Дом Солнца

Феликс Эльдемуров
V. Дом Старшего Аркана «Солнце»
Так получилось, что хотели того или не хотели создатели колоды, но в тандеме Числовых карт-Арканов, составляющих этот Дом, явно поменялись местами Пятерка и Шестерка. То есть, в Шестерке мы видим играющих детей – что, согласитесь, более соответствует прямому «Солнцу», а в Пятерке – ситуацию горькой разлуки (в особенности ярко выраженную в колоде «Нью Вижн»).
Посему, при описании этого Дома, ответственного за такой важный аспект, как появление на свет потомства и дальнейшие взаимоотношения с детьми (или родителями), очень во многом перекликающегося в своих свойствах с Домом Императрицы, Домом Семьи, мы вынуждены поменять местами Пятерку с Шестеркой (что, правда, не должно сказаться на интерпретациях собственно этих карт – меняется только номер).

Пятерка (по Уэйту – Шестерка) Кубков
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Мальчик и девочка в саду, их чаши наполнены цветами.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Возможен этот. Правда, кубков должно быть не шесть, а пять.
Взаимосвязь со Старшими Арканами:
САТ «Солнце».
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла и Фараон Кубков.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Шестерка (Уэйтовская Пятерка) Кубков.
Символическое истолкование:
«Это чудо великое – дети!» (Константин Ваншенкин).

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта «Солнце».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямые Сивилла и Фараон Кубков.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая Шестерка (Уэйтовская Пятерка) Кубков.
1.1.4. Традиционно.
Разные толкования, как отмечает сам Уэйт.

Чаще: благие воспоминания, уход в страну детства, ощущение потерянных ценностей, жизнь с оглядкой назад, счастье, подарки, приятное общение и проч.
Новые знакомства, полезное общение, новая среда обитания, новые впечатления и проч.

А почему нет ни слова о собственно детях?


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Самые теплые и радостные случаи в жизни.
Семья, общение с родителями и детьми. Семейные праздники и традиции. Совместные поездки и посещения.
Появление в семье детей и внуков.

1.3. Работа, занятие.
Семейный бизнес. Работы по дому. Занятия с детьми.
Вообще, любимая, интересная, достойно оплачиваемая работа, рядом с домом.

1.4. Деньги, материальные ценности.
В количестве, вполне удовлетворяющем потребности человека.
Подарки, сюрпризы, премии, бонусы и проч.

1.5. Информация, знание.
По большей части – духовного плана.
Возможно – учеба.
Приятные известия, поздравления, потенциальная возможность новых интересных знакомств, круг общения.
Творческая работа и связанная с нею возможность открытий и освоения новой информации.
 
1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Настроение приподнятое, оптимистичное. Человеку мир представляется в самом лучшем свете. «Светлая полоса» в жизни.
Нотка детской наивности. Хочется шутить, развлекаться, делать добрые дела.

1.6.1.  Духовное развитие.
По Аркану «Солнце».
Наполненность духовной закваской, желание делиться своими мыслями, учиться самому, применять полученные знания. Учеба в радость.
Возможно: самые теплые и радостные впечатления от умной книги, посещения художественной выставки или поездки, просмотренного фильма и т.д.
Творческая энергия.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Ожидание только самого лучшего.
Благородные порывы, любовь, дружба, щедрость на приятное изъявление чувств, доброта, бескорыстие, оптимизм, благие порывы, радость, счастье и т.д.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Очень приятный, общительный, коммуникативный тип личности. Единственное, пожалуй что: любит быть на первых ролях, не удовлетворяясь положением помощника или мальчика на посылках. По-своему горд и самолюбив, но при этом легко прощает людям их ошибки. Высокая, порой завышенная самооценка. «Большой ребенок».
Особенно любит быть в центре внимания. Впрочем, при всех этих чисто детских особенностях поведения, никогда не подведет и даже склонен брать под опеку.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Замечательный друг, обладающий обаянием, харизмой, артистичностью, контактностью.
Никогда не забудет про ваш день рожденья. Любит дарить подарки, а также и получать хотя бы маленькие знаки внимания.
Снова: некоторая детскость в поведении. Порой капризность, «игра в обидки», некоторая эксцентричность. Вместе с тем, легко «отходит» после ссор, первым идет мириться, прощая свысока остальным людям их недостатки.
Щедр, благороден, смел.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
В отношения любви вносит ту же частицу тепла и солнца.
Любит «блеснуть», показаться в лучшем свете, подарить что-либо особо ценное – пусть и на последние деньги.
Чувственен, эмоционален, не терпит скуки.
Очень любит детей и всегда найдет с ними общий язык.

