Дом Луны

Феликс Эльдемуров
V. Дом Луны
Это, пожалуй, самый сложный и непонятный из всех Домов расклада. Тот, кто постигнет тайну Луны – постигнет и всё Таро в целом.
Образующий этот Дом Старший Аркан таинственен. У него фактически нет своего лица. Карта показывает зодиакальный круг со вписанной в него в плоскости монадой Ян-Инь; круг этот виден со стороны Знака Рака и созвездий Большого и Малого Пса. Дорожка Дао обозначает путь к Знаку Козерога. Но ведь то же, только видоизмененное изображение, мы можем наблюдать и в рисунке «Шута» и в рисунке «Колеса Фортуны»…
В проекции на Таблицу Менделеева этому Аркану принадлежит кальций. Начиная с этого элемента, идут те, которые соответствуют Младшим Арканам. По данным нумерологии Русского Алфавитного Таро, по программе «Луны» должен происходить один из важнейших процессов жизни на Земле, а именно – синтез белковых молекул. То есть, уже на основе этих данных, мы имеем право предположить некую исключительность как самого Аркана «Луна», так и сопредельных ему Числовых Арканов.
Это самый трудный в прочтении и, скажем честно – во многом оболганный Аркан. Так и слышишь: то пугающая неизвестность, то тайные враги… Хотя, фактически, в схеме «Пять Крестов», очевидно неспроста, Дом Луны занимает положение краеугольного камня, по-своему символизируя нелегкий процесс прогностической работы в целом…

Пятерка Пантаклей

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту и не только):
Двое замерзающих нищих, заметаемых снегом, проходят мимо церкви, где в окошке ярким праздничным светом мерцает витраж из пяти пантаклей.
Интересен рисунок из «Нью Вижн», где показан интерьер той самой церкви: как раз под витражом, на холодном полу одноногая нищенка баюкает ребенка.
В «Таро Водолея» показан принципиально иной рисунок: юноша, который устремляется за призраком.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
При всем нашем уважении к труду А.-Э. Уэйта и Памелы Колмен Смит, существующий «классический» рисунок этой карты признать таковым невозможно. Он уводит нас от символики тайны, погружая в грубейшую реальность. Это рисунок – не «пантаклевый», он скорее «мечевой».
Поэтому, можно понять разработчиков «Таро Водолея», где изображение этой карты гораздо более верно отражает собственно смысл масти Пантаклей как таковой.
Каков может быть истинный рисунок?
Возможно, здесь должен быть показан путник в начале своей дороги. Вариант: моряк, выброшенный на необитаемый остров – где полно опасностей и всякое может случиться.
Возможно, волшебник Просперо из шекспировской «Бури», погруженный в исследование таинственной книги.
Возможно, шахматная доска, где расставлены фигуры, но не сделан ход.
Сумерки, туман, болото, таинственная пещера, лабиринт, работа сталкера в аномальной зоне, выход древней рыбы (или рака) на сушу, выход астронавта в открытый космос…
Возможностей здесь – поистине масса.
Рисунок Аркана должен производить впечатление такое же, какое испытывает зритель на премьере спектакля, когда, в самом начале, в зале погашен свет, но занавес еще не разошелся; когда колышется бархатная ткань, подсвеченная огнями рампы, тихо играет музыка… что там, за ним, за занавесом?..
Взаимосвязь со Старшими Арканами:
САТ «Луна».
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла Пантаклей.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Шестерка Пантаклей.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира:
Число:
Старший Аркан:
Символическое истолкование:
Испытание тайной.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта Старшего Аркана «Луна».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямая Сивилла Пантаклей.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая Шестерка Пантаклей.
1.1.4. Традиционно.
Здесь начинается: материальные трудности, бедность, нищета, разорение и прочее – что, как говорилось выше, более соответствует, например, Мечам, нежели Пантаклям.
Это, очевидно, следует из того, что Пантакли, в профаническом их прочтении, воспринимаются исключительно как Денарии, то есть Монеты. Хотя, если взглянуть шире и более объективно: Пантакли есть всеобщие ценности и вовсе не обязательно подразумевают исключительно материальный аспект.
Иногда говорят: эти пресловутые нищие бедны материально, зато богаты духовно; дескать: «блаженны нищие духом». Однако этот домысел элементарно уводит нас в сторону, заставляя применяться не к реально возможному смыслу карты, но к рисунку в колоде Уэйта.
Мол, пусть тебя обобрали до нитки, но ты гордись этим: зато ты теперь стал независим в своем духовном поиске. Сомнительное, прямо сказать, утешение…

Если Дом Жрицы предлагает нам загадку, вопрос, головоломку, дилемму, которые вполне по силам разрешить, то здесь мы имеем дело с гораздо более трудной проблемой, для решения которой человеку необходимо не просто что-то вспомнить или обратиться к предыдущему жизненному опыту, но проявить принципиально иные качества. Возможно, интуицию, ясновидение, экстрасенсорные способности; возможно магию.
Поскольку это, все-таки – Пятерка, то будет логичным предположить (как и во всех Пятерках), что на свойства Аркана оказывает влияние Старший Аркан «Жрец»; т.е. высота духа.
Аркан, в таком случае, должен предполагать ситуацию, с которой не так-то просто справиться привычными способами. Он должен предполагать и момент и практического, и, возможно, главным образом духовного обучения, пусть и на своих неминуемых в такой ситуации ошибках.


