Отомстила

Татьяна Шашлакова
Она не смотрела во двор. Ее взгляд был устремлен внутрь себя, Алена прижалась лбом к стеклу окна, которое выходило во двор. Алена вспоминала и прислушивалась к шагам.
Они становились все громче и громче. Потом услышала знакомый ненавистный голос:
- Ирина, ты разве одна в доме? Приехал, никто не встречает. Где остальные? Где Вадим, Кирилл, эта, как ее, Аленка, неужели отец всех уволил? Будет обидно жить в окружении непроверенных людей. Опасайся потом за имущество.
- Что вы, Андрей Ильич? Все по-прежнему… Только сегодня у всех выходной. Устали очень за последние дни. Похороны, поминки.
Знаете, сколько народу приехало. Человек двести обслуживали. Я вот сегодня одна за всех. Ну, почти одна… Мы ждали вас по звонку, комната готова, завтрак тоже.
Голос мужчины зазвучал веселее:
- Ну, да, да. Все приехали, а сын не успел. Не успел, да, но так вышло. Приболел я, не смог вовремя  вылететь.  Впрочем, это уже неважно. Надеюсь, нотариус здесь?
- Да, конечно. Вы должны были встретить его, подъезжая к дому. Господин Консовский пошел прогуляться к озеру. У него утренний моцион.
- Нет, не заметил. Позвони ему на мобилу, пусть поторопится. А я пока переоденусь.
Алена неожиданно для себя разрыдалась, была уверена, слезы кончились несколько лет назад, в тот день, когда справляла сороковины по матери. Воспоминания захватили…
Анна Николаевна много лет проработала учительницей, но пришлось стать прислугой. Бросил муж с двумя детьми-школьниками. Променял на другую, моложе, красивее, с собственным жильем. Не подумал, что его родной дед, у которого жил с семьей, скоро умрет и оставит свой дом дочери. Тетка стоила племянника и выгнала родню на улицу.
Но нашлись добрые люди, пристроили Аню в богатую семью Раззуваевых. Хорошая зарплата помогла женщине и ребятам выжить. Они даже получили комнату в цокольном этаже трехэтажного особняка владельца нескольких крупных автосалонов и мастерских.
Условия, конечно, были. Тринадцатилетний Сергей должен был помогать садовнику-дворнику, а двенадцатилетняя Алена – кому придется: горничной, экономке, повару.
Жили хорошо. Труд, как известно, кормит и облагораживает. Жилье - просторное, уютное. Остальная прислуга – дружелюбная. И школа находилась всего в двух километрах от особняка.
Сергей учился посредственно, мечтал, чтобы его оставили служить при доме. Алена была отличницей, нравилась хозяйке, и Лидия Аркадьевна обещала финансовую помощь для продолжения образования..
 .И все бы замечательно, если бы не надменный сынок Раззуваевых. Не в мать и не в отца, сволочь сволочью, не смотря на весьма привлекательную внешность, бархатный голос и просто магнетическое обаяние. Он всем, кому мог, делал гадости, но доказать его причастность было невозможно. Уникум. Да и родители бы никогда не поверили, поддонок не оставлял ни одной улики.
Впрочем, никто и не жаловался. Слуги дорожили местом. Илья Васильевич искренне заботился о персонале, держался на равных. Андрей же чувствовал себя господином и помыкал всеми, как мог. Сергея не трогал, мальчик редко попадался ему на глаза. Алену до поры до времени просто не замечал. Не стоил его внимания «серый мышонок».
А горничную Анну изводил. Бедная женщина терпела его издевательства ради благополучия детей, хотя бывшей учительнице было это непросто. Нервы же сдавали. И через три года работы в доме у нее обнаружились серьезные заболевания. Анна слегла. Вместо учебы Алене пришлось занять место матери. Раззуваевы люди добрые, но  станут ли они держать в доме нахлебников? И деньги на лечение мамы очень нужны, и жилье терять нельзя.
 Алена старалась, делала много больше других и, честно говоря, лучше, быстрее. Молодая, крепкая, полная сил и страха за мать.
А с вымахавшим в высоченного красавца Сергеем вышло  наоборот. В шестнадцать лет он стал объектом внимания гостьи хозяев, зрелой бизнесвумен. Парень сразу понял ее намерения и свою выгоду, пошел навстречу, и через три  дня заявил маме и сестре, что согласился на предложенную ему «работу» у госпожи Веденской. Уехав, сменил номер телефона и полностью исчез из жизни родных.
