50 оттенков серого. Э. Л. Джеймс

Марлен Герлен
 Рецензия на книжку в преддверии фильма

Общие мысли:  Очень нежная сказка об очень нежном юноше (я не иронизирую, я серьезно). Ну, конечно,  можно заменить слово нежный на слово ранимый. 

Повторюсь, чтобы не терять  смысл: очень нежная сказка об очень нежном юноше и очень хорошем сексе.  ( Шоб я так жил, как говорицца)

Прошу не забывать, что пишет сии строки человек, который уже лет 15 разными боками так или иначе сталкивается с людьми и специализируется  как раз таки на
1. Боли ( обычной, физической).
2. Психологических проблемах.
3. Не специализация, конечно, но столько выслушано уже историй о сексе и взаимоотношениях, что пора тоже книжку писать.  Поэтому разжалобить меня сложно. Как и поразить.

      Какая книжка, говорите? 50  оттенков серого? Название звучит прекрасно.  Но совершенно не соответствует содержанию.
      Я не увидела 50, увидела только 2 :
1- совершенно нормальный человек со своими тараканами( сорри, детскими психологическими травмами), которые в разном наборе, но есть у всех и всегда
2- человек, знающий толк в сексе ( с хорошей потенцией, хорошей фантазией и хорошими актерскими данными, что бывает крайне редко). Даже слишком сластолюбивым его назвать не могу : в книжке он несколько раз «просто спал рядом»  с героиней и упустил пару возможностей  перед какими-то выходами в свет и пару – во время каких-то выходов в свет.
      
