Васко да Гама и путь в Индию. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

- Видите! -  сказал  Сережка, - Мы прибыли в  Индию!  А, вон там,  стоит в  потрепанном  штормами мундире,   дочерна загорелый,    великий  мореплаватель Васко да Гама с отрядом вооруженных португальских моряков!

- А,  вот эта приближающаяся к нему  процессия  темнокожих  туземцев с паланкином, что они там, интересно,  делают? - спросила Машка.

- Они собираются отнести  в  паланкине  командора Васко да Гаму к властителю индийского  города Каликут – заморину (так у индусов назывался местный правитель)! – подсказал  ей в ответ начитанный  Мишка.

В этот  момент  «Супердриммер»  вдруг  задымил   в Сережкиной руке и  ребята непроизвольно зажмурились, а  когда они открыли глаза, то  снова оказались    в  родном дворе.
 
- Сергей! Домой! – раздался сверху  строгий голос его  мамы.

- Вот, всегда так! – сказал Сережка, - Ладно ребят, я пошел, а эту  шпаргалку  из «Дриммера»  вы  прочтете и  без меня.

Ребята  с  интересом уставились на выпавший из  "Супердриммера" листок  бумаги, на котором было отпечатано:
- Португальский мореплаватель Васко да Гама завершил поиски морского пути в Индию, начатые принцем Энрике (Генрихом)  Мореплавателем и Бартоломео Дишем.

В 1497 году он вышел  из Лиссабона, направляясь с четырьмя кораблями на юг, обошел  побережье Северо-Западной Африки,  потом углубился в Атлантику и обогнул мыс Доброй Надежды.

Затем он открыл  и нанес на карту  восточный берег Африки, а в 1498 году пересек  Индийский океан  и  достиг индийского портового города Каликут.   

В  1499 году Васко да Гама  возвратился  с двумя уцелевшими каравеллами  в Португалию, проделав путь, втрое превосходящий по  дальности  первое плавание Колумба, открывшего Америку.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/26/124

Завершение http://www.proza.ru/2014/08/27/889

Рисунок - коллаж автора.