1.7.4. Семья.
По сути – идеал семейных отношений (ср. Десятку Кубков): общность духовных интересов, уважение и любовь друг к другу; все возможные конфликты быстро сходят на нет.
Семейные праздники и юбилеи, обязательные подарки – с учетом интересов каждого члена семьи. В отличие от Десятки: в этом доме никогда не поселится скука.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Замечательное, крепкое здоровье.
Благополучная беременность и рождение детей.

1.9. Магические аспекты.
Добротворная магия, не специально сделанные обряды, но наличие особой ауры, определяющей наилучший способ общения человека с человеком.

1.10. Ян/Инь.
Ян в гармоничном согласии и взаимодействии с Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Человеку предназначено нести людям тепло, добро, любовь.

1.12. Совет/предупреждение.
Смотря по аспекту вопроса.
Больше внимания уделять общению: с рабочим коллективом или партнерами по бизнесу.
Больше внимания уделять семье, детям.
Подумать о пополнении семьи.
А может быть просто: быть как ребенок.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог, разумеется, весьма положителен. Как и карта Аркана «Солнце», данная Пятерка содержит в своем истолковании обязательный аспект исполнения желаний.

1.14.Частные аспекты истолкований.
Неоднозначные толкования, по большей части сводящиеся к «возвращению в страну детства» или «романтизации обстановки».


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Солнце».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутые Сивилла и Фараон Кубков.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая Шестерка (по Уэйту Пятерка) Кубков.
2.1.4. Традиционно.
Обычно: размолвки, разлуки, ссоры, сцены непонимания, проблемы отцы-дети… впрочем, носящие временный характер и, в принципе, вполне разрешимые.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Проблемы и вопросы, связанные с любым понятием семьи как таковой. Это может быть действительно семья, это может быть рабочий коллектив, это может быть некое содружество.
Затруднения, предсказываемые этой картой в этом положении, носят временный характер.
Например, сынуля притащил с улицы беспризорного котенка или песика.
Например, сын или дочь пропадают неизвестно куда… а у них в это время как раз вечеринка, а позвонить родителям они забыли и т.д. «Здесь мать с ума сходит! А ты…» и т.д.
Например, любимое балованное чадо заказало на свой «день варенья» какую-нибудь дорогостоящую игрушку, а семейный бюджет не резиновый…
В рабочем коллективе: неспокойная атмосфера в плане духовного восприятия друг друга. Возможно, еще не притерлись характерами. И вообще – работа, которая не нравится, в силу самых разных причин.
В дружеском коллективе: претенциозное отношение друг к другу, невнимание к чужим проблемам и чужому мнению, холодность в отношениях. Никто не желает идти на компромисс и идти мириться первым.
Душевная глухота, нежелание понять другого, подмена идеалов.

2.3. Работа, занятие.
Откровенно недружный коллектив, несформированная команда. Вариант: не лучшее отношение к новичку.
Временная или вынужденная работа.
Трудности в отношениях с начальством, подчиненными, деловыми партнерами.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Сравнительно небольшие, не удовлетворяющие полностью потребностям.

2.5. Информация, знание.
Знания, сведения, информация, которые удовлетворяют первичный интерес, но не более того; неглубокие, не имеющие духовной «подложки», не раскрывающие суть дела.
Ненужные знания или сведения.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Неудовлетворенность.
Подчас – откровенно пессимистический взгляд на вещи. Причем, сам субъект считает, что если с ним получился какой-нибудь казус, то об этом должны быть оповещены все, и все должны ему сочувствовать. В то же время, сам постоянно преломляет проблемы окружающих на свою личную ситуацию, дескать: «это всё ерунда, а вот у меня, понимаете ли…»
Очень хорошо такую точку зрения охарактеризовал А.К. Толстой в стихотворении «Мудрость жизни»:


…Если мать иль дочь какая
У начальника умрет,
Расскажи ему, вздыхая,
Подходящий анекдот;

