Человек человеку

Владимир Степанищев
     Homo homini lupus est. Почему люди так не любят друг друга? Зачем ненавидят порой прямо на ровном месте из казалось бы смехотворных причин? Думаю…, повторяемость. Ну да…, повторяемость. Представим, если дать человеку свободу высказать свое видение мира от альфы до омеги и выделить ему на то неограниченное количество времени, - он станет повторяться уже на втором часу незатейливого своего монолога. Человек, что бы ни пели о нем поэты, философы, психоаналитики и прочий бесполезный для жизни на земле люд, очень прост и однообразен. Точнее, есть период в его жизни, когда он многогранен как Творец – это в промежутке от первого произнесенного слова до первой поллюции или менструации, но далее… Далее ложится он (ну или кладут его) в прокрустово ложе домашнего и школьного воспитания, высшего или средне-приемлемого для существования образования, общинно-рафинированного мнения, стадных половых и социальных инстинктов, газетной морали, телевизионной нравственности, золото-парчовой религии, сребролюбивой юриспруденции…, и отсекается ему там всё хоть сколько-то выпирающее, то есть абсолютно всё, что только могло бы его отличать от других, позволяло бы идентифицировать как самоценную личность. К двадцати годам он лишь обширный иль не очень (тут уж не без индивидуального окраса все-таки) мешок с набором штампов, клише, палеток и циркулей и общаться с ним более пятнадцати минут уже скучно, полчаса – утомительно, а через час хочется просто пристрелить. Вот и я, грешный, в который раз повторю сегодня старую мысль о том, что если ты хочешь владеть коровой или свиньей, то тебе достаточно быть владельцем клеверного поля, на котором корова та пасется, ну или хлева с отрубями, но если хочешь владеть человеком, - одного права на желудок мало, - ты должен владеть его мозгами.

     История человечества есть история войн. Наемное стадо, наемная армия ненадежна. Кончится силос-деньги - закончится и война. Но ежели предложить нищему и тощему солдату-рыцарю святой поход за гроб Господень, да еще с заранее отпущенными грехами убийства, грабежа и насилия, - вот тебе и непобедимые, необозримые глазами легионы-стада бесплатных коров да свиней, лишь покрепче бы сидела в черепах их, меж рогов и клыков их твоя бредовая идея. Бред о всемилостивейшем боге Иисусе, всеблагом пророке Магомете, голубокровном арийце Зигфриде, человеколюбивом рае коммунизма, параноидальной панацее демократии действовали и действуют до сих пор безотказно: нищий, голодный, но до крови, до смерти – лишь за и во имя высшей цели. Ксенофобия – идейка так себе, против вышеупомянутых, но концепции Иисуса надобно подстелить Новый завет, Магомету - Коран, сестричкам фашизму, коммунизму и демократии все-таки тоже нужны научные обоснования, а вот ксенофобии довольно одного клича типа: «Бей жидов – спасай Россию» или как вот теперь на Украине про москалей. Действует недолго, неглубоко, но для решения локальных задач вполне достаточно. Беда в том, что ксенофобия не идея, а скорее некоторый эквивалент еды, и когда еда эта заканчивается, надобно искать еще кого-то, чтобы предложить ненависти. Перебив всех москалей, временно сытый кровью, но по-прежнему тощий хохол не перестанет хотеть есть, но станет искать желтыми, слезящимися мизантропией глазками своими, кого бы еще ухватить рылом своим за бок – вот тут-то под клыки да резцы его и пойдут свои, свинокровные. Казалось бы, нашествие, скажем, саранчи есть пандемия, но нет – съест урожай, пожрет друг дружку, да сгинет как вид…, ну не как вид, а как конкретная стая, если только старушка Европа совсем уж не выжила из ума и не пустит попастись на свои луга.

     Ну так все-таки повторяемость. Человечество, как и отдельно взятый человек, скучно своей повторяемостью, и что особенно неприятно в нем – собственное нелюбопытство к этому простому и казалось бы легко диагностируемому недугу. Прокруст похоже отсек ему не ноги, а ту часть головы, что отвечала за воспоминания, вот и бродит оно по старым кочкам, всякий раз дивясь новой шишке, но с упорством мухи на стекле продолжает путь свой на старый майдан. Впрочем, как новая осень не такая же, как старая, так и новая глупость имеет свои особенности и главная из них – пускай и через зиму, но ожидание новой весны, надежда, что уж на сей-то раз всё выйдет… Но это у поголовья надежды, а вот осеменители этих голов идеями точно уже понимают, что не знают, яку таку казочку им придумать, когда не станет пугала москалей. Положение их настолько безвидно, что впору самим снабжать мятежный юго-восток свой оружием, дабы продлить миф о поруганной незалежности, только вот и войны когда-то заканчиваются…

     Да, чтобы владеть человеком, нужно владеть его мозгами, но даже и корова не принадлежит тебе, если тебе нечем ее накормить. Не принадлежит, потому что помрет с голоду, но и в последний вдох жизни своей даже и не вспомнит, с чего все начиналось.