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Крайне непонятная, непривычная, запутанная и, возможно, чаще – гнетущая ситуация.
Испытание, раскрытие новых аспектов и качеств (как вовне, так и внутри себя), жизненная учеба.
В реальной жизни, в ее материальном аспекте, это может быть, например, попадание в непривычную для человека компанию. Вспомним (поклон карте Уэйта!) судьбу Нила Дональда Уолша, описавшего свои похождения в среде бродяг и нищих в книге «Беседы с Богом»: здесь ему пришлось не только проявить свою силу воли, но и многое открыть например – что бомжи тоже люди, и что те, мимо кого он привык проходить с презрением, изредка кидая монетку, оказывается, способны и на сочувствие, и на любовь, и на взаимопомощь…
Это может быть ситуация обмана, когда человека завлекают посулами или угрозами, например, здоровью. Чего стоит один только грустной славы «раковый корпус» в Москве на Каширке!
Финансовые махинации, политические игры, противоречивые сведения средств массовой информации, выборы, реклама, приглашения на работу в фирмы с сомнительной репутацией…
С другой стороны, а почему бы не вспомнить и о возможных положительных аспектах этой карты?
Очевидно, проходя Пятерку, человек не должен спешить с выводами. Проявляя объективность, здравый скептицизм, терпение и мужество, он сумеет достойно пройти испытание тайной.
Например, его ждут удача и успех в контактах с людьми. Вспомним того же Миклухо-Маклая в среде папуасов, многие из которых не гнушались, например, каннибализмом. Или Кирилла и Мефодия, чей путь просвещения славян проходил по землям, где после рукопожатия не мешает пересчитать пальцы на руке. Или Давида Ливингстона в его путешествиях среди африканцев – о нем туземцы до сих пор вспоминают с нескрываемым уважением.
Например, это может быть путь исследования и решения научной задачи.
Например, это может быть несвойственная предыдущему жизненному опыту проблема, которую он разрешает, добиваясь несомненного успеха. Так, капитан Ушаков, прибывший в Херсон для строительства Черноморского флота, решительными действиями сумел в то же время справиться с эпидемией чумы.
Наконец, ситуация может предполагать своеобразную «проверку на вшивость»: насколько человек корыстен или бескорыстен? Честен и принципиален, либо просто делает вид? Действительно любит или просто подлаживается под предмет своей «любви»? Всё это будет по достоинству оценено и по достоинству вознаграждено.
Испытание от Бога.

1.3. Работа, занятие.
Новая, непонятная, непривычная работа. Например, освоение новой профессии. Например, работа в другой стране, со своим языком, религией и обычаями.
Например, поиски новой работы или занятия – как испытание воли и способностей. Автору этих строк довелось однажды увидеть парня, лишенного обеих рук. Иной бы на его месте пошел бы, например, побираться в московское метро. А он умудрился освоить компьютер и стал ценным специалистом в одной из фирм!
Работа с подвохом, с двойным дном, где от человека или скрывают её истинный смысл, или могут обмануть и подставить, или и то, и другое вместе. Например, при переходе границы, за деньги просят передать какой-либо предмет; что внутри пакета – неизвестно, быть может золото, оружие или наркотики?.. «Лохотроны», финансовые пирамиды, фирмы торгующие БАД и т.д.
Эксперимент. Творческая работа. Научная работа, например в медицине или химии.
Путешествия, особенно длительные и трудные, к воде или по воде. Космические исследования.
Работа разведчика и психолога. Работа предсказателя и мага.
И т.д.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Вряд ли стабильный заработок.
Соблазн крупными деньгами или иными материальными ценностями.
Необходимость соблюдать крайнюю осторожность в обращении с ними.

1.5. Информация, знание.
Информация, подходить к которой следует не спеша, не доверяя первому впечатлению.
Агитация, пропаганда.
Двусмысленная информация. Перевранная информация.
Например, переводы центурий Нострадамуса. Предвзятый подход к интерпретации,
В особенности подход со стороны здравого скептицизма необходим в нашей с вами работе, исследовательской деятельности таролога, арканолога, эзотерика. Не удержусь от искушения и процитирую отрывок из своей «Сказки о волшебниках»:

«– Но, – продолжал профессор, – несмотря на обилие сведений, которые сохранили для нас древние и средневековые авторы, нам с вами не следовало бы терять главного, а именно – здравого смысла. Автор мог: а) опираться на неверные сведения; б) сам неверно понимать эти сведения; в) мог шифровать своё изложение материала для того, чтобы не поняли профаны; г) он мог попросту ошибаться! И так далее…
– Представьте!.. Попробуйте представить, что, например, «роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме», учёный-оккультист будущего нашёл таинственную рукопись. Руководствуясь своими представлениями, он перевёл её так:

«И узрел я в небесах великое знамение…
И Большая и Малая Медведица вращали колёса…
И вослед им чудовище в виде огромного кота, повёрнутого головой назад…
А потом узрел я огромный шар, что был наполнен воздухом, и ужасные кровососущие насекомые роились на нём…
И собачья звезда Сириус, петляя по небосводу, влекла на себе гигантского Рака…
И сатанинский смех оглашал Вселенную, и пасти пожирали хлебы…»