Но смотри, чтоб ловко было,
Не рассказывай, грубя:
Например, что вот кобыла
Тоже пала у тебя;

Или там, что без потерей
Мы на свете не живем
И что надо быть тетерей,
Чтоб печалиться о том…

2.6.1.  Духовное развитие.
Незрелое, неглубокое, необъективное.
Человек, что называется, «поднахватался» где-то и чего-то – главным образом несамостоятельно, под влиянием окружения.
С другой стороны, если этот человек достаточно молод и боевой пыл в нем не иссяк – есть надежда, что рано или поздно, но он, не удовлетворяясь первичным опытом, пойдет намного дальше, постепенно и неуклонно вырабатывая свой неповторимый взгляд на вещи.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Неровное, критичное, неуспокоенное.
Путаница причин и поводов, причин и следствий, действие под влиянием момента, нетерпеливость, капризность, взбалмошность, непредсказуемость и поминутная переменчивость в собственных оценках чего бы то ни было. Порой пассивная подвластность, порою резкая агрессивность.
Вот и пойми его (или её)…

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Откровенно говоря, не лучший деловой партнер, не всегда последовательный, не соблюдающий условий и сроков, постоянно «поглядывающий на сторону».
Возможно, это еще очень молодой и не совсем опытный партнер или сотрудник, которому требуется опека и умелый руководитель.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Напрашивается слово «инфантильность».
Человек еще не приучен оказывать какую-либо помощь, пусть даже духовную (или – тем более духовную). Он привычно плывет по течению, а свою личную «самостоятельность» видит в том, чтобы произвести впечатление.
Позиционирование идей, причем не собственных, а заимствованных. Претенциозная одежда, пресловутый «прикид». Жаргонные словечки…
Временами – отчетливая тяга к авантюрам (в особенности, в коллективе дружков и сверстников). Временами – откровенная трусость и ложное раскаяние в своих прегрешениях.
Полное отсутствие ответственности за свои поступки.
Словом, о реальной помощи со стороны такого типажа можно пока не мечтать. У него чересчур мало жизненного опыта, а тот, что пока имеется, чересчур мал для того, чтобы реально осознать себя как личность.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Действует (да и мыслит) исключительно по заимствованным стереотипам. Не Ромео или Джульетта, отнюдь. Возможны варианты.
Отсутствует опыт, отсутствует ответственность. Мнение о любви как таковой колеблется от уровня Асадова до уровня «Плейбоя».
Наивность. Влюбчивость, и в тоже время – резкая реакция отторжения в случае малейшей неудачи. Нетерпеливость, зацикленность на собственных переживаниях, создание «фантома» своего друга или подруги – вместо того, чтобы пытаться глубже понять ощущения, чувства и мотивы действий ставшего близким человека.
2.7.4. Семья.
Как было сказано выше – проблемы и проблемы.
Упоминавшийся конфликт «отцы-дети». Нежелание понять точку зрения друг друга.
Возможно, это еще не очень опытная семья, где всё балансирует на грани, где еще не притерлись характеры, где корень противоречий таится в элементарном отсутствии жизненного опыта.
Возможно, это семья – бездетная, и отношения между родителями не скреплены общими настроениями в отношении заботы о детях и ответственности за будущее своего дома.
 
2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Возможно – проблемы с половым аппаратом (бездетность, пусть даже и временная).

2.9. Магические аспекты.
Не особенно сильное и специально не направленное воздействие. Сглаз.

2.10. Ян/Инь.
Отсутствие должного контакта. Неуравновешенность, дисбаланс.

2.11. Кармические аспекты.
Возможно, появление этого человека на свет не было изначально «спланировано» Свыше. Отсутствует врожденная память предыдущих воплощений (по крайней мере, человеческих). Кто знает, кем он будет дальше…

2.12. Совет/предупреждение.
Не особенно обольщаться по поводу какого-либо (делового, дружеского, любовного) знакомства. Не быть максималистом в отношении задуманного проекта. Расстаться (хотя бы на время) с кем-либо или с чем-либо.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Карта из разряда «хорошо, да не очень». Да, небольшой успех возможен, но он не удовлетворит ожиданий.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Мнения разноречивы. По Мэри Грир: неминуемое отторжение прошлого опыта и активная устремленность в будущее.
У этого человека еще всё впереди.


