Дом Звезды

Феликс Эльдемуров
V. Дом Старшего Аркана «Звезда»
Этот дом посвящен одному из главных слагаемых нашего взгляда на мир – оптимизму и его возможности проявления в личности человека. Дом интереса к жизни, романтизма, дом надежды и светлого взгляда в будущее. Также – это дом будущей кармы, основы которой закладываются в этой жизни.
Можно, вспомнив значение Старшего Аркана «Звезда», сказать, что дом ее подразумевает непрерывный путь борьбы и совершенствования, как в мыслях и чувствах, так и в накоплении полезного опыта и постоянного развития своего отношения к жизни как таковой.

Пятерка Посохов (Жезлов, Скипетров, Треф и др.)

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Пятеро молодых людей соревнуются в показательном бою на посохах.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
В принципе, идентичен.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла Посохов.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Шестерка Посохов.
Символическое истолкование:
 «Милые бранятся – только тешатся».

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямо выпавшая карта Старшего Аркана «Звезда».
1.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Прямая карта Сивиллы Посохов.
1.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутая карта Шестерки Посохов.
1.1.4. Традиционно.
Имитация битвы, соревнование, спор – в котором, однако, присутствует элемент необязательности окончательной победы. Есть соперники, но нет врагов.

1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Соревнование, состязание, конкурс, кастинг, отбор лучших. Шуточные состязания, представление, концерт, развлечение. Участие и выступления на различного рода съездах и саммитах.
Спорт.
Романтическое путешествие с элементами преодоления препятствий.

1.3. Работа, занятие.
Собственно, о работе в «общепринятом» значении этого слова – как о некоем тяжелом, в поте лица зарабатывании хлеба насущного, здесь речь не идет. Эта работа увлекает, она может принимать вид некоего соревнования, в том числе и с самим собой – как испытания себя на прочность, но ведь в этом весь интерес… Это может быть увлечение, хобби, соперничество на почве коллекционирования, с возможным дельнейшим получением призов, льгот, выгодных должностей и проч.
Возможно, кастинг, собеседование с будущим работодателем – в присутствии соперников на место.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Ожидаются в будущем. Либо – сравнительно небольшой аванс за в будущем ожидаемый результат.
Рулетка или иные азартные игры.

1.5. Информация, знание.
Не особенно упорядоченные, случайные, большие или не очень, почерпнутые из необычных или случайных источников, но однозначно – подающие надежды на возможность выигрыша или победы.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Оптимизм, надежда на будущее, вера в удачу и в свою звезду. Стремление одержать верх в каком-либо споре, не из вражды, но в плане самоутверждения. Романтизация обстановки.

1.6.1.  Духовное развитие.
Надежда, порою переходящая в выраженный идеализм. Возможно – пресловутые «розовые очки», неоправданный оптимизм и всеверие в постижении духовных истин самых разных школ.
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
С оптимизмом, надеждой, доверием.
Желание посоревноваться, посостязаться с кем-то, сделать лучше чем кто-то, проявить себя во всей красе своих талантов и умений.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Обстановка соревнования, не переходящая, однако, в открытую конфронтацию. В целом, дружеское отношение к коллегам, нередко переходящее во взаимопомощь.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Отсутствие каких бы то ни было ревности, зависти, подозрительности. Готовность помочь, готовность посочувствовать и простить. Желание помочь, не дожидаясь просьбы о помощи.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Носят романтический характер. Партнеры проявляют инициативы по обновлению и укреплению отношений, видя именно в этом залог успешных взаимоотношений в будущем.
1.7.4. Семья.
Отношения в семье строятся по типу игры, с заранее распределенными ролями и репликами, что позволяет существенно снизить накал возможных острых ситуаций. Своеобразный семейный театр.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Здесь возможны различные «эксперименты» со своим здоровьем в плане различных испытаний и овладений различными физическими навыками (например, спорт или занятия йогой). В то же время, общее состояние здоровья опасений не вызывает.

1.9. Магические аспекты.
Добротворная магия.

1.10. Ян/Инь.
Преобладает Ян, конструктивно контролируемая Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден нести в мир надежду, романтику, оптимизм.

1.12. Совет/предупреждение.
Совет рассматривать происходящее как игру, не несущую с собой особого отягчения реальной ситуации. Совет смотреть на происходящее с оптимизмом; как на возможность испытать себя и достойно проявить свои способности.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Вполне положительный, но следует помнить, что происходящее – лишь один из шагов на пути к осуществлению желаний. Возможно, на осуществление желания придется затратить силы и время, но, с другой стороны, борьба с обстоятельствами принесет с собой неоценимые знания и опыт на будущее.

