Сволочные рассказы 3

Купер Виктор
Давеча подлый сон привиделся. Стою на реке. Река мелочь и вздор – аршинов 15 не более. Воробью лететь секунду. Но то воробью. Можно изловчиться камешек закинуть на другой берег.
Но характерная речка. С норовом. Течёт то справа то слева. Как кисель бурлит. Хорохорится. На речке этой крошки льда. Льдинами не назвать. Совесть не позволит. Подлые клочья льда размером в три детских ладошки.
Вдруг на берег явилась бабка. Знаете из городских сумасшедших? В ярко коралловом пальто, берете цвета стекла фукса и горчичных галошах.
Мечется бабка вдоль речушки. Заполошно мельтешит.
Придумала старая карга что ей на тот берег надо.
Мне вот не надо. Вам надо? Верно, и вам не к чему туда стремиться.
Вздорная старуха, одна речку покорять намерена. Сумасшедшая, какой с неё спрос? Пожалеть тихо про себя можно. Даже журить бесполезно.
Решил, было, я бабку жалеть, но на воробья отвлёкся -  плесневелый мякиш булки крошу.
Отвлёкся.
Нынче хлеб не тот. Раньше лучше был и пах хлебом и хранился хорошо. Сейчас запах подозрительный как у дешевого порошка и плесневеет быстро.

Да, стою, мякиш крошу.

Но и бабка упорной оказалась, заполошно рванула реку штурмовать.
Буквально пару мгновений на крошках льда удержалась. Большими прыжками, и откуда прыть взялась, на срединную часть реки продвинулась. Я уж было подумал – сейчас чуду быть.
Ан нет, крошка не выдержала и бабка, всхлипывая и охая, ушла под воду.

Стою, как вкопанный смотрю.
Понимаю помочь бабке нужно, но как?! Доски и верёвки нет. Решительно ничего нет. Только вялая воля моя. Одет я тепло и грузно. Если к бабке устремлюсь, непременно утопну….

Пузырей много было. Долго. Минуты три. Воробей всё склевать успел. Улетел довольный.
 Последний большой пузырь с лёгким шипением лопнул – всё.
На воде лишь намокший берет цвета стекла фукса.

Расстроился я необычайно.

Плюнул под ноги себе, резко развернулся, махнул рукой и ушёл не оглядываясь.

Дома выпил большую послеобеденную рюмку водки.
Лёг на диван лицом к стене. Быстро уснул.
Странно, но бабка больше не снилась….