Шестерка (по Уэйту – Пятерка) Кубков

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Темная фигура человека, который понурив голову смотрит на упавшие кубки и лужицу пролитого вина. С другой стороны – пара кубков еще стоят не пролитыми.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Возможен этот же, с прибавлением еще одного кубка.
В Таро «Нью Вижн» мы видим еще две фигуры: это молодые люди, которые удаляются прочь по дороге.
Взаимосвязь со Старшими Арканами:
«Солнце».
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла и Фараон Кубков.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Пятерка (по Уэйту – Шестерка) Кубков.
Символическое истолкование:
Благодарные гости разошлись, предоставив имениннику самому мыть грязную посуду.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Солнце».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутые Сивилла и Фараон Кубков.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая Пятерка (по Уэйту – Шестерка) Кубков.
1.1.4. Традиционно.
Боль, отчаяние, страдание, связанные с потерей или разрывом отношений с близкими людьми. В то же время, как считает Уэйт, это потери временные и будущее может всё исправить и вернуть на прежние места.
В этом данное истолкование во многом совпадает с перевернутой картой «Солнца» и, соответственно, с истолкованием перевернутой Пятерки (уэйтовской Шестерки) Кубков.


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Разумеется, потери, от самых горьких (смерть близких или окончательный разрыв отношений с любимым человеком) до просто-напросто разлук, размолвок, пустячных ссор и т.д.
Несбывшиеся надежды.
В некоторых аспектах (в частности, расставание) прочтение карты может оказаться сходным с прочтением прямых Восьмерки Кубков и Шестерки Мечей.

1.3. Работа, занятие.
Расставание с любимой работой или занятием – в силу самых разных причин (увольнение, выход на пенсию, отъезд, болезнь или травма и т.д.).
Невозможность, в силу разных причин, договориться с партнерами (или конкурентами) по бизнесу. Незаключенный, непродленный или разорванный контракт.
Различного рода склоки, сплетни, разрывы отношений, связанные с работой или занятием.
Впрочем, в истолковании Уэйта, карта еще дает надежду на возобновление прерванного процесса.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Скорее, их потеря или невозможность получить или заработать.
Неоправдавшиеся затраты.
Деньги и средства, потраченные на траурные мероприятия.

1.5. Информация, знание.
Известия, сведения, информация, которые разочаровывают.
Возможно, грустные известия.
Далее, по Мэри Грир: черный плащ символизирует невежество. Отсюда: возможность неверного, в силу косного и инертного мышления, прочтения и понимания, в принципе – верной информации.
Например, устоявшееся среди «материалистов» мнение о том, что астрологи рассматривают созвездия Зодиака, в то время как астрологи рассматривают Знаки, то есть двенадцать секторов Зодиакального круга.
Например, постоянно приписываемое Дарвину мнение о том, что человек произошел от обезьяны, в то время как Дарвин указывал ясно: от общих с обезьянами предков.
Сюда можно отнести также различного рода домыслы, журналистские «утки»,постоянный пересмотр взгляда на историю, пропагандистские ходы, труды иных «просветленных» эзотериков и проч.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
 Явно пессимистические. Неизвестно, правда, насколько в действительности происходящие события столь уж значимы в судьбе человека. Это может быть и какая-либо мелочь, случайная обида, порою воспринимаемые нами как нечто глобальное, символичное, значимое и т.д.

«Но обидным словом друг
Рану мне нанес когда-то.
Стало очень больно вдруг…
Больно и сейчас, ребята…»
(Алим Кешоков).

Моменты, когда весь мир виден исключительно в черных тонах.


1.6.1.  Духовное развитие.
Вряд ли до конца объективное.
Человек и сам не радуется, и претенциозно относится ко всему, что содержит какую-то толику радости, юмора, шутки. И более того, пытается диктовать свое настроение другим. Весьма вероятно, что именно подобно настроенные личности писали, например, иные религиозные труды. Излишние строгость и прямолинейность суждений приводили и будут приводить как к ошибкам, так и заблуждениям. Здесь же: слепое поклонение авторитетам, неверное истолкование цитат, а также всемерное пропагандирование пессимистических идей и настроений.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Уже становится понятным: с этим человеком шутки плохи. «Рамочки», в которые он сам себя поставил, не дадут ему возможности беспристрастного взгляда на мир.
И наоборот: его воинствующее уныние постоянно транслируется окружающим.
Предвзятость, однобокость, мрачность, безнадежность; порицание любых оптимистичных настроений. Конечно, у каждого из нас в жизни бывают минуты, когда нам отнюдь не до шуток. Однако здесь это превращается в манию. Этот субъект постоянно «стоит на краю катастрофы», агрессивно относясь к любой мало-мальски жизнеутверждающей идее.

