Плутон на блюде

Владимир Чебоненко
  Все пропало! Жизнь прошла мимо веселым цирком Шапито, мимоходом нацепив тебе на нос красный клоунский пампон.
 Иногда чувствуешь себя одиноко, как Плутон. Шарахаешься где то на задворках солнечной системы, совершенно вдали от тепла и света! И кометы тебя не радуют, и Персеиды дождем не для тебя.
 Вот в 1930 году планету Плутон открыл ковбой из Канзаса старина Томбо. Бросил все: надои, прирост шерсти, мать старушку, заливные луга,  поехал в Гарвард и открыл.
 А в 2006 году, склочники из международного астрономического союза постановили считать Плутон "карликовой" планетой.
 Иногда проблемы мира кажутся ничтожными и нелепыми, как пыльный глобус Луны на антресолях в кабинете физики, а свои размером с Солнце!
 Жизнь прошла мимо...
 Это что, родной! Разве это горе?! Вот планета Плутон, вот это горе! За то время, когда его открыли, и недавно перестали считать планетой, он так и не успел сделать полный оборот вокруг Солнца! Вот это драма!

 И бонус: И это еще не все! Специально для россиян - площадь поверхности многострадального Плутона меньше площади многострадальной  Российской Федерации!
 Бинго братья.


__________________________________________

  ПЕРСЕИДЫ* - ежегодный метеорный поток в небе Земли, появляющийся в августе со стороны созвездия Персея.

  МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ* - IAU, на заседании в Осло принял решение называть карликовые планеты типа Плутона - плутоидами(plutoid).
Чтож, назовем их: Плутоиды из Осло!

  * - период обращения Плутона вокруг Солнца равен 247 лет.

  ** - площадь Российской Федерации: 17 млн. кв. км.
       площадь Плутона: 16,6 млн. кв. км.