– Ну, что за произведение я вам только что процитировал?!. Вспомните! Там, дальше, попадается жуткое чудовище, пожирающее детей, и отважный герой, приняв облик чудесной птицы, его побеждает… Что это за произведение?
– А, это вы нам «Апокалипсис» цитируете!
– Ни в коем случае. А что я цитирую? Это каждый ребёнок знает!
Молчание.
– Господи ты, Боже мой!.. Ну… «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед. А за ними раки на хромой собаке… А затем комарики на воздушном шарике. Едут и смеются, пряники жуют…»* Примерно так… Неужто не узнали?
* Разумеется – неточная цитата из «Тараканища» Корнея Чуковского.
– А-а-а…
– На этом простом примере вы можете проследить, как, руководствуясь «просветлённым» способом мышления можно исказить понимание самого незатейливого текста…»

Также, очевидно, в наш список можно внести информацию, полученную необычным способом: во сне, телепатически, ясновидчески, с применением предсказательных техник.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Взгляд на события осторожный, исследовательский, возможно боязливый и подозрительный, в поисках подвоха. Человеку непривычны, необычны, возможно – пугающие стороны той обстановки, в которой он оказался.
В то же время, исследовательский интерес, богатая образная память, попытки осмыслить, а главное – прочувствовать ситуацию, выстроить некие, порою трансцендентные логические цепочки – опираясь, правда, исключительно на предыдущий опыт и на каждом шагу разочаровываясь в нем.
Возможно, ошибки в попытках применить новые реалии, основываясь на старых понятиях.
Например, поставить электрический чайник на газовую плиту.


1.6.1.  Духовное развитие.
Духовность как явление и качество вне своего непрерывного развития не живет. Карта и должна намекать на то, что человек находится в состоянии постоянного эксперимента, проверки своих способностей, прежде всего – именно духовного плана.
Ему необходимо проявлять такие качества как интуиция, воображение, способность оперировать отвлеченными категориями. А для этого требуется не замыкаться исключительно в тенетах собственных схем и представлений. Отсюда – исследовательский, творческий интерес, любопытство, тяга к новым знаниям и т.д.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Исследовательское. Возможно, подчас осторожное, подозрительное. Стремление уйти от шаблона в оценках, стремление к большей объективности. Разумеется, не всегда положительное.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Чрезвычайно осторожный, тонкий, особенно внимательный и требовательный к мелочам, щепетильный партнер. При составлении договора наймет бригаду юристов. С другой стороны, своего никогда не упустит: прекрасно ориентируясь в мелочах, всегда сумеет сделать так, чтобы получить наибольшую выгоду.
Наглядный пример – мужик из сказки про «вершки и корешки».

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Выборочен в друзьях, с кем попало водиться не будет. С другой стороны, склонен прощать людям их ошибки и слабости; правда с условием, что они так же будут прощать их ему.
Не всегда корректен и последователен, однако умеет создать в обществе особую атмосферу доверительности, духовного общения, творческого интереса. Заставляет задуматься, порою загадочен, многозначителен, медиумичен. Чрезвычайно обаятелен и харизматичен… за что, впрочем, ему и обычно прощают иные прегрешения и увлечения.
Ждать ли от него реальной помощи? Не всегда, ибо берется, как правило, за решение лишь тех проблем, суть и методы решения которых ему известны. Однако, поставленный в необычные условия, когда уйти в сторону невозможно, способен проявлять чудеса изобретательности.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Здесь не всегда верен. Вспомним значение прямого положения Аркана «Луна»: адюльтер, отношения, покрытые тайной, подозрительность, иногда коварство. С другой стороны, велика доля воображения. Способен создавать фантомы, в которые неизменно влюбляется – вплоть до того, что фантом гуляет по квартире, превращаясь в полтергейст.
Очень, повышенно чувствителен к предмету своей любви. Его может оскорбить любая мелочь, что порой превращает для него любовную связь в тяжелое испытание не только для чувств к конкретной особе, но и для всего мировоззрения в целом. Чрезвычайно ревнив. В то же время – сексуально активен, нетрудно, используя свои таланты, добивается своего и способен заводить помногу связей.
А вообще-то, вспомним, что образующая Дом «Луна» есть один из Арканов вопиющей женской сексуальности и обольщения…

1.7.4. Семья.
Человек мало пригодный для создания реальной семьи в общепринятом значении этого слова. Мешает его воинствующая идеалистичность, скрытое или явное презрение к реалиям и суровым требованиям жизни. Его счастье, если он сумеет найти того или ту, что его поймут и не станут упрекать в том, например, что он, вместо того, чтобы переклеивать обои, обучает сына музыке или погружен в сочинение очередной «нетленки».
Его идеал – семья духовная, спаянная не столько прагматическими интересами, сколько интересами именно духовного плана.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хронические заболевания самой разной этиологии. Возможны нарушения обмена веществ, а также «тайные враги»: некоторые аномалии в психике (чрезмерная внутренняя эмоциональность), тяга к алкоголю и наркотикам.
«Сигарета – мой Дантес!» – прямо говорил Иосиф Бродский…

1.9. Магические аспекты.
«Магичная» карта, требующая уточнения и проверки. Возможно, человек (особенно касается женщин) применяет магию (например, магию речи), даже не подозревая, что это магия.
 