С другой стороны: а может, у него действительно большое горе?
Чего пристали к человеку?

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Весьма неулыбчивый и подозрительный партнер или коллега. Далее – см. выше, п. 1.3: постоянная напряженность в отношениях. Он непрестанно ищет повод их разорвать, поскольку крайне придирчив к мелочам и однобоко смотрит на мир. На попытки создания эмоционального контакта реагирует неадекватно, поскольку это способно нарушить его исключительно стройно созданную концепцию всеобщей катастрофы и падения нравов.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Ни того, ни другого.
Отрицание дружбы как таковой.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Сплошные страдания, разочарования, презрение к вчерашнему «предмету обожания».
Этому человеку, как создается впечатление, любовь нужна лишь для того, чтобы лишний раз страдать по поводу её потери.
М.б., ситуации действительно связанные с неоправдавшимися надеждами, ревностью, изменой, разрывом отношений… или физической потерей любимого человека.

1.7.4. Семья.
Проблемы и проблемы.
Например, конфликт поколений. Постоянные несогласия, ссоры, хлопанье дверьми, расставания, претенциозное отношение друг к другу.
Возможно, потеря одного из членов семьи.
Возможно, отсутствие в семье детей.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Психические и сердечные заболевания.
Невозможность иметь детей.

1.9. Магические аспекты.
Магия на отношения, скорее злотворного типа (на разрыв). Сглазы.

1.10. Ян/Инь.
Ян, крайне закрепощенное Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Испытание на наличие силы воли, терпения, смирения. Последнее далеко не все выдерживают.

1.12. Совет/предупреждение.
Скорее, предупреждение: дело способно обернуться не лучшим образом, а именно: слезами, расставаниями, потерями.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог отрицательный. Правда, есть надежда, что в будущем обстоятельства могут измениться и в лучшую сторону… Когда именно и каким именно образом? Требуется дополнительная проверка.

1.14.Частные аспекты истолкований.
По Банцхофу: необходимость переоценить ценности и выработать новый взгляд на мир. Не сам ли человек является причиной произошедших с ним неприятностей?


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта Старшего Аркана «Солнце».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямые Сивилла и Фараон Кубков.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая Пятерка (по Уэйту – Шестерка) Кубков.
2.1.4. Традиционно.
По Уэйту: возвращение, близость, кровное родство, брак, наследство, несбыточные планы.
По Мэри Грир примерно то же: союзы, связи, родство, возвращение старого друга или родственника, воссоединение и, так же – ложные надежды.

Это, последнее, знаменательно и настораживает. Так ли искренни чувства, а также намерения, с которыми организуется встреча? Не стоит ли в намерении встретиться какого-либо корыстного, например, интереса?
Да, ушедшие было навсегда родственники вернулись. С чем, а главное за чем они вернулись?

