Парочка

Елена Осипова 3
Они, весело вышли на дорогу. Уже не дети, но еще не взрослые, они шли рядышком, с любопытством разглядывая все вокруг. Их головки радостно поворачивались ко всему, что встречалось им на пути. Собаки, кошки, люди и другие малознакомые Божии создания, замерев от удивления, с изумлением смотрели на эту парочку. Все просто были ошеломлены их очаровательной наглостью! Вот так идти по дороге...где иногда пьяные машины ничего не соображали на своем пути, где собаки могли любого растерзать, охраняя свою территорию, где кошки не прочь поохотиться... о людях и говорить не стоит...Так вести себя могли только уверенные в своей защищенности создания.
 Две молоденькие изящные чайки, беззаботные от радости собственного бытия, неуклюже взлетая, весело подпрыгивая и мысленно делясь впечатлениями от увиденного, шли по дороге. Они смотрелись, как кинозвезды на подиуме и вели себя непринужденно и беззаботно, как непослушные, избалованные девчонки.
Дорога, на которой появились чайки, выходила из заброшенного заболоченного озера. Каждую весну это озеро превращалось в роддом для уток, лебедей, чаек, крыс и другой божьей твари. Симфония лягушачьего торжества из этого питомника далеко вокруг звучала жизнеутверждающим гимном.
К озеру приходили многие: и рыболовы разного возраста, и хозяева с собаками, и любители шашлыков, и все, кто просто хотел отдохнуть. И наверное у всех при виде уточек с утятами или лебедей со своим потомством сердце наполнялось умилением. Глядя на то, как мгновенно понимают и слушаются дети своих родителей, рождалось восхищённое уважение.
Человечество написало огромное количество книг, обдумало разные методики воспитание себе подобных... А тут!... Без слов!... Без крика!... Полное доверие своим родителям! Полное безукоризненное подчинения и понимание.
Далеко же мы ушли от природы в своей самонадеянности. Воспитываемся, воспитываемся... И нет конца... Усложнились окончательно, уйдя от первоистоков. Теперь нам каждый день приходится заново учиться жить.
А прекрасные чайки смотрелись, как легкомысленные аристократки. Они, легко ступая изящными лапками, и весело разглядывая сложное человеческое общежитие, свернули за поворот.

Наверное они, как иногда и наши дети, ушли из дома без разрешения.
И это приятно... И у них иногда бывает, как и у нас.

21 августа. 20014.