1.10. Ян/Инь.
Главенствует Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Человеку, в силу врожденных способностей, предназначено к раскрытию тайн и необычайных возможностей – как в окружающем мире, так и в себе самом.

1.12. Совет/предупреждение.
Карта предупреждает о том, что обстановка крайне непросто и что справиться с проблемой на этой скользкой и неясной дороге обычными, проверенными путями вряд ли получится. Следует быть предельно осторожным в плане возможного обмана (и самообмана). Не следует спешить: малейшая ошибка может повлечь за собой крайне негативные последствия.
В плане духовной работы: прислушиваться к снам и предчувствиям. Уделить время творчеству.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог не совсем ясен. Карта требует проверки в плане правильности различных вариантов действий самого человека.

1.14.Частные аспекты истолкований.
Независимые мнения из  Интернета (к сожалению, анонимные):
«На пятерке денариев человек, хочет он того или нет, вынужден признаться самому себе, что он еще многое не знает и многого не умеет. Каждое такое признание невольно наносит ощутимый удар по самоуважению, но с преодолением сопротивления со стороны болезненного самолюбия человек осваивает новые уровни знания и мастерства. В итоге, человек обретает дополнительные доказательства значимости своей роли в обществе».
«Пятерка Пантаклей символизирует творческое начало, изобретательность, новаторство в информационной, социальной и финансовой сфере».
«Не исключено, что на первых порах придется трудно: кое-кто может не понять ваших намерений и даже осудить их. Не обращайте внимания на таких людей – они еще не раз встретятся у вас на пути. Научитесь без раздражения и злости отстаивать себя и свои убеждения: только так вы сумеете подняться к истинным вершинам жизни!»


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Луна».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутая карта Сивиллы Пантаклей.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая Шестерка Пантаклей.
2.1.4. Традиционно.
Снова и снова одно и то же: беззаконие, разорение, разрушение…
Растраты, безработица, дисгармония, разлад…

Как будто нашим двум нищим (в прямом положении) было мало их обычных тягот!
Этот способ истолкования живо напоминает «традиционную» в том же ключе «Башню», где в прямом положении – разрушение, ужас, смерть, ну а в перевернутом – «еще хуже».
Так куда ж еще хуже???

Вспомним истолкование перевернутой «Луны», а именно: разъяснение ситуации – иногда не в лучшую сторону, разоблачение, разгадка тайны…
То есть, «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Не всем и не всегда нравится, но что ж поделать.
Возможно, истолкование Пятерки в целом должно пародировать высказывание некоего путешественника, побывавшего в джунглях Амазонки о том, что человек, попавший в джунгли, испускает крик восторга два раза: во-первых, когда в них заходит и, во-вторых – когда из них наконец-таки выбирается…

Отсюда:
Пятерка Пантаклей в перевернутом положении неминуемо должна быть картой пусть горького и тяжелого, но все-таки полезного опыта. Это – карта Блудного сына (вспомним про связь со Жрецом-Иерофантом!), вернувшегося домой после своих злоключений.
Это итог процесса познания мира, пусть не всегда однозначно приятный, но всегда безусловно полезный.


2.2. События, обстановка, обстоятельства.
 Завершение нелегкого периода в жизни, связанного с процессом разгадки некоей тайны.
Спектакль закончился, актеры сняли маски. Стало понятным кто был кто.
Аспекты здесь могут быть самыми разнообразными, как положительными, так и отрицательными.
Например, завершение расследования и принятие судом решения.
Например, завершение творческой или научной работы.
Например, разочарование после встречи с потенциальным работодателем – когда обнаружилось, что реклама предприятия – одно, а реальная работа – совсем иное.
Или наоборот. Отрывок из дневника одной школьницы: «Не хотела ехать на лето в этот экологический лагерь, говорили: там работать надо. Думала, будет концлагерь. Но всё оказалось иначе, люди оказались ЛЮДЬМИ!!!»
Всё, связанное с открытиями, причем, в отличие от перевернутого Туза – в гораздо более крупных масштабах. Открытия, которые существенно влияют как на расстановку сил, так и на взгляды человека на всю его будущую жизнь.
Естественно, на практике карта требует обязательного уточнения в плане ее аспектов.

2.3. Работа, занятие.
Завершение периода неизвестности. Может быть связано, например, с завершением поисков работы, с завершением интриги, связанной с работой (допустим, стало ясным уволят или не уволят), с завершением деловых переговоров или с заключением, после них, деловых контрактов и т.д.
Следственная работа, творческая и научная работа, знакомства, связанные с практической деятельностью, завершение периода стажировки и обучения, завершение деловой поездки, нахождение оптимального способа решения проблемы и проч.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Одно из двух: либо достойное вознаграждение, либо раскрытие обмана, с ним связанного. Либо человек получит всё, либо ничего.
То есть, бухгалтерия стала прозрачной.
Естественно, требуется проверка.