Работалось Алене спокойнее, чем маме, потому что год назад Андрею купили квартиру в городе, где он учился. Наследник уехал и появлялся в доме крайне редко. Прислуга вздохнула с облегчением. А Анне становилось все хуже и хуже, безжалостное отношение сына окончательно подорвало ее здоровье.
В тот злосчастный день Илья Васильевич ждал гостей на свое 50-летие. Приехал и сын. Не один, с другом, двухметровым лысым уродом.
Алена совершенно случайно услышала, как Андрей говорил отцу, что Леонид – сын известного авторитета Саши Кожуха, и ему нужно оказать достойный прием. К удивлению девушки, хозяин не возмутился и не выгнал сына бандита. Он сказал только: «Хорошо».
Юбилей справляли с размахом, но вполне интеллигентно, пили с достоинством, драк и скандалов не было.
Андрей с Леонидом «догонялись» на верхней террасе. Алене пришлось их обслуживать. И «обслужила».
Разгоряченные парни затащили ее в спальню Андрея и жестоко насиловали несколько часов.
Под утро уснули. Избитая Алена сумела выбраться и доползти до своей комнаты. Она надеялась, что мать спит. Но Анна волновалась за нее и не могла уснуть.
Увидев истерзанную дочь, несчастная вскочила с постели, душераздирающе закричала и упала замертво.
На крик прибежали слуги из соседних комнат.
Кроме полицейского вмешательства скандал грозил Раззуваеву огромными неприятностями, может, полным разорением. И учитывая могущество Саши Кожуха, даже «несчастным случаем со смертельным исходом».
Алена не просто пожалела Илью Васильевича, она понимала, что в свои неполные восемнадцать лет и при отсутствии средств, не только ничего не добьется, но погибнет сама, а прежде оставит без погребения ушедшую в мир иной маму.
Девушка доверилась хозяину, который пообещал полностью обеспечить ее будущее и решить все проблемы. Но ни глупой, ни наивной Алена не была. Только на вид согласилась принять покаяние Андрея, которого вскоре «сильно наказали», услали на несколько лет продолжать учебу в Италию.
После достойных похорон матери, Алена полтора месяца лечилась в хорошей клинике. Вернувшись, заявила о своем намерении и дальше служить в доме горничной. Объяснила, что ее не тянет к учению. Искать место не хочет. А деньги, которые обеспечили бы ей безбедное существование лет на десять, она пожертвовала в фонд помощи раковым больным, ведь от этой болезни рано или поздно скончалась бы ее мама.
Лидия Аркадьевна прослезилась. Илья Васильевич был потрясен, сказал, что Алена может жить у них на правах члена семьи, получая на личные расходы изрядную сумму ежемесячно.
Алена отказалась и продолжала работать, внешне спокойная и всем довольная.
Но случилось новое несчастье. Возвращаясь из города, Лидия Аркадьевна столкнулась с пьяным трактористом на мосту через озеро. Трактор и новенький «мерс» на следующий день доставали с двадцатиметровой глубины.
Алена искренне скорбела о  хозяйке. Муж, не стесняясь, рыдал на похоронах. Вызванный из Рима Андрей почти не скрывал равнодушия к смерти матери и недовольства из-за вынужденного  приезда. И на третьи сутки после погребения засобирался обратно.
Накануне вечером Алена приводила в порядок дом.  Устала и вышла передохнуть на террасу. Не успела опуститься в плетеное кресло, как услышала разговор между отцом и сыном.
- Андрей, и все-таки, я не могу понять твоего безучастия, равнодушия, мы отдали тебе все…
- Все? О, еще нет, дорогой папа.
- Вот как? Значит, ты без всякого сожаления встретишь известие и о моей смерти? Нет, ты скажи!
- И скажу. Ты слишком богат, папа, слишком. Сыновья таких отцов, поверь, горюют недолго. Поплачу, может…
- От радости?
Сын промолчал, пьяно хихикая.
Было понятно, что оба изрядно приняли на грудь.
- О чем ты, папа? Твои деньги – страшная сила. Посмотри на эту девку-горничную! Бабосики твои  заткнули ей глотку так глубоко, что она, как преданная рабыня служит тебе в надежде на новые подачки. Может мне еще разок позабавиться с нею по-взрослому? Она и рада будет.
