Муравский шлях на карте Боплана Часть 1

Андрей Словохотов 2
Данная публикация не в коем случае не претендует на полноту охвата и конечно же будет дополнена автором. Однако пройти мимо интересных совпадений было никак нельзя.

Речь пойдет прежде всего о том как Боплан изобразил Муравский шлях в районе современных Белгородской и Харьковской областей.

1. Он не указывает ров "меж Мжа и Коломака" - важнейший рубеж на шляхе.

2.Интересно что топоним лес Буймир перекликается с топонимом из документации Московского государства:
"да на Кубенскую могилу в Немери да Ворскол перелезти на усть Буймиря, да к Мерлу, да вверх речки к Тыре через поле, да на верх Колтевы, да к Мерлу".

Буймир это славянское имя сохранившееся в украинской топономике. В этом регионе также использовано имена Угрим и Бессон (Бессоновка).
 
3. Река Везелка называется Каменка, что вполне соответствует тому факту что в ее низовьях на поверхность выходит мел.

4. Название Лосицкий бор перекликается с названием Лосицкой дороги.

5. Вместо трехречья Уды - Лопань - Харьков изображено трехречье Уды - Ракуфна - Лопань. Название Ракуфна в других источниках не встречается, кроме того реки Лопань и Харьков (Ракуфна) у Боплана перепутаны местами.
Река Лопань занимает в трехречье центральное положение. Слово Лопин означает источник бьющий из под земли, а только у центральной реки в верховьях нет балки.

В целом если бы Боплан направил трехречье не на запад, а на север, его карта была бы весьма достоверной.

Читайте и другие мои статьи эта ранняя