2.5. Информация, знание.
«Совершите вы массу открытий, иногда не желая того».
Раскрытие тайн, разоблачения, снятие масок, находки; обнаружение и проявление новых аспектов и сторон какого-либо явления, завершение исследования и т.д.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Очевидно, должны напоминать таковые по перевернутому Тузу Пантаклей.
Стремление к ясности, нетерпимое отношение к двусмысленности и неискренности, привлечение жизненного опыта к решению проблемы, понимание обманчивости и неоднозначности происходящих событий.
Возможно, ощущение и осмысление своих ошибок, стремление их по возможности исправить и по возможности не наделать новых. Примеры: ученые-атомщики, которые после взрыва в Хиросимы жгли свои работы; академик Сахаров, «отец водородной бомбы», ставший борцом за мир и соблюдение прав человека, и т.д.

2.6.1.  Духовное развитие.
Основывается на достаточно большом жизненном и творческом опыте. Критичность в осмыслении или принятии духовных идей и ценностей. Иногда – излишняя прямолинейность в оценке ситуации.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Критичное, однозначное, не завуалированное. Возможно, предвзятое, но всегда требующее внимания.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Это – очень строгий и требовательный партнер, взгляды которого основаны на реальном, подчас горьком и нелегком опыте. Его оценкам и замечаниям можно доверять, тем более в делах, требующих точности соблюдения законов, правил, установок.

2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
«Если это друг – значит друг. Если враг – значит враг».
Третьего не дано.

2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Искренность, открытость, ответственность, нежелание играть в игры.
Основание такому поведению (и связанной с ним требовательности), чаще – отрицательный жизненный опыт.
Здесь возможны и негативные аспекты: ревность, подозрительность, регулярные «разговоры начистоту».
Вспомним также значение в этом плане перевернутой карты САТ «Луна»: разоблачение тайной любовной связи.

2.7.4. Семья.
Не самая «уютная» карта.
Линия Дао в рисунке «Луны» стремится от Знака Рака к Знаку Козерога – с его строгостью, жесткой принципиальностью, порой фанатичным желанием предельной ясности в отношениях; что не все выдерживают. Посему: либо холостяцкая жизнь, либо семья со строгими внутренними правилами поведения.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Правильно поставленный, хотя порой и неутешительный диагноз. Спектр заболеваний широк: обмен веществ, опухоли, последствия приема наркотиков, табака, алкоголя и проч.
Незапланированная беременность.

2.9. Магические аспекты.
Воздействие отрицательного плана, успевшее ослабнуть – со временем или в результате принятия конкретных мер.

2.10. Ян/Инь.
Достаточно жесткие и принципиальные аспекты взаимодействий.

2.11. Кармические аспекты.
Человек учится жить, основываясь на бесчисленных пробах и ошибках.
В старину слова «наука» и «урок» означали, в частности, наказание.

2.12. Совет/предупреждение.
«Подвергай всё сомнению».
Предупреждение о том, что всё тайное станет явным; причем, возможно, не с лучшей стороны.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Карта требует проверки и аспектизации. Порой означает удачное завершение исследовательской работы, порой – разоблачение тайн самого вопрошающего или кого-то в его окружении – с самыми разнообразными последствиями.


2.14.Частные аспекты истолкований.
Независимый источник: планы могут нарушиться из-за мелочей.

Примечание:
Пятерка Пантаклей, порой явно, порой скрыто концентрирует и преломляет в своем прочтении аспекты и свойства других Пятерок, как в прямом, так и в обратном положении (ср. Пятерки Посохов, Кубков, Мечей). Настоящее исследование этой таинственной карты – еще впереди.


Шестаетерка Пантаклей

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Согласно Уэйту, здесь мы видим бедняка и нищего, одному из которых (интересно, кто из них кто?) ссыпает в ладони денежки человек «в одежде купца»; в левой руке его – весы.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
В принципе, не исключен этот.
Взаимосвязь со Старшими Арканами:
САТ «Луна».
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла Пантаклей.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Пятерка Пантаклей.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира:
Число:
Старший Аркан:
Символическое истолкование:
Необходимость делиться.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Луна».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутая Сивилла Пантаклей.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая Пятерка Пантаклей.
1.1.4. Традиционно.
Обычно считается картой добрых подарков, вознаграждений, готовности придти на помощь, великодушия, терпимости, благожелательности…
Уэйт прямо пишет: «доброе сердце».
У Банцхофа читаем: перспективный проект, стоящее дело – совместно с другими, реализация творческого потенциала… И, также, вслед за Уэйтом: великодушие, готовность оказать поддержку и помощь, и проч.

Интересно, правда, подаст ли «человек в одежде купца» хотя бы пару монеток и другому персонажу? Следующий момент: а не будут ли эти два изгоя впоследствии судить-пересуживать, мол: вот, мне он подал столько-то, а тебе столько то? И еще один момент: а зачем он это, собственно, делает? Просто стало жаль несчастных-брошенных на улице? Которым «на хлебушек не хватает»? Или он действительно такой великодушный?
А закон попрошайки таков: он подал мне раз, значит – обязан подать и два, и три, сколько попрошу. А не подаст… пускай пеняет на себя.
И еще: а не взятку ли это подают? Ручку позолотить? А также: а не взятку ли это требуют?
Не сочтет ли тот, кому подали, что ему попросил слишком мало?