- Прекрати, негодяй! Как ты можешь?!
- Негодяй?! А ты! Порядочный! Перед такими, как Саша Кожух, коленки подгибаешь.
Раздался звук пощечины.
Пьяный сын только рассмеялся:
- Давай, давай, я стерплю, а вдруг недолго осталось… А, знаешь, может, и я загнусь раньше. Слыхал, Леньку на Карибах проститутки утопили, он какую-то сучонку случайно придушил.
Алена задохнулась. Нет, задуманный ею план теперь явно, не годился. Месть показалась неудовлетворительной. Значит, вон, как он думает про нее. Сделав то, что она собиралась сделать этой ночью, Алена так и останется сучкой, лижущей зад хозяину. Не узнает Андрей о том, что не смирилась она, не простила. Не узнает, что не взяла она этих проклятых денег за надругательство.
Больше трех лет с тех пор прошло. И вот Андрей снова в отчем доме. Только отца его не стало четыре дня назад. Опоздал. Наверное, широко отмечал полученное наследство. С отходняками. Приехал и сразу о нотариусе, а не о том, где отца похоронили, как уходил в мир иной, ведь только и известили о кончине и дате похорон. Сам-то сыночек уж больше трех месяцев не звонил, только смс, что деньги получает.
Алена услышала голос семейного юриста Льва Даниловича Консовского. Он громко осведомлялся у Ирины о том, готов ли Андрей Ильич к чтению завещания отца?
Алена быстро вытерла слезы и поспешила в ванную комнату привести себя в порядок…
Через пятнадцать минут в большую гостиную входила невысокая ухоженная женщина с аккуратным макияжем. Свободное платье скрывало слегка полноватую фигуру. Из украшений на вошедшей были только жемчужное ожерелье и два кольца. Одно с бриллиантом, другое обручальное.
Из-за стола поднялся худощавый мужчина с седыми волосами и умными проницательными глазами. Поклонился. Оставшийся сидеть юноша недоуменно воскликнул:
- Алена?! Тебе что здесь надо?
Алена молча прошла к столу и села напротив него.
Опустился в высокое кресло и Консовский. Он повернулся к Андрею и произнес:
- Разреши тебе представить твою мачеху, вдову Алену Раззуваеву. Как понимаешь, она имеет полное право присутствовать при чтении завещания.
Теперь вскочил Андрей.
- Что?! Я… Я… Нет, этого не может быть!
- Сядь. Это так. Твой отец официально заключил с ней брак полгода назад.
-  Почему мне не сообщили? - уже тише и растерянно до крайности произнес сын покойного.
- Причины мне лично вполне ясны. Во-первых, уехав, ты не считал нужным  баловать отца напоминанием о себе, пренебрегал его советами и желаниями. Во-вторых, Илье стало известно, что ты женился и не поставил его в известность.
- Это не настоящий брак, - промямлил не пришедший в себя Андрей. Внутри у него почему-то все задрожало, ноги стали ватными. Алена – жена отца. Значит, она имеет право на часть наследства. Нет, он этого не допустит никогда.
Процедура не затянулась.
Зная о приближающемся конце, Илья Васильевич оставил каждому из его домашнего персонала по пять тысяч долларов. Льву Даниловичу – две дорогие картины, о которых тот грезил много лет. Двоюродной сестре, одинокой и далеко не бедной женщине, - небольшую коллекцию изделий из оникса.
Единственному сыну – единовременную выплату в размере 50 тысяч долларов и ежемесячный пансион в две тысячи долларов в течение десяти лет. А также письменное наставление стать на ноги и обзавестись собственным делом в течение этого времени.
Все свое движимое и недвижимое имущество, счета в банках, капитал с продажи бизнеса умирающий завещал супруге и сыну, который должен был родиться через несколько месяцев.
Завещание было составлено и подписано в здравом уме в присутствии нотариуса, экономки Ирины Семеновой, священника местного храма отца Иоанна, учителя воскресной школы Игоря Кузнецова, которые и поставили свои подписи под документом.
Алена узнала о завещании в день,  когда оно было составлено. Муж поставил в известность и дал точные указания. Наследница поблагодарила Консовского и обратилась к Андрею:
- Вашими деньгами и пенсионом заниматься будет Лев Данилович, меня это не касается. А дом теперь мой, он переписан на меня два месяца назад. Так что я не держу вас, отобедав, соберите ваши личные вещи и освободите меня от своего присутствия.