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Быть может, здесь мы преувеличиваем, но вот что странно: на практике эта карта удивительным образом выпадает на ситуации когда, после долгого перерыва молчания или отчуждения, в нашей жизни откуда ни возьмись возникает некто, сейчас нам абсолютно не нужный, в то же время навязчивы, мешающий, вторгающийся в наши планы.
Это как в известном романе Булгакова: «Кто он такой? Зачем он к нам приехал? Скучали мы без него?..»
Какой-нибудь «старый друг» (который на самом деле никакой не друг и никогда им не был!), ниоткуда достает ваш телефон или компьютерный адрес, начинает просить о встрече, а еще, тем паче – о целой серии встреч.
Особенно тяжко при этом страдают тарологи, которых, узнав об их занятии Таро, тут же начинают «доставать» по любому поводу их давние знакомые, а также родственники. Естественно, при этом горячо надеясь получить прогноз, как говорится, «на халяву».
Кстати, о родственниках. Кто-то, считая что если вы изволите ныне проживать в столице, решает сделать ваш дом своей штаб-квартирой и, посещая в очередной раз Москву, непременно будет останавливаться именно у вас, а не в гостинице.
Дело, правда, может заключаться не только в докучливых гостях.
Есть, например, еще один аспект, а именно: когда человека, что называется, «пасут», ни на один день, а иногда – ни на один час не выпуская его из-под контроля. Какая-нибудь ретивая мамаша, по двадцати раз на дню обрывающая телефон, дабы выяснить, чем и где в данную минуту занят ее уже великовозрастный отпрыск. Жена, непрерывно «достающая» мужа, хотя быть может для него тяжело бывает отрываться каждый час от своей работы (а представьте, что он, например, диспетчер аэропорта).
То есть, подводя итог, перед нами – ситуация навязывания человеку своего общения.
Более редкими следует, наверное, считать положительные моменты, которые по этой карте также, вне сомнения, могут иметь место. Это, например, способно быть примирение после давней ссоры, восстановление старых контактов, действительно приятные встречи после долгих лет разлуки и т.д. Здесь значение карты перекликается со значениями, допустим, перевернутых Восьмерки Кубков и Шестерки Мечей.

2.3. Работа, занятие.
Допустим – нахождение места работы по протекции старого друга.
Правда, не исключается вариант, когда некто, используя полузабытые связи с вами, пытается устроиться на работу или, как вариант, устроить на работу кого-то из близких родственников.
Так же: возвращение к прежней работе и прежнему рабочему коллективу.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Ситуация может сложиться по-всякому. Это может быть и получение старого долга, и отдача денег в долг какому-то полузабытому приятелю или родственнику.
Возможен вариант получения наследства или вариант получения давно заслуженной награды («награда нашла героя»).
Может быть и опека детей над престарелыми родителями.
Также иные, не особенно ценные подарки – возможно, не просто так.

2.5. Информация, знание.
Что-то полузабытое. Давно не перечитываемая книга. Заход на форум сайта, который давно не посещал. Поездка в населенный пункт или иное место – где давно не был; возобновление старых знакомств и получение новых сведений и сплетен о событиях и людях.
Необходимость подновить старые знания. Допустим, вас попросили провести цикл занятий по теме, которой вы давно не занимаетесь; приходится листать старые конспекты.
Просмотр старых фильмов, посещение музеев, воспоминания, мемуары и т.п. «ретро».

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Необходимость обращения в прошлое и пересмотра взглядов на события. По прошествии времени человек настроен что-то поменять в своих отношениях с людьми или же вернуть обстановку, которая когда-то была ему в тягость, но теперь представляется в совершенно ином, положительном ключе.
Словом, человек пытается, перефразируя Гераклита, «во второй раз войти в ту же воду», не понимая при этом, что прошлого уже не кернуть.

2.6.1.  Духовное развитие.
Оперирование старыми представлениями, в том числе нежелание отказываться от старых гипотез, взглядов, мнений. Отсюда известный консерватизм и скептицизм в оценках нового.
Например, ортодоксальность религиозных воззрений, взглядов на искусство, литературу, язык. Попытки повернуть всё вспять (к примеру, снова ввести написание твердого знака в словах, которые заканчиваются на согласную).
Возврат к старым гипотезам и теориям. Допустим, постоянные попытки иных отечественных исследователей вывести происхождение русского народа от этрусков – и не утихающие попытки сравнения наследства той и другой культуры.
В лучшем случае – стремление возродить иные народные традиции: в искусстве песни, танца, художественных промыслов и т.д.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Скептичное. Постоянные оглядки в прошлое, базирующиеся, как правило, на собственных представлениях и жизненном опыте. Необъективность. Тяга к сравнению несравнимого – например, в оценках условий жизни, политических событий, явлений искусства, моды, морали и проч.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Человек, который, в принципе, не против общения и даже ищет его. Но при этом следует учитывать те условия, которые он обязательно будет стремиться навязывать окружающим, партнерам, коллегам по работе.
К примеру, только-только взятый на работу в офис сотрудник, который, хотя бы и действительно знающий специалист, но имеет свои собственные, устоявшиеся взгляды на то, как именно должна проходить работа. Резко протестует против прослушивания музыки во время рабочего дня, пытается запретить курение, донимает постоянными придирками к внешнему виду, речи, манерам общения, обычаям и т.д. Нельзя сказать, что он конфликтен, более того: все понимают, что он по-своему прав, искренен, даже доброжелателен, однако подобное вторжение в сложившиеся традиции со временем способно спровоцировать и настоящий конфликт.