Словом, в такой трактовке рисунок Аркана несколько теряет свою идиллическую позолоту, совершенно закономерно стремясь к отдельным аспектам САТ «Луна».
В прямом положении карты («Луна», она же «Тайные враги» перевернутая) главный персонаж, возвышенный над остальными, судя по всему, отлично понимает, что без небольших поощрений его дело может и не двинуться. Правда: кому, сколько и за что именно следует «отслюнить»?
Соблюдая определенные правила, балансируя и контролируя этот процесс, он закономерно рассчитывает… на что? А именно на то, о чем мы читаем у Банцхофа: на «перспективный проект, стоящее дело совместно с другими» и т.д.

1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Сразу же вспоминается всем известное: «не делай добра – не получишь зла».
Обстановка, в которой следует вести себя предельно осторожно, взвешивая каждый шаг. Здесь не следует быть ни чересчур суровым, ни чересчур добрым. И, разумеется, уметь поставить себя как хозяина положения.
Например, попытка действительно организовать полезное для себя дело – в рисковой обстановке, где все смотрят друг на друга исключительно с потребительской точки зрения. В прямом положении карты, главному персонажу это пока удается, но – не переменится ли завтра ветер?
В более благоприятных аспектах эта карта, несомненно, способна отражать такой аспект социальной жизни как благотворительность, меценатство, милосердие, льготную политику и проч.
А вот в не совсем благоприятных это подкуп (например, когда покупают голоса избирателей, выводят людей на митинги и демонстрации, подкупают свидетелей на суде), взятка во всех ее видах, обещания, посулы, не совсем честная реклама и т.д., и т.п.
Конкурентная борьба.
Однозначно, обстановка рискованна и требует предельно напряженного контроля, в особенности в контактах с людьми, в особенности при распределении материальных ценностей.
Правда, ценности как здесь, как и вообще в Пантаклях, могут носить различный характер. Не является ли «человек в одежде купца» неким «гуру», продающим страждущим истины некие обрывки знаний? И – насколько ценны, полезны, применимы, и на что именно применимы будут полученные от него сведения? Для дальнейшего духовного роста? Или для того, чтобы навести порчу на соседскую корову?..
Согласитесь, есть разница!

1.3. Работа, занятие.
Например, распределение капитала, распределение заработка, премий, бонусов.
Например, финансовый отдел, бухгалтерия, профсоюз.
Размещение рекламы и пиара в Интернете и в средствах массовой информации.
Распределение прибылей (нынешних и будущих) в «приятельской» среде.
В плане получения знаний: составление учебных планов, равномерное распределение нагрузки на учащихся, определение конкретной тематики занятий.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Здесь возможно, скорее, получение некоторых средств, а также возникновение вопросов, связанных с тем, как их оптимальнее потратить.
Возможно, возврат долга, чья-то бескорыстная помощь, необходимость поделить бонусы между своими или… получение взятки.

1.5. Информация, знание.
Знание, которое дается дозировано, небольшими порциями, порой – с сокрытием некоторой части полезной информации. Подобная политика подачи знаний может проводиться учителем во благо (дабы ученики второпях не наделали чего), а может и не совсем во благо (чтобы ученики пришли на очередной цикл занятий, с последующей их оплатой).
Подачи сразу обширного, а следовательно – объективного знания карта, очевидно, не предполагает.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Взгляд отнюдь не с позиций «доброго сердца»! Это ошибка Уэйта!
Распределитель благ здесь не может не быть настороже в каждую минуту своей деятельности. Он не может не знать, что бывают ситуации, когда «пальчик подашь – руку откусят»!
А, следовательно, здесь: настороженность, подозрительность, стремление «доверять, но проверять»; в то же время – стремление получить наибольшую выгоду малыми средствами.
Внимательность, памятливость, интуиция – как средства не только изучения мира и людей, но и средства необходимой борьбы за выживание.


1.6.1.  Духовное развитие.
Так, по мелочи. Напускное.
Обрывочные сведения, полузнание, образованчество.
Собственно, ни об истинной духовности, ни тем более о реальной духовной работе здесь речь не идет. Человек принимает за духовность некую сумму знаний и сведений, чаще поверхностных, необъективных, не заставляющих главного: задуматься.
Посему: человеку всерьез кажется, например, что в мире непрерывная борьба добра со злом, белого с чёрным, Бога с дьяволом. Он не признает полутонов и компромиссов; и более того: активно пропагандирует некие «духовные идеалы», сам глубоко не вникая ни в суть этого понятия, ни в суть своего собственного им следования.
Такие качества как воображение, интуиция, образная память работают лишь в одном направлении, а именно: самосохранении себя и своего взгляда на мир… вернее, того взгляда, который он считает своим.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Постоянная напряженность. Подозрительность, недоверие, предвзятость в оценках.
Постоянная апелляция к собственному (преимущественно, негативному) жизненному опыту, отвержение любых советов, и – наоборот, стремление поучать, навязывать свою точку зрения, пытаться влиять всеми способами, в том числе далекими от естественных норм морали.
Оценивает человека с точки зрения «полезности».
Жизнь – борьба, считает он. И неустанно добивается осуществления своей «мечты».