Андрей не произнес ни слова. Он потерял дар речи еще до начала чтения завещания. Ему не хватало теперь и воздуха. Он походил на рыбу, выброшенную на сушу: выпученные глаза, открытый дергающийся рот. Он был красный, как рак, светлая рубашка намокла на груди и спине. В тщетном усилии подняться он откинулся на спинку кресла, свалился с него и задергался в конвульсиях. Вряд ли убитый горем слышал последние слова Алены.
Его с трудом привели в чувство. К обеду приехала «Скорая». Чем-то укололи, напоили, и он уснул. Пожилой опытный врач, узнав о причине, усмехнулся и сказал, что частенько выезжал на подобные случаи.  Предупредил, что через несколько часов пациент будет в нормальной физической форме, но скорее всего, агрессивен, и оставлять его без присмотра опасно. Алене посоветовал хорошенько закрыть на ночь дверь.
Хорошо зная Андрея, молодая женщина предусмотрела все. Она помнила способность парня делать подлости и уходить от ответственности. И заранее попросила Консовского незаметно остаться и потеряться в огромном  доме до отъезда обиженного. К тому же во флигеле дежурили два детектива.
Но реакция Андрея оказалась несколько иной, чем предвидела «мачеха».
Андрей заявился в  половине первого, умолял выйти и поговорить о несправедливости отцовского завещания. Рыдая, просил ее быть честной и поделиться с ним поровну, униженно просил прощения.
Все шло не так. Он должен был взломать дверь или окно. Кто бы услышал?
Консовский предупредил Андрея, что дело торопит его в городу, и он уедет сразу после исполнения своего долга.
Экономка всегда в семь вечера отправлялась к себе. На сбережения и щедрые премии от хозяина семь лет назад женщина купила себе домик в деревне и  «Оку». А заодно приобрела и ревнивого сожителя.
Лев Данилович, Ирина и два детектива на момент явления несостоявшегося наследника к дверям вдовы в соседней комнате играли в преферанс «по маленькой». Услышав отчаянные вопли, бросили карты и затаились.
Алена растерялась, не знала, что делать. Внутренний голос советовал не отвечать на мольбы. Но она открыла дверь. И отступила назад, а вдруг безумный бросится на нее?
- Пожалуйста, выйди ко мне, поговорим, - умоляюще произнес парень. – Ты же понимаешь, что я так не уеду. Я не причиню тебе зла, тем более, ты ждешь ребенка, моего… брата. Но ты должна сжалиться. Я так надеялся на отцовское наследство и наделал кучу долгов в Италии и в Швейцарии. Не бойся меня, пальцем не трону, ведь только твоя добрая воля может спасти от самоубийства.
Он отступал от дверей спальни, она шаг за шагом шла за ним, почти перестав опасаться.
- Алена, я очень, очень виноват перед тобой, если бы ты знала, как я все эти годы раскаивался в содеянном. Это все Ленька-гад, поделом ему. Знаешь, его же рыбы в океане сожрали. Пойдем вниз, я расскажу тебе… У меня есть женщина, она тоже ждет ребенка. Он будет нищий…
- Тебе хватит средств начать свое дело. Было бы желание.
- Это копейки, Алена, сущие копейки. Ну, почему отец меня так обидел? Расскажи, почему? Ну, зачем он женился на тебе? Объясни.
Его голос перестал дрожать. Мольбы превращались в требования. На балконе, протянутом по периметру над залом, было достаточно светло. Алена обнаружила не только резкую перемену в голосе, но и в лице Андрея, который пятился перед ней к лестнице, ведущей вниз. В какое-то мгновение она поняла его замысел, но было поздно. Злодей схватил женщину за плечо и толкнул ее вниз.
Ступеньки лестницы круто спускались на четыре с половиной метра и резко поворачивали влево. Скатившись вниз с разгону, Алена неминуемо ударилась бы о боковую каминную плиту. Исход не оставлял сомнений. Смерть от несчастного случая. Спускалась ночью по какой-то надобности, оступилась и конец.
А Андрей до утра как бы и не пришел в себя. Приедет на работу экономка и найдет его в тяжелом состоянии, а хозяйку и совсем уж в безнадежном.
