Вспышки памяти

Валентин Киреев
Иногда ярко вспыхивает давно прожитый  тобой денек. Все тело вспоминает те ощущения. Охватывает беспричинная радость, бодрость.

Летом помнится один жаркий день из детства. Было мне лет десять. Шел в МТС  и за станицей увидел высохшую лужу. Поверхность ее полопалась на ромбики, завивающиеся по краям кверху, а трещины ромбами глубоко уходили в землю. Я остановился и долго смотрел на это чудо. Лопнувшую землю.

К окончанию школы неожиданно выметнулись за огородами от Леменька крупными кустами заросли куги, уходившие широкой полосой в Лебяжий.
Вспоминается пасмурный день осени 1967 года. Пришли туда с  Ваней Блохиным. С разбегу падаем, мнем под себя гладко зеленые, холодноватые, гибкие как хворостинки кусты. Хохочем и радуемся неизвестно чему.

Часто вспоминаю ещё один ветреный, осенний день.
Нас, школьников, послали помогать совхозу, убирать солому с полей.
Привезли к Константиновке. По полю бегал «Беларусь» стогомет.  Мы рассыпались и ходили, подбирали ошметки соломы.  На краю, в лесополосе раскачивались от пронизывающего ветра молодые клены.
Витя Страхов рассказывает, как его грузный отец, Петр Сергеич, полез на такой же тонкий клен, снять гнездо вороны, а он со страхом глядит на хрупкую ветку, которая вот-вот может обломиться под тяжестью отца.

Было мне лет 10-11, точно не помню. Шел я к своему дружку Кирееву Ивану, жившему за Большим мостом. На подходе к мосту, сбоку из проулка вышли двое незнакомых мужчин, и стали меня догонять. На тропинке за мостом, я невольно прислушался, и внезапно понял, что разговор у них идет о подробностях убийства. Мужчины догнали меня, и один бросил искоса внимательный, изучающий и запоминающий взгляд. Прошиб озноб, холодный пот. Вообразил, как сейчас поймут, что я свидетель их страшной тайны. Чуть приотстал, и когда они повернули за угол огорода Мурзиных, развернулся и дал стрекача. Ужас гнал меня. Бежал изо всех сил до самого дома, боясь обернуться.
Долго потом думал кто они? Откуда взялись? О каком убийстве шла речь? Может, фильм обсуждали? Может, свинью резали? Может и вправду, кого убили? Да, какая теперь разница! Тот страх, ужас до сих пор помню.

Учился  в 5 классе. В центр станицы завезли, для строительства магазина бетонные плиты. Мы играли, прятались за этими плитами. Вышел из магазина пьяненький Иван Сергеич Киреев. Увидел меня, погрозил пальцем:
 - А, расскажу родителям, как Вы тут прячетесь! Курите?
Я тогда не курил, но испугался, что он и вправду наябедничает отцу или матери. Мы же свои.
- Я не курил! Честное слово не курил!
А он, видя мой страх, назло бубнит:
- Расскажу! Все равно отцу с матерью расскажу.

В старших классах нам с Иваном нравилось уезжать на велосипедах в лес, в Лучку. По лесной тропинке, уклоняясь от веток, выезжаем на поляну.  Бросаем велосипеды у кустов. Курим. Болтаем. Берем волейбольный мяч и пасуем друг другу, гасим. Опять усаживаемся. Курим. Смотрим на тонкую, выжженную солнцем траву, желто-багряные листья бересклета. Наслаждаемся тишиной. Валяемся и играем до полудня.

СВИСТ

Одно время  мы с Ваней заразились свистом. Совали в рот к кончику языка указательный палец с мизинцем и учились свистеть. Потом уже изощрялись, сводя в кольцо указательный и большой, указательный и средний, указательный с безымянным, один средний …
Кое-кто из ребят мастерски играл на «губной гармошке». Выпячивал губы и проводил растопыренными пальцами по губам, как по струнам гитары. В нужный момент закрывал рот, надувал щёку, бил по щеке кулаком, булькая ртом, а в конце совал указательный палец в рот и, дернув о щеку, издавал звук открытой пробки. Получалась такая песня:
«Брыня, брыня, путябрыня
Путябрыня, путятя!
Путя, путя, путябрыня,
Путябрыня, путя, тя!»
Потом пошла мода, говорить на тайном языке. Чтобы никто не понял о чем речь, разбивали слово на слоги, и после каждого слога добавляли заранее оговоренные звуки, дважды повторяя каждый слог. 
Например, слово «Песок» на нашем тарабарском языке звучало: - «Пелпересолсорок».
А первый свисток мне сделал отец. Срезал молодой прутик клена. Надрезал его по кольцу и стащил трубочку коры. На конце оголенного прутика снял с одной стороны тонкий слой и вырезал поперек углубление. Надел трубочку и над углублением провертел на коре дырочку. Вот и свисток.

ГРЯЗЬ

Я любил даже Малодельскую грязь. Черную, вязкую.
Весной, если пойдешь по грязи в сапогах, то каждый шаг приходится выдирать.
В полях машины наматывали на колеса пласты грязи с густо переплетенными кореньями трав. Чтобы проехать из станицы в МТС полтора километра, бульдозером постоянно выравнивали грейдер.
Во Фролово из Малодели после дождей не проедешь. Дорога тогда была через Лычак на Перелаз, Глиновку, Кудиновку в сторону Раковки, а там уже поворачивали на Фролово. Особенно тяжелая дорога была у хутора Перелаз. Нужно было спуститься с крутой горы, обогнуть пруд и подняться по сплошной грязи. Частенько приходилось шоферу бежать в хутор просить на выручку трактор.
А ездить надо было в любую погоду, молоко скиснет, если его вовремя не отвезешь во Фролово на Молзавод. Вот и выискивали наши шофера дороги получше.
Стали ездить с Лычака на Парижскую Коммуну, Зеленовку.
В 1974 году я ехал в Малодельскую из Калмыкии на служебном «Козлике». До Фролово по асфальту доехали нормально, а за Фролово застряли намертво в снежных со льдом лужах. Нас догнала Малодельская грузовая машина. Я угадал шофера Виктора Головачева. Он покачал головой, удивляясь нашей глупой затее, проехать наугад до Малодельской.
Взял на буксир и попер по бездорожью. По полям, оврагам и балкам, только ему известной дорогой в сторону Дудачного и Муравлей. Приволок в Малодельскую. Мой шофер только ахал и матерился, осматривая разбитые вдребезги рессоры своего «Козлика».