квартирный вопрос

Галина Двуреченская 2
Александр, конечно, понимал, почему от него ушла Дашка. Это раньше он, дурак, думал, что она в него влюбилась. А сейчас, по прошествии трех лет, он понимал, что ни о какой любви и речи быть не могло. Во-первых, он старый. Хоть и  пишут в книгах, что для мужчины в сорок лет жизнь только начинается, но для двадцатилетней девушки он – старик. Во-вторых, пьющий. Ну, правда, пока жил с Дашкой, он не пил. Но она ведь знала, что у него бывают запои, а каково это – жить и бояться, что муж запьет. В-третьих, он безработный. Конечно, без работы он не сидит: у него золотые руки, он постоянно ремонтирует чьи-то квартиры, но это не та работа, за которую регулярно платят зарплату и начисляют пенсию. И, наконец, в четвертых и главных, у него нет своего жилья.

Но как же получилось, что при всем при том он вышла за него замуж? Это сложная и длинная история.

Даша жила в крохотной трехкомнатной «хрущевке» на первом этаже с совмещенным санузлом. Вместе с ней в этой квартире жили мама с папой, сестра Оля с мужем Максимом и их маленькая дочка Катя. Папа работал на «скорой», после ночного дежурства он храпел так, что дрожали стены, а если еще и принимал рюмочку «с устатку», то, наверное, и соседям было cлышно. По ночам плакала Катя, она часто болела, спала плохо. Даша купила беруши, вставляла наушники – все равно уснуть было невозможно. Приходилось утром с тяжелой головой идти в институт, а там досыпать на лекциях. Но всего хуже было, когда она оставалась один на один с Максимом. Максим часто днем был дома, у него не было постоянной работы, он «бомбил» на своих стареньких  «жигулях», а это было доходнее по вечерам. Максим смотрел на Дашу сальным взглядом, не стесняясь, говорил, что она интереснее и красивее сестры и откровенно предлагал:
- Давай познакомимся поближе. Я тебя не разочарую, спроси у Ольки, я много чего умею. Никто ведь не узнает...

Такие и подобные им разговоры происходили чуть ли не каждый день, и раз от раза он становился все настойчивее и наглее. Дашка страдала от его липких прикосновений, от наглой ухмылки, но ничего не могла сделать: Максим знал, что ни Оле, ни маме она не расскажет. А если посмеет рассказать, ей же хуже: Максим выставит ее саму кругом виноватой. А Оля, конечно, поверит мужу, а не сестре.
Дашина мать, Анна, работала ночным дежурантом в клинике. Не потому, что для дневной работы у нее не хватало квалификации, а потому, что внучка часто болела, врачи не рекомендовали ее отдавать в садик, а Оле оставалось еще два года до окончания института. Чтобы заработать побольше, Анна часто брала по две и даже три ночи подряд и днем ходила как тень, невыспавшаяся и раздраженная. Нет, она не была жадной, просто семья требовала расходов, а муж был большим любителем выпить, а зять, если что и зарабатывал на своей машине, то это тратилось на тряпки и безделушки. В обязанности же Анны входило кормить всех и покупать фрукты и детское питание для Кати.

Одним словом, дома у Даши не было возможности ни отдохнуть, ни позаниматься. А уж о том, чтобы пригласить кого-нибудь в гости, не могло быть и речи. Даша училась в медицинском институте, заниматься надо было много, она обычно допоздна сидела в читальном зале, а потом без всякого желания шла домой, чтобы слушать храп отца, плач Кати, недовольное ворчание мамы и сальные шуточки Максима. Поэтому не удивительно, что когда появился Саша, Даша подумала,что вот оно – ее спасение.

Между тем,  у Александра была своя непростая история. Он вообще-то был жителем Казахстана, в Новосибирске был временно, но как бы собирался поселиться постоянно. Переехать в Новосибирск он решил после неудачи с Канадой и распада своей семьи. В Канаде у Саши жил дядя, мамин брат. Юрий (так звали дядю) был моложе мамы на четырнадцать лет и всего на пять лет старше Саши, поэтому детство они провели вместе. Юрий рано женился на красивой еврейке, они уехали сначала в Израиль, а оттуда – в Канаду. Аня, жена Юрия, оказалась очень практичной, они быстро наладили там производство и доставку разных салатов; работали, конечно, как проклятые, но и жили неплохо. Юра очень звал Сашу к себе, и Саша всерьез собирался уехать. В дополнение к своему высшему образованию он закончил пищевой техникум: хотелось квалифицированно помогать родственникам в их бизнесе. Кроме того, он усиленно занимался английским языком, чтобы сдать сложный экзамен, дающий право на эмиграцию.

