Трещинка

Елена Бурак
Одна девочка родилась с пороком сердца - трещинка в нем была, и любовь, которая должна была накапливается в сердце, вытекала тонкой струйкой. Чувствовала она это как пустоту, вроде все на месте, а чего-то как будто не хватает. И дело даже не в том, что на других любви не хватало - ее и к самой себе в полной мере не было.
Пыталась Девочка разными косметическими средствами любовь к себе заменить, да только не хватало этих пудр да теней, чтобы трещинку замазать. Пыталась слова умные произносить "Я источник счастья! Я излучаю любовь!", к примеру. Только слова голыми словами и оставались. Одно время родителей, как грушу трясла с претензиями "Что ж вы меня такую, с дыркой в сердце, родили?!" Но те только руками разводили, "Что могли, то и делали..." - говорили. Тогда Девочка другой путь избрала - людям помогать, добро всем делать. Авось они в ответ любовью поделятся, и не будет терзающей пустоты. Только еще хуже стало: люди любовь принимали, но не торопились делиться ею в ответ. Кто присасывался, как клещ, а кто на шею садился и ножки свешивал. Детки тоже не могли пустоту черную заполнить, не их это дело - за чужую судьбу отвечать.
Не найдя ответов, как ей дальше жить, а не выживать, Девочка пошла на край света, к самому обрыву. Встала она на краю, так, что камешки из-под ног покатились и исчезли во вселенской пустоте без единого звука. А она и не шелохнулась, и не вздрогнула.
День прошел, и два. Уж и ноги занемели, и в животе от голода забурчало, а Девочка все стояла в ожидании ответа на свои главных два вопроса: "Почему я?" и "Зачем?"
Не дождавшись ответов, вернулась она в прежнюю свою жизнь, но была уже чуточку другой. Просто продолжала мыть посуду, детей растить, шашлыки на природе жарить. А когда умерла, из трещины на ее могилке выросли чудо-цветы - анютины глазки. И все, кто на могилку к ней приходил, смотрели в анютины глазки, совета спрашивали или просто горе свое изливали. А когда уходили, легче им становилось. А ту Девочку, кстати, Анюткой в детстве звали.