       Мужчины обычно отсекают такие книги уже по обложке, даже не читая названия.  Она мало чем отличается от литературы чисто дамской, слезливо-похотливой, мокнущей во всех местах и страдающей без чьих-то мощных рук.
       В жизни, оно, конечно, так и есть- я о содержании книжек.
       Описать  процесс  так, чтобы забурлила кровь у читателя  и чтобы это не оказалось слишком  приторным- сложно. Автор старалась. Но получилось не очень. Как у многих, пишуших на гребне припадка вдохновения в стол/жилетку/интернет.
Я, конечно, как сама укушенная,  отдаю дань  творческому порыву. Читать можно, хотя очень часто смешно, очень часто нелепо.
     Чисто по-человечески понятно, откуда растут ноги: заскучала в браке, насмотрелась  порно, в парочке, наверное, даже снялась,   стала расширять горизонты дозволенного. В сексе они расширяются легко, обратному ужатию не поддаются, от избытка чувств (как я ее понимаааю) написала книжку. Я и героиню ее понимаю, хотя некоторые чисто физиологические моменты не соответствуют нормальной анатомии и физиологии человеческой. Да и мысли иногда  следуют совершенно странными ломаными логическими линиями (но, возможно, она нормально размышляет, это у меня такие лабиринты в мозге). Впрочем,все разные, каждый может думать, как ему угодно.
      Однако, есть некоторые моменты просто нелогичные, потому что нелогичные.
      Ну, например, если прямо –таки садо-мазо направление, то что-то мне не верится, что человек сможет в себе сохранить остатки нежности. Пирактически невозможно. И слово "практически" я вставила только по дипломатическим соображениям. Потому как, вызревая, более мощные варианты наслаждений  вытесняют умение наслаждаться от менее легких. Рецепторное поле уже не то. Требует большего.
      А, зная мужчин,  можно предположить, что они даже запариваться  не будут на предмет нежности, т.к доминант на то и доминант, чтобы делать то, что хочется  ему.
     Страхи юной девушки непонятны совершенно, так как с первых же шагов ясно, что пацан увлекся ею, как обычный хороший, благовоспитанный мальчик, потому что нежно о ней заботится (ну там, книжки, воздушные шарики, машина даже, кормит, отзванивается и шлет смс-ки). Восторг от неожиданных сюрпризов -да. Волнение в преддверии следующих случайностей - да. Легкая/сильная тревожность, что все это ничем не закончится и будет сильно обидно - да. Но страх??? Ее в детстве красивые мальчики били по голове палкой, чтобы их бояться? В прекрасном, воспитанном, цивилизованном Сиднее? Где женщин меньше, чем мужчин и к ним относятся с пиететом и уважением??? Страх???
      Совершенно понятно, что все это детская игра, что все эти игрушки, которые он ей предлагает, даже с использованием подписания «контракта» - не более чем условности, не хуже, чем  их смс-ки, что и подтвердила книжка, где  до  2/3 книги  они уже вовсю контрактятся, а договор так и не подписан.  (Узнаю брата Федю! Сначала тест драйв, а потом уже женится… если догонишь…. Ага)
    И, на минуточку, какой замечательный договорчик! Шоб я так жил опять же! Да у нас полстраны – все, кто женского полу мечтают о таком! Тебе подарят незабываемый секс, а ты за это еще должна за собой ухаживать, позволять себя кормить и одевать, позволять развлекать тебя на всех week-end–ах.
     3 дня в неделю - что само по себе уже – признак хороших устойчивых отношений  – у тебя заняты с этим человеком 100-процентно. Возможно, тебе подарят автомобильчик,  свозят на вертолетике куда-нибудь. Да и еще адепт хорош собой, имеет нужного размера инструменты, которыми в совершенстве владеет, вкусно пахнет, трепетно относится ( «я не позволю тебе ездить на этой машине, это опасно»), обязуется  обучать (  «давай я научу тебя дозировать боль»), и еще спрашивает разрешения  устроить ей  (прекрасный) секс.
      А! еще предлагает однозначно моногамные отношения!!!!То есть сам обязуется не болтаться где попало,мотая ей нервы изменами, не собирать вич, сифилис и подобную требуху помельче и  предохраняться от беременности.  И она, странное существо, еще колеблется (что можно объяснить только ее непроходимой девственностью). Вот уж ее подружка на ее бы месте(та самая, которая на своем уже отметилась, где-то когда-то по пьяни, а потом по трезвости, но, похоже, с тем же результатом) – не просто согласилась бы – отдалась бы там сразу на интервью.  На этом бы все и закончилось. Но книжки бы не случилось.
      Какие кривые зеркала у мироздания... Одна и та же картинка в книжке - для дам- слезлива, для мужчин - тошнотворна, со стороны здравого смысла- психопатична. А на самом деле  в живой природе много кто так живет  в своей рутинной ежедневной жизни. В таких вот  садо-мазо отношениях. Только хуже: без контрактов, с членовредительствами  (и повреждают далеко не члены), с грубым  в реальности (то есть  без разогрева, если нужно и смазок, если должно) сексом, чаще всего коротким, незащищенным ни от болезней, ни от беременностей,  и без каких-либо ответственностей, если эти беременности  и болезни вдруг случатся (от него). Еще  обычно, в таких ситуациях следует длинный список того, что субдоминант должен (и почему в контракте всегда местоимение «она» на месте «субдоминанта»?) – таки она должна еще прилетать по первому зову, бросив работы, плачущих детей, горящие избы и скачущих коней,   или застелить  постели свежим бельем и быстренько убрать дом и приготовить поесть, а если она что-то не сделает или сделает недостаточно хорошо, то получит ведро ругательств на свою голову и  колосящиеся комплексы, опираясь на которые она рано или поздно окажется брошенной, а еще  ее никто не учит (хотя бы тому, что нравится доминанту) – она должна это угадывать  с помощью своих экстрасенсорных способностей, ей никто ничего не дарит – ни одежды, ни другой ерунды ( что там в контракте было обещано, я уже не помню), и никаких денег на уходы за собой – это их лишняя трата. Если ты от природы не обладаешь безупречным внешним видом – проблемы твои,  дешевле вычеркнуть… и… да… безумный секс очень часто заканчивается после первого же восстания, которое оказывается недолгим, вялым и неубедительным для субдоминанта. (Доминант уверен, что все в порядке – никто же не жаловался))))
