Реверберация Эха Москвы

Георгий Юров
 На Эхо Москвы в одной из передач сетовали, что термин "фашизм" от частого и неуместного употребления размывается. Ведущий согласился с историком, что это чрезвычайно опасно. Мне думается их опасения в этом отношении напрасны: Адольф Гитлер со своими подельниками сильно постарались, чтобы придать этому термину устойчивость и резистентность к размыванию, они выплавляли этот термин в газовых печах.

                **

 На Эхо Москвы частенько с некоторым оттенком презрения, сарказма и укоризны проскальзывает  мнение, что дескать Владимир Соловьёв прекратил заниматься журналистикой и ударился в пропаганду.
  Я хотел бы спросить этих либеральных господ: А многие ли из вас имеют восемь детей, которых нужно одеть, обуть, накормить, дать дорогое образование, поставить на ноги в стране, и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем они не подверглись гонениям и притеснениям?
   Соловьёв просто выбрал нужную сторону, тренд, сулящий материальное благополучие, безопасность для себя и своей семьи.
 Можно сколько угодно восклицать о высших понятиях: честности, принципиальности, совести, журналистской этике, но разве обеспечивать, заботиться и защищать свою семью не является первейшей обязанностью мужчины?
  Я готов согласиться с тем, что деятельность Соловьёва, как журналиста, может являться предметом спора, но как мужчина и глава семейства, он безупречен. 



                ***

 Очень умиляет предложение одного из депутатов, обсуждавшееся на Эхо Москвы, о принятии закона, защищающего целомудренность женщин. Суть его в том, что за домогательство женщин, с использованием служебного положения, а также просто за назойливые ухаживания налагается штраф 50 т.р.
  Ведущие явно забавлялись над этим пикантным вопросом, рассуждая, что, дескать, итак с демографией не ахти, а тут и вовсе начнётся геноцид.
  Однако они не коснулись самой сути предложения.  А суть вовсе не так глупа, как кажется на первый взгляд, или, во всяком случае таковой показалась ведущим "Э.М." 
Для того чтобы понять суть, нужно представить себе для начала, что означают эти пятьдесят тысяч для учителя, врача какой-нибудь районной поликлиники, слесаря,продавца,и трудящихся прочих разнообразных профессий, где, чтобы заработать, скажем, 30-40 т.р. в месяц нужно буквально жить на работе.
 А с другой стороны, что означают пятьдесят тысяч для того же депутата,высокопоставленного чиновника, крупного "правильного" бизнесмена и прочих представителей элиты? Для них это мелкие карманные деньги.
  И теперь вы начинаете понимать, о чём, собственно, этот закон.
 Закон, кстати сказать, очень полезный для женщин, которые ищут в предполагаемом супруге или партнёре в первую очередь высокий уровень материальной обеспеченности.
  Работает это очень просто: если мужчина прёт напролом, не боясь нарваться на штраф 50 т.р., значит, он может с лёгкостью его заплатить, а стало быть, он очень хорошо обеспечен материально. Этого своего рода маркер.
  Раньше женщину мог домогаться любой, а теперь далеко не каждый, и женщине даётся косвенный сигнал "внимание, этот мужчина состоятельный! Пятьдесят тысяч для него -мелочь. Призадумайся!"
  Этого работает как фильтр. Теперь амбициозную женщину "лишние" претенденты беспокоить не будут.
 Так что, хотя на первый взгляд предполагаемый закон представляется если не глуповатым, то забавным, на самом деле по сути своей он имеет свою железную логику.