 Вечером, возвращаясь с курсов, в холодный и ветреный день, он увидел на автобусной остановке молодую женщину с девочкой. Девочка жалась к матери, а та старалась укрыть ее от ветра. Александр притормозил.  Оказалось, что им не просто по пути – они живут в одном дворе,  их дома напротив. Тогда же и познакомились. Женщину звали довольно редким именем Карина, а девочку  еще  более редким – Сабина. Отца, как потом узнал Саша, у них не было. Саша был небольшого роста, но рядом с миниатюрной изящной Кариной он не выглядел маленьким. Сабина была похожа на маму: такая же аккуратненькая, смуглая, с доверчиво распахнутыми черными глазенками. Александр любил детей, и пожалуй, девочка покорила его сердце раньше, чем ее мама. Сашины мама и отчим отдыхали в Крыму, и двухкомнатная «хрущевка» была в полном распоряжении Саши. Туда он и привел через неделю после знакомства Карину с дочкой. И когда мама позвонила из Ялты, чтобы узнать, как дела у сына, она услышала его счастливый голос: «Мама! Я женился!»

 Официально Александр женился позже, когда мама и отчим уже вернулись; он оформил и удочерение Сабины, в свидетельстве  которой в графе «отец» стоял прочерк. Теперь девочка была Александровной с красивой фамилией – Залесская.

 Отчим, конечно, был не в восторге от появления новых жильцов, но куда было деваться? Все равно он целый день на работе, а вечера и выходные проводил теперь в гараже, где жил его «Москвич»,  «познакомивший» Сашу с Кариной.

 Карина после рождения дочки пока нигде не работала, а теперь и устраиваться не имело смысла: все равно вот-вот они уедут в Канаду, а там начнется настоящая жизнь. Саша уговаривал ее пойти с ним на курсы английского, но Карина сказала, что ей плохо даются языки, вот когда она будет жить в Канаде, то усвоит устную речь, а больше ей и не надо. Впрочем, с русской речью у нее тоже не все обстояло благополучно: она делала множество ошибок в ударениях и склонениях и обижалась, если Саша ее поправлял. Когда она первый раз увидела Сашу с книжкой, то удивилась: « Тебе на курсах задали это прочесть?» Услышав ответ, удивилась еще больше. Саша  пытался и ее приохотить к чтению, но потерпел сокрушительное фиаско: она не смогла одолеть даже «Малахитовую шкатулку» Бажова.

 А вот Сабина охотно слушала сказки, быстро запоминала буквы, была послушной и ласковой. Сашу она сразу же стала звать папой.

 Галина Николаевна, Сашина мама, приходя с работы и не находя никаких признаков вареной пищи, первое время удивлялась и спрашивала у Карины, что она кушала. Ответ чаще всего был: «Мы с мамой у той бабы пообедали», реже: «Мама мне чипсы (печенье, йогурт, кириешки) купила». Галина Николаевна в жизнь молодой семьи не вмешивалась, но старалась подкормить девочку по вечерам супчиком или котлетками. Александр  днем работал, по вечерам ходил на курсы английского языка, ну, а ночью его все устраивало.
 По выходным они ходили в гости к теще, которая жила напротив в такой же квартире или ездили с Сабиной в парк погулять. Саша очень привязался к девочке и только жалел, что не может уделять ей достаточно времени.

 Но вот закончились курсы, он благополучно сдал трудный экзамен и подал документы на выезд в Канаду. Он почти не сомневался, что получит визу: малонаселенная Канада охотно принимала эмигрантов. Ждать пришлось больше года. То ли за это время население Канады успело вырасти, то ли  Александр чем-то не устроил эту страну, но ему пришел отказ без объяснения причин.

 Скандал в их семье был долгим и громким. Карина кричала, что таких, как Саша, у нее в Алма-Ате полно, что живет она с ним не за его красивые глаза (а глаза у Саши и вправду были красивыми), что она не намерена всю жизнь нищенствовать и прозябать в тесноте. Галина Николаевна страдала за сына молча, она только старалась увести из дома Сабину, но однажды услышала: «Не трогайте ребенка, пусть слушает, пусть знает, какой у нее отец».

 Однажды вечером, придя с работы, Александр не застал дома ни жены, ни дочки. Не было и их вещей. Он кинулся к теще. Та была смущена и расстроена. «Ходил к ней тут один, давно ходил, я уж ей сколько раз говорила: «Опомнись, ты же мужняя жена!»- ну, да разве ее переубедишь! Нет, адреса я не знаю. Знаю только, что у него квартира где-то в микрорайоне. Вот на квартиру она и польстилась, сказала, что там у Карины будет отдельная комната. Я ей говорила, что комната, может, и будет, а вот отца у ребенка не будет. Но она не слушала ничего».