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Партнер «до поры, до времени», покамест чувствует свою выгоду. Не прощает «слабины». Разборчив не только в выборе партнеров, но и в их человеческих особенностях. Излишне требователен, например, к возрасту, полу, знакомствам, свойствам речи, национальности, вероисповеданию, привычкам и проч., как коллег и подчиненных, так и возможных компаньонов по бизнесу.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Понятие о дружбе сводится к полезности и бесполезности. Духовная взаимопомощь – к тому, что должны сочувствовать ему, но не он в ответ. Любит дружески похлопать по плечу или для приличия пролить парочку слезок. На этом реальная помощь заканчивается.
Его не дозовешься, когда она действительно нужна. Правда, о былых знакомствах и о чьей-то помощи себе никогда не забывает и обязательно найдет вас когда ему снова потребуется помощь.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Может оказаться искусным имитатором любви, однако на подлинные чувства вряд ли способен. Любовные отношения сводит к сексуальным.
Ревность, недоверие.
Считает, что чувствами можно управлять. Истинным несчастьем для него является любовь настоящая – коли такое случается, он всеми силами пытается задавить свои чувства.
Возможно, покупка любви: деньгами, подарками и проч.

1.7.4. Семья.
Подход к этому вопросу – с точки зрения «реализма». Возможно – брак по расчету, брачный договор, показное морализаторство по отношению к жене и детям, и – регулярные «походы на сторону», что внутренне грехом отнюдь не считает.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Платная медицина, патентованные и разрекламированные лекарства.
Хронические заболевания, связанные с жидкостными системами организма. «Лекарственная болезнь».
Незапланированная беременность.

1.9. Магические аспекты.
Возможно, остаточное отрицательное магическое воздействие.
Вариант: внушенные «специалистом» «порчи-сглазы-заклятья» – с целью вытянуть побольше денег из клиента.

1.10. Ян/Инь.
Инь, всячески сдерживающая инициативные порывы Ян.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден быть скептиком, консерватором, эгоистом… то ли потому, что так ему уверенней, то ли в наказание Свыше.

1.12. Совет/предупреждение.
Человек окажется ввергнутым в напряженную ситуацию, где он легко способен оказаться в положении «стрелочника». Ему могут оказать небольшую помощь, за которую потребуют немалую мзду, несоизмеримую с этой помощью.
Например, дадут взятку, заставят принять на себя ответственность, взять кредит на свое имя и проч.
Стоит ли ввязываться в это дело?

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог, увы, нельзя признать положительным. Временное улучшение ситуации повлечет за собой самые негативные последствия.

1.14.Частные аспекты истолкований.
По Хшановской («Таро и карма»):
«Непропорциональное распределение обязанностей в семье. Проблемы и блокады в сексуальной сфере. Двуличность в контактах с родными. Награждение недостойных. Борьба за власть в семье…» и т.д.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта Старшего Аркана  «Луна».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямая Сивилла Пантаклей.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая Пятерка Пантаклей.
2.1.4. Традиционно.
В большинстве источников – неблагоприятно выпавшая карта. Читаем: страсть, алчность, зависть, ревность, стремление к материальной выгоде, распад семьи, неумеренные желания, иллюзии и проч.

Что же произошло?
А наступили иные времена. Двое попрошаек оказались выше своего дарителя. Наступил переворот системы ценностей…
С другой стороны – прямая «Луна»…
Смутное время.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Фактически… так и хочется написать: безвыходная, но точнее будет: до крайности запутанная ситуация.
Такое бывает, например, сразу же после революций. Старой полиции уже нет, новая не справляется и орды мародеров под знаменами «свободы» бесчинствуют в городе. «Грабь награбленное»… Новые «верхи» в это время заняты дележом власти.
«…Пошел сумбур и драки:
Поляки и казаки,
Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.

Прямые были страсти —
Порядка ж ни на грош.
Известно, что без власти
Далёко не уйдешь…» — как писал о Смутном времени А.К. Толстой.

Допустим, обанкротилось предприятие. Работники разом оказались на улице. Дирекция сгинула неизвестно куда, охрана разбежалась, замки взломаны, оборудование растаскивают все кому не лень…
Допустим, примерно та же картина, но после стихийного бедствия (наводнения, пожара, землетрясения)…
Допустим, группа бомжей и безработных организовала свое неформальное предприятие, а именно: они торговали в метро газетами, на жизнь хватало… И тут добрые городские власти взяли, да и запретили это занятие…
Допустим (реальный случай во Франции), хозяйка вернулась домой после отпуска, а ее вещи лежат на улице, а в доме, где в дверь уже врезан новый замок, хозяйничают выходцы из восточных стран. Она в полицию, а там ей объясняют по-культурному: «но это же бедные, бездомные люди! К тому же… а вы не расистка, случайно?..» И куда теперь деваться?
То есть, подводя итог, перед нами, по сути, ситуация беззакония. Обладающим реальной властью невыгодно или невозможно защитить человека от произвола хищников.
 

