Он с музыкой повенчан навсегда

Светлана Комогорцева-Топоркова
Нарасунская средняя школа, наверное, не помнит, когда в последний раз её стены вмещали такое количество людей. В этот вечер в школьном зале состоялась встреча с песней, встреча старых друзей, встреча единомышленников, бескорыстно отдавших своё сердце музыке. На этот вечер приехали гости не только из Акши (районного центра) и других окрестных сёл, а также из Читы, Краснокаменска и Ярославля.
    Встреча с юностью и «своей» музыкой –  не случайность, но для некоторых неожиданность (во всяком случае, для меня), неподдельность чувств радости.
    Внешне спокоен был только Владимир Топорков, хотя за этим спокойствием скрывалось волнение, которое не покидало его с того момента, когда он решил подготовить и провести концерт, посвященный тридцатилетнему юбилею вокально – инструментального  ансамбля, который был создан в 1974 году при Нарасунском Доме культуры,  и которому Владимир посвятил всю свою жизнь.

     В начале семидесятых годов (теперь уже прошлого столетия) молодёжь по всему миру «сходила с ума» под «битловские» песни, да и в нашей стране существовали сотни подобных коллективов, и официальные власти были вынуждены смириться с массовым явлением в молодёжной культуре.

                Гитарный бум по всей земле,
                Гитарный звон по всей планете.
                И в городах, и на селе
                Играют на гитарах дети…
     Так на комитете комсомола колхоза «Дружба» было решено создать свой вокально – инструментальный ансамбль и на танцах в сельском Доме культуры уже танцевали не под пластинки, а под ансамбль. Шейки, твисты, вальсы, как в калейдоскопе, сменяли друг друга, было весело и оттого, что играли и пели свои…
     Вокально – инструментальному ансамблю дали название «Юность». Юными, красивыми, талантливыми были и гитаристы, только что вернувшиеся из армии, Борис Кондауров, Юрий Топорков и Николай Норовяткин, их дополняли звонкоголосые симпатичные солистки Галина Исаева и Светлана Топоркова.
Стройная, светловолосая Галина Исаева удивляла  зрителей высоким красивым голосом, который звучал со сцены не только в  Нарасуне и Акше, но и в областном центре, а в наше время даже с экрана телевизора. Звонкий,  чистый как родник, голос Галины завораживал и брал в плен благодарных слушателей. Свою любовь к песне, своё увлечение юности Галина сохранила на всю жизнь. Светлана Топоркова  с юных лет пишет стихи и сегодня Владимир Топорков, положив их на музыку, поёт её песни.
Да, именно Владимир Топорков был в числе первых участников ансамбля, которого зрители не видели на первых концертах, но слышали чёткий ритм «ударной установки» из-за кулис. Володя учился тогда в 9 классе. Невысокий, с большими серьёзными глазами, он отличался тем, что мог спаять провода, сделать звуковую колонку. А однажды, ну прямо как в « Битлах»,  смастерил гитару из обыкновенной доски и струн. И она звучала как настоящая!

                Обыкновенный сельский паренёк,
                Он полюбил гитару, как девчонку.
                Он без гитары просто жить не мог
                И без её мелодий – нежных, звонких.

Оснащение ансамбля пополняли, как могли: к малой ударной установке выпросили в школе пионерский барабан. Видимо, получилось что-то среднее, но все были довольны.
     Постоянно менялся состав музыкального коллектива. Ребята приходили, уходили, уезжали.  Не было профессионального руководителя, оплаты – коллектив держался на любви к музыке, творчестве и энтузиазме. Ребята дали десятки концертов в своём селе Нарасун, в районном Доме культуры и сёлах района, принимали участие в областных фестивалях, заняли первое место в областном конкурсе «Песня в военной шинели» в честь тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне и получили в подарок большой катушечный магнитофон.
      Молодёжный музыкальный коллектив  стал стержнем культуры в селе: концерты, праздничные вечера, танцы сопровождались песнями и музыкой ансамбля. В начале восьмидесятых годов название «Юность» меняется на «Мечту». Мечтали о новых инструментах, о большой сцене, о победах в конкурсах, потому что были молоды, полны сил и веры в себя.
      В состав коллектива приходили мальчишки.  Глазёнки их горели,  и перехватывало дыхание, когда они впервые брали в руки электрогитару или барабанные палочки. А через месяц – другой они уже играли на танцах. Олег Башаков, Андрей Васильев, Олег Якушевский, Сергей Милевский,  Эдуард Неорадзе, Вячеслав Сараев, Евгений Кузнецов, Сергей Волков, Андрей Баринов, Андрей Трухин,Александр Сизых , а позднее его сын Андрей Сизых, Евгений Якушевский  конечно же, запомнят эту школу на всю жизнь. Упорство, в достижении музыкальной грамоты, оттачивание мастерства владением музыкальным инструментом, дисциплина – всё это было основной составляющей в формировании характера мальчишек. Родители готовы были тратить деньги на гитару своему «чаду», лишь бы его «принял Володя» в свой коллектив. А пацаны, которых брали в «святая святых», в ансамбль, осваивали музыкальные инструменты уже под руководством Владимира Топоркова, который вернувшись из армии, получил образование инженера и остался работать в родном селе и всё своё свободное время отдавал любимому делу – музыке.
     В эти годы в ансамбле наконец-то появился профессионально подготовленный выпускник Читинского культурно – просветительного училища Анатолий Кандауров, с дипломом  руководителя оркестра он прибыл в родное село и стал директором Дома культуры.
   Много прекрасных моментов в жизни музыкального коллектива связано с солистом и хормейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского пограничного округа Александром Паниным, который начинал свои первые шаги в музыке именно в этом ансамбле. Когда Саша впервые взял гитару,  ему было тринадцать лет, и учился он в седьмом классе. Так музыка стала делом всей его жизни. Немного позже место брата занял Иван Панин. Иным путём он просто не мог пойти. Выросший в атмосфере музыки (отец, Панин Николай Иванович – профессиональный музыкант, баянист), окружённый творческими, одарёнными людьми, Иван тоже стал музыкантом. Имена братьев Паниных хорошо знают  читинцы. Прошёл в ансамбле школу становления музыкантом и их младший брат Юрий. Он не задумывался о выборе своей будущей профессии – музыкальное училище, служба  в армии в оркестре штаба Восточного военного округа, а сегодня он – профессиональный музыкант ансамбля этого округа.

