Затем нажимаем вот эту кнопку…
Из доски вдруг выехали два ослепительно белых маленьких пояса, и аккуратно охватили кроссовки крошки Джонни.
- Это затем, чтобы ты не соскользнул с доски, когда поднимешься, - предупредил Том, - а теперь просто думай о том, чтобы подняться вверх. У него ограничение – пять метров, так что в космос не улетишь, не бойся.
Крошка Джонни закрыл глаза и тут же резко взмыл в воздух.
- Не так быстро, - засмеялся Том, - постарайся думать плавно, не спеша.
Через десять минут крошка Джонни уже с легкостью парил в воздухе, словно всю жизнь катался на таких досках. Ветер ерошил его волосы, а с максимальной высоты открывался отличный вид. Дом Тремптонов, впрочем, оставался для него недосягаем, но вот крыши остальных домов было видно очень хорошо.
  Налетавшись вдоволь, он медленно спланировал на лужайку и соскочил вниз. Том тут же подхватил доску и выключил ее.
- Пойдем, покажу одну вещь, - пропищал он, и они с Джонни побежали во двор.
Отца Тома звали Рубеус. Он был молодой – не больше тридцати пяти лет. С виду он был гладко выбрит, коротко подстрижен, и совсем не походил на тех длинноволосых, седых и бородатых ученных, которых называли ученными. Сейчас он сидел в кресле каталке на крыльце дома и курил крепкий табак. Завидев двух ребят, вбежавших во двор, он отложил в сторону газету, поставил на подставку дымящуюся трубку и направился к ним.
- Папа – это Джонни. Он наш сосед, я тебе рассказывал о нем, - представил крошку Джонни Том.
- Рубеус, - протянув руку, - поздоровался отец Тома, и крошка Джонни протянул свою, - ты не пугайся, если увидишь что –то новое, - предупредил он, - я уже слышал, что про нас говорят, но заверяю тебя, магии, как таковой не существует. Есть только наука, и ее приборы, которые облегчают жизнь.
Он отпустил руку Джонни и улыбнулся самой искренней улыбкой.
Том сразу же потащил его на задний двор. Крайслер неутомимо поливал газон, и вел себя так естественно, что если бы Том когда-то не рассказал, что тот робот, он никогда бы в жизни сам не догадался.
- Смотри, - Том взял на крыльце лежащий пистолет, очень похожий на игрушечный, навел его на небольшую подставку у забора, где была закреплена бумажная мишень. На мишени появилась небольшая красная точка, - это лазерный пистолет. Правда, он не такой сильный, как у папы, но прожечь бумагу может.
И верно, там, где была точка, скоро появился дымок, бумага начала тлеть и через пару секунд вспыхнула огоньком. Мгновение спустя, от нее остался только пепел.
- Принцип работы пистолета, - услышали они позади себя голос Рубейса Тремптона, - основан на концентрации света.
Мальчики повернулись.
- Вот смотрите, - продолжил он и достал из кармана маленькое зеркальце, - оно отражает солнечный свет. Если слишком много света концентрируется в одном месте, то температура этого места очень сильно повышается. Когда она достигает критической точки, то предмет загорается. Я вам сейчас покажу.
Мистер Тремптон скрылся в гараже и скоро появился оттуда, держа в руках большое зеркало. Он навел его на деревянную подставку для мишени. Там появился большой солнечный зайчик и сразу, змейкой заструился слабенький дымок. Он становился все больше и больше, пока не вспыхнул огнем. Подставка загорелась и вскоре совсем истлела.
- Вот видите, - весело сказал Рубеус, - есть легенда о том, что когда – то давно, в древней Греции была война. Вы ведь изучали Древнюю Грецию в школе?
Мальчики закивали.
- Так вот, - продолжил мистер Тремптон, - к грекам направился большой военный флот на деревянных кораблях. И один из греков, Архимед, придумал, что если все воины встанут с гладко отполированными медными щитами и наведут свои солнечные зайчики на один корабль, то тот сгорит. Так оно и произошло, но слишком большого пожара не было. Солдаты, увидев, как загораются их корабли один за другим – развернулись и сбежали, так и не начав сражения.
Возвращаясь домой, крошка Джонни все думал о том, что Тремптоны в действительности, совсем никакие не колдуны, и пользоваться техникой люди начали давным-давно – еще когда не умели стрелять из ружья и писать книги.