Но вышло иначе. Будущая мать в смертельном страхе за малыша успела схватиться за перила и громко закричать.
Андрей попытался оторвать ее пальцы от перил, другой рукой уцепился за столбик, который держал эти перила от пола до потолка.
- Брось ее! – один из детективов, мгновенно отозвавшихся на крик, прыгнул в сторону Андрея и ударил его по руке.
- Ее удержи! – крикнул второй, спеша на помощь.
Прибежали Консовский и Ирина.
В мгновение оценив свой провал, оглушенный криками и удерживаемый детективом Андрей, в страшной злобе поднял ногу и со всей силы пнул Алену. От боли и ужаса несчастная потеряла сознание, но ее уже страховали. Ловкий и сильный детектив схватил ее на руки и, упав с нелегкой ношей на спину, оказался в безопасном месте. Другой отпустил Андрея в тот миг, когда, не выдержав тяжести нескольких тел на верхних ступеньках, лестница обломилась. И вместе с ней рухнул несостоявшийся убийца…
Через неделю Ирина и Лев Данилович забирали Алену из больницы. Нервный срыв и сломанное запястье.
Андрей не умер. Но не было никакой надежды на полное выздоровление. Сломанный позвоночник, ребра, переломы ног, травма черепа.
Алена отказалась заводить на него уголовное дело. Она была отомщена с избытком. По ее просьбе Консовский связался с итальянкой, гражданской женой Андрея. Та, действительно, ждала ребенка и была безумно преданна своему сожителю. Лайза попросила Алену помочь в организации перевозки Андрея в Рим. И с благодарностью приняла предназначенное Андрею отцом и 50 тысяч долларов сверху на обеспечение родов.
Алену мучил огромный дом. До рождения сына оставалось четыре месяца. Это будет еще не скоро, и она выставила особняк на продажу, поручив все имущественные дела Льву Даниловичу. Щедро наградив Ирину и остальных помощников по хозяйству, вместе с юной горничной Надей богатая наследница отправилась путешествовать.
Перед отъездом Алена пошла на могилу Ильи Васильевича.
Молодая женщина очень уважала своего пожилого мужа. Но не любила. В тот вечер, после похорон Лидии Аркадьевны, когда она услышала разговор между отцом и сыном, Алена поняла, как надо действовать. И сделала все, чтобы лаской и скромностью, добром и постоянным присутствием при страдающем вдовце, завоевать его любовь. Отходил от потери жены Илья долго и мучительно. Но однажды понял, что жить не может без Алены. Девушка выбрала нужный момент и отпросилась на месяц отдохнуть в деревне у «дальней родственницы покойной матери». Конечно же, она сообщила адрес, по которому проживает ее «тетка».
Илья приехал через десять дней и, попросив вернуться, сделал ей предложение стать его женой. Алена вернулась, но согласилась не сразу. Он мучился, страдал. И был невероятно счастлив, когда Алена согласилась выйти за него замуж.
Алена научилась быть особенно чуткой к желаниям и настроению мужа, следила за его здоровьем и покоем. Она ежедневно брала видеоуроки по уходу за собой, читала журналы для элегантных леди и домохозяек. И сумела очаровать друзей и подчиненных Раззуваева. К тому же сразу забеременела. УЗИ показало мальчика.
И под умелым руководством Алены Илья все чаще и чаще задумывался о поведении Андрея, о его отношении к смерти матери, к нему самому, о том, что он сотворил с его любимой женой.
Месяц назад внешне здоровый, радующийся жизни совсем еще не старый мужчина почувствовал слабость. И испугался, потому что очень редко болел. Сразу же бросился к врачам.
Диагноз ужаснул. Илью прооперировали. Бесполезно. Роковая минута приближалась. И его поставили в известность о необходимости привести дела в порядок. Алена не отходила от мужа ни днем, ни ночью. Это была яркая демонстрация искреннего сочувствия, отчаяния и боли за близкого.
О приближении кончины Илья попросил сообщить сыну не кого-нибудь, а Алену. Андрей не отреагировал. И даже не ответил на перевод крупной суммы денег на дорожные расходы.
Отец так и не узнал, что сын остался в полном неведении и денег не получил. Обиделся страшно и кардинально поменял завещание.
Что ждало впереди вдову с ребенком, не так давно отметившую свой 21 день рождения? То ведал один Бог.  И, наверное, миллионы Раззуваева.