Тянулись в ансамбль и девчата – какой же ансамбль без них, таких голосистых.  Надежда Четверикова, Евгения Вершинина, Светлана Панина, Галина Мкртчан «пропадали» в клубе все вечера и каникулы, часто в ущерб учёбе.
   Где же теперь все эти мальчишки и девчонки? Галина Мкртичан (Карнакова) работает в Главном Управлении Забайкальской железной дороги и по-прежнему поёт, она и сейчас, приезжая в родное село, не упускает возможности спеть с ансамблем «свои хиты».
 Олег Башаков закончил Ачинское военное авиационно - техническое училище, живёт в Украине.
 Андрей Васильев окончил лётное училище и политехнический институт, лётчик, живёт в Братске.
Эдуард Неорадзе служит в отделе по борьбе с организованной преступностью в  городе Находка.
Вячеслав Сараев живёт и трудится во Владивостоке.
Пётр Ковалёв окончил политехнический институт, живёт и работает в Чите.
Список можно было бы продолжить. Важно то, что те, кто когда-то в «Мечте» полюбили музыку и песню, познали успех и неудачу, все нашли своё место в жизни –  они живут, трудятся, воспитывают детей и объединяет их всех  воспоминания о прекрасной юности и  музыке. А сегодня их место занимают другие мальчишки и девчонки. Владимир Топорков, работая в школе заместителем директора по хозяйственной части, ведёт кружок и снова занимается развитием детских музыкальных способностей.

                Рождает жизнь всегда любовь,
                Ансамбль наш даёт отросток.
                И Нарасун увидел вновь
                На сцене клуба «Перекрёсток»

«Перекрёсток»  является дипломантом областного фестиваля патриотической песни «Живи, Россия» в 2002 году, участником и победителем зонального конкурса «Таланты Приононья», бессменным участником всех районных  конкурсов и марафонов, творческих вечеров, праздников и дискотек в своём селе. А руководит ансамблем по-прежнему Владимир Топорков. Теперь уже дочь Володи Наташа играет на клавишных инструментах, а племянник Юрий Панин – на гитаре. Сегодня ансамбль оснащён аппаратурой полностью на средства Владимира. Да что там говорить, он и репетиции-то часто проводит на дому.  Музыкой «заболела» вся его семья – жена Галина, учитель Нарасунской школы, пишет сценарии вечеров и праздников: она и костюмер, и оформитель сцены, и организатор всех мероприятий. Всё это помогает Владимиру Топоркову преодолевать трудности на своём творческом пути. Новые времена рождают новые спросы и сегодня Владимира и Галину приглашают провести «корпоративы»  не только в районе, но и за его пределами – ценится их талант и профессионализм.
   С появлением компьютеров возможности Владимира расширились – музыка стала звучать чище, насыщеннее. Современные компьютеры, как известно, позволяют делать всё, что душе угодно – с помощью специальных программ в компьютер можно загнать любую музыку и проигрывать её. Получается как на синтезаторе. Он успешно освоил и эти современные новшества.. А ранее молодой музыкант самостоятельно познал нотную грамоту, приобрёл в Чите у известного композитора бывший в пользовании синтезатор за свой счёт, и это позволило улучшить не только качество звучания музыки, но поднять статус своего коллектива.
    А что же с концертом, который так долго готовил Владимир для своих односельчан?  Он продолжался более трёх часов. Было всё: громкие и продолжительные аплодисменты, крики «Браво!» и «Молодец, Володя!», смущение и радость и много, много цветов – в этом проявлялась любовь  и признание таланта Владимира Топоркова. Всё это было!
Много сил отдано любимому делу. Сколько же надо иметь терпения, и какую любовь к музыке и своему увлечению, чтобы столько лет продержаться «на плаву», да как продержаться! Простое увлечение гитарой стало смыслом его жизни, а этот концерт – творческим отчётом перед своими земляками. Концерт закончился, Владимир вернулся к своим повседневным делам, в которые он, как всегда, «ушёл с головой», а в душе его звучала музыка, преданность которой – это как воздух, помогающий  ему жить, чувствовать себя молодым и нужным своему селу и односельчанам, ведь он повенчан с ней навсегда.