 Саша безобразно напился в этот день. Плакал, порвал в клочья забытый ею халатик, все порывался идти в милицию и объявить ее в розыск, потом, измученный, заснул тяжелым сном.

 Объявлять Карину в розыск не пришлось: она пришла сама, чтобы сообщить, что подала на развод. «О Сабине можешь забыть, я даже алименты с тебя требовать не буду».
 Забыть о Сабине было труднее всего. Время шло, а тоска не проходила, и даже алкоголь, который он принимал теперь часто, не помогал.
 
 Приглашение от отца пришло как нельзя кстати. Отец Саши после развода с его матерью не женился, он  жил в Новосибирске со своей сестрой, микроцефалом. Сестра была поздним ребенком, намного моложе его, ее родители приложили героические усилия, чтобы девочка выжила, но адаптироваться к жизни она была не в состоянии. Маленького роста, с крошечной головкой и лицом идиотки, она не умела ни одеваться, ни мыться, ни кушать самостоятельно. Пока были живы родители, они о ней заботились, но после их смерти эта обязанность перешла к брату: других родственников у нее не было. И вот теперь отец писал Саше, что он встретил хорошую женщину и хочет переехать жить к ней. Алену (так звали его сестру) он решил поместить в дом инвалидов. Не согласится ли Саша приехать пожить с Аленой, пока он будет оформлять документы и улаживать все формальности? А потом Саша сможет остаться в квартире и жить в ней, сколько захочет.

 Уход за Аленой Сашу не пугал: до развода родителей он часто бывал у бабушки с дедом, приходилось и гулять с Аленой, и оставаться с ней дома. Страшно было потерять работу, а в Новосибирске ему, жителю Казахстана, будет не устроиться. И все же он решил ехать.

 В Новосибирске все складывалось как нельзя лучше. Алену отец оформил очень быстро, и двухкомнатная квартира оказалась в Сашином распоряжении. Рассматривая ее как свою, Саша взялся за ремонт, и вскоре квартира была как игрушка: чистая, аккуратная, красивая. Конечно, большим неудобством была необходимость каждые три месяца уезжать в Алма-Ату, но вскоре деньги помогли решить и этот вопрос. Нашлись в Новосибирске  друзья, которые порекомендовали его своим знакомым как отличного специалиста по ремонту квартир. Этими друзьями были его бывшие одноклассники Дмитрий и Аня, родители Даши.

 Саша скучал, ему хотелось общения, у Димы с Аней было слишком тесно, и он стал приглашать их к себе. Разумеется, с Дашей. А Оля с Максимом могли в это время побыть одни, своей семьей, со своим ребенком. Сашу вначале удивляло, с каким удовольствием шла к нему Дашка, вроде по возрасту они не очень друг другу подходили. Однажды он решился и пригласил ее погулять, потом – в театр. Даша охотно соглашалась. Саша видел, что и родители были не против их встреч. Не против были они и потом, когда Саша сделал ей предложение.
 
 Какими же счастливыми были первые годы их жизни! Они ни разу не поссорились, понимали друг друга с полуслова, старались чем-нибудь друг друга порадовать. У Саши было много заказов, а значит, и хорошие заработки , он мог себе позволить покупать дорогие подарки жене, водить ее в театры и на выставки. Даша много читала, и им всегда было о чем поговорить. Когда Даша забеременела, радости обоих не было границ. Теперь Саша не позволял жене ни убирать, ни мыть, ни даже хлеб нести из магазина: все делал сам. А потом родилась Ларочка. Девочка была хорошенькой, как куколка. Приехала Сашина мама, прожила у них неделю и сказала, что таких красивых новорожденных она еще не видела. Аня тоже с удовольствием приходила понянчить внучку. Все было прекрасно, пока не пришел отец и не сообщил, что они с новой женой разводятся, он возвращается в свою квартиру и забирает Алену, которой в доме инвалидов живется плохо. Нет, за ремонт он, разумеется, заплатит, но разместиться тут все, конечно, не смогут.

 И начались их скитания по съемным квартирам. В первой они прожили год, потом хозяйка сказала, что ее дочь выходит замуж, и им надо съезжать. В другой хозяйка увидела разрисованные Ларой стены и предложила им искать другое жилье. В третьей... Было бы долго перечислять все их квартирные мытарства. Взять ипотеку они не могли: Даша еще не работала, а у Александра не было постоянного заработка. Даша стала раздражительной, нервной, а Саша чувствовал себя бесконечно виноватым.

 Ларочке было пять лет, когда они расстались. Новый муж Даши был бизнесмен, разведенный, две его дочки жили с бывшей женой. У него был двухэтажный коттедж в новом коттеджном поселке. Даша не препятствовала встречам Лары с отцом, но Саша часто бывал нетрезв, поэтому встречи становились все более редкими.