Неугомонный

Владимир Нургалиев
Неугомонный

Матвею нынче стукнуло восемьдесят лет. Но вот никак не хочет стареть его организм, и всё тут. Да и не только организм, но и его неуёмная, неуживчивая натура. Высокий, сильный, спортивный, он, кроме жены, имеет сорокасемилетнюю женщину на стороне, и чуть не каждый день ездит к ней на "Москвиче" "помогать по хозяйству".
Ещё у Матвея есть любимое занятие, обихаживать свой гараж, стоящий около нашей девятиэтажки. Здесь я и познакомился с ним. Матвей с упоением отбрасывает от гаража зимой снег. Весной отводит воду. А летом выдёргивает траву, чтобы не зарос.
Однажды я, сидя на лавочке у своего подъезда, наблюдал такую картину. До, копавшегося возле гаража Матвея, "докопался" подвыпивший местный парень-хулиган. Матвей, не раздумывая, "ввалил" этому хулигану "по пятое число", после чего продолжил заниматься делами. Но не тут-то было, этот паренёк позвал местного авторитета постоять за себя. И Матвею ничего не осталось - как на равных биться с таким, как и он сам, здоровым, но гораздо моложе противником. Вот тебе и восемьдесят лет. С тех пор, местная "шушера" обходит Матвея стороной.
Неугомонный Матвей, в силу своего вспыльчивого характера, постоянно попадает в какие-то передряги. Особенно достаётся от него наглым и бесцеремонным выпивохам, какого бы возраста и телосложения они ни были.
Однажды я спросил Матвея, где он так мастерски научился драться. Он ответил, что в молодости занимался боксом, и не боялся ходить в одиночку, даже против толпы...

27 августа 2014