2.3. Работа, занятие.
Смотря о чьих работе и занятиях идет речь.
Если о судьбе и перипетиях жизни просто человека, ставшего, например, жертвой ограбления или мошенничества – это одно.
Если о возможности люмпена урвать кусок побольше – это другое.
Здесь однозначного ответа дать невозможно. Карта требует всесторонней проверки и аспектизации.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Для обычного человека – их потеря. Он становится жертвой обстоятельств и вынужден, хочет он того или нет, либо искать заработка где угодно, либо стать таким же люмпеном как и его грабители.
Деньги, заработанные нечестным путем. По всей Москве расклеены объявления о работе, но попробуйте сунуться туда – тут же наткнетесь на очередной «лохотрон». Деньги вам пообещают большие, но обещания по большей части останутся обещаниями, зато вас включат в паутину, откуда вряд ли получится так просто выбраться. Как говорит пословица: «пошел осел за рогами, а вернулся без ушей».
Вымогательство, шантаж – в том числе и со стороны государственных структур.

2.5. Информация, знание.
Здесь возможны два момента.
Более положительный: информационная или техническая революция. В мире возобладали новые технологии и идеи и т.д. Например, еще в середине 90-х никто не слыхал о мобильных телефонах.
Правда, здесь же: застрелился глава фирмы, выпускавшей пейджеры.
Например, сменилась власть и политический строй. Стали не нужны старые учебники… Во времена Хрущева один старательный журналист собирался выпустить цитатник Никиты Сергеевича. Но трехлетний труд его оказался никому не нужен после того, как Хрущева сняли с должности.
Более отрицательный? Это, разумеется, воровство идей, плагиат, писание диссертаций своему начальству, почти абсолютная ныне в нашей стране невозможность издать свою книгу иначе чем за свои собственные средства и т.д.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Во-первых, конечно, растерянность. Надежды не оправдались, человек потерял всё, что впереди – непонятно и пугающе.
Разумеется, разочарованность, пессимизм, ожесточение.
Отсутствие четкой программы дальнейших действий.

2.6.1.  Духовное развитие.
По сути, крушение идей.
Отчаяние и уныние перечеркивают разом весь предыдущий духовный опыт. Казавшиеся такими надежными духовные ориентиры оказываются низвергнутыми.
Например, метание представителей творческой и научной интеллигенции в годы революции… да и после нее.
Возможно: своеобразное испытание человека на прочность его внутреннего духовного статуса. Не опустится ли он до уровня толпы, не предаст ли собственную духовную независимость в угоду меркантильным и прагматическим интересам?

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Снова: смотря о ком идет речь.
Если речь идет о жертве обстоятельств, это растерянность, отчаяние, невозможность выработать новую точку зрения.
Если о тех, кто пользуется положением жертвы, то это злорадство, жадность, хищничество, желание вполне использовать изменившиеся обстоятельства. Как сказал один преступный «авторитет» еще в конце 80-х, прослышав о реформах Горбачева: «вот теперь наступит наше время!», и он, увы, оказался прав. Редкая квартира сегодня в той же Москве не снабжена стальными дверями; при советской власти такого не было.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Например, ситуация, когда предает партнер по бизнесу. Или один конкурент вполне подавляет другого. Отношения как в джунглях: хищник-жертва, и не выше этого.
Пауки в банке.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
О чем мы говорим?
В наши дни очень распространена практика оказания духовной помощи престарелым, больным, инвалидам… Правда, вот что интересно: те, кому она оказывается, почему-то долго не живут, а их наследство по документам быстренько оказывается в руках «благодетелей».

2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Паразитирование на собственно явлении любви. Под мнимыми «проявлениями чувств» скрываются чисто меркантильные интересы.
2.7.4. Семья.
Этому аспекту, в книге «Таро и карма» много места уделяет Хшановская:
«Стремление к материальной выгоде стало причиной распада семьи, человек морит голодом членов семьи, получение прибылей от проституции, разврата, принуждение детей просить милостыню, красть или заниматься проституцией…» и т.д.
Подобную семейку описывает, в частности, Достоевский в романе «Преступление и наказание» (семья Мармеладовых).

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Неизлечимые болезни, психические потрясения, хандра, меланхолия, аутизм, наркомания и алкоголизм. Возможность зачатия заведомо больного ребенка.

2.9. Магические аспекты.
Почти наверняка (см. соседние карты) – магическое воздействие злотворного плана. Колдовство на личные дела (привороты и проч.), состояние здоровья, дела в бизнесе.

2.10. Ян/Инь.
Резкая дисгармония.

2.11. Кармические аспекты.
Испытание силы воли, нравственных и духовных устоев. Наследственные заболевания.
 
2.12. Совет/предупреждение.
Быть готовым к самому худшему: крайне резким потрясениям и «проверкам на прочность»; неизвестно чем может закончиться дело.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Отрицательный. Потери, разорения, банкротства и т.п.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Приведенное здесь мнение подтверждает, в частности, автор заслуженно популярного в Интернете сайта ArsMagica.org: нечестные сделки, двойная бухгалтерия, потери, кражи, невозвращение долга, обман, мошенничество, зависть, ревность, эгоизм, проматывание детьми семейных денег и т.д.

Примечание:
Истолкование этой карты здесь опирается, в основном, на рисунок колоды Уэйта. Возможно, в будущем, опираясь на новые исследования «Луны», мы сумеем открыть в ней и  иные, быть может – более положительные аспекты прочтения.