2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Скорее, упорное навязывание своего общества, надоедливая опека, занудство.
При этом не понимает намеков, нечувствителен к даже оскорблениям в свой адрес, всегда и всем «прощает». Не манипулятор, однако подсознательно стремится подделать под свои представления тех, с кем он общается.
Способен ли придти на помощь в трудную минуту? Большой вопрос. Скорее, будет «искренне сочувствовать», утешать, духовно содействовать, постоянно справляться о делах… при этом считая, что осуществляет благое дело.

2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Надоедливость, навязчивость, прилипчивость. Рецептов каким-либо образом заставить его, наконец, отвязаться, человечество не знает. Даже если попытаться спровоцировать конфликт и обидеть его, то он с новой энергией будет искать общения, добираясь до «предмета своей любви» самыми изобретательными способами (простейший – это позвонить вам в три ночи по телефону и начать зачитывать свои бесконечные вирши вам в ухо, часа этак на полтора).
Иные, правда, принимают такой стиль поведения за искреннее проявление высоких чувств. Хотя, по совести говоря, докучливость эта не выше «проявления чувств» какой-нибудь «заботливой бабушки», не жалеющей сил и времени на «воспитание» внуков, сводящееся к постоянному надзору и придирчивости в мелочах.

2.7.4. Семья.
Последнее (см. выше, п. 2.7.3), характерно и для семейных отношений. Естественно, какой-то контроль за поведением ребенка со стороны родителей должен осуществляться – пока не переходит к этакому нежному диктату.
Например, ханжество – во всех его видах. Например, напускная религиозность. Например, «привитие любви к искусству», когда ребенка, нисколько не интересуясь его мнением, принуждают ходить на концерты или заниматься музыкой.
Рано или поздно, по накоплении «критической массы» в подобного рода, набивших оскомину, отношениях, неминуем взрыв. Карта становится прямо!
Что последует дальше? Конечно. Обвинения в неблагодарности, стучание о край стаканчика пузыречком с валерьянкой, поиски способов вернуть утраченную власть над человеком.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Мнимые болезни, лекарственная болезнь или «болезнь», навязанная врачами.
Человек постоянно от чего-то «лечится», старательно «проходит курсы» чем, в конечном счете, например, сбивает себе самому обмен веществ.
Возможно – мнимая беременность.

2.9. Магические аспекты.
Вряд ли особенно сильная магия. Скорее, «магия», родившаяся из мнительности самого человека.

2.10. Ян/Инь.
Отношения, по большей части – искаженные, базирующиеся на неверных принципах. Ян берет на себя функции Инь, и наоборот.

2.11. Кармические аспекты.
Человек вынужден «ходить по кругу», вновь и вновь совершая те же самые ошибки. Поймет ли он, что от него ожидают проявления самостоятельности, смелости, «выхода в спираль»? Большой вопрос…

2.12. Совет/предупреждение.
Нуждается в проверке и аспектизации!
В положительном ключе – совет помириться с кем-либо; попытаться найти общий язык с родителями, детьми, товарищами.
В отрицательном – предупреждение: возобновление старого не всегда бывает положительным.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Снова, необходима проверка. Возможно, что человек и в самом деле стремится «войти дважды в одну и ту же воду»? При этом, «наступая на те же грабли»?

2.14.Частные аспекты истолкований.
По Хшановской («Таро и карма»), в частности: стагнация, замкнутый круг, истерические состояния, психические заболевания и комплексы.

Примечание:
В различных источниках эта карта трактуется крайне по-разному. И действительно, образующая Дом карта-Аркан «Солнце» имеет отношение:
- в прямом положении: к перевернутой «Луне» и перевернутому «Суду»;
- в перевернутом положении: к прямым «Суду» и «Луне».
«Мнения» этих двух соседних Арканов крайне противоречивы, что находит свое отражение и в противоречивости трактовки данной карты.