        Анастейша не там живет. Будь она  в нашей стране, например – вылетела из списка бы в первые час-два. Будь в Китае,  перебирала бы колодой контрактов в поисках самого выгодного.
       Вернемся к книге? … еще, кстати, у доминанта с такими возможностями огромный выбор. И совершенно непонятно, почему он пал именно на  главную героиню. Если все так, как она описывает – то она страшненькая, закомплексованная и не очень умная. И что-то я не верю, что такие могут привлекать. Если даже и могут, то исключительно, как мышка – кошку. Поиграться, пощекотать коготками, раскрыть (а чувственные удовольствия – самый короткий путь к раскрытию человека иногда), ну и… потом… если она умная – то с ней будет интересно и дальше. Но у людей, подобных нашему Герою планка высока, и, чтобы ей соответствовать, нужно быть или такой же или выше. Мне сложно предположить, что его можно догнать на этом пути. А без этого ему наскучит. Рано или поздно.  Скорее –рано.
        В интернете пишут в рецензиях – спорная книжка. Спорная? Я, наверное,  тупенькая совсем. Я не увидела ни одного психопатического момента, связанного (как предполагается в рецензиях) с образом Грея. Нормальный мужик с возможностями, который их  во всю и использует. Благородно причем, с  выдумкой и огоньком. 
        Спорное я вижу только в примитивном сюжете. Серенькая девственница очаровывает миллионера, которому всего 27 лет(?), который красив, как бог, и силен в сексе.  А еще добр и благороден. И щедр, кстати. И заботлив.  Она ему (извиняюсь) не дает. Он (извиняюсь) влюбляется по ватерлинию.  Они начинают спать. Далее следуют удивительные пришествия оргазма  с первого   полета стрелы,  оргазма на слова « Ана, давай», трудно перевариваемые моим сознанием слова, обозначающие всякие мелкие анатомические образования на туловище дамы, душевные терзания девушки  на тему  «он психопат, но я влюбилась»  при совершенном отсутствии психопатического поведения у парня. Я  бы даже сказала, планомерном развитии парнем желаемой им линии и терпеливом ожидании  всех закидонов  выбранной девушки.  Покупки подарков такого рода, вертолеты машины- пошло и нереально.  Короче… правда, сказка. Мечта  женщин. Мечта… я их понимаю, я была на их месте….)
       Я бы  тут еще заявила бы, что таких, как Грей,  не бывает, но, как это не смешно, я лично знаю одного такого – красивенного, здоровенного, многогранного, умного, дорого, глубокого и продвинутого в теме основного повествования.  Только без комнатки.  Но если учесть, сколько я вижу людей ежедневно и сколько за все годы своей творческой деятельности в разных жанрах, то такие кадры – это правда ведь – 1 на  миллион. 
       И еще знаю нескольких ( около десятка, возможно) чья  жизнь – настоящий порнофильм.  И повествование о Грее  по сравнению с  ними -   скорее- детская прогулка на свежем воздухе.
       Если переходить к фильмам… то  мне кажется, это все-таки будет реинкарнация 9 1/2 недель. Там ведь такая же идея, богатый  неотразимый совращает зажатую  обычную. Он там, правда, в нее не очень влюбляется, но сейчас, согласно современности, обнаженки в фильме будет больше,  и разбавить карамельками его, конечно, надо.
      Вообще мне кажется, что этот фильм очень трудно будет снять.  Это ж надо  подобрать актера (обратите внимание, что  об актрисе я вообще не упоминаю), чтобы при взгляде на него в жилах стыла кровь.   По степени порочности  накал должен быть высок, но слишком много ню вставить будет нельзя, откровенное порно снять  - им наверное, будет неинтересно… хотя… у меня тут просвистела идея, что Сашу Грей можно пригласить…она хорошенькаяяя…. от нее восстанет все у всех, она еще и партнера, глядишь, переиграет)))  Но я отвлеклась. 
      Секс и чувства, особенно когда они перемешиваются, очень сложно изобразить достойно. Много ли мы таких фильмов знаем?  Один из немногих, « Последнее Танго в  Париже» по сюжету  гораздо драматичнее и порочнее, чем  разбираемое нами повествование. Но тоже  уже больше трогательно, чем сексуально,  за прошедшие годы мы все стали жестче все-таки.  И, между прочим, там правда цепляет текст – я читала сценарий. Трогает глубины естества, признаюсь. А здесь, читая, поймала себя на мысли, что все время тянет на какие-то детские развлечения: то лизнуть мороженца, то пососать леденец, я – легко провоцируемая субстанция.  Хотя вот все-таки с главным героем я бы спела пару-тройку кантат.)
    

 PS А с чего это, собственно, я разошлась?... а, я увидела трейлер к фильму…
Вспомнила об этой рецензии,написанной  в порыве страсти после прочтения книжки по диагонали в самолете, как только она вышла,  решила выложить. Вдруг кто-то думает : смотреть или не смотреть.  Может  прочитают, будут хотя бы знать,   какие оттенки их будут  ждать, когда они оденут на глаза розовые очки.