По осколкам неба. Глава 19

Османова
По  осколкам  неба
Глава  19

   Однажды,  в  промозглый  зимний  вечер,  почти  перед  концом  рабочего дня,  раздался перезвон  колокольчиков,  висевших на  дверях. В  магазин вошли  две  женщины. Одной  было  лет  сорок-сорок  пять,  другой -  от  силы  двадцать. Обе  были  роскошно одеты,  похожи  между  собой  не  только  внешними чертами,  но  и высокомерным видом,  застывшим  на холёных, красивых  лицах.
  Фира обернулась и, с  приветливой  улыбкой, сделала  шаг  навстречу женщинам..
- Добрый  вечер. -  Поздоровалась  она.
 Та,  что  была  постарше,  медленно  кивнула  головой, окинув  Фиру  оценивающим  взглядом. Младшая  даже  не  посмотрела  в  её  сторону и  сразу  прошла  в  ту  часть  магазина,  где  висели  короткие платья. 
 - Могу  ли  я  Вам чем-нибудь  помочь? -  спросила  Фира.
 Старшая ответила  снисходительным  тоном,  :
-  Ну,  сначала  посмотрим,  найдётся  ли  в  вашем магазине  что-то  подходящее.
- Конечно, ханум. Будем  рады,  если Вам  что-то  понравится.
 Увидев,  что  её дочь  уже  перебирает вешалки холёными пальцами,  сплошь  унизанными  бриллиантами,  с тем же,  недовольно-высокомерным выражением  на  лице,  женщина,  сняв  шубу,  села  на  кожаный  диван.
 - Хотите  кофе? -  Обратилась  к  ней  Фира.
- Да,  можно, думаю,  что  мы  здесь  надолго. -  Уже,  более  мягче,  ответила  женщина.
   Анар,  увидев  клиенток,  ещё  больше  выпятив, и  без  того,  накачанный торс, стоял недалеко  от  кассы  и,  не таясь, разглядывал  их. Особо заинтересованные  взгляды он  бросал  в  сторону  старшей.
  Света   принесла поднос с  двумя,  дымящимися  ароматным кофе,  чашками. На  стеклянном  низком  столике  постоянно находились  две  вазочки -  с  сахаром  и маленькими  печеньями. Это Фира  предложила  Амалю,  что  было  бы  неплохо угощать  клиенток. Амалю  эта  идея  очень  понравилась. И  в обязанности Светы  входило  следить за  тем,  чтобы  вазочки  всегда  были  наполнены. Обычно,  кофе  подавала Света. Но,  нередко,  Фира и  сама могла  совершенно  спокойно это  сделать. 
   Несколько  минут  девушка перебирала наряды. Затем,   не  поворачивая  головы,  держа  в  руках  вешалку   на  которой  висело  чёрное,  коротенькое платье,  спросила:
- Есть размеры?
- Да,  ханум. И  цвета  есть.
- Какие?
- Коралловое,  цвета  морской  волны и малиновое
-Покажи.
  Фира  уже  давно  привыкла  не  обращать  на такое открытое  хамство покупательниц. Она  даже  жалела  этих  женщин. Она  понимала,  что  только  внутренний  дискомфорт может  заставить человека быть  грубым  и  невоспитанным. Ведь,  если  человек  счастлив,  действительно  счастлив,  то у  него  не будет  причин  для агрессии. Счастливый  человек, по - определению,  несёт с  собой  свет  и тепло окружающим.
  Фира ,  которая  наизусть  знала, где  какая  вещь  находится,  сняла с  вертушки  вешалки  с платьями  и  подошла  к  девушке. Та,  несколько  секунд  подумав,  ткнула  пальцем  в  коралловое.
- Отложи это.
Вешалку  с чёрным  платьем  она  небрежно протянула  Фире. Затем,  прошла в  отдел  с  аксессуарами.
Женщина,  даже  не  спросив  разрешения,  открыла  сумку,  достала  сигареты  и  зажигалку. Не  успела  она  достать  из  пачки сигарету  и  поднести  её  к  губам,  как  Анар  уже оказался  рядом  с  зажженной  зажигалкой. Света  и Фира  многозначительно  улыбнулись -  ну,  картина  была  изумительной:  два  метра  роста  и  сто  с  лишним килограмм мышечной  массы   были полны обаянием..
- Благодарю  Вас,  молодой  человек. -  кивнула  женщина,  одарив  Анара  одновременно  оценивающим  и  ласковым взглядом.
 Анар смущённо  улыбнулся  и  пробормотал:
- Гуллугунузда  хазырам, ханым. *  ( Всегда  к  Вашим  услугам, ханум.).
  Почти  полтора часа  ушло  на  то,  чтобы девушка  выбрала  два   шёлковых  шарфа,  сумочку,  туфли  и ремень, наведя  полный  бардак  в  вещах. Фира  знала такой  тип  клиенток -  они,  намеренно небрежно,  швыряли вещи,  словно,  всем  своим поведением  говорили : «Я -  клиент! Я  плачу  тебе  деньги! И  в  твои  обязанности входит  угождать  мне.» Каждый  раз,  после  таких  покупательниц,  Фира  со Светой  наводили порядок. Фира -  совершенно  спокойно,  а Света,  ни на секунду  не  переставая  ворчать  и  сыпать  ругательства  и проклятья  в  адрес  «этих  шалашовок,  вконец,  оборжавшихся  и оборзевших!!»
  Вот и  сейчас,  Света,  полируя  и  без  того  искрившуюся  стеклянную  витрину  с  бижутерией, бросала,  исподтишка,  испепеляющие  взгляды  в  сторону  молодой  хамки. А Фира,  совершенно  спокойно,  аккуратно  складывала шарфы и развешивала  ремни,  которые  девушка  расшвыряла.
-Где  тут примерочная?-  спросила  девушка,  наконец,  всё так  же,  не  глядя  на  Фиру.
- Прошу  Вас. -  Сказала  Фира,  жестом указав  в  конец  магазина.
   Девушка  сняла  с  себя  полушубок и  бросила  его на  диванчик. Затем,  не  оглядываясь,  прошла  в примерочную. Фира  шла  за  ней,  неся  всё,  что  та  выбрала,  в  руках.
  Минут  через  двадцать  девушка  вышла. Она  была  просто  сногсшибательна. «Как  жаль,  что  ты  такая  красивая  и такая  злая.» -  подумала  Фира,  глядя  на  то,  как  девушка  красуется перед  зеркалом.
- Лейла,  мне  кажется,  что  платье  слишком  короткое. -  сказала  мама  девушки,  отпивая  кофе.
- Тебе  кажется. -  отрезала  та.
- Послушай,  а  что  скажет..?
- Мне  наплевать! -  Не  дав  даже  договорить, девушкаь оборвала  свою  мать на  полуслове.
 Женщина,  снисходительно  улыбаясь,  покачала  головой.
- Ну,  смотри,  как  бы  это  платье  тоже  не  провисело  в  шкафу. -  сказала  она.
 Девушка только  открыла  рот,  чтобы что-то  сказать -  судя  по-всему, не  менее  колкое,  чем в  ответ на  предыдущие   замечания  матери - как  в  этот  момент  зазвенели  колокольчики открывшейся  двери.
  Фира  обернулась  с  улыбкой,  которая  мгновенно замерла  на   её  губах,  когда  она  увидела  тех,кто  вошёл  в  дверь..