1.14.Частные аспекты истолкований.
По Чижевской: необходимость принять меры к тому, чтобы предотвратить ссору старых друзей. Превратить назревающий конфликт в подобие игры, иначе неминуемо серьезное осложнение отношений. Необходимость сдерживать отрицательные чувства.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Звезда».
2.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Перевернутая карта Сивиллы Посохов.
2.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Шестерка Посохов.
2.1.4. Традиционно.
Прекращение состязаний и распрей, подведение итогов. Иногда – невозможность продолжить борьбу. Иногда – судебное разбирательство.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Период «разборки полетов», когда следует на время прекратить активную деятельность, разобраться в уже сделанном, отметить ошибки, отдохнуть и подготовиться к новым испытаниям.
Все возможные ситуации, связанные с упомянутым выше.
Возможны также: отложенное на время дело, перерыв в делах, невозможность участвовать в каком-то деле и проч.

2.3. Работа, занятие.
Скорее, отсутствие их – по разным причинам. Также – достижение определенного результата (возможно, очередной должности в карьере) и некоторый период замедления или прерывания деятельности, связанный с подготовкой дальнейших шагов и действий.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Либо неудача в делах материального плана, либо осваивание полученного капитала.

2.5. Информация, знание.
Что-то, в чем следует досконально разобраться и отсеять попутное, ненужное, ошибочное. Например, подготовка, изучение и проверка документации.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Человек ищет спокойствия, не желает ни с кем конфликтовать, либо весьма пессимистически настроен в своих мнениях на будущие события.

2.6.1.  Духовное развитие.
По-разному. Возможно, человек удовлетворен тем багажом знаний и впечатлений, которые успел получить. Консерватизм, пессимизм, снобизм, отсутствие стремления к получению нового.
Разочарованность, неверие в идеалы; пресыщенность, нежелание развиваться дальше.
2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Недоверчивое, придирчивое, снобистское. Во всем видит почти исключительно плохие стороны. Сам упрямо не желает хотя бы что-то сделать или чем-то помочь. Возможно – агрессивные реакции по адресу тех, кто пытается дать совет или побудить к действию.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Замыкание в себе, замыкание на своих личных интересах. Отношения с партнерами по бизнесу или с коллегами – сдержанно-агрессивные. Постоянные ссылки на усталость и мнимую перегруженность работой, которую охотно взвалит на чужие плечи.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
«Сделай человеку добро, он этого никогда не забудет, и сразу же вспомнит о вас, когда у него снова появятся проблемы» («Мерфология»). То есть, говоря по-русски, «люблю тебя как душу, трясу тебя как грушу».
Эксплуатация дружеских отношений. Все разговоры о чужих проблемах тут же переводит на себя, дескать: «а вот у меня как!..»
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Будет требовательным и настойчивым, но только не к себе. Эгоизм, игра на чувствах другого человека. Любовь… а есть ли здесь она? Если и была, то ее давным-давно заменили собой усталость и разочарование.
2.7.4. Семья.
Время, когда первые порывы к лучшей жизни прошли и надо подводить итоги. Отсутствие прогресса в отношениях, усталость, скука, нежелание что-то делать. Помыслы о совершенной ошибке, тайное желание «отыграть ситуацию назад», а в то же время – нежелание что-то решить окончательно и взять на себя ответственность.
Полнейшее безразличие к тому, что творится в семье, стремление уйти от конфликта, пессимизм («Я знал, что так и будет!»).
Короче, все стремится к полнейшему развалу.
Холостяцкая жизнь.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Мнительность, лекарственная болезнь, постоянные скитания по врачам и – постоянные же брюзжания по их поводу.
Аллергии, кожные заболевания, нервные срывы, профессиональные заболевания.
Прямой угрозы для жизни нет, хроника.

2.9. Магические аспекты.
Возможно – отрицательное магическое воздействие. Нарушение защиты и иммунитета против подобных нападений.

2.10. Ян/Инь.
Отчетливое преобладание Инь.

2.11. Кармические аспекты.
Душе по жизни дано испытание на проявление таких качеств, как вера, надежда, стремление перебарывать свое негативное и пессимистическое настроение по отношению к жизни. Другое дело – справится ли со всем этим человек?

2.12. Совет/предупреждение.
Предупреждает об остановке активной деятельности, необходимости отдохнуть, подвести итоги, отказаться от предложения о сотрудничестве или участия в состязании.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Малоутешительный. Скорее, планам не суждено осуществиться.
А они, вообще-то верны? Человек рассматривает происходящее и будущее под правильным углом? Верно представляет себе обстановку?

2.14.Частные аспекты истолкований.
Неудача на фоне успехов.


Примечание:
На практике карта может оказаться весьма разноречивой и нуждается в проверке. Может быть, речь идет не об одной конкретной, а сразу о нескольких проблемах и аспектах жизни, которые непрерывно сталкиваются между собой?


Шестерка Посохов (Жезлов, Скипетров, Треф и др.)
 
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Мужчина, увенчанный лавровым венком, проезжает на белом коне среди ликующей толпы.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
В принципе, возможен и такой.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Паж и Сивилла Посохов.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Пятерка Посохов.
Символическое истолкование:
Бог посылает человеку одно из самых трудных испытаний: победой, властью, известностью.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Звезда» – в значении, совпадающем со значением прямой карты Старшего Аркана «Солнце», то есть: Солнце есть звезда, которой удалось достичь.
1.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Перевернутая карта Сивиллы Посохов.
1.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутая карта Пятерки Посохов.
Карта, во многом сходная по толкованию с прямо выпавшими Десятками Пантаклей и Кубков.
1.1.4. Традиционно.
Триумф, достижение цели, возможность насладиться победой. В то же время, отказ, пусть и временный, от активной деятельности, расслабленность, «почивание на лаврах».


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Удача, успех, триумф, заслуженные почести, награды. Достижение положительного результата в деле. Занятие начальственного поста. Выигрыш судебного процесса. Победа в соревновании.
Праздники и прославления по этому случаю. «Серебряные трубы».
Обстановка эйфории и расслабленности.

1.3. Работа, занятие.
Благополучное разрешение трудностей, связанных с работой. Всё, что позволяет перейти на новую ступень в работе или занятии. Получение высокой должности.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Высокий заработок и достаток.
Выигрыш в лотерею или нахождение клада.
Обогащение. Обеспеченность. Удачное дело, позволившее значительно преумножить капитал.

1.5. Информация, знание.
Полезная информация, позволившая значительно продвинуть дело.
Положительные новости, известия, сведения.
Благополучное завершение крупной творческой работы.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Эйфория, счастье, витание в облаках.
Повышенное мнение о собственных талантах и значимости. «Звездная болезнь».


1.6.1.  Духовное развитие.
Завышенная самооценка и связанные с этим снобизм, резко критическое отношение к мнению остальных, в том числе и признанным авторитетам. Духовность и таланты в области, например, искусств, наук, этики, могут быть и достаточно высокими, однако отсутствует самокритика, а также момент продвижения вперед.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Ожидание все новых почестей. Иногда «игра в обидки», дескать: «Вы все мне завидуете, потому что Я, в отличие от вас всех…» и т.д.
Предвзятость в оценках чужих усилий, трудов и результатов.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Никогда не подойдет первым пожать руку. Начальственные замашки. Манипулирование другими. Стремление достичь максимальной выгоды в партнерских отношениях.
В то же время – страх уронить хотя бы в мелочи свой авторитет.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Высокая выборочность в связях и знакомствах. Старается не водиться с теми, от кого может напороться на критику, хотя бы и конструктивную, своих поступков.
Также – покровительственное отношение к кому-либо, навязчивость с советами и пожеланиями.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Удача и удачливость в любовных отношениях.
Игра в благородство, высокие чувства и высокие намерения и цели. Умение заигрывать и манипулировать.
Сам подчас верит своей игре и считает себя непогрешимым – как бы и чем бы ни завершилась в итоге любовная игра.
1.7.4. Семья.
Считает себя непогрешимым Хозяином, которому все должны как минимум целовать ручку.
В то же время – любит детей и готов благородно прощать им любую шалость.
Ценит семью и заботится о ней по мере сил. Это возвышает его в собственных глазах.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
О здоровье заботится – но в меру. Ему представляется, что он, вопреки врачам, проживет долго.
В то же время, иногда любит посимулировать болезнь, чтобы лишний раз не уделять время своим обязанностям по работе и на дому.
Реально – возможны небольшие осложнения, связанные с нервами и деятельностью сердечно-сосудистой системы.

1.9. Магические аспекты.
Магия скорее добротворного типа. Возможен легкий спонтанный приворот.

1.10. Ян/Инь.
Ян и Инь в динамическом равновесии.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден быть успешным, ему суждено далеко пойти в жизни. Однако, здесь подвох: не примет ли он очередной этап за окончательный, не остановится ли в своем развитии?

1.12. Совет/предупреждение.
Наступает время успеха и славы. Готов ли к нему человек?
Предупреждает об успехе, к которому надо бы подготовиться: достойно вести себя и подумать о том, что ты будешь делать далее?

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог, в целом, положителен. Тот, о ком идет речь, добьется своего несомненно.
А что дальше?

1.14.Частные аспекты истолкований.
Обычно сводятся к победам, осуществлению задуманного, удовлетворенному честолюбию.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Карта Старшего Аркана «Звезда» в прямом положении.
2.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Прямая карта Сивиллы Посохов.
2.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Прямая карта Пятерки Посохов.
2.1.4. Традиционно.
Обычно: несчастливая карта, сулящая неудачи, потери, предательства и проч.
Но зададимся вопросом: а может быть человеку просто надоело пребывать в спокойствии и он сам решил как-то разнообразить обстановку?

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Всё, что связано с потерями привычного и спокойного образа жизни: внезапные события, встречи или известия, которые, как говорится, «выбивают из колеи». Они способны быть и положительными, и отрицательными, и мнимо положительными, и мнимо отрицательными.
Остается испросить: они идут извне или же человек сам спровоцировал их, пресытившись жизнью на покое?

2.3. Работа, занятие.
Нередко связаны с отрицательными моментами: вынужденный уход с занимаемой должности, интриги, ссоры с вышестоящим начальством, потеря заработка и проч.
Возможно – охлаждение или потеря интереса к своей деятельности, желание найти занятие более по своим интересам и талантам.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Потери. Неудачи в денежных операциях. Необходимость платить налоги и штрафы.

2.5. Информация, знание.
Уровень информированности резко не удовлетворяет нынешним требованиям. Необходимость подновления своих знаний.
Также – ложная информация, обман, слухи, сплетни, черный пиар.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Здесь: самый обширный список эмоций.
Во-первых, это обида и желание отомстить и, во что бы то ни стало, доказать свою правоту и отвоевать потерянное.
Во-вторых, это желание наладить жизнь по-новому.
Далее, это могут быть желание не останавливаться на достигнутом, желание рисковать, желание разнообразить свою жизнь.
Мир этот человек рассматривает отныне как полигон для своих дальнейших активных действий.
2.6.1.  Духовное развитие.
Неудовлетворенность собой и неудовлетворенность той духовной информацией, которую он получает. Желание открыть что-то свое, еще никем не открытое.
2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Обычно настороженное. «Доверяй, но проверяй».
Постоянное ощущение соперничества с кем-то.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Отказ (подчас вынужденный) от старых связей. Излишняя доверчивость, могущая привести (или приведшая) к краху. Поддержка в среде коллег более тех, от кого надеется получить верные идеи, новаторов. Иногда – подстрекательство к сопротивлению, бунту; интриги.
Человек не доволен ни работой, ни начальством, ни тем коллективом, который его окружает.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Неожиданные предложения. Желание как-то разнообразить приевшиеся отношения, ненависть к связанным с ними формальностям.
Дружба на основе соперничества.
Новые дружбы, новые связи, желание разнообразить круг общения.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Действия в этом плане, зачастую неожиданные для самого человека. Спонтанно, под воздействием настроения, возникающие желания.
Ревность, подозрительность, часто не имеющие под собой никакой почвы.
2.7.4. Семья.
Вряд ли в этом аспекте отношения сложатся надолго. Человеку нестерпимо однообразие. Возможны осложнения из-за романов на стороне.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хронические заболевания различной этиологии, связанные, в основном, с неуравновешенностью нервной системы.

2.9. Магические аспекты.
Спонтанная магия различной направленности. Возможны вампиризм или манипулирование с использованием различных техник: внушение, НЛП и проч.

2.10. Ян/Инь.
Ян, в постоянном соперничестве с Инь.

2.11. Кармические аспекты.
Человек рожден с ощущением вечной неудовлетворенности миром, людьми, собой. Испытание на терпение, смирение, умение сдерживать эмоции, желания, необдуманные поступки.
 
2.12. Совет/предупреждение.
Совет не торопиться с первоначальными представлениями о вещах. Совет преодолеть свои стереотипы мышления и поведения, смотреть на мир, принимая во внимание и иные точки зрения.
Предупреждение: при этом придется отбросить многое, расстаться с иллюзиями, быть может – расстаться со своим нынешним положением в обществе.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог нельзя назвать ни полностью положительным, ни полностью отрицательным. Возможно, речь идет о том, что достигнутая цель принесет одни разочарования. Быть может, были неверны исходные посылки?
В романе Джека Лондона «Время-не-ждет» главный герой, золотоискатель, добивается всего: богатства, славы, места в обществе. Однако вскоре он начинает понимать: это – не его, ему милее иная, вольная жизнь, а нынешняя сковывает его и лишает сил и желания жить дальше. Он уходит от нее и наконец-то вновь ощущает себя настоящим, таким как был прежде. И вдруг, на своем участке, случайно… вновь натыкается на богатейшую золотую жилу… Что он делает? Тут же, пока не замечает жена, поскорее закапывает в землю сокровище… Это соперничество с самим собой иным он выигрывает.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Отказ от успеха, отказ от престижа